Приезжал к нам сегодня Черных с палкой-измерялкой, "посчитал" лошадей.
Мадам Жолт - предчувствия меня не обманули
- таки уложилась в пони-класс - 146 в холке. И 149 в длину.
Шо поставь, шо положь, в общем, квадратненькая.
Ну и 198 в обхвате тулова - она ж у нас солидная дама.
Конечка в обхвате оказался всего на два сантиметра больше. При высоте в 164 и длине в 170 с чем-то.
Так что мадам Жолт - ну очень солидная дама.
Очень солидная дама сегодня работала верховой лошадью. Целых десять минут. А я пыталась вспомнить, когда ж я крайний раз сидела в седле.
Да ещё и на рыси.
Хорошо, что мадам Жолт - дама не только очень солидная, но и очень мягкая на всех аллюрах.
У коня был выходной - конь поскользнулся и начал жаловаться на правый перед. Причём, активнее всего он жаловался тогда, когда его осматривали на предмет "как ходит и стоит ли сегодня работать". Прямо жаловался-жаловался.
А потом в леваде уже почти и не жаловался.
В общем, вместо занятия я решила устроить большую чистку коня. Поскольку он - в отличие от мадам Жолт, чётко вставшей на позицию "ни одной шерстинки не отдам, раньше всех оделась, позже всех разденусь!" - линяет просто неистово.
Большая чистка продолжалась больше часа, в течение которых конь благополучно дрых, сложив лицо на заборчик левады - конь, который ещё полтора месяца назад истошно подозревал щётки, скребницы и всякие прочие посторонние предметы, прикасающиеся к его телу.
В результате приведения коня в состояние "условно чисто" получилось вот что:
Хоть собирай и носки вяжи.
И вот что:
А мадам Жолт работала полочкой для перчаток:
У неё хорошо получалось:
Ну и типа экстерьерное фото: