Лошадь и её люди

Я уже начинаю бояться воскресений. В воскресенье вечно случается какая-то фигня, относительно которой Олеговна ржёт в стиле "сегодня мы снова ночуем у тебя".
На этот раз фигня приняла вид мешка. В котором должен был быть подсолнечный жмых - а оказался жмых какой-то неведомой фигни. И Викторовны, которая из этой фигни заделала обеденную кашу, не особо вникнув в то, почему подсолнечник как-то совсем неподсолнечно выглядит. Митюша с Ганькой эту кашу есть не стали - а мой колхоз радостно сожрал и требовал добавки, через что через пару часов все дружно отекли задами, а тётушка ещё и поносила дальше, чем видела.
Далее всё по накатанной - Николавна, аптека, ночер, шприцы...
По результату все отделались небольшим расстройством желудка и лишением овса на сутки в наказание за жадность.

В следующий понедельник кастрируем коричневого. Тот, словно предвидя скорое расставание с жеребцовством, сделался тих, светел, ласков и послушен, прям как будто оно ему не мешают совсем.

Верьте - не верьте, а от дяди Рустама всё одно не уйдёшь. :) Резать, как говорится, не дожидаясь...

Осень, кони вьют гнёзда. :)

eac63dd4a86f.jpg

07977b6b7cd5.jpg

Осенний БЗ

0fefd4165218.jpg

Честно выполняет команду "стоять!"

be69df01b07f.jpg

Но с выраженьем на лице

4979426f4c64.jpg

С приходом холодов и сырости БЗ опять начал активно жаловаться на спину - но на корде бегает довольно резво, даже пытается подыгрывать при подъёме в галоп. Правда, пока я его чищу и собираю, вздыхает так, словно ему не 14, а 114, и его погонят сейчас непосильно трудиться. До плаца тащится за мною с выражением "я слишком стар для этого гамна!", но после нескольких кругов тюлюп-тюлюра разбегивается и начинает вполне себе живенько двигаться. Воюем за опущенный нос, капцунг, всё-таки, отличная штука. С переменным успехом. :)

cb9a5af9d8bb.jpg

Собссно, тренер. :) Для полноты, так сказать.

0f7825998d63.jpg

34f215d4de9c.jpg

Жадность фраера... Докупила ещё сена, внутренний голос сказал: надо брать, пока дёшево, пусть будет.

a5850454162e.jpg

И такое бывает... чего у нас только не бывает...

6985196901fb.jpg

Шуша-мать. :)

38fe772a2acc.jpg

Солидная дама. :) Ручная стала совсем.

e9c5730f5e59.jpg

Последнее редактирование:
Сентяррррбрь , однако.

1220fa03cc40.jpg

Травища выросла - как в мае.

90a08153f26b.jpg

f993115e414d.jpg

И клещи такие же. :mad:

Картина Репина "Не взяяяяли!". :(

243551e8f202.jpg

Это я Ронечку работать забрала.
А Зябочку - не забралааааа. :(

2762f9040252.jpg

Постригли сегодня коней. Тиш-Сабелыч выстоял всю стрижку как монумент, неподвижно, только глазами косил, когда я ходила мимо. И в выпученных от усердия глазюках стыл вопрос: "ой, б..., я всё делаю правильно?!!!".
После той истории с отравлением - как подменили коня, хороший парень, старательный, маму слушается. :oops: Определил конь место человека в своей картине мира.

Понял, ещё как понял. :) Проникся, можно сказать.

Вообще, интересно наблюдать, как кони проникаются.
Вчера перед отъездом с конюшни завожу своих по домам. Как обычно, пока-жеребца в руках, мериньё идёт своим ходом. БЗ, как обычно, первым, за ним - мы с коричневым. БЗ перешагивает через порог - и застревает возле таза, куда я уже ужин выложила. Мы с коричневым при этом практически упираемся ему в попу.
БЗ меееедленно поднимает левую заднюю...
- Охренел? Я тут стою!
Упс! - приседает БЗ. - Пардоньте сильно, не заметил! - и быстренько в денник - шасть, даже про таз забыл.
Это та самая страшная Зяба, которая всех била и пинала. :D

Начинаю подозревать блондина моей жизни в тайном еврействе. :rolleyes: Вот уже которую субботу конечка категорически отказывается работать. Конечка истерит, конечка упирается, конечка высматривает толпы конеедов там, за плацем, вот именно там, где они всем табуном половину лета провели, пока трава окончательно не погорела... В общем, всё, что угодно, кроме того, что нужно, хоть не седлайся и не выходи, один фиг тренировка будет сорвана.
Зато в воскресенье - идеальный верховой, золото и мимимишечка. Короче, блин.

Хотела сегодня сделать ещё одно образцово-показательное фото из серии "злостное-презлостное нарушение ТБ" - у меня их коллекция, я ими периодически дразнюсь :p - как я сижу в остатках рулона под ногами у жрущего это сено личного состава. Но чё-то стало лень.

Свежеизготовленный мерин

38df6c27e6e7.jpg

Поприличнее щёлкнуть не успела, поскольку у нашего сотоварища по кастрации начались колики и пришлось бежать заниматься им. Укололи, пошагали, конь выделил всё, что положено, начал есть и пить.
Коричневый - ттт - перенёс процедуру легко, всё-таки, молодой и здоровый организм. Честно спал, лёжа головой на чомбуре и у меня на руке, только пару раз дрыгнул ногою, да уже на исходе операции, когда БЗ заржал со двора, ещё в полусне, ему ответил. Мужики, вообще, очень переживали, весь день заглядывали со двора в окна, а вечером в конюшню ломанулись дружным галопом - прямо как понимали, что что-то там происходит.

Коричневый старательны вгрызался в рептух и чувствовал себя настолько хорошо, что я даже решилась уехать домой, оставив там хозяйку сотоварища нашего, обещавшую караулить обоих и звонить сразу, если вдруг что.
Перед отъездом повела его пошагать. На улицу - а там темно и страшно. Тиш-Сабелыч было упёрся - не пойдуууу! Но мы быстро договорились, что он смелый парень и ничего не боится, а со мной - так тем более. Хороший конь.
Пожелайте, чтобы у нас всё зажило без эксцессов.

Пасиб.
Погода нам не очень подыграла, мухи повылезли. :(
Я сегодня весь день ходила, каждую выложенную кучу за конём сразу подбирала, чтоб хоть немного поменьше этой летучей гадости привлекать.
Так конь на второй куче сообразил, что к чему, следующие выкладывал - и сразу отходил попой в сторону: убирай!

Спасибо. :) Надеюсь, ночь пройдёт спокойно, завтра с утра поеду обрабатывать и шагать.

ЗЫ. Почитала тему про цену на ахалтекинцев, поняла, что вторым именем БЗ теперь будет - кривоногое счастье(с) :D.

Только пожаловалась на тепло и активизировавшихся мух - тепло сразу же и выключили. Спасибо, Дорогое Гомеопатическое, хотя дождя можно было бы и поменьше. А то я, пока до своего послеоперационного больного добралась, вся вымокла.
Больной был бодр настолько, что, пока убирала ему денник, пришлось дважды продемонстрировать лопату и пообещать ввалить как здоровому. Больной, правда, как раз здоровым себя и ощущал, очень сердился, что не пускают вместе со всеми гулять и не дают есть овёс.
Когда пошли шагаться, больной сперва истошно ржал в сторону конюшни, потом подпрыгнул, выдернул у меня чомбур и галопом усвистел в эту самую конюшню. Был отловлен возле двери в двор - естественно, где ж ещё-то! - всячески изображавшим, что перепутали, не туда повели, гулять - это здесь!!!

В общем, коню не плохо, кони, которым плохо, так себя не ведут.

95ceb6878aae.jpg

09a324cb5f24.jpg

Отёк на препуции устрашающего размера, вышагиваем коню по три раза в день, привычно чередуясь с Коброй и Викторовной - все эти эпопеи с хворыми конечками уже приучили нас существовать в режиме лазарета; но температура нормальная, кушает-пьёт хорошо, писает и какает ещё лучше. Прогрыз в рептухе дыру. Засунул в эту дыру ногу. Балбес.
Сидеть на привязи в деннике ему уже надоело, но деваться некуда, пока сидим.

Всё у нас не слава богу. Бедняге коричневому раздуло писюн, я задёргала Николавну, поскольку Рустам сказал, что приедет только завтра ближе к вечеру может быть - а ждать в таких случаях до завтра может быть я совершенно не желаю. В общем, пришлось дикому ещё-недавно-жэрэбцу терпеть очередные уколы и смиряться с тем, что его цинично лапают за половые признаки.

Ещё и Ронюшка потянул ногу, вчера во время тренировки неудачно споткнулся, сперва показалось, что ничего, сегодня оказалось - чего.

Зато Линдон сегодня вторично поработал верховым лошадем. Посадили в седло мелкую Саньку - 30 кг, бараний вес; сперва пошагали в поводу - "Как в парке! - возмутилась девица Александра - Меня последний раз так катали, когда мне три года было!" - а потом немного вокруг меня на корде. Сына сперва понедоумевал ушами назад - почему человечек на снизу, как обычно, а где-то сверху и сзади? - но недоумения хватило минуты на три, потом конечка просто чинно шагал.
На редкость стабильная психика: вокруг нас шагают и рысят с полдюжины лошадей, Ганька под Викторовной в какой-то момент подрывается и несёт галопищем - а сын шагааааает. Глазом не моргнув, ухом не шевельнув. Прекрасный будет конь. В рост опять пошёл наконец-то - а то я уже переживать начала, что сына маааленький.

Из серии "дети и лошади", my little pony, Санька и Марышка

90de5df19930.jpg

387a2c8dadd9.jpg

253658f8abed.jpg

Сверху