Лошадь и её люди

А мелкий-то уже и совсем не мелкий. Хорошая лошадка будет. Впрочем, уже есть.

Да, мелкий хороший становится. И Ира, начкон, пишет, спокойный, как танк, без всяких тараканов в голове.
Я всё чаще думаю - может, его до следующей осени там оставить? Всё-таки, табун и пастбище - самые лучшие условия для роста лошадиного ребёнка.

Ну вот и мы дошли до состояния "писать особо нечего". :)

Сегодня мучили с конём восьмёрки на галопе с рысью в середине.
Морочили коню голову всякими неожиданными чередованиями элементов - а то он уже сильно академик стал, сам считает, сам поворачивает. Конь выражал негодование.
Потом ТИ начала с помощью хлыстика показывать ему осаживание.
Конь сказал: "пфффф, я это знаю!" - и сделал без хлыстика.
Ну да, знает, с земли-то учили.

Кобыла глумилась над ребёнком.
Ребёнок расстраивался.
При взятии на корду сказал, что его укачивает а галопе - и позорно сошёл с дистанции. воспользовавшись тем, что мы ушли отшагиваться на поле.
В итоге кобыла встряла на галоп под ТИ - чему была не сильно рада, ибо тут не поглумишься.

Потом вместе с конюхом загоняли из левады в денник Фионку с дочкой. Девица-жеребица очень вся сама по себе, скочет-прыгает и идёт куда угодно, только не домой. Доходит до дверей, разворачивается - и прыг-скок, нет её. Кобыла, естественно, выдирает из рук чомбур и мчится за дитём. Конюх, используя всё богатство русских идиоматических выражений, мчится следом.
Вся эта чехарда вызывает у других, уже стоящих по денникам коней, естественный ажиотаж. В итоге ржач, топот и дурдом, но с третьей попытки, слава богу, завели.

Завтра опять на длинную вылазку в лес пойдём.

Как и планировали, вылезли в лес.
Правда, на этот раз мы были умнее.

afd137535137.jpg

Кони, освобождённые от уздечек, жрали траву, как прибывшие с голодного краю.

ca4885794c19.jpg

7fff5bba0cac.jpg

А некоторые демонстрировали особый ум и сообразительность.

Что это у вас там, мамо?

bf585802ff9c.jpg

Ща проверим, ща узнаем...

db6d8111074b.jpg

О, вкусняшечка! Я её добыл!

3375d360524d.jpg

Добытую вкусняшечку у конечки злобно отобрали. Сказав, что морда треснет. И воткнули конечку обратно носом в траву. Конечка был уверен, что от одного маленького лавашика его морда никак не пострадает - но возражать не стал.

Но вообще вылазка сегодня получилась аттракционом ужасов для коней. В лесу оказалось как-то внезапно много народа. С детьми, собаками, велосипедами и даже - о ужас! - мотоциклами.
Кони делали ООООО :!: :!: :!: :shock:
Кони делали АААААА :!: :!: :!: :shock:
Серый пытался прыгать в разные стороны и убегать, сломя голову.
Жолт, которой, по большому счёту, всё пофиг, видя паникующего серого, начинала паниковать за компанию.
Ну и люди - идиёты. Мужику с мотоциклом, остановившемуся про конюшню расспросить, русским по белому сказала: мужик, погоди чуток, не втыкайся нам в задницы со своей дырчалкой, видишь, кони пугаются, разнести могут. Мужик покивал, ахха. Метров десять мы от него отъехали, слышим - сзади "дыр-дыр-дыр". Тьфу на тебя, безмозглый! Пришлось отрываться на рысях, при этом ещё летящего головным серого убеждать не срываться в галоп - потому как если б за ним поднялась и кобыла, Ольга бы на ней сильно не факт, что усидела.
Но конь - надо отдать ему должное - когда я сверху, даже подрывает аккуратно, учитывая, что я там сверху и что это "сверху" не суперпрочное :), и вполне даёт его успокоить.
Но вернулись, всё равно, все потные от нервов, несмотря на не сильно жаркую погоду.

Замывка спин, ног, носов, выдрессировала нас ТИ. :)

0aef7d123796.jpg

9811c6eaba40.jpg

44173842f34a.jpg

А ещё я сегодня присутствовала при кастрации коня. В почётной роли "подай-принеси" по мелочи. Экспириенс, однако.

Аня & Миша написал(а):
Кравожадные женщины. Мужикам яйца откручивают, а мы смотрим. Маленькая месть! :lol:

Я честно от присутствия при этом зрелище отбивалась. До последнего. Но, как выяснилось, четыре мужика сами, без дамской помощи, справиться ну никак не в состоянии. :mrgreen:

Василизк написал(а):
А чегой-та летом кастрация? Рисковые вы, однако!

Так получилось. Привезли молодого-невоспитанного; хороший парень, ласковый, но дурак дураком, даже рядом ходить не умеет. Работал раньше в зоопарке, экспонатом, :) кобыл не видел. А тут приехал в наше бабское царство, где постоянно кто-нибудь в охоте, ему кукушку-то и сорвало. В общем, решили не тянуть. Но у Рустама рука на это дело лёгкая, даст бог всё хорошо будет.

Что может сделать женщина с помощью тюковки и маникюрных ножниц :mrgreen:

82355d7b143a.jpg

c1323e85ae97.jpg

Не знаю, кто дерёт вёдра, но они уже все подранные.

Фионка с мелкой.

48f4d59cf8fb.jpg

5daffe5b8e40.jpg

85f973857fdb.jpg

Молодая мамаша сегодня вынесла к фигам летник, чего-то спужавшись и решив скакануть через дверь; кормящая женщина, тараканы в голове хороводы водят.

Всё хорошеющий Жолт.

fd7976b6e417.jpg

Спящий красавец.
Зад какой накачал, загляденье! :)

37756e50393e.jpg

Кобыла принимает солнечные ванны.

3c0272e57996.jpg

Заметила, что её фотографируют.

6adf9dda8cc4.jpg

А что есть вкусненького для хорошенькой кобылочки?

2857ba0f9589.jpg

Гордый профиль.

a7eed8a8fdd8.jpg

Приучаем коня мыть лицо.

Нет!!!

4f7497944c42.jpg

Нет, я сказал!!!

becdb8595e6f.jpg

Ро, это мочалка.

8928ea4c71dd.jpg

Мать, это враг!

ab8527676354.jpg

Кусить его!!!

3fb1bac733b8.jpg

Носик погладить? Ну, допустим...

8c9a473f4f25.jpg

Десять минут спустя.

Я мочалков не боюсь!

2ac052b0a772.jpg

А сухарик, награду за смелость?

dad1c2b49c08.jpg

Дети бесятся.

96a4f82e4c72.jpg

d6ae168e8e35.jpg

7fe08ce4666f.jpg

089f29e6a41f.jpg

Белорусик-годушка Лель и двухлетняя ново-алтайка Карамель, ума одинаково. :)

320543382a7e.jpg

Коню прогулки в лес явно на пользу, он на следующий день и плацу бегает бодрячком, без всяких тюлюп-тюлюпов.

Чудесный деть!!! А мы вчера тоже купались. Угу... Лицом по глаза залезли в реку и десять минут так стояли. Ни тебе вперед, ни назад. Пить конь видите ли захотел. В конюшне же не напоят.

В конюшне не то, ты ж понимаешь. :)

Мелкая смешная и очччень суровая, задом бьёт, прям вся такая "не подходи, зашибу!". :lol: А потом бряк - и спит, где упала.

Жара. ТИ мучает нас с конём элементами на галопе. С коня к концу тренировки пот льёт ручьём. Я, в общем, тоже... не сильно лучше. Но мой прекрасный мужественный Ро героически всё это терпит и не возбухает. Хотя видно, что ему трудно.
Ещё и - здрасьти нафиг! - во время тренировки сопли потекли. Зелёные. Только Жолту кашель вылечили, нате новую напасть.

Выгуливала сегодня свежеиспечённого мерина. Ладно, хоть сообразила уздечку надеть, чуть было не попёрлась, как со своими привыкла, на недоуздке. Чудесатое дитя природы, эдакий жеребёнок-переросток, мозгов ноль целых фиг десятых. К концу прогулки, вроде, дотумкал, за что дают сушки как нужно ходить рядом с человеком. Увидел Жолта, выходящую с плаца, глаз выпучил, заголосил. Жолт на него глянула, как на врага народа.

Воспользовавшись свободным вечером у обоих- в кои-то веки! - совершили с мужем ознакомительный рейд по близлежащим самарским конюшням, съездили в Пахарь, на Хутора. Мда, совершенства нет нигде...

Астра написал(а):
Воспользовавшись свободным вечером у обоих- в кои-то веки! - совершили с мужем ознакомительный рейд по близлежащим самарским конюшням, съездили в Пахарь, на Хутора. Мда, совершенства нет нигде...

Зря ты так... Вот если бы у нас не было бы своего домика и Тани, то я бы рассматривала бы Пахарь... Там кормят хорошо.... А это для меня одно из самых...

Ань, "нигде нет идеала" не означает "везде плохо". :)
В Пахаре хорошая кормёжка, сменные конюхи, большие денники, широкие проходы, толстые стены, в которых прохладно летом и, наверное, тепло зимой. Но при этом один небольшой плац и для ездунов, и для прыгунов, и для проката, всего парочка левад - в которых почему-то никто не гулял - находящихся на открытом месте, под солнцем и ветрами, не очень удобная раздевалка и общее впечатление некоторой запущенности и неухоженности. Ну и производство стройматериалов прямо на территории конюшни несколько омрачает интерьер.
На Хуторах есть свои прелести и - приложением к ним - свои недостатки.
И я прекрасно понимаю, что сделать комплекс на 20-30 голов, где будут "в одном флаконе" все удобства и для людей, и для лошадей, очень сложно. :)

Астра написал(а):
всего парочка левад - в которых почему-то никто не гулял - находящихся на открытом месте, под солнцем и ветрами

Ну если помнишь, у меня тоже все открыто. И тем не менее моим это не мешает жить. Конюх чаще поит.
Да, я с тобой согласна, ЧВ трудно угодить. Да и если сделать такой комплекс (как хотелось бы), то постой будет стоить дорого.

Астра написал(а):
И я прекрасно понимаю, что сделать комплекс на 20-30 голов, где будут "в одном флаконе" все удобства и для людей, и для лошадей, очень сложно. :)
Ну все же по-разному понимают степень удобства. кому-то достаточно туалета и душа, а кому-то целый комплекс для отдыха подавай - баню. беседку, место для шашлыка пр. Как будто народ не к лошади едет, а отдохнуть в компании. Поэтому наверное приоритетом тут должна быть лошадь и ее комфорт.

Я с тобой согласна насчёт приоритета, конюшня это дом для лошадей, а не для людей, и дома должно быть удобно, в первую очередь, тем, кто в нём постоянно живёт - это даже не обсуждается.
Для людей, по моему мнению, достаточно душа, туалета, тёплого амуничника и места, где можно выпить чаю и перекусить - это если конюшня где-нибудь недалеко от города и максимально проводимое там время - с утра до вечера.
А если далеко и заезжают туда на два-три дня - иначе в дороге больше времени оставишь, чем с лошадью проведёшь - тут уже нужно предусматривать и места для адекватного ночлега и вопрос с питанием как-то решать, тут уже совсем другой масштаб проекта получается, без мини-гостиницы не обойтись.

elena2014 написал(а):
Ну все же по-разному понимают степень удобства. кому-то достаточно туалета и душа, а кому-то целый комплекс для отдыха подавай - баню. беседку, место для шашлыка пр. Как будто народ не к лошади едет, а отдохнуть в компании. Поэтому наверное приоритетом тут должна быть лошадь и ее комфорт.

Вот подпишусь под каждым словом!!!!!!!
И дом мы строили изначально для животных. Поэтому сначало была сделана конюшня. На тот момент у меня не было даже уличного туалета. Мы конники двинутые на всю голову.

Сегодня день рождения Ронечки.
На самом деле, конечно, никто не знает, когда и где родились они оба, и Ро, и Жолт, потому решено было днями рождения считать даты их выкупа. Как оказалось, разница между этими датами - ровно месяц, кобыла была оплачена 19 июня, конь - 19 июля.
А мне-то казалось, что я пыталась убедить себя в том, что нам не нужна ещё одна лошадь думала меньше.
И это, наверное, какое-то феерическое везение - что он этот месяц дождался живым, ведь он был с Жолтом из одной партии.

Оттуда тогда семерых удалось выдернуть. А, на самом деле, как потом выяснилось - как минимум, девятерых - две тамошние кобылы (это те, о дальнейшей судьбе которых точно известно) достались своим новым хозяевам "пирожками с начинкой" и весной одна принесла кобылку, вторая - жеребчика.

Сладкая парочка

2eca3ac3cf6a.jpg

Дульсинея - типа тоже при деле

f749b3adf16a.jpg

Собашек решили пока вывозить в конюшню по одной, от троих непривычных сразу слишком много суеты

68e7e91273e9.jpg

У Жолта этим летом новый наряд - с ремнём на спине и яблоками на попе, кобыла - модница, два сезона подряд одно и то же не носит.

a306fc537760.jpg

737c3e2ffd10.jpg

d69ab516ecc0.jpg

Текинец мой тостозадый :mrgreen: , на свободе носится наперегонки с конём с козлами и страшными аэродинамическими рожами.

1f5f97b7a319.jpg

Ро. Серебряный мой.

40c69fab1ba9.jpg

6a800d580c29.jpg

d2cc7e6840aa.jpg

39cb557a2164.jpg

Неудачный тележный, теперь - идеальный верховой.
Красавец, умник, интеллектуал, философ.
Попрошайка, хулиган и обормот.
Гордый, мужественный конь, который боится, но делает.
Сегодня в лесу нам встретилось очередное страшное конеедство - тётенька с детской коляской. Конь сперва прянул в сторону, но потом отважно прошёл мимо, соблюдая почтительное расстояние.

Коне-массаж

aad4dccf8ecf.jpg

63b26088ec67.jpg

586143ce5a47.jpg

А что это ты такое делаешь?

4464a57d2c9f.jpg

Ну ладно, делай, я посплю...

28776da0d5f2.jpg

А вам слабо? :mrgreen:

7a1ae06750aa.jpg

9e0ef5c99e18.jpg

Наш проблемный левый перед.

4c3a55aa1738.jpg

5dcd1bd32d69.jpg

Внимательный наблюдатель может без труда заметить, что левый Ро несколько длиннее правого Ро.

9a8dd2e2528c.jpg

Помогаем подрастающему поколению подружиться с мозгом.

22d9e3e719e5.jpg

Подрастающее поколение узнало о существовании личного пространства и о том, что кусаться вообще нельзя.
Было сильно удивлено.

2893c1a32d1f.jpg

Много думало.

8e748e66ce72.jpg

Едем домой.

e928413e6129.jpg

f785c81bc883.jpg

be979127228f.jpg

Дуся спит, она устала. :)

ea91be7883a2.jpg

Лето опять вошло в депрессивную фазу, за сутки похолодало больше, чем на десять градусов и с неба периодически капает.

Какой у Вас уютный дневник!
Ро с днюхой!
И запоздалые поздравления Жолтой! :)

Спасибо, alaena, заглядывайте. :)

В общем, народ вовсю развлекается ездой на голых лошадях :)

91e2c4803517.jpg

Ольга всё пищала, что ой-боицца-боицца - а потом увлеклась. :mrgreen:

ff9bcd75ed70.jpg

570b65bb8084.jpg

d3586470e9c4.jpg

И не она одна. :)

ce7ef6302e55.jpg

d1815c9047da.jpg

3d60d74022b1.jpg

Практически увенчание лаврами. :mrgreen:

e607e769c9ea.jpg

Тут же употреблёнными по назначению. :mrgreen:

b40ebdb47670.jpg

7c2b9c857f9e.jpg

Ибо нефиг

959b850661b8.jpg

Я - честно - балдею о того, с каким лицом по леваде выхаживает серый, везя на себе особо ценный груз в виде младшенького.

5bad0f386ca6.jpg

d04b6347af90.jpg

3c494831a1a9.jpg

da652d60be9d.jpg

Занятия с ТИ вырабатывают у меня спокойствие, близкое к полному пофигизму.
Не скажу, сколько раз мы с Ро вчера заходили на восьмёрку на галопе с рысью в середине... может, двадцать раз... может, двадцать пять... ТИ сказала: "Пока нормально не сделаете, никто никуда не уйдёт". Пришлось плакать, но делать, чё...

Я могу уже присваивать себе гордое звание коллекционера самых дурацких травм.
Вчера во время тренировки мне долбанул по ноге челюстью жеребец. Вообще-то он пытался кусить серого. Сама-дура-виновата, конечно, надо было держаться подальше. По серому не попал, попал открывающимся для укуса компостером мне по бедру. Компостер оказался чугуниевым, в итоге синяк на полноги. Хожу с трудом. Езжу нормально.

Но главное не в этом. Главное в том, что Ро при этом не сделал ни единой попытки ответить на провокацию, продолжал бежать как бежал, ни на секунду не сбившись с ритма, до тех пор, пока я не перевела его в шаг, чтобы отдышаться после удара, было очень больно.

Конь у меня, конечно, фантастический. ТИ говорит, что для лошади, у которой позади всего четыре месяца регулярных занятий под верхом, такая старательность и терпение удивительны. Предсказывает, что у меня будет мега-надёжный лошадь в его лице. Он честный трудяга, великодушно прощающий все мои ошибки. В ответ, конечно, зацелован во все места и закормлен вкусностями.
Жолт тоже трудяжка. Но хитрюга. Великолепно фильтрует, кто сел, и под чем надо стараться, а под кем - и так сойдёт.
Ро, конечно, тоже фильтрует. И великодушен далеко не ко всем.

В конце августа у нас следующие старты. Халявы не будет. Схема с галопом. Мне уже страшно. :shock:

Сегодня ТИ меня посадила на этот самый галоп, так, чтоб я, наконец, перестала уже назад заваливаться. Вот тут-то и выяснилось, что поясница у меня тю-тю, а внутренних мышц бедра кагбэ никогда и не было. :( В общем, мне было тяжело. Зато коню, вроде, стало полегче. А то мне перед ним, зайчиком, уже стыдно, что я животинку мучаю. :oops:

В среду у меня первое вождение.
После тренировки, ага.
Надеюсь, к тому времени мне уже всё будет благополучно пофиг.

Сверху