Лошадь и её люди

Я побоялась писать что лошадку надо прекращать жалеть, а надо вправлять мосх и загружать его :lol:

Мосх у нас и так загружается регулярно - сегодня вот переходами шаг-галоп-шаг загружались, у коников аж пар из ушей шёл от попыток воткнуть в сабж - а вот прочим частям Жолтого тела нагрузки, получается, маловато, кое-кто "есть слишком много кушать".

Да я, в общем-то, и не расстроилась. Минус нервяк по поводу "когда, как, от кого, не сказались ли антибиотики, которые летом кололи"...

ничего говорить не буду. ибо это что-то из разряда непостижимого. оно само как-то случается и накапливается, видимо, вне зависимости от голоса разума )))
хто? белорусик? )))

Полутракенка.

Разум в таких случаях глаголет голосом мужа: "Ну, это было ожидаемо". :)

Серенький конечка не перестаёт меня удивлять своими выдумками.
Стою сегодня, держу его переднюю ногу, колупаю концом хлыста снег в копыте - типа крючкуемся мы - и в это время конечка начинает аккуратненько, шаг за шагом убирать в сторону зад... убирает... убирает... и в итоге совершает почти полный оборот вокруг той передней ноги, на которой стоит. Не обирая при этом у меня другую.. И шейку гнёт, и на меня смотрит: дескать, смотри, как я могу, здорово, да, тебе нравится? Я стою с его копытом в руках, ржу и ругаюсь вперемешку - что ж ты такое творишь, выездюк ты недоделанный!

Конечка, видимо, решил, что "выездюк недоделанный" это был такой комплимент.
В общем, логично решил - я ж ему обещаю, что будет он выездюк першеронский - значит, всё хорошо, верной дорогой идём, товарищи.
Потому незамедлительно продолжил творческий поиск.

С хлыстом у него с самого начала отношения были неоднозначные.
Хлысты всех видов и размеров конечка не то чтобы боялся. Но изначально подозревал как класс.
Постепенно, правда, пришёл к выводу, что класс хлыстов делится на два подкласса - палка-махалка и палка-указалка - и оба подкласса ничего общего с причинением боли не имеют. После чего стал проявлять к палке-указалке повышенный интерес - рассматривать, обнюхивать, трогать носом, прихватывать губами... Сегодня он решил не останавливаться на достигнутом - и взял палку-указалку в зубы. Подержал. Пожевал. Уронил.
Я подняла, снова ему протянула. Тогда конечка взялся зубами за рукоять и начал концом хлыста возюкать по снегу. Возюкал с полминуты, целенаправленно и очень сосредоточенно, на лице у него при этом было явственно написано: "О как! Такое возможно? Офигеть!!!".
Уронил.
Посмотрел.
Понюхал.
Поднял.
Постоял с хлыстом в зубах и отражённым на лице размышлением, что ещё можно с этой штукой сделать...
Потянула хлыст слегка, говорю: "Дай".
Отдал.
Посмотрел на меня: всё правильно? так надо было сделать?
Больше, правда, брать не стал. Видимо, решил что мне нужнее. :)

Жолтая, похоже, отчаянно оскорбилась раскрытием её тайн и обещанной перспективой арбайтен на благо постройнения.
"Жолт, седло уже едет к тебе, - сообщила я сегодня ей. - Готовься".
"Ах, так! - сказал Жолт. - Тогда я объявляю вам бойкот! У меня на глазах шоры, в ушах бананы, в мозгах затмение, я вас, мамо, не вижу в упор, не слышу вообще и не понимаю в принципе! И сушек ваших мне не надо, да-да-да! Я вам не какая-нибудь кашлатка продажная, я гордая жолтая частная лошадь!".
"Что ж, - согласилась мамо. - Колхоз - дело добровольное, не хотите по-хорошему, будем как всегда".
После чего Жолт был сурово изгнана от меня на весь остаток занятия и мрачно зыркала на нас с конечкой из угла плаца.

А вот накопление у нас пока откладывается.
Прошла информация о том, что туда, откуда я полутракенскую мелочь привозить собралсь, завезли больных коней.
Оно, может, конечно, да, а, может, конечно, и нет, но... возможность отстоять качественный карантин, с жёсткой изоляцией от остальных коней, у нас отсутствует, а ставить 20 голов под угрозу инфекции - это не те игры, в которые стоит играть с судьбой.

Ну вот, теперь я совершенно точно знаю, что серенький мой читает Прокони. :) Особливо, видимо, уважая дневничок "Главный бухгалтер и ВЕ". :) Там какое-то время назад Юля написала о том, как Ириска накакала в тазик - и все очень смеялись, а на следующий день поделилась опытом того, как делать людям смешно - и коники радостно опыт переняли.

Так вот, буквально через несколько дней после того, как Юля эту историю вывесила у себя, я в первый раз увидела у конечки в деннике какахи, часть который аккуратно была разложена вокруг кормушки, а часть находилась непосредственно внутри.
Посмеялась тогда, вспомнив Юлин рассказ про Ириску сотоварищи...

Вчера звонила хозяйка конюшни и рассказала, что конечка метод прицельного какахометания в кормуху освоил в совершенстве. Очень удивляется, что никто не смеётся.

Так что читающему Прокони серенькому конику я официально имею сообщить следующее:
Дорогой конечка!
Запомни сам и передай мадам Жолтой!
Что у мамо завал по работе, но это явление временное и конечное.
Скоро я до вас доеду, и вы оба будете со всей строгостью спрошены за хорошие манеры и за правила поведения приличных частных лошадей.
И за цЫнично отгрызенную от резинового тазика ручку тоже!

Вот так всё смешивается...

Только на днях мы с мужем веселились на тему того, что Жолтая наверняка каждый день молилась Большому Конскому Богу и жертвовала ему свою вечернюю кашу дабы тот отложил момент её встречи с седлом.
Большой Конский Бог постарался изо всех сил - сперва не дошло извещение о прибытии седла и оно две недели пролежало на складе, потом я работала три недели без выходных, потом ударили морозы под минус 30, потом Павел поехал таки на склад за седлом - и обнаружил, что вот именно с этого дня, когда он приехал, по субботам они не работают...
В итоге седло припёрли домой только позавчера, сегодня я припёрла его в конюшню... Жолтая, конечно, оскорбилась, возмутилась... особенно после того, как я им пообещала, что скоро, совсем скоро уже, как только погода придёт в какие-то человеческие рамки, ею и конечкой вплотную займётся Татьяна Ивановна...
Тем более, что конечка в моё отсутствие успел убить две левады, вынеся их своей широкой грудью - и конечке явно пора-пора активно загружать ноги и голову. Конечка, кстати, в отличие от Жолта, против подобной перспективы совсем не возражает, он, наоборот, только за.

В общем, пообщалась, наконец, с копытными, отметила за Жолтой несвойственные ею обычно проявления нежности - соскучилась, что ли? - и обострение обычного для неё проявления собственности - люто, с зажатыми ушами и клацающими зубами, гоняла от меня всех кобыл, не позволяя приблизиться даже на три шага.

Копытные, слава богу, бодры и веселы, морозы пережили нормально, даже гуляли по часу в день.

А ещё сегодня экстренно оперировали младшую собаку. Опухоль.
Вот так всё смешивается...
Говорят, шанс, что дальше не пойдёт - процентов десять. Пусть Большой Собачий Бог поможет нам их выиграть.

Сверху