Лошадь и её люди

Астра написал(а):
Необходимость обзаведения четырёхколёсным другом автомобилем уже стоит во весь рост и ехидно интересуется: "Ну? И доколе ты ещё будешь тянуть?".
такая ж фигня!!! думаю, что 2014 год - прекрасный год для обзаведения таким другом! да будет так!

Жолт с девичьей челочкой и фирменными взглядами - волшебна и неотразима!

Конечке быстрейшего восстановления и выздоровления!

Вот, кто бы мне раньше сказал, что лошади скучают по конкретному человеку - покивала, да не поверила. а сейчас уже сто тыщ раз убедилась, что таки - да. скучают еще как. ох.

Rainbow_iron написал(а):
такая ж фигня!!! думаю, что 2014 год - прекрасный год для обзаведения таким другом! да будет так!

Ага, осталась ерунда - начать данный процесс и закончить. :)

Стрижка Жолта - дело рук нашего тренера, типа приобретаем имидж спортивной лошади. :) Будущая спортивная лошадь идею сильно не одобрила.

Кстати, вот Жолт, по-моему, по мне не скучает, она, в принципе, людей воспринимает сугубо утилитарно, с точки зрения вкуснях и не более.
А конечка - он другой.

Хы! Дык у Жолта, может, совсем другое вИдение себя )))
Я, кстати, думаю, что Жолт еще не дораскрылась. Кобыла же да еще с житейским мозгом и опытом. Пацаны прямее и искреннее. И быстрее могут дать обратную связь. Сужу исключительно по тому, что видела вокруг, не претендуя на истину.
Пампушка стала мне гугучить очень сильно не сразу!!! Хотя арабский жереб, живущий в соседнем деннике научился мне радоваться через месяц ))) Кобылы, что с них взять )))

С другой стороны, самодостаточная лошадка, не очень страдающая от отсутствия конкретного человека - не внушает этому самому человеку угрызений совести по поводу недостаточности общения )))
Мы ща прям мучимся, что мало времени уделяем кобылью. А они все очень скучают :cry:

Rainbow_iron написал(а):
С другой стороны, самодостаточная лошадка, не очень страдающая от отсутствия конкретного человека - не внушает этому самому человеку угрызений совести по поводу недостаточности общения )))

Вот - да.

Знаю я, какое у Жолта вИдение себя. :) Она - гордая, суровая и независимая альфа-кобыль. Которая так глазом - зырк! И все вокруг - ааааах! Упали и сами собою в штабеля склались.
В общем, достаточно адекватное вИдение, в кобыльем табуне она за лидерство воюет отчаянно и, по моим наблюдениям, вполне успешно - с этой бешеной жёлтой табуреткой обычно предпочитают не связываться, уступить ей.

А конечка типичный "хороший мальчик", нежный и трепетный, честный и привязчивый.

И они во всём разные.
Жолт, к примеру - феерическая засранка, умеющая за полчаса превратить свежую подстилку в однородную смесь из опилок, сена и навоза. Или там кучу навалить прямёхонько в сено - и потом это сено есть - легко.
Конечка же никогда себе такого не позволит. Он аккуратист, у него в деннике есть туалетная зона - по правой стороне, и спальная со столовой - по левой. И с левой стороны - никогда никаких продуктов метаболизма, они все складываются в отведённое для них конечкой место.

А на нас опять наступила зима

b722b214ac13.jpg

Конечка был, как обычно, весь радый.

Наша мама пришлаааааа!

1579e4d9d575.jpg

a354eb039bac.jpg

d6ef1696fb05.jpg

Здравствуйте, маменька, с добреньким утречком!

8f9aa5024767.jpg

Мы так ждали, так скучали...

723ac94a66ac.jpg

Ну типа здрассьте...

0f4b0aa078e9.jpg

У Жолта был сегодня выходной. Потому что завтра приедет ТатьянИванна - и будет мадаме загрузка ногов и мозгов по полной программе.

А конечка получил очередной укол и пошёл шагаться на корде.
Немножечко пошагал - а потом стал делать на корде прыг-прыг. Намекая, что овёс попу коль-коль.

Я решила, что раз прыг-прыг, значит, ноге конечкиной явно получшело. Отстегнула корду и отправила его шагать без неё. Без неё конечка, кстати, шагается изумительно - просто от пристального взгляда на задние ноги.

Потом конечка поднял хвост трубой, сделал взгляд лихой и придурковатый и сказал: "А давай бегать!".
И мы с ним начали бегать. Я его типа ловила, а он от меня типа удирал. А потом на меня типа набегал. Такой типа очень страшный, с шеей дугою и выпуч-глазом. Огибал меня по окружности радиусом в полтора метра и типа опять удирал.

Жолт при этом стояла в углу, гордо жевала и презрительно хмыкала в сторону наших поиграшек - типа дураки мы и фигнёй страдаем.

Но долго мы фигнёй страдать не стали, я таки побоялась, что ноге конечкиной от резкой нагрузки обратно похудшеет.
Конечка, опять же, был на всё согласный - ладно, теперь шагать, значит, будем теперь шагать.
Хороший мальчик.

А если вы думаете, что это - выход из левады,

bf3b5833c0b6.jpg

то вы таки думаете неправильно. Выход из левады - тут

54b77d17f2ef.jpg

10799cd3f3e0.jpg

А это на конечкином языке называется называется " Тут был забор? Упс! Извините, не заметил".

bf2801a11a03.jpg

А потом ещё трагедия была и травма во всю конечкину душу - как же обратно в леваду-то попасть?
Ведь хорошие мальчики через дырку в заборе не входят, правильно?
Хорошие мальчики входят через калитку.
А калитка-то закрыта была!
Так и бегал, несчастный, вокруг левады, весь в когнитивном диссонансе - Жолт внутри стоит, сено жуёт, а он вдруг снаружи оказался и вход закрыт - как же такое получиться-то могло???

Приехали паспорта на Жолта и Клеопатру - тянет сказать "не прошло и полгода", но полгода как раз таки прошло :) - теперь они солидные дамы с докУментами.

Конечка как-то несистематически подхрамывает, то да, то нет, пока существует в щадящем режиме, в субботу впервые за полмесяца отбегали его на корде.

Мадам Жолт проходит школу молодой лошади по полной программе и со злости потеет так, что скоро совсем, бедолага, истает - сперва в седло поместилась, потом подпругу на 140 пришлось заменить на 125, а теперь между седлом и жолтыми плечиками начали образовываться заметные просветы.
Однако главное наше богатство - кругленькая двойная попа - остаётся в целости и сохранности. :) А главное украшение нашего главного богатства - роскошный трёхцветный хвостище - уже практически дорос до земли.

Попа с украшением нынче особенно актуальны. Ибо Жолт перестала, наконец, притворяться бэрэменной и начала нормально показывать охоту - что вызывает здоровый ажиотаж среди всего жеребцовского населения конюшни.
Конечка по этому поводу мадаму бдит - даже цапнул пару раз, чтоб не крутила особо этим самым попом перед посторонними коне-мужиками - и сумрачно обещает набить морду всякому, кто осмелится подойти к его женщине.

ааааааааааа, мучаете лошадку!!! аж худеет, теряя стратегические запасы!!! :mrgreen:
Астра написал(а):
Ибо Жолт перестала, наконец, притворяться бэрэменной
а вот дурацкий вопрос: Жолт перестала притворяться сразу после доктора? или еще какое-то время ходила типа с пузиком, а потом - бабах - и нет пузика?
Астра написал(а):
Конечка как-то несистематически подхрамывает, то да, то нет, пока существует в щадящем режиме
ох, прямо страдаю, когда лошадки хромают ((( а что именно с конечкой, почему жалуется?

Rainbow_iron написал(а):
ааааааааааа, мучаете лошадку!!! аж худеет, теряя стратегические запасы!!! :mrgreen:
Ахха, злые, злые люди, пытаются убедить лошадку в том, что она иногда верховая. :)
Пузо постепенно уходит, до сих пор ещё те, кто Жолта первый раз видит, спрашивают "она что, беременная?". :)

Конечка - прынц Обалдон. То ли поскользнулся где-то неудачно, то ли потянул, когда в очередной раз с забором на ушах выходил... Теперь у нас плечико бо-бо, и на корде мы ой-ой... зато без корды вполне носимся, задав хвост и выгнув шей.

Сюда положу, чтобы не искать...

Работа на корде: практические советы потерянного мастерства

by Dr. Thomas Ritter (C)

Оригинал www.artisticdressag.com

Думаю, если спросить некоторых конников - знаете ли Вы, как работать на корде, ответом будет утверждение. И эти люди наверняка пропустят эту статью, так как она покажется им скучной. Но я практически не видел людей, которые корректно работают на корде, а ведь работа эта эффективна и продуктивна. Взамен, я видел много раз извращенное понятие работы: корда прикреплена к недоуздку, развязки закреплены слишком высоко, слишком низко, либо их вообще нет, работа без шамбарьера, странные изобретения вместо капцунга, корда, волочащаяся по земле, лошадь, работающая не на вольту, кордовой, двигающийся без определенной цели по внутреннему кругу, или пытающийся поймать лошадь, вращение лошади как на центрифуге вокруг себя… Все эти излишества являются ненормальными, вредоносными, так как несбалансированная лошадь на вольту останется хромой рано или поздно. И Именно неумение работать на корде является распространенным мнением, что корда сама по себе бесполезна и вредна
Зачем?
Многие всадники (включая тех, что действительно знают и умеют работать на корде) слишком ленивы чтобы это делать, они хотят сразу перейти к забавной части урока – к поездке верхом. Что они действительно не понимают, так это то, что они пропускают ценнейший инструмент обучения, который может поставить лошадь на темп, сбалансировать ее, сконцентрировать ее внимание, установить контакт с поводом и, наконец, расслабить лошадь. Работа на корде морально подготавливает лошадь к работе под верхом, а так же разогревает ее.
Подготовка лошади путем работы на корде является проверенным методом для обучения молодого коня, подготовке к заездке. Лошадь будет морально и физически готова к всаднику без стадии «ломки».
Лонжирование служит эффективным разогревающим средством, даже для проблемной лошади. Лонжирование служит целям поддержки эмоционального состояния лошади, ее формы, подготовки ее спины к весу всадника.
Когда лошадь достаточно разогрета и держит ровный круг на постоянном темпе, без всадника, она готова к седлу, независимо от возраста и уровня подготовки. Потому что если лошадь не держит ровный темп без веса всадника, то она несомненно не сможет сделать это и с ним.
Лонжирование формирует основу работы в руках и работы на вожжах. Она благотворно воздействует на лошадь, которая восстанавливается после повреждений.
Работа в бочке, которая становится так популярна в последнее время, не является заменой работы на корде, так как просто заставляет лошадь двигаться по кругу, без корректировки и сбора на всех аллюрах, а так же без корректировки размера вольта, что достигается путем самой корды.
Смысл работы на корде
Цель работы – обретение лошадью баланса путем обучения шагу, рыси, галопу на небольшом кругу в постоянном ритме, постоянном контакте с кордой. Работа на корде формирует линию спины, мускулатуру крупа, баланс, привычку работы в лошади, так что потом лошади и всаднику легче найти баланс.
Снаряжение
Каждая работа требует определенного инструмента и снаряжения для успешного ее выполнения. Вы сможете распознать уровень всадника по выбору его снаряжения и умению им пользоваться. Я до сих пор не понимаю, почему так много всадников берутся за работу с неправильным снаряжением. Они не понимают, что их работа уже обречена, еще до того, как они появились в манеже.
Капцунг
Подходящий капцунг для работ на корде это залог корректного лонжирования лошади. К сожалению, множество капцунгов доступны лишь в каталогах и они как правило слишком велики для многих лошадей, а так же имеют слишком мягкую подложку, которая не позволяет всаднику донести мысль до лошади. Самые лучшие капцунги я встречал у португальских дилеров, которые доступны в Iberian tack.
Так как капцунг воздействует на нос и верхнюю челюсть, он является лучшим воздействием для сгибания чем железо. И в отличие от железа капцунг никогда не заставит лошадь разевать рот и напрягать челюсть.
Развязки
· Большинство лошадей нуждаются в поддержке с помощью развязок с целью обретения баланса, движения по ровному кругу, а также для всадника это воздействие на задние ноги. Простые кожаные развязки – это идеальный вариант.
· Развязки должны быть прикреплены так, чтобы они образовывали горизонтальную линию, когда лошадь идет в сборе. Развязки, которые прикреплены слишком низко, заставляют голову лошади опуститься и лошадь идет на переду.
· Y – образные венские вожжи которые крепятся между передними ногами заставляют голову лошади опуститься и заваливают ее на перед. Не рекомендуются к работе.
· Если лошадь опускает голову слишком низко, поднятие развязок может помочь слегка поднять шею.
· Развязки должны быть достаточно короткими, чтобы позволить всаднику воздействовать на задние ноги, но достаточно длинными, чтобы нос лошади не уходил за вертикаль при движении.
· Когда лошадь двигается в балансе, развязки должны быть слегка натянуты, нос вертикален, должен соблюдаться контакт с кордой.
· Кордовой должен наблюдать за изменениями в аллюрах лошади, для того, чтобы каждый раз чуть-чуть корректировать длину развязок до тех пор пока лошадь не обретет хороший баланс.
Трок
Трок не является первой необходимостью при работе на корде, но он важен, так как позволяет расширить диапазон крепления развязок, чем это позволяет седло. Крепление трока поверх седла помогает предотвратить сползание трока. Чем больше колец у трока, тем лучше. Кольца должны быть достаточно большими, чтобы корда свободно скользила через них.
Корда
Я предпочитаю корду из хлопка, так как наименее вероятно, что она обожжет руку при рывке в отличие от нейлоновой. Корда должна быть достаточно длинной, чтобы позволить коню двигаться на вольту 20 метров вокруг кордового.
Шамбарьер
Хороший шамбарьер должен иметь хорошую длину, чтобы доставать до лошади на кругу среднего размера, а так же он должен иметь небольшой вес, чтобы не беспокоить руку кордового. Если шамбарьер слишком длинный, он становится слишком тяжел, и труднее становится достать задние ноги лошади вовремя.
Техника
Здесь в статье я не буду касаться лонжирования молодой лошади, так как это займет много времени.
· Всадник должен уметь регулировать размер круга, темп движения, баланс лошади до тех пор пока все это не станет оптимальным для коня и не заставит мускулы лошади работать правильно.
· Для того, чтобы помочь лошади достичь ровного круга, кордовой должен стоять ровно на месте, избегая движения по кругу. В противном случае, контакт с рукой всадника станет для лошади слабым, едва уловимым, и сама корда не сможет обеспечить нормальной дистанции. Движение по серпантину, напротив, является хорошим упражнением для коня.
· Корда держится во внутренней руке, шамбарьер во внешней.
· Конец корды аккуратно слоежен кольцом во внутренней руке.
· Корда крепится к центральному кольцу у капцунга. Существует несколько других возможностей, включая одну или две корды, но я здесь их касаться не буду..
· Повод корды должен свободно проходить в руку, согнутую в локте и уходить вниз.
· Локоть четко фиксируется, при этом кисть руки и пальцы должны быть расслаблены.
· Рука кордового должна двигаться плавно, без резких взмахов и широких движений.
· Кордовой должен почувствовать все тело лошади через корду. Это значит он должен чувствовать напряжение и расслабление мышц. Это позволит узнать, какие мышцы прежде всего должны быть подкачаны.
· Корда может использоваться для сгибания головы и шеи. Это может служить регулировкой темпа. Сгибание может быть спрошено с лошади, когда внутренняя передняя нога касается земли, либо касается земли внутренняя задняя.
· Уровень давления может быть одинаков для всех требований, либо он может быть разный. Каждый раз Вы должны повышать уровень давления и одержек от легкого к настойчивому.
· Шамбарьер должен кончиком касаться земли. Если Вы держите его поднятым и указываете каждый раз на скакательный сустав (как предлагают некоторые люди) – это может быть использовано только однократно и недолго, так как впоследствии лошадь от импульса переходит к полному игнорированию.
· Если клыст держится достаточно долго на земле и лошадь двигается с хорошим импульсом, попробуйте для замедления темпа упражнение с поднятием хлыста перед лошадью.
· Если лошадь игнорирует шамбарьер, проведите мягко им вперед-назад.
· Всадник должен научиться использовать целый шамбарьер как продолжение руки.
· Короткие покачивания шамбарьером не приведут ни к чему кроме узлов на кончике.
· Следующее сильное воздействие – это быстрое резкое движение шамбарьера со свистом.
· Если в манеже находятся другие лошади, такое движение должно быть исключено из занятия, так как напугает их
· Следующее воздействие – это прикосновение к задней ноге, которая отрывается от земли
· Если лошадь заступила внутрь круга кордовой должен изгнать ее поднятием шамбарьера к голове или плечам.
· Лошадь довольно быстро научится тому, что любое поднятие кончика шамбраьера означает движение вперед, тогда как поднятие его к голове означает «отойди». Если лошади надо замедлиться, кордовой должен сделать шаг навстречу движению лошади и поднять шамбарьер.
· Голос бессмысленен с молодыми лошадьми, так же как и с несфокусированными и агрессивными.
· Повышение голоса побуждает к импульсу
· Понижение интонации успокаивает
· Большинство лошадей отлично слушаются голоса, который является вспомогательным инструментом в дополнение шамбарьеру и поводьям.
· Воздействие кордового должно быть мягким, аккуратным и настойчивым, как у лидера.
· Шамбарьер держит лошадь ровно на кордовом кругу, лонжа сохраняет контакт, размягчает внутреннюю часть шеи, затылка, внутреннее плечо, бедро и концентрирует энергию импульса в области таза.
· Побудить лошадь к движению по внешнему кругу является одной из сложнейших задач, т.к. лошадь склоняется к центру круга, чтобы следовать за кордовым, сужая радиус. Чтобы предотвратить это, следует мягко направлять плечи лошади от себя шамбарьером и волной по корде.
Смена направления
Существует два классических вида для смены направления. Первое – это развернуть лошадь в центр круга. Кордовой перестегивает поводья и позволяет лошади выйти на круг вновь. В школе Egon von Neindorff's например, было необходимо остановить лошадь на линии круга. Затем кордовой подходил к лошади и разворачивал ее на переду. Преимуществом являлось то, что лошадь попутно развивал навыки латерального сгибания. Когда лошадь разучивает такие вещи с земли, ей потом гораздо проще понять, чего от нее требует всадник под седлом.
Большой ошибкой является у кордового, когда он просит от лошади посмотреть на него в момент остановки – это побуждает лошадь разворачивать бедра наружу при остановке – худшая привычка, которую только может конь приобрести. Если только единожды такая привычка была выработана, ее уже практически невозможно исправить, а что еще хуже, она будет повторяться и на всех переходах, например рысь-остановка-рысь
Ошибки кордового
· Потеря концентрации
· Отсутствие такта
· Хаотичное движение кордового
· Нет контакта с поводом
· Корда волочащаяся вокруг по земле
· Постоянное использование шамбарьера (неэффективное запугивание лошади)
· Развязки пристегнуты слишком низко, слишком короткие либо слишком длинные
· Темп слишком быстрый, либо (что реже) слишком медленный
· Круг слишком маленький или вовсе не круг
Самые распространенные ошибки, которые делает лошадь
· Несфокусированность
· Нестабильный темп
· Развернутость в противоположную сторону от направления движения
· Игнорирование кордового
· Смена направления самовольно
· Выход за пределы круга
Несфокусированная лошадь
Если лошадь была достаточно некорректно заезжена, скорее всего она будет на корде двигаться быстро, не слушая кордового. Самый лучший способ исправить это – это работать с ней в руках на шагу на кругу (вольту). Несколько раз развернуть лошадь на заду – тоже выход для успокаивания коня. Если лошадь только слегка взволнована, самый лучший вариант – это делать переходы с шага на рысь и обратно на шаг.
Непостоянный темп
Чрезмерное побуждение двигаться вперед часто идет рука об руку с заваливанием на внутреннее плечо и вынос из круга. Лошадь разгоняется в одной части круга и ее выносит центробежная сила на другую часть круга, одновременно лошадь замедляет темп. В совсем экстремальной ситуации лошадь раскрутит корду до конца и под сильным воздействием железа остановится. Такое поведение я видел у лошадей, у которых мало опыта в работе на корде, а так же у лошадей, которые перегнуты на одну сторону.
Если поведение становится все хуже, следует начать обучение работы на корде с самого начала, как с молодой лошадью: один стоит в центре круга с кордой, второй в руках выводит лошадь по кругу. Когда лошадь достаточно расслаблена, второй человек медленно отступает в центр круга, увеличивая дистанцию между ним и лошадью.
Если отклонения от нормы не очень критичны, одному будет нетрудно справиться. Сначала тренер просит лошадь отойти путем взмаха шамбарьера перед лошадью. Иногда волны по корде также способствуют эффекту замедления или выталкивания лошади на круг. Одержки и остановки помогут отрегулировать темп, но прежде всего это нужно для того, чтобы лошадь почувствовала контакт с поводом. Одержки следует начинать аккуратно и делать до тех пор, пока не ответит лошадь.
Если лошадь потеряла контакт, тренер должен подобрать провисшую корду, затем сделать пару одержек до момента, пока лошадь не остановится или по крайней мере не замедлится. Затем следует приотпустить корду, предлагая лошади выйти на больший круг. Большой круг легче для лошади.
Если тренер забыл приотпустить корду, лошадь вновь потеряет контакт, а круг станет несравненно уже и меньше.
Тренер должен наблюдать за лошадью постоянно, отслеживая малейшие изменения в темпе, и редактируя их. Для каждой лошади свойственен свой комфортный темп. Если темп слишком быстрый или слишком медленный, лошадь будет не способна собраться, и, несомненно, такая работа принесет больше вреда, чем пользы.
Если полуодержки приводят к искривленной наружу шее, либо шея перегнута вовнутрь, следует укоротить развязки.
Игнорирование кордового
Когда происходит игнорирование команд, команда должна усиливаться, до тех пор пока лошадь хоть как то не отреагирует. Кордовой вовлекает лошадь в разговор, ожидая хоть какой-то реакции, пусть даже она будет в корне не такая. В ответ на реакцию лошади следует ответ, и так происходит взаимодействие между участниками коммуникации. Все они должны быть, конечно же, к месту. Тренер должен избегать бессмысленного «разговора». С другой стороны следует поддерживать любую возможность конструктивного разговора. Диалог – это лучший инструмент к победе и удержанию внимания лошади.
Развернутость в противоположную сторону от направления
Инверсия – это результат дисбаланса и зажатости. Первым шагом тренера будет отрегулировать круг, темп, потому что все это способствует сбору, а сбор подчинению и мягкости. Как только круг и темп становятся ровнее, тренер может начать использовать одержки для разблокирования затылка и шеи. Мягко набирая и отдавая повод, тренер может изолировать заблокированную группу мышц, а затем снять напряжение любым из упражнений на сгибание. На инвертированной лошади развязки могут быть покороче, пока дела не наладятся. Когда лошадь найдет точку баланса и снимет зажатость внизу шеи, начнет вовлекать и работать линией верха – развязки можно удлинить.
Когда шея особенно зажата, корда пропускается сквозь колечко трока, либо пристегивается к боковому кольцу капцунга. Так сгибания становятся эффективнее.
Смена направления самовольно
Такой вариант обычно случается с молодыми лошадьми, которые не понимают, чего от них хотят. Но если это повторяется снова и снова, это входит в привычку. Как и со всеми прочими ошибками у лошадей - следует выяснить, почему это случается, и предотвратить это. Обычно проблема происходит потому, что бедра лошади выносятся за пределы круга, либо лошадь валится вовнутрь на плечи. Как только вы чувствуете, что это происходит, следует слегка натянуть-отпустить повод. Но вместе с тем, как тренер отдает корду, он и усиливает давление и просит сделать какое-то из упражнений на сгибание, например, спираль, чтобы лошадь почувствовала себя комфортнее при ровном движении и не пересекала границу конца корды.
Также может помочь ассистент, который будет стоять в месте «выноса» лошади за пределы круга, и который будет поднимать шамбарьер аккуратно, чтобы не спугнуть, горизонтально, параллельно направлению движения коня.
Работайте в руках.
Дополнительные упражнения. Варьируйте круг и прямые линии квадрата. Некоторые совершенствуют прямые линии, пробегая с лошадью длинные стороны квадрата. Некоторые лошади могут срываться в галоп. В этом случае следует вернуть лошадь обратно на круг, перейти на рысь, и вновь начинаю упражнение по прямым линиям. Таким образом лошадь все дольше остается сбалансированной на рыси.
Заключение
Лонжирование требует навыка, знаний и аккуратности – так же как и езда верхом. Я не рекомендую работу на корде дольше, чем 20-30 минут за раз. Тренер должен на взгляд определять размер развязок, темп лошади. Если все это будет неверным, прогресс будет только хуже. Тренер должен внимательно следить за лошадью, следить за реакцией на каждое упражнение. Была ли реакция слишком бурной? Тихой? Верно, упражнение лошади понятно не до конца. Это – самый лучший путь для развития чувства лошади, которое впоследствии поможет Вам под седлом.

Никогда не ловите коня. Никогда его не пугайте. Тренер должен быть спокоен. Лошади боятся людей, энергия которых несфокусирована, агрессивна, пуглива. Они расслабляются рядом с дружелюбным, спокойным, сильным лидером.
"Правильная работа на корде важна для всадника и лошади с самого начала и до высшего уровня ", как писал один из мастеров Школы Egon von Neindorff. Корректная работа на корде помогает держать лошадь в ментальном сборе, сфокусировать ее, расслабить. Эта работа используется для постройки мышц, но все это соблюдается только в случае грамотной работы с соблюдением всех принципов, а так же если тренер тактичен. Если такая работа делается постольку-поскольку, то она приносит лишь вред.

Весна.

Конечка линяет так, что из вычесанной с него шерсти вполне можно слепить ещё одного конечку. Летняя шубка растёт мягкая и шелковистая, видимо, усиленно поедаемые подкормки идут впрок.

Овса у конечки в попе столько, что земля дрожит под конечкиными резвыми аллюрами - сорок минут нарезать без остановки то рысом, то галопом нам легко и просто, и ТатьянИванну мы таскаем за собою на корде аки флажочек.
Но когда я сегодня - "Ну, золотой мой, береги мать, она твоё главное богатство" - кое-как втащила себя в седло - давненько не садилась с земли на высоких лошадей - конечка изо всех сил старался вести себя конвенционально. У него не очень хорошо получалось - потому что конечкины ножки хотели бежать, а конечкины ушки слышали команду шагать, что порождало в нём некоторый телесный и душевный диссонанс - но конечка честно старался. Хотя сочетание поля, уздечки, корды и матери, которую надо беречь, сверху было для его трепетной натуры несколько перебором.
В результате конечка от нервов был мокрый насквозь весь, от ушек до щёток на мохнатых ножках.

Очень мокрый конечка

076c94c13c92.jpg

И ещё не очень мокрый конечка

530d4c5d696c.jpg

И ещё совсем не мокрый конечка

dd93911bcd92.jpg

Весна.

Мадам Жолт спешит использовать по назначению остатки снега

b38fccb2a92e.jpg

c08ba356a915.jpg

Научилась сооружать лицо под названием "А давайте все дружно сделаем вид, что меня тут нет" - и исправно надевает его при виде ТатьянИванны. Поскольку лицо обязывает, то начала нормально, без боя, выдавать по просьбе все четыре ноги - даже свою супер-драгоценную ПЗ, которую берегла до последнего от посягательств в виде крючков, рашпилей, клещей и ножей.

Постепенно увеличиваем с ней время работы под верхом: мадам Жолт осваивает основы манежной езды, а я - основы правильного управления. Которые, по большей части, сводятся к попыткам купировать мою отчаянную боязнь нагрубить трензелем. :) И - да - без ТатянИванны я халявлю и пакую кобылу в сайд-пулл, а не в уздечку. :)
Кобыл против такого расклада ничего не имеет и рулится одинаково, что на трензеле, что без.

Однако при этом совершенно понятно, что она, в отличие от конечки, меня, сидящую сверху, нифига не бережёт, она меня там - терпит. Как неизбежность. Которой лучше б там не было, но коли уж она там есть, то куда деваться... Но вообще-то это её оскорбляет. Потому что я должна быть не там, а рядом, на земле. Любить, кормить и в попу целовать. Такая у неё несокрушимая картина мира.

Грунт пока ещё худо-бедно есть, но каждый новый день начинается с опасений, что его не станет, от слова совсем.

Весна...

Я записалась в автошколу. :)

Спасибо, Лиз.:), теперь буду месяц штудировать теорию - очень удобный формат, можно учить и сдавать он-лайн - а потом вождение.

Внезапне НХ

Мда, март месяц у конечки получился ударным. В настолько буквальном смысле, что грядёт ему подпольная кличка "33 несчастья". :(
Сегодня сыночка встретил меня, ковыляя и с жалобным лицом демонстрируя правый перед - мама, у конечки бо-бо! Сгибательный сустав припух и показывал болезненную реакцию при ощупывании.
"Тьфу, блин!", - сказала мама, понимая, что вместо работы сегодня опять будет лечебная физкультура.
Намазали ногу охлаждалкой и пошли шагать. Благо в пределах плаца конечка двигается жестами - пока что не взглядами, но мы над этим работаем.

eb3482832a2a.jpg

Коль уж случился у нас сегодня внезапно НХшный день, то решили соблюсти чистоту жанра и раздели конечку догола.

Неназываемый отдыхаэ

fd77e5ffc5a4.jpg

2a364049ab62.jpg

fc4ae26d9fae.jpg

69d60779445b.jpg

Полчаса размеренного шага в разные стороны привели конечкину ножку в более приемлемый вид, и мы приступили к нашему самому любимому занятию жизнь с конями просто так.

74f8b8716f95.jpg

ff5196747a6f.jpg

fe103bf6439a.jpg

Намёк был понят, и мы приступили к любимейшему в данное время для конечки занятию - чиииииститься!
Причём, чиститься надо непременно на свободе, ибо чиститься на привязи - это не кайф, а подготовка к работе.

Конечка, которого чистят на свободе, выглядит вот так:

2dba28678522.jpg

Задняя конечка часть не допущена для съёмки цензурой, т.к. там картинка 18+ "были когда-то и мы жеребцами!".

951118d8d91a.jpg

А потом конечка обнаружил Непонятные Штуки.

Мама, что это? Там конееды? :shock:

c4d040bdd3ad.jpg

Пришлось подойти, Непонятные Штуки слегка попинать.

Ага, значит, они не очень страшные...

755d6134f485.jpg

6ce7b9dc8d51.jpg

А если их кусить?

6c8914a31fb6.jpg

А если их толкнуть?

f503575bef94.jpg

Хмммм, любопытненько...

0be592705437.jpg

Убедившись, что "проверено, конеедов нет!", конечка отошёл малость пожевать.

d80dba1a52aa.jpg

Тогда я решила сделать Непонятные Штуки ещё более непонятными.

abf70b2381e3.jpg

Ну-ка, ну-ка, что тут такое...

2fb8c95e71d7.jpg

fefd6f8a59bc.jpg

f9f81cb89300.jpg

b0b7465dd7f9.jpg

А я их вот так.

47a5d34ac4d4.jpg

И вот так.

506e26c07980.jpg

И вот так!

6e837994cc63.jpg

И вот так!

a762a2b3f93e.jpg

Упс, чего это они?...

ee8b40a31328.jpg

Эй, вы, Непонятные Штуки, ау?

2f95ac319e54.jpg

Я к вам обращаюсь, между прочим!

4a125fc1f1f8.jpg

Не, ну я не понял...

a0a793e7d4af.jpg

Аллё, гараж!...

a001172b8d5f.jpg

fc377d369540.jpg

Ладно, мы пойдём другим путём...

a96c9b0b1659.jpg

Например, вот так...

fe3333aef6c3.jpg

Мама, конечка всех победил! Непонятные Шутки пали ниц под моими копытьями!

710922a455e8.jpg

К третьему варианту Непонятных Штук конечка приступил уже без колебаний.

aa8eb0bcaab9.jpg

Делай раз

aa3c0584046f.jpg

Делай два

ba27f64955e5.jpg

Готово!

295f011ed731.jpg

:!: За любезно предоставленные Непонятные Штуки выражается благодарность нашему частнику Денису, который в эти штуки из лука пуляет. :!:

Мадам Жолт дрыхла в леваде по соседству, а когда мы с конечкой затеяли возню с Непонятными Штуками, проснулась, подошла к забору и начала оттуда возмущённо бухтеть.

А чё это вы там делаете?

0e0f0c523bf6.jpg

А жолтую лошадку забыли!

5baa97783676.jpg

Я всё вижу, между прочим!

017d2082a124.jpg

А я? А мне? А меня возьмите!

5208cddbdc4f.jpg

Сходила за мадам Жолт, запустила её на плац.
Но мадам Жолт - это не конечка. Мадам Жолт - женщина холерического темперамента и здорово-пофигистического мировоззрения.

Чёй-то тут у вас?

c280aceff833.jpg

Эт чё?

64fc61e24938.jpg

Эт зачем?

65528b6280cc.jpg

Да ну, фигня какая-то...

60bed1a52f2a.jpg

274d47cd8f9a.jpg

Ерундой вы, ребята, страдать изволите

cbaf9b6e181b.jpg

Хороший тухес тоже нахес

64e6c6b6f1a9.jpg

Однако времени было уже почти шесть, и конечка начал подходить к калитке, деликатно намекая на то, что пора бы и домой, кушать сено.

Поэтому мы оделись обратно в приличную лошадь и отправились кушать сено.

803447007ac0.jpg

И - святая святых - вечерние кашки.
Конечке - с Мегабазой и глюкозамином-хондроитином, кобыле - с серой.

ecdec94026fc.jpg

b475fd369dcc.jpg

Позвонили утром с конюшни. Нога у коня не греется, не отекает, не хромает и болевой реакции не показывает. Конь бодр и весел, скочет в леваде и радуется жизни. Вот что за блин такой с этой ногою нашей?...

Ну и это... плюс один, в общем...
Обещала я сама себе до лета больше никого не покупать... ага, ага, зарекалась свинья в грязи валяццо... Мальца с Белозерок из мясного табуна берём.

Пара вопросов в связи с..
Первый. Ты же кого-то там покупала уже? Сорвалось?
Второй. Кажется, пора конюшню свою покупать, а не лошадок новых? :lol:
Третий. Как там, на островах?

Василизк написал(а):
Пара вопросов в связи с..
Первый. Ты же кого-то там покупала уже? Сорвалось?

Типа того.

Второй. Кажется, пора конюшню свою покупать, а не лошадок новых? :lol:

Сказала Лиза, хозяйка трёх лошадок. :mrgreen:
Конюшня своя в планах, но - скоро сказка сказывается, нескоро дело делается.(с) :)

Про острова не поняла. :roll:

Аааа! Вон оно чё, Михалыч!(с) :), я уж и забыла...

На островах у нас 59-е февраля, свеженькие, вчерась нападавшие, сугробы и солнце, между сугробами красиво текут реки...
Младшенький делает большие глаза и жалобно вопрошает "А вдруг и летом так будет?", а я перенесла субботнее занятие с тренером на завтра - потому что в выходные у меня группа - и думаю, о том, что получится из этого занятия, с такой-то красотой в виде грунта. :(

Завтра же переведу оплату за мелкого, будет у нас, для комплекту, ;) гнеденький пацанёнок со звёздочкой.

Астра написал(а):
Ну и это... плюс один, в общем...
Обещала я сама себе до лета больше никого не покупать... ага, ага, зарекалась свинья в грязи валяццо... Мальца с Белозерок из мясного табуна берём.
Лен, я даже и не знаю, сочувствовать или поздравлять :mrgreen: но лошадке повезло, однозначно!
буду ждать приезда, фото и рассказа о новеньком!
Астра написал(а):
Конь бодр и весел, скочет в леваде и радуется жизни. Вот что за блин такой с этой ногою нашей?...
Внимания, наверное, сверх-положенного к себе хочет. Вот есть такая тенденция у некоторых засранцев - точно синдром частной лошади :evil: хватит уже пугать, ведь и так любимый!

А, вообще, как лошадки по характерам подобрались. Такой весь мальчик, берегущий ХЗ. и такая девочка с собственным видением всего и вся! Кобыль, конечно, взглядами такими покоряет полностью и абсолютно. очень выразительна )))
А коник любопытный и смелый! Должен стать отличной полевой лошадью, если в планы входит гулять и по полям.

мелкого усыновят, наверное )

Сверху