Лошадь и её люди

Астра написал(а):
ellrisha, Ваши извинения приняты.

Испанка, что хуже - кататься на полузаезженной лошади без седла или седлать тем, что заведомо мало по причине изрядной жерёбости - вопрос тоже риторический.

Как бэ...в руках погулять...нет?

Седловка и жеребость эмм.. совместимы. И седло и подпруга лежат в иных местах, нежель жеребенок. Другое дело - не надо седлать любую лошадь на седло, которое ей мало.
А сколько вообще до недавних пор кушала жОлтая лошадь овса?

ellrisha написал(а):
Как бэ...в руках погулять...нет?

Как бэ - нет. Я - человек в этом деле малоопытный, в чём честно признаюсь, и потому предпочитаю слушать более опытных из числа тех, кто кобыл видит. А опытные и видящие сказали - под верх. И, как минимум - шагать.

Лиз, седло изначально хреноватое по ней было, впритык буквально. А сейчас, когда она ещё и раздалась везде - жалко спину и лопатки. Родит, вернётся в нормальный размер - тогда уж будем подбирать.

Вот по весу съедаемого овса я, пожалуй, не скажу.
По ковшу три раза в день они получают, а уж сколько именно в тот ковш влезает...
Тут ещё нюанс в том, что она до приезда к нам, похоже, вообще, овса не знала.

Астра написал(а):
Мне самой интересно. Причём - про обеих.
Потому как про обеих совершенно неизвестно - когда и от кого. :mrgreen:

Ну про одну то я точно могу вам сказать когда и от кого...Сроки стоят в марте, а папа Букет, орловский рысак.

Не факт, что именно Букет. Её и Букетом крыли, и Пироном, и Проектом - а уж от кого из них она взялась, это неизвестно.

Отбивать она стала после Букета...после Пирона охота не прекращалась.

Астра написал(а):
А опытные и видящие сказали - под верх. И, как минимум - шагать.
Просто опытные и видящие вместо тебя "посадили" на нее себя ;)

Хотя.. я вот опытной себя не назову ни разу, но на недозаезженную лошадь "от сохи", которая из-за погоды не работала какое-то время, а выбегать излишки энергии (и они не от овса) - даже в огромной леваде, но с таким грунтом - негде, я точно не сяду. Смысл? Да чего уж там.. я и на любом из своих вот прям сейчас не поеду в поле шагать, ни в седле, ни без седла :) потому что там не грунт, а пипец и любой вспук, который на нормальном грунте я решу легким движением руки, в такой ситуации грозит чем-то неприятным, ибо поскользнуться и чего-то потянуть при таком раскладе вероятность выше. А надо оно мне? Но я чайник полный.
А опытные.. ну а чо.. а и поехали бы шагать.. возможно, закрутив в баранку и с треском в натянутом поводе, но проехали бы, да. Вопрос - надо ли такое :) надо ли - в физическом и моральном плане. И чему хорошему (и вообще - чему) научилась лошадь в твоем случае (свершившемся) и в случае "а и поехали бы" (гипотетическом)?

Вообще, в нашем коневладельческом нелегком деле самое основное - анализ ситуации. Ибо прежде чем делать любое что-то с лошадью, прежде, чем начинать какую-то вещь, всегда следует подумать:
1) чего я хочу этим добиться
2) чего я реально (исходя из моих и лошадиных достижений, умений и физического состояния) добьюсь
3) какова польза будет от действий и выбранного рода занятий.

Это подходит в любой ситуации. И часто - спасает ее.

И кстати, я это не только о лошади. Ибо. Помимо лошади - надо думать и о себе и своем физическом (падать - гадко и неполезно) и моральном (положительных эмоций не получилось) ;) по тем же трем пунктам.

Какой бы мизерный опыт коневладения или езды ни был бы, какой бы опытный человек ни советовал - все нужно обдумывать и принимать решение. Ибо лошадь - моя. И все, что я с ней делаю - решаю я, и ответственность несу за это тоже я, за себя - тоже я.

Астра написал(а):
Вот по весу съедаемого овса я, пожалуй, не скажу.
По ковшу три раза в день они получают, а уж сколько именно в тот ковш влезает...
Тут ещё нюанс в том, что она до приезда к нам, похоже, вообще, овса не знала.
Хватит бояться овса :) Круглая в свое время и по 6 кило овса ела. И никакие тараканы в голове у нее не плясали. Верней как.. мож они и плясали бы :) просто каждый из них знал (и сейчас знает) свое место в хороводе.
Убавлять овес перед выжеребкой (да и вообще в жизни "ипподромские нормы" отличаются от реальных) вовсе не из-за тараканов советуют :)

Вощим.. релакс. Гуляйте и расслабляйтесь. И хватит уже экстриму ;) он никому не полезен.

Кружины тараканы тобой хорошо построены за время вашего многолетнего сотрудничества. :) А у нас с жолтой пока построены только два - про наступание на ноги и про хождение через меня (через других она до сих пор ещё ходить пытается), остальное - в зачатке и в процессе.

Гулять и расслабляться, говорят, неполезно - потом тяжело рожать будет. :(

Астра, узнаю свою лошадь...))) У них, видимо, даже мама с папой были одинаковые... *шутка*
У меня кобыла тоже такие же истерики раньше закатывала... Помогла только регулярная работа... Каждый день с одним выходным в неделю... Чередовали корда-под верх... Через неделю кобыла под 8ми летним ребенком отлично бегала...Точно так же пробовали урезать овес - не помогло...
А про прокат - была бы я на вашем месте, тоже бы такие мысли после выжеребки закрались бы... Прокат - это ж не всегда под криворуких чайников - убийц, дергающих за повод и бьющих в бока аки в бубен... Сейчас из-за недостатка времени сдала свою в аренду под детей (под тренировки), под руководством опытного тренера... Не жалею, ибо на пользу, без работы стоять не будет...
А сколько она изначаьлно овса ела и сейчас?..

Астра написал(а):
Кружины тараканы тобой хорошо построены за время вашего многолетнего сотрудничества. :) А у нас с жолтой пока построены только два - про наступание на ноги и про хождение через меня (через других она до сих пор ещё ходить пытается), остальное - в зачатке и в процессе.
За три месяца можно любых тараканов построить :) если иметь перед собой четкий план и представление о ступеньках. А если всяко-разно пытаться чутка оттуда, чутка отсюда.. К тому же 6 кило овса она потребляла еще на заре моего коневладения ;)

Астра написал(а):
Гулять и расслабляться, говорят, неполезно - потом тяжело рожать будет. :(
Знаешь, такие вот резкие перепады нагрузки, а так же истерические колики - намного более не полезны для лошади в принципе, рожать ей или нет. Да и ничего позитивного конкретно в ваши с ней отношения ни тот, ни другой случай не принес, согласись? А работа должна быть либо регулярной и нарастающей постепенно, либо пусть гуляет как есть (как минимум, пока грунт не устаканится). В конце концов кони у вас по денникам не заперты, гуляют в компании, движение все равно есть. А если таки начать вводить в работу, то постепенно, ориентируясь на окружающую среду, на свои и ее возможности и имея возможность регулярных занятий и обеспечения нагрузки. Да, сначала на земле, нагрузку наращивать тоже на земле. Не бегает на корде нормально? Надо сначала научить этому. А под седлом так себе? Так без плавного наращивания нагрузки и требований она и не будет супер. Все - ступеньками и детскими шажками. Ты же не берешь третьеклассника и не впариваешь ему уравнение с интергралами, да еще и после каникул, в которые он только и делал, что катался на велике и ловил рыбу с дедом? Так что.. анализируй это ;)

Ну, если хвастаться нереальными нормами жратвы, то моя старшенькая в определенный период кушамши, надеюсь не совру, 12 кг в сутки. При этом была мила и приятна в общении, так как под ногами болталась ее дочь.

Olmek написал(а):
Убавлять овес перед выжеребкой (да и вообще в жизни "ипподромские нормы" отличаются от реальных) вовсе не из-за тараканов советуют :)

А я нигде и не говорила, что это из-за тараканов советуют. Я просто сказала, что рекомендуют сбавлять овес перед выжеребкой ради здоровья самой же лошадки.

По поводу трех месяцев. Ой, наверное, гуру и поставят лошадке тотально мозг в верное место за три месяца. Но вот я сама занимаюсь с лошадкой, приехавшей абсолютно дикой, занимаюсь примерно с апреля, то есть полгода. Судить трудно, парень совсем другой, нежель жОлтая, но он не так уж и много всего знает и умеет :roll:

А в плане жОлтой я бы попробовала с ней ходить в руках по кругу на плацу, дабы бежать и выкобениваться ей было некуда и негде, ну и поработала бы с ней на уступки. Те же семь игр Парелли вдыхают зачатки мозгу в организьм лошадиный...

А как еейное молоко? Все еще идет?

Последнее редактирование:
Лиз, а я про овес и не тебе пишу, я про то, что пошла линия - она дурит ибо много жрет :) и ни с кем ничем не меряюсь в крутости и гурости :) Просто.. сама понимаешь - реально надо идти по ступенькам. С любой лошадью. И с твоим "дикарем", и с моим "турнирным конем", и с какой угодно лошадью, вне зависимости от возраста и умений. И Лаки - вот при всем уважении к кому бы то ни было - ну никак ее не назовешь дикой или там еще какой-то. В крутой деревенской жизни "дикие и какие-то еще там" вряд ли доживают до 2-3-летнего возраста, ну 4 с натяжкой. Думаю, объяснять, почему, не нужно? :) А она приехала такссть в зрелом возрасте (не старом!), в порядке, ни от чего не шарахалась (ну там.. палок истерически не боялась и от взмахов рук не забивалась под стол), ни на кого не бросалась (топтание ног и толкание плечами это не оно, это как раз - знакомая особенность деревенских трудяжек).. 90% за то, что она была обычной деревенской лошадкой, когда надо - запрягали и ехали по делам, в свободное время паслась на веревке или вообще свободно, жеребилась пару раз (один-то уж наверняка), когда в деревню приезжали внуки - ползали по ней как муравьи, а то и катались без седла - в поводу или вообще сами по себе. И жизнь ее была тиха и размерена. Ну, мож, получала от хозяина иногда, но опять же - за дело и своевременно (иначе опять же, шарахалась). И если такой лошадке по ступенькам (от малого к бОльшему) объяснять новые условия жизни и новые требования - все пройдет тихо и гладко. А лишние стрессы никому не полезны - ни коням, ни людям.

ПС реальные гурии решают прям проблемы-проблемы за неделю ;) а проблемки - каждую на каждом занятии, а то и по несколько за раз.

Лиз, Наташ, всё это мы делаем. И в руках ходим, и на уступки работаем, и попу убираем по команде, и осаживаем, и с корды уже сбечь не пытаемся - хотя тут, конечно, далеки пока от совершенства.
На хлысты разные тоже покамет нервно реагируем: глазья - :shock: , ухи - :!: :!: :!: , но, думаю, привыкнет постепенно.

И - да, она не дикая, она вполне лапочка, которую просто никто никогда не воспитывал.

Но раз в месяц кобыль стабильно плющит - и она начинает дурить.

Olmek написал(а):
и ни с кем ничем не меряюсь в крутости и гурости :)
Ты можешь и не мериться, можешь даже не претендовать. :wink: Но при этом ты таки являешься примером для подражания и человеком, от которого приятно выслушать совет, для многих отечественных конников в общем и для меня в частности. Это глупо отрицать!
Olmek написал(а):
И Лаки - вот при всем уважении к кому бы то ни было - ну никак ее не назовешь дикой или там еще какой-то. В крутой деревенской жизни "дикие и какие-то еще там" вряд ли доживают до 2-3-летнего возраста, ну 4 с натяжкой. Думаю, объяснять, почему, не нужно? :) А она приехала такссть в зрелом возрасте (не старом!), в порядке, ни от чего не шарахалась (ну там.. палок истерически не боялась и от взмахов рук не забивалась под стол), ни на кого не бросалась (топтание ног и толкание плечами это не оно, это как раз - знакомая особенность деревенских трудяжек).. 90% за то, что она была обычной деревенской лошадкой, когда надо - запрягали и ехали по делам, в свободное время паслась на веревке или вообще свободно, жеребилась пару раз (один-то уж наверняка), когда в деревню приезжали внуки - ползали по ней как муравьи, а то и катались без седла - в поводу или вообще сами по себе. И жизнь ее была тиха и размерена. Ну, мож, получала от хозяина иногда, но опять же - за дело и своевременно (иначе опять же, шарахалась).
А вот тут смею напомнить, что за какие-то заслуги нестарая опытная рабочая лошадка таки оказалась в мясном табуне. Ведь не от хозяина ж ее выкупали, а с колбасни. Мне трудно судить о деревне, тем более о Белорусской деревне, но с точки зрения моего здравого смысла лошадку, на которой и овец пасти, и поля пахать, и детей катать, на колбасу сдавать обидно. Такая "корова" должна быть нужная в хозяйстве. Не может ли случиться такое, что в колбасу она и попала за выкобенивания раз в месяц примерно?

Правда, если такой характер может явиться приговором для деревенской работяги, то ЧВ действительно может с ними справиться.
Я думаю, эта лошадка способна научить терпению и умению не злиться даже в мерзких ситуациях. И да, думаю, что зверюшка сама покажет, как полезен путь от малого к большему...
А ошибки и истерики? Ну, куда без них? Главное, понять, что в истериках одного из пары виноваты оба, и постараться впредь избегать моментов, приводящих к истерикам.

Сверху