Лошадь и её люди

Ты знаешь, проблема стала в московских зимах, ну куда годится +10 с дождем в январе месяце, а потом сразу -15. Мне не нравятся именно такие перепады, раньше такого не было. Ну или у меня амнезия))0

Народ в Трибуне понесло со штихелями прокаты обсуждать и я собственные прокатские времена вспомнила. Лошадей тех и собственные неуклюжие экзерсисы в седле. Там ведь как было - кого дали, того и дали. А сейчас...
Подумалось, что сейчас я на Ронечку сажусь - как к себе домой. С седлом, без седла, как угодно. И он как-то при этом... как продолжение меня, что ли. Не он отдельно, я отдельно, а такое Роне-я.
А на спине у любой другой лошади я - в гостях. Там вот так попросту, без чинов, не получается, там чётко есть лошадь, и есть я.

А вот коричневый конь, он от бича не убегает. Он разворачивается и готовится встречать опасность лицом к лицу. Наверное, ему забыли рассказать, что он - животное-жертва.
Ладно, мы пошли другим путём: Викторовна слегка тянет корду спереди, я слегка постукиваю хлыстом сзади, шаааагом! Капец как трудная задачка, вскипели мозги у коричневого коня. Коричневый конь поворачивал ко мне лицо и делал недовольные рожи. Но этот финт мы уже с БЗ проходили, недовольство определённого уровня - уровень определяется по положению ушей - можно игнорировать, при этом активно хвалить за то, что делает. Процентах в 80 прокатывает, конык переключается с недовольства на то, что он - молодец. Процентах в 20 надо успеть вовремя отступить на заранее подготовленные позиции, оставив коныка в уверенности, что всё именно так и было задумано. :)

А у БЗ и Слонечки сегодня был очередной сеанс остеопатии. Мужиков гнули, тянули, сжимали и расслабляли.

c3725b94b1b7.jpg

09c921f046fe.jpg

81a7d553d29d.jpg

БЗ был доволен, а Слонечка ругался.

Приезжал погрузчик, швырял во двор следующие два рулона.

23a0ed6edf64.jpg

Коня спит, она объелась

70a30634b5f4.jpg

Ночной конюх Юсуп привёз лошадкам мешок яблок.
Насыпаю в тазик, выхожу во двор.
- Кони! - зову. - Коооони! А у меня чё еееесть!
А мне в ответ такое:
- И чёёёё?...

b03420f1144d.jpg

Пока не подошла и этим тазиком в носы не тыкнула - никто не пошевелился.

А ещё в нашей славной деревеньке нынче отключили свет.
А это значит, что не только чаю-кофию не испить - но и насос тоже не работает. Азиз с утра конюшенный бак только и успел наполнить.
А у меня во дворе две бадеечки, общей ёмкостью на 150 литров. Да у Жолта с Митюшей в леваде - на 90.
Да по остальным левадам тоже, литров по 60.
В общем, это у коней после остеопатии три дня отдыха, а коневладельцы - вперёд и с ведрами. Бадеечки наполнять.
Свет включили, конечно. Ближе к вечеру, когда мне уже уезжать было пора. Так что никто не ушёл обиженным.

Последнее редактирование:
Где еще так подкачаешь мускулы? В фитнес-клубе это не то, там нет такой мотивации.

Я надеялась, что следующие два рулона будут есться помедленнее. Я - наивная чукотская женщина.

4623a46582ff.jpg

Большая Зяба

d0de3939d584.jpg

Большая Зяба не просто так.
Большая Зяба, охреневши, наблюдает за обучением молодого

06b920cf29e1.jpg

Поближе подошёл, чтобы лучше видеть

31c026cc88e2.jpg

88859b068c06.jpg

2a85aa42fa8e.jpg

41d8aba454be.jpg

После чего пришёл ко мне спрашивать: а я - когда?
Пришлось принести капцунг, корду и показать молодому ещё и на дяде Зябе, как надо делать. :)
Молодой, как обычно, не вдохновился, но БЗ побегал бодрячком, даже с галопом.
И на спине у него уже можно висеть совершенно спокойно.
И вообще у коня проснулся интерес, конь начал требовать занятий. Без месяца два года прошло, чё. :)

Ронюшка взглядом аксакала наблюдал за процессом.

9134eb52e7d3.jpg

Мелкий начал устаканиваться на рыси, у него появляется тот ритмичный дончачий ход - тик-так, тик-так - ровный, устойчивый, которым его кавалерийские предки преодолевали длинные расстояния.
На галопе его, конечно, ещё болтает, как сосику. Поэтому точим переходы - полкруга галопа, два круга рыси. Самая трудновыполнимая команда - шаааагом! Ребёнка прёт.

Мытьё свободно стоящей Зябы

6a380226200e.jpg

Свободно стоящую Зябу теперь можно мыть везде - и в интимностях, и под хвостом... Николавна, помнишь? :) как и не было. :)

f30c3abdbf47.jpg

И вот так - тоже могём.
Попросили коня постоять - конь стоит.
Красава. А ведь прошлым летом у меня руки опускались, казалось - всё безнадёжно, никогда мне не найти общий язык с этим конём.
В очередной раз Дорогое Гомеопатическое напомнило мне прописную истину: "Приняла решение - стой на своём до конца. Трудись, как проклятая - и всё у тебя получится".

78e5d742ac97.jpg

Читаю ваш дневник с самого его появления. Хотела спросить - можно уже сказать, что Большой Зяба уже совсем одомашнился и обручнился, и в принципе из того, что его на сегодняшний день его могут попросить (ну окромя езды верхом), у него уже ни с чем нет проблем?

Больше уже ни с чем нет. Конечно, вольности типа водить за ганаш или подпихивать под задницу дозволены не всем, только избранным :), но в целом - абсолютно ручной и социализированный конь. Надеюсь, постепенно мы и тему езды верхом одолеем.

здорово:) судя по всему - грамотное воспитание, терпение, любовь и здоровое занудство побеждают любой характер:)))

Сверху