Лошадь и её люди

С раннего утра ждали звонка от перевозчика...
Потом полдня, поглядывая на погоду под названием "кошмар водителя", мрачно шутили, что, видимо, встречать коневозы в три часа ночи станет кармой в истории "мы и белорусские лошади"...
В четыре пополудни, наконец, позвонил перевозчик. Сказал, что из-за этой самой погоды к чертям пошёл весь распланированный график и часть трассы между Москвой и Самарой для грузовиков закрыта...
В общем, они ещё не выехали.

И серый.

Погода была ужасная, принцесса была прекрасная(с)...
Наоборот, в принципе, тоже годится.
Погода была вполне прекрасная - если любоваться на неё из окна - снег падал... уже часов, наверное, десять к тому моменту, когда принцесса в моём лице была разбужена сообщением о том, что коневоз приехал. Приехал - и буквально возле конюшни застрял в этом самом уже много часов красиво падавшем снежке. А потом, при попытке вылезти, вообще сломался. И лошадь выгрузить невозможно, потому что застряло и сломалось всё тоже очень красиво - почти упершись задом в навеки осевший в тех местах старый автобус.
В общем, всем весело, особенно пятилетней дочери(с)...

В начале седьмого утра такси везло ещё по ночному тарифу.
На дороге от трассы до конюшни деревья гнулись под тяжестью уже выпавших осадков, а продолжающие неторопливо выпадать осадки медленно и красиво засыпали одинокие следы от колёс коневоза...

Жолт вскочила и спросонья, кажется, готова была протирать глаза, завидевшие, что завтрак нынче ей подают самолично хозяйка - между поработать конюхом и поработать экскаватором, разгребающим осадки окрест, я таки выбрала первое, решив, что с ролью экскаватора конюх Юра справится лучше.
Впрочем, отца русской демократии это не спасло, и работы по выдёргиванию коневоза из осадковых объятий завершились только к девяти часам.

"Выгружай своё чудище", - скомандовала экстренно подъехавшая для участия в спасработах хозяйка конюшни.
Я открыла переднюю дверцу и в неё жизнерадостно высунулась... головааааа...
"Ой! - сказала я. - А чего это ты такой большой?".
"Ой! - ответила голова. - А ты какая-то мелкая. И чё теперь? Светские беседы разговаривать будем или меня уже вынут отсюда?".

Павел не сообразил переключить режим, так что получился призрачный конь

Распакованный в деннике из потрёпанной дорожной флиски, конь стал выглядеть ещё более масштабно. Впрочем, недоуздок размера фулл, раздвинутый на самые крайние дырки, как я и предполагала, на богатырскую головушку налез.

Конэ быстренько огляделся, бодренько повалялся - и сказал, что, в общем, его тут всё устраивает. Особенно наличие соли.

Почистку перенёс вполне спокойно, даже продемонстрировал, что умеет поднимать по просьбе ноги.
Потом пришлось изрядно поработать ножницами. Ибо гриву, видимо, усердно заплетали ласки, а репейно-грязевой войлок хвоста, против которого расчёска оказалась бессильна, являл собою полное собрание сочинений на тему "как я провёл лето".
И хвост, и гриву пришлось в итоге изрядно укоротить. Решили считать это актом пострижения в приличные частные лошади(тм).

И это всё - моё...

Правда, в процессе выяснилось, что ко мне приехали 700 кг трепетной лани. Которые от любого внезапного шума или резкого движения готовы закатить глазки и упасть в обморок.

В обед трепетный лань убил кашу.
Вывалил половину тазика на пол и брезгливо сообщил, что он такое не ест.
Потом, правда, смилостивился и решил, что ест - но только "с ложечки" - если хозяйка будет перед ним с тазиком стоять и рассказывать, что хорошие мальчики хорошо кушают вкусную и полезную кашку.

После обеда освободился от проката плац, и я вывела трепетного ланя размять богатырские ножки.
Лань бодренько порысил, даже немножко погалопил, сообщил, что всяких ваших дурацких палок он не боится, но, в принципе, если уж мне так хочется, он даже будет поворачивать куда сказали и когда сказали - чисто из любезности и желания быть хорошим мальчиком.
Ещё раз вдумчиво и со вкусом извалялся - на этот раз в свежевыпавшем снегу.

А потом лань увидел Жолта...
Жолт гуляла в соседней леваде в компании мерина Кеши - и косила оттуда злобно-ревнивым глазьем на хозяйку-негодяйку, которая за весь день только и успела, что её дважды покормить да пару раз в носик поцеловать, а так всё с каким-то дурацким незнакомым конём возится.
Трепетный лань увидел Жолта - и буквально прикипел к тому месту, откуда открывался обзор на леваду.
Жолт была мокра от продолжающих выпадать осадков, обижена и сердита - но к этой попе пополам всё равно не может остаться равнодушным ни один жеребец, даже если он давно уже мерин.

Трепетный лань призывно заголосил - вообще очень голосистый пацан оказался - и продемонстрировал, что кое-что у него от бытности жеребцом вполне даже осталось; Жолт буркнула ему в ответ что-то в стиле "сам три дня не умывался!".

Потом снова пришёл прокат, и я хотела парня перевести в верхнюю леваду ещё погулять - но трепетный лань вспомнил о своём трепетном ланьстве - и с воплем "ААААА!!! сколько тут народу, ААААА!!! я бедный маленький коник!!!" выдрал у меня чомбур и драпанул... в конюшню.
Затырился там в проходе.
Откуда был выковырян и отчитан в стиле "фу таким быть!".
Похлопал ресничками, свесил башню - мол, прости, Кащей, связался с дураками, мол, не буду больше, понял, сам дурак(с)... но идти ещё раз на улицу категорически отказался.

Ладно, зашли в денник, накрылись флиской для просушки...
Коник флиску заподозревал...
Занервничал...
Наверное, решил, что опять куда-то надо будет ехать...
Объяснила, что всё, он уже приехал и дома - не поверил. Так и сушился и нервничая и накручивая круги по деннику...
Успокоился только после того, как пальтишко с него сняли.
Сложил наглый хобот и полез по карманам.
Обнаружил, что за наглый хобот, лезущий по карманам, получают неприятные щипки за этот самый хобот.
Много думал.

Прощаясь, обещал вести себя хорошо.

Вложения

• IMG_0178.JPG
    IMG_0178.JPG
    26,6 KB · Просмотры: 656
  • IMG_0185.JPG
    IMG_0185.JPG
    41,9 KB · Просмотры: 773
  • IMG_0200.JPG
    IMG_0200.JPG
    42,4 KB · Просмотры: 1.982
уррррррррра!!! приехал!!!
прям, как будто-сама всё увидела лично! особенно глазья Жолта при виде измены хозяйки с незнакомцем )))))

то, что коник нервничает и весь из себя трепетный лань - понятно. только приехал. новая обстановка. Жолт с двойной попой. Каша экзотическая. Соль. Люди. И тд. Но таки вел себя героически, я считаю! Хороший мальчик! :D

У нас вот так:

И вот так:

Мело, мело по всей земле, во все пределы(с)...

Глазья Жолта были достойны пера и кисти...

Злобный мокрый Жолт

А Ронь, конечно, вёл себя героически - одно трёхчасовой ожидание в застрявшем коневозе чего стоит... и ведь стоял тихонечко, спокойненько, сенко кушал и ждал, пока его выгрузят...

Вложения

• IMG_0250.JPG
    IMG_0250.JPG
    48,2 KB · Просмотры: 640
  • IMG_0212.JPG
    IMG_0212.JPG
    38,1 KB · Просмотры: 631
  • IMG_0269.JPG
    IMG_0269.JPG
    56,9 KB · Просмотры: 620
Мама двух написал(а):
У нас конечно не так всё круто. Наши снежные фотки в моём дневе.

Фотки ваши я видела, Харлюше очень идёт зимний антураж. :)

Аня & Миша написал(а):
Ой, какие молодцы!!!! Скоро я к Вам заеду посмотреть на это Чудо дивное!!!!

Рада твоему появлению "в эфире", приезжай. :)

Без меня Роника пока гулять не выпускали. Так что сегодня я ехала несколько в тревоге. И в раздумьях о том, как я буду выводить из конюшни 700 белорусских килограммов, два дня простоявших в деннике?... или эти килограммы меня самоё вынесут и не заметят?...

Оказалось - ничего подобного.
Кони меня встретил, потыкался носом, схрумкал пару сухариков - и чинно-благородно прошествовал рядышком со мною от денника до левады.
По пути понюхался-познакомился с гуляющими кобылами - тоже очень аккуратно и деликатно.
И пошли мы табуниться. :) С Жолтом и мерином Кешей.

Кеша встретил нас возле калитки зажатыми ушами и выпученными глазьями - дескать, что за несанкционированное вторжение в мой табун? :shock: :!:
Уши с глазьями пришлось прогнать, объяснив, что Кешенька ошибся, санкционирует тут вовсе не он, так что - знакомьтесь, мальчики и девочки, и ведите себя хорошо.

И мальчики начали знакомиться.
Ронь красиво прогарцевал по леваде, демонстрируя, что он тут есть главный косячный мерин - а все остальные должны смотреть на него и восхищаться.
"Ыыыыыы?!" - басом возмутился Кеша, до сего дня пребывавший в убеждении, что главный косячный - это он, а Жолт - это его персональный табун.

Ронь подошёл к Кеше и начал его внимательно обнюхивать.
Нюхались вполне мирно, потом о чём-то между собою втихаря, по-пацански, перетёрли - да и вовсе принялись друг другу чесать холки.

Жолт в это время тёрлась около меня, подсовывая морду для почесушек и активно косясь на карман, в котором наличествовали сухари.
Пока пацаны знакомились, мы с нею успели походить рядышком по леваде, меняя направление, поделать остановки с голоса - в общем, решили не мешать мальчишкам налаживать контакт.

Минут через 15 конику Ронику стало, видимо, интересно, чем это мы таким странным занимаемся. И он начал осторожно подкрадываться к нам, вытянув вперёд любопытствующую морду.
"Ну, давайте и вы знакомьтесь", - сказала я, отступая назад, чтоб не стоять между сближающимися мордами.
Роник потянулся носом к Жолту - нюхаться-знакомиться...
"Иииииии!!!" - тоненьким голоском взвизгнул Жолт - и кусил Роника за нос. Роник обалдел.
"Ыыыыыыы!!!" - толстым басом возмутился Кеша, решивший, что серо-яблочный пришелец вздумал обижать его персональный табун.

Дальше парни немного покричали друг на друга, погнули шеи, помахали ногами - чисто символически, в полуметре друг от друга...

Жолт - истинная женщина, маленькая, толстая и вредная - стояла возле меня, поглядывая на бой за прекрасную даму с выражением: "гляди, мать, во идиоты, а? я ж тебе говорила, все мальчишки - дураки!".

Потом мне это надоело, я цыкнула на Жолта - которая тут же напялила на лицо выражение "а я чё? а я ваще ничё!", рявкнула на хреновых дуэлянтов, пообещав выпороть обоих.
Дуэлянты предпочли остаться непоротыми - и минут через 20 я ушла пить кофе, оставив всю троицу мирно жевать сено.

Кофе, правда, пила таки на улице - на всякий случай поглядывая, что там в леваде происходит. Из левады периодически доносилось Кешино "Ыыыыыыы!!!" - но копыта больше не летали.

Чуть позже забрала Роника на плац. Взяла бичик и предложила конику подвигаться. Коник предложению возрадовался - и, бразды пушистые взрывая по неутоптанной кромке, припустил рысом... а потом и вовсе закинул хвост на спину и полетел галопом...
В общем, вскоре я получила совершенно мокрого коня с ноздрями размером в кулак - и уже без особого стремления двигаться - ибо физическая форма там пока оставляет сильно желать лучшего...
Пришлось прицепить чомбур и отшагиваться в поводу.
Дыхание коник восстановил быстро - а вот сохнуть потом пришлось долго в деннике под флисом, предварительно ещё активно коника обтерев.

Пока коник сохнул, взяла на корду Жолтую... А поскольку тут же рядышком приехавшая хозяйка взялась работать Кешу, то у бедного Жолта получились мозги враскорячку... Кобыл никак не могла понять, что ж ей сейчас делать-то... то ли свою работу работать, то ли на Кешу ухи жать, то ли мне вредничать... три задачи одновременно процессор явно не тянул...

В итоге Жолт была не активна, рассеяна - но и почти не вредна. Заметив это своё упущение, возмутилась и попыталась, когда делали повороты, кусить меня за рукав. Огребла. Возмутилась ещё больше и решила объявить стоячую забастовку. Огребла ещё раз. Сделал таки поворот с видом "Гринписа на вас нет, маменька!".
"Она не понимает, чего от неё хотят?" - спросила Вероника, Кешина хозяйка.
"Она не понимает, почему для неё не построили персональный плац", - объяснила я поведение кобылы. Которая всегда бывает сильно недовольна, если рядом работают ещё и другие лошади - кажется, она искренне уверена, что всё пространство должно принадлежать ей одной.

Потом ещё с Роником потискались с деннике - очень ласковый мальчишка и очень человеко-ориентированный. Хотя, конечно, дурак - дураком, не грамотный ни разу, учиться после "деревенской заездки" и - не очень удачного, судя по рассказам о его прошлой жизни - опыта таскания телеги всему придётся заново.
Не знаю, что будет через месяцок, когда коник окончательно освоится, но покамест эти 700 белорусских килограммов приятно меня удивляют своей деликатностью.

Вложения

• 11122013417.jpg
    11122013417.jpg
    68,3 KB · Просмотры: 635
  • 11122013420.jpg
    11122013420.jpg
    64,2 KB · Просмотры: 622
  • 11122013418.jpg
    11122013418.jpg
    42,8 KB · Просмотры: 625
Очень хороший. :) А главное - он добрый, вообще без признаков агрессии к человеку. Что удивительно с учётом рассказов о его прошлом.

Вчера вечером нашла в инете и посмотрела фильмец того-кого-тут-запрещено-называть-по-имени. :) Отнюдь не являюсь восторженной поклонницей, к тому же бывший журналист во мне сразу отмечает в киношках много повторов и мало информации, а психологическая субличность начинает улыбаться аналитически нейтральной четверть-улыбкой(с) при активном педалировании темы насчёт "крайней простоты и элементарности" пиаффе с пассажем - но в самой идее лошади как партнёра есть для меня что-то глубоко симпатичное.
При этом НХ в чистом виде - сколько я о нём читаю - тоже не скажу, чтобы прям вот полностью на душу ложилось... не поставлю я себя в позицию альфа-лошади - и не хочу, и не получится, личностная конфигурация не та.
Наверное, и тут, как обычно, мы пойдём другим путем(с)...

Быть альфой - это не всегда давить. Быть альфой - это давить редко, но метко. Но быть альфой нужно, иначе ею станет лошадь. А альфа имеет право вторгаться в личное пространство, когда захотелось, а не когда пригласили, а так же из этого пространства изгонять. Тот еще вопрос, насколько тебе понравится идея, что госпожа Жолтая, например, с крысою будет выгонять из пространства. А вот равенства у лошадей не существует. Даже если кони дружат, среди них есть альфа. Иначе никак.
Далее. Для меня явилось ошибочным мнением прочтение статей в стиле "Давите дальше, пока не уступит". Так часто встречаются кони, у которых усиление давления ведет или к смирению и замиранию (Медь такой) или к агрессивному сопротивлению (Маруся). Зато Вьюна, кстати, прекрасно реагировала на итоговый прилет "в лоб" и старалась оный не допускать.
Для меня НХой стал поиск различных приемов и решений, на который лошадь таки откликнется и уступит. А это уже лидерство.
Если тебе претит использование отрицательного подкрепления, рекомендую к прочтению книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку"
А про фильмы неназываемого, рекомендую третий, кажется, про распятие и воскрешение. Очень глазки-то открывает, когда тот кутит кренделя с хромой лошадью, по-прежнему вещая про то, какие все вокруг жестокие, а он - посланник Бога.

Прайор я ещё в школе читала, когда у меня первый пёс появился. Пёс в итоге получился дивно хорош и редкостно интеллигентен, несмотря на своё полностью дворовое происхождение. :)

И фильм про распятие и воскресшение тоже смотрела, правда, давно, ещё мало что тогда понимала, а сейчас пересматривать не буду, больно уж у него там чернухи много, неприятно.

Если госпожа Жолтая с крысою будет выгонять из пространства - госпожа Жолтая получит пинка по заду, однозначно и сильно. Потому как это именно тот способ дать понять, что "неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь", который госпоже Жолтой предельно понятен - именно пинка и именно по заду, любые другие воздействия она как "не надо так делать" не воспринимает. Способ был отыскан сугубо экспериментальным путём, через пробование разных вариантов. Выяснилось, что прочие варианты вызывают ступор или протест, а вот пинчище по заду - это "ага!" - и никаких забастовок в ответ. Идеи про то, что "нельзя бить лошадку, совсем нельзя" у меня нет - лошадки же бьют друг друга, значит, это вполне их язык общения - другое дело, что лошадку нельзя избивать.
Но я таки склонна думать, что если лошадь "не уступает", то у неё есть на то какие-то причины - и, с её точки зрения, это причины достаточно веские для того, чтобы вступить в борьбу. И быстрее и проще, имхо, найти и убрать причину, чем пытаться "передавить".

Жолт, например, изначально сильно не любила давления на заднюю часть тела и прикосновений к ушам. Если настаивать - начинала крыситься и отмахивать. Я тогда решила, что 500 кг, имеющих зубы и копыты, я всё равно не перемахаю, даже и пробовать не стоит, и мы стали долго, нудно учить, что когда трогают попу и уши - это ничего страшного, это вообще супер и зашибись, когда трогают попу и уши. Потратили на это определённое количество времени и определённое количество сушек - зато теперь кобылу можно как угодно и за все места трогать, щупать, шлёпать, надавливать - и всё это воспринимается абсолютно спокойно и безо всяких пищевых подкреплений, просто стало нормой жизни.

Но я таки склонна думать, что если лошадь "не уступает", то у неё есть на то какие-то причины - и, с её точки зрения, это причины достаточно веские для того, чтобы вступить в борьбу. И быстрее и проще, имхо, найти и убрать причину, чем пытаться "передавить".
... или пинка по заду :lol:
Жолт, например, изначально сильно не любила давления на заднюю часть тела и прикосновений к ушам. Если настаивать - начинала крыситься и отмахивать. Я тогда решила, что 500 кг, имеющих зубы и копыты, я всё равно не перемахаю, даже и пробовать не стоит, и мы стали долго, нудно учить, что когда трогают попу и уши - это ничего страшного, это вообще супер и зашибись, когда трогают попу и уши. Потратили на это определённое количество времени и определённое количество сушек - зато теперь кобылу можно как угодно и за все места трогать, щупать, шлёпать, надавливать - и всё это воспринимается абсолютно спокойно и безо всяких пищевых подкреплений, просто стало нормой жизни.
А что это, если не НХа? Как раз таки именно оно учит, что ежель лошадка бесиццо, найдите момент, когда оно еще не бесиццо, но уже настороженно, дождитесь расслабления, расслабится, придвигайтесь ближе...

Неее, пинка по заду - это за попытку делать вещи, которых делать нельзя. Совсем нельзя и никогда нельзя. Нельзя кусаться, нельзя поворачиваться ко мне задом, нельзя ходить по ногам, нельзя копытьями в мою сторону махать - и ещё всякие "нельзя", связанные с вопросами моей физической безопасности. Тут сразу и однозначно - сперва бить, а потом уж разбираться, чем оно было вызвано.

Сверху