Серенький конечка не перестаёт меня удивлять своими выдумками.
Стою сегодня, держу его переднюю ногу, колупаю концом хлыста снег в копыте - типа крючкуемся мы - и в это время конечка начинает аккуратненько, шаг за шагом убирать в сторону зад... убирает... убирает... и в итоге совершает почти полный оборот вокруг той передней ноги, на которой стоит. Не обирая при этом у меня другую.. И шейку гнёт, и на меня смотрит: дескать, смотри, как я могу, здорово, да, тебе нравится? Я стою с его копытом в руках, ржу и ругаюсь вперемешку - что ж ты такое творишь, выездюк ты недоделанный!
Конечка, видимо, решил, что "выездюк недоделанный" это был такой комплимент.
В общем, логично решил - я ж ему обещаю, что будет он выездюк першеронский - значит, всё хорошо, верной дорогой идём, товарищи.
Потому незамедлительно продолжил творческий поиск.
С хлыстом у него с самого начала отношения были неоднозначные.
Хлысты всех видов и размеров конечка не то чтобы боялся. Но изначально подозревал как класс.
Постепенно, правда, пришёл к выводу, что класс хлыстов делится на два подкласса - палка-махалка и палка-указалка - и оба подкласса ничего общего с причинением боли не имеют. После чего стал проявлять к палке-указалке повышенный интерес - рассматривать, обнюхивать, трогать носом, прихватывать губами... Сегодня он решил не останавливаться на достигнутом - и взял палку-указалку в зубы. Подержал. Пожевал. Уронил.
Я подняла, снова ему протянула. Тогда конечка взялся зубами за рукоять и начал концом хлыста возюкать по снегу. Возюкал с полминуты, целенаправленно и очень сосредоточенно, на лице у него при этом было явственно написано: "О как! Такое возможно? Офигеть!!!".
Уронил.
Посмотрел.
Понюхал.
Поднял.
Постоял с хлыстом в зубах и отражённым на лице размышлением, что ещё можно с этой штукой сделать...
Потянула хлыст слегка, говорю: "Дай".
Отдал.
Посмотрел на меня: всё правильно? так надо было сделать?
Больше, правда, брать не стал. Видимо, решил что мне нужнее.
Жолтая, похоже, отчаянно оскорбилась раскрытием её тайн и обещанной перспективой арбайтен на благо постройнения.
"Жолт, седло уже едет к тебе, - сообщила я сегодня ей. - Готовься".
"Ах, так! - сказал Жолт. - Тогда я объявляю вам бойкот! У меня на глазах шоры, в ушах бананы, в мозгах затмение, я вас, мамо, не вижу в упор, не слышу вообще и не понимаю в принципе! И сушек ваших мне не надо, да-да-да! Я вам не какая-нибудь кашлатка продажная, я гордая жолтая частная лошадь!".
"Что ж, - согласилась мамо. - Колхоз - дело добровольное, не хотите по-хорошему, будем как всегда".
После чего Жолт был сурово изгнана от меня на весь остаток занятия и мрачно зыркала на нас с конечкой из угла плаца.
А вот накопление у нас пока откладывается.
Прошла информация о том, что туда, откуда я полутракенскую мелочь привозить собралсь, завезли больных коней.
Оно, может, конечно, да, а, может, конечно, и нет, но... возможность отстоять качественный карантин, с жёсткой изоляцией от остальных коней, у нас отсутствует, а ставить 20 голов под угрозу инфекции - это не те игры, в которые стоит играть с судьбой.