Астра написал(а):
А опытные и видящие сказали - под верх. И, как минимум - шагать.
Просто опытные и видящие вместо тебя "посадили" на нее себя
Хотя.. я вот опытной себя не назову ни разу, но на недозаезженную лошадь "от сохи", которая из-за погоды не работала какое-то время, а выбегать излишки энергии (и они не от овса) - даже в огромной леваде, но с таким грунтом - негде, я точно не сяду. Смысл? Да чего уж там.. я и на любом из своих вот прям сейчас не поеду в поле шагать, ни в седле, ни без седла
потому что там не грунт, а пипец и любой вспук, который на нормальном грунте я решу легким движением руки, в такой ситуации грозит чем-то неприятным, ибо поскользнуться и чего-то потянуть при таком раскладе вероятность выше. А надо оно мне? Но я чайник полный.
А опытные.. ну а чо.. а и поехали бы шагать.. возможно, закрутив в баранку и с треском в натянутом поводе, но проехали бы, да. Вопрос - надо ли такое
надо ли - в физическом и моральном плане. И чему хорошему (и вообще - чему) научилась лошадь в твоем случае (свершившемся) и в случае "а и поехали бы" (гипотетическом)?
Вообще, в нашем коневладельческом нелегком деле самое основное - анализ ситуации. Ибо прежде чем делать любое что-то с лошадью, прежде, чем начинать какую-то вещь, всегда следует подумать:
1) чего я хочу этим добиться
2) чего я реально (исходя из моих и лошадиных достижений, умений и физического состояния) добьюсь
3) какова польза будет от действий и выбранного рода занятий.
Это подходит в любой ситуации. И часто - спасает ее.
И кстати, я это не только о лошади. Ибо. Помимо лошади - надо думать и о себе и своем физическом (падать - гадко и неполезно) и моральном (положительных эмоций не получилось)
по тем же трем пунктам.
Какой бы мизерный опыт коневладения или езды ни был бы, какой бы опытный человек ни советовал - все нужно обдумывать и принимать решение. Ибо лошадь - моя. И все, что я с ней делаю - решаю я, и ответственность несу за это тоже я, за себя - тоже я.
Астра написал(а):
Вот по весу съедаемого овса я, пожалуй, не скажу.
По ковшу три раза в день они получают, а уж сколько именно в тот ковш влезает...
Тут ещё нюанс в том, что она до приезда к нам, похоже, вообще, овса не знала.
Хватит бояться овса
Круглая в свое время и по 6 кило овса ела. И никакие тараканы в голове у нее не плясали. Верней как.. мож они и плясали бы
просто каждый из них знал (и сейчас знает) свое место в хороводе.
Убавлять овес перед выжеребкой (да и вообще в жизни "ипподромские нормы" отличаются от реальных) вовсе не из-за тараканов советуют
Вощим.. релакс. Гуляйте и расслабляйтесь. И хватит уже экстриму
он никому не полезен.