Кобылы, кобыляки, кобылищи...
Кобылищи гуляют теперь, как порядочные, в отдельной большой леваде с навесом - совместный труд моих мужчин + некоторое количество денег местным работягам = отдельный выгул для будущих мамаш, толстых и красивых.
Клео опять усиленно гоняла от меня жолтую, правда, кажется, совсем не расстроилась, когда я забрала жолтую заниматься на плац, оставив её наедине с навесом и сеном.
Жолтая нынче была сама любезность.
Глядя, как кобыль крутится на корде - шаг, рысь, шаг, смена направления, глаз и ухо чётко внутрь круга - и вспоминая, как в июле она меня на этой корде по этому плацу таскала, я понимала, что не такие уж горькие мы пропойцы. Да, на первом подъёме в рысь она всё ещё возмущенно мотает башкой - намекая, что лошадь рождена быть свободной и нефиг тут ею командовать; да, направление меняет ещё не идеально - приходится подсказывать кордой; но, в целом, кобыль эту процедуру вполне освоила. Даже с учётом того, что кордой мы с нею особо-то и не увлекаемся.
Походили рядом, подавали ножки на свободе, в очередной раз вспомнили, что поворот на переду и вольт - это таки разные вещи.
А потом был цирк с конями. То есть, с одним жолтым мохнатым конём.
Небывалый аттракцион борьбы страха и жадности.
Я стояла с сухарём в одной руке и с хлыстом в другой, и для того, чтобы получить сухарь нужно было - о ужас! - добровольно приблизиться к этой страшной-кошмарной штуке, один вид которой жолтую обычно приводит в состояние "спасайся, кто может!!!".
Жолтый меховой шар чинно плыл на меня по мокрому песку - головой вниз, носом вперёд... не доходя шагов пяти вдруг чётко идентифицировал хлыст.
"АААААА!!! - изобразилось на кобыльем лице. - Тикааааать!".
Утекла шагов на десять.
Демонстративно развернулась двойной попой - глаз и ухо бдительно назад - всячески подчёркивая, что она в эти игры не играет.
"Дык, - пожала я плечами. - Попа у тебя красивая, колхоз - дело добровольное, а сухарь получит только тот, кто подойдёт".
Жолтую такой расклад явно не устроил, о чём мне и было сообщено презрительным изгибом шеи.
Презрительный изгиб я оценила, но хлыст не бросила.
Поняв, что номер не прошёл, жолтый лошадь - аки достойный последователь вождя мирового пролетариата - решил пойти другим путём.
Медленно развернувшись...
Приблизившись на пару шагов...
Сделав свой фирменный взгляд - "врагу не сдаётся наш гордый" и так далее...
Возмущённо топнув задней ногой...
"Конгениально, киса, - покивала я. - Выразительно. Драматично. С большим чувством. Для МХАТа или БДТ, конечно, не проканает, но для местной самодеятельности - вполне и весьма. Вот только, видишь ли, сухарь всё равно получит только тот, кто подойдёт".
Скрип кобыльих мозгов, пытающихся решить эту архисложнейшую задачу - можно ли получить сухарь, избежав при этом соседства с очень страшным предметом? - слышен был, похоже, на всю округу...
С Клео этот номер бы вряд ли прошёл, она не пищевичка, но с жолтой, за вкусняшку готовой продать план родного завода, исход был известен заранее.
Жадность вполне предсказуемо победила, и через полчаса кобыль не только подходила к хлысту, но и позволяла её этим хлыстом потрогать. Хотя глаза ещё, конечно, делала :shock:
А ещё минут через пятнадцать, уже позволяла к ней с этим хлыстом в руках подходить, отказавшись от попыток экстренно ховаться в кукурузу.
После чего была начёсана во всех любимых чесательных местах и отпущена восвояси.
Царица горы
Клео, как выяснилось, в моё отсутствие времени даром не теряла - ваяла дополнения в учебник по Natural Humanship-у, глава "Как отлынить от работы на земле, не привлекая внимания". Свежеизобретённый параграф, видимо, назывался "Нефиг заниматься - будем обниматься!" и читать его следовало примерно так: "Вместо того, чтобы портить отношения с человеком откровенным отказом от работы, приведите человека в состояние "мимими!" - и он сам забудет о всех этих глупостях!".
Разработанную на досуге теорию кобыль тут же принялась поверять практикой - складывала голову мне в руки и начинала спать.
Диверсия была мощная и, надо сказать, во многом удачная. :mrgreen: Хотя пируэт влево мы всё же домучили до выполнения на уровне "сойдёт для сельской местности".
Потом почистились и собрались под седло - рыжа, наконец, начала линять, а то я уже занервничала, чего это кобыль не торопится переодеваться в зимнюю шерсть - пошагали по лесу (всё жёлтое, красивое), вышли кружным путём, в обход чачи, на поле, сделали две небольших рыськи, нарисовали пару вольтов (достаточно ровненьких), пару серпантинов (достаточно кривеньких) - чтоб умения с навыками совсем уж из головы не выветривались, потом ещё немного пошагали по плацу вместе с прокатом (совместный процесс открывания калитки с седла освоен почти на отлично!
).
В лесу сейчас вот так
Рассёдлывала совершенно сухую лошадь - которая, правда, тут же изобразила крайнюю степень утомления непосильным сорокаминутным трудом и прямым курсом двинулась в денник к сену.
Повозилась с мелкой бывше-дикой - они уже совсем ручные-чесательные, по карманам лазящие, поправившиеся, постриженные и от репьёвых дред очищенные, потому что "дочери полка" и с ними в свободную минутку возятся все, кому не лень. Погуляли, побегали в леваде, потрогали ножки...
Завела в денник жолтую.
Пригрозила, что, если она и дальше будет разбирать конюшню, то пойдёт жить на улицу. В леваду, под навес. А зимой там будет брррр и попа толстая замёрзнет.
Жолтая сказала "фрррр!" и всем своим видом изобразила гордость и независимость. Вкупе с пониманием того, что мамо трындит, как Троцкий, и заморозить жолтую толстую попу, конечно же, никому не даст.
Овса она сейчас ест половинную норму. По-моему, ей - в самый раз.
А ещё утром сломалась стиральная машинка - взяла и отказалась на половине цикла крутиться.
Машинку я выключила, мокрое барахло выгрузила в ванну и уехала в конюшню, где весь день старательно старалась не думать о том, что будет, если машинка сломалась серьёзно, и когда я крайний раз стирала руками... У меня даже получилось об этом не думать, но, несмотря на все уверения о материальности мыслей, к возвращению домой мокрая куча в ванне почему-то не самоликвидировалась... а я ещё и недоуздки грязные привезла.
Потом пришёл с работы муж и машинку починил. Счастье - есть.