Лошадь и её люди

ЛенаЛеся написал(а):
Кто-то действительно радуется и хвалит лошадь если она шваркается на кого-то? Я такого не видела.
А тут даже не обязательно хвалить, достаточно просто не осекать - и усё, поведение замечательно будет закрепляться с каждым его повтором. Потому как "что не запрещено, то разрешено".

Не питают иллюзий, что лошадь дерущуюся с другими лошадьми можно перевоспитать.
У лошадей драки - часть табунного поведения, выяснения иерархии, такскааать. Лошадь, дерущуюся с сородичем до смертоубийства, мне сложно представить. Разве что дело происходит в маленьком замкнутом пространстве, в котором побеждённый не имеет физической возможности отползти в почтительном пардоне и тем самым признать свой более низкий статус.

Мама двух написал(а):
У каждого свое мнение, многие кричат что "после первой нашемарки я себе буду покупать только иномарки, наше авто гадость и ужос". Я спокойно отношусь к нашим, нет гарантии что следующая машина будет иномарка)))

Ну я какбэ не совсем идиотка и разницу между инструкторской Короллой и нашим танком системы Нива прекрасно вижу, и что разница во многом - в пользу Короллы тоже вижу. Но общий принцип-то везде один и тот же - три педали, коробка передач, руль, ничего принципиально нового в этом смысле русавтопром не предлагает. :)

ЛенаЛеся написал(а):
Тогда просто звать хозяина - пусть убирает.
Хозяин говорит, что сейчас идет, ну и приходит, когда удобно. Мне тож некомильфо искать учесавшую хозяйку по всей территории вместо того, чтобы общаться о своей лошадью.

ЛенаЛеся написал(а):
обычно всегда место было, чтобы обойти
Не самая широкая тропинка между двух левад. Можно обойти другой дорогой. Но не очень понятно, почему все должны ныкаться по окопам, если гуляет лошадка...

ЛенаЛеся написал(а):
К нам после этого действительно не подъезжают. Конфликтов не случается.
Конь, про которого я говорю работается в выездку. Хозяйка вышла в манеж, размяла коня и поехала схемы. Остальные должны ховаться в страхе.

ЛенаЛеся написал(а):
Кто-то действительно радуется и хвалит лошадь если она шваркается на кого-то? Я такого не видела.
Похвала может быть невербальной. Хозяйка радуется и смеется, когда ее конь шугает окружающих, ласково ему сообщая, что он гад. Но не слова важны, а действия и интонация.
ЛенаЛеся написал(а):
Вообще-то есть общие правила поведения в манеже и правила общей безопасности.
Если хозяин строгой лошади их сам соблюдает, то и зашибись. Если соблюдает...
ЛенаЛеся написал(а):
Еще раз - как конкретно?
Не позволять лошади проявлять агрессию в тот момент, когда она с вами. И вот, что удивительно, лошадь, по отношению к людям становится более лояльной, если ее не поддерживать при хозяине в проявлениях той агрессии. И примеров успешной работы, если она проводится именно на адекватность и воспитание, масса. Самый яркий - это, пожалуй, Гугла, да!
ЛенаЛеся написал(а):
Тогда не очень понятно агрессия других неприятна.
Расставьте, пожалуйста, знаки препинания. Я Вас не понимаю!
Но, на всякий случай, уточню, что конь, про которого я рассказываю, мне просто встречался на одном из постоев, не на текущем. Текущим я целиком и полностью довольна: от условий для коней до атмосферы и персонала.

На остальные вопросы, включая агрессию к другим коням, уже ответили.Не буду переливать из пустого в порожнее.

Астра написал(а):
Но общий принцип-то везде один и тот же - три педали, коробка передач, руль, ничего принципиально нового в этом смысле русавтопром не предлагает
Принцип-то общий, качество работы отличается, скорость реакции, мягкость движений, послушность, легкость в управлении. У нас все же "место проклятое" (с) анекдот. Не! Бывает, что везет с русскими машинками... Но таки редко, да...

Ну значит мне повезло с машиной. Бывают и иномарки такие что повесишься. Разница в сборке и электронике. Моя мечта это была Нива, теперь у меня танк побольше, ты сама видела что я на нем вытворяю)))
Вопрос в везении человека при выборе машины :lol: Ну и в твоем к ней отношении :lol: :lol: :lol:

Мама двух написал(а):
Ну и в твоем к ней отношении :lol: :lol: :lol:
Вот тут +100500!
Забавно, но машина отвечает взаимностью на твои к ней чувства. Вроде бы кусок железа, а что-то есть. Были у меня машины, которых я любила, а они меня выручали, а были, которых я не любила, а они надо мной издевались (а другим хозяевам они же служили верой и правдой).
Свою нынешнюю машину я обожаю! Если честно, трудно не любить субару форестер. Но это мой друг и партнер. В разведку на ней - запросто! :lol:

Василизк написал(а):
Принцип-то общий, качество работы отличается, скорость реакции, мягкость движений, послушность, легкость в управлении.
А кому легко? :D
Ну, будем надеяться на "повезёт", я вообще-то везучая. :)
Расскажи анекдот про "место проклятое", я такого не знаю.

Мама двух написал(а):
Моя мечта это была Нива, теперь у меня танк побольше, ты сама видела что я на нем вытворяю)))
Я тоже хочу танк, как у тебя. Потом, в перспективе. :)

Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.
Перенастроили производство, запускают конвейер...
Бац! На выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригоняют новое из Германии...
Установили, наладили, запускают.
Снова Жигули!!
Увольняют нахрен весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают.
Сцуко! На выходе вновь - Жигули!

Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс).
Смотрят на всё это. Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое!!! А то всё "руки из ж..ы, руки из жо..ы"...

Чудный анекдот. В ряде случаев - в точку.
По поводу российского автопрома, так у меня подруге до сих пор молиться на свою восьмерку, фиг знает какого года выпуска, мужиков за руль этой машинки не пускает, если что-то мне надо довезти на конюшню (овес там, зеленку, опилки и пр), то прет на фольксвагене, которые не в пример меньше, но на восьмерке - ни-ни, жалко любимку. И ведь та ей отвечает со всей душой и ход мягче, и не ломается Привычка, конечно, но и повезло с нашей машинкой.

Астра написал(а):
У лошадей драки - часть табунного поведения, выяснения иерархии, такскааать.
Я тоже так считаю. Это инстинкт. Поэтому влезать в лошадиную иерархию - я смысла не вижу абсолютно. Возможно я не права и есть случаи когда доминирующих лошадей успешно отучали выяснять отношения - поэтому и спрашиваю - о конкретных мерах и как они подействовали.
Лошадь, дерущуюся с сородичем до смертоубийства, мне сложно представить.
Ну так один раз отмахнуть ножкой и удачно попасть - вполне достаточно будет, к сожалению. Ну или некоторые очень нервно реагируют уже на крысу в сторону своей лошади.
Разве что дело происходит в маленьком замкнутом пространстве, в котором побеждённый не имеет физической возможности отползти в почтительном пардоне и тем самым признать свой более низкий статус.
Не все лошади хотят признать свой низкий статус и рвутся доказать, что это не так. Что еще и спровоцирует драку. Хотя чаще да, нас обходят.
Ну я какбэ не совсем идиотка и разницу между инструкторской Короллой и нашим танком системы Нива прекрасно вижу, и что разница во многом - в пользу Короллы тоже вижу.
Я как раз для себя тоже думаю про Ниву, с учетом качества дорог к конюшням.
Василизк написал(а):
Мне тож некомильфо искать учесавшую хозяйку по всей территории вместо того, чтобы общаться о своей лошадью.
Можно обойти другой дорогой. Но не очень понятно, почему все должны ныкаться по окопам, если гуляет лошадка...
Ну вот видите, для своего же удобства можно иногда чем-то и поступиться. И слово комильфо, с французского означает "прилично", правила хорошего тона. У Вас на конюшне настолько строгий этикет, что обходить тропинки считается неприличным? :shock: :lol:
Конь, про которого я говорю работается в выездку. Хозяйка вышла в манеж, размяла коня и поехала схемы. Остальные должны ховаться в страхе.
Обычно когда едут схему, просят уступить, но не из-за страха, а чтобы проехать схему. Обычно охотно уступают. Схему же не час катают.
Если хозяин строгой лошади их сам соблюдает, то и зашибись. Если соблюдает...
Конечно. Правила для всех едины.
Самый яркий - это, пожалуй, Гугла, да!
Я не слышала об этой лошади. Поэтому не знаю как ее отучали (если это было) от агрессии к другим лошадям. Если Вы знаете - можно поподробнее о конкретных мерах.
ЛенаЛеся написал(а):
Тогда не очень понятно агрессия других неприятна.
Расставьте, пожалуйста, знаки препинания. Я Вас не понимаю!
Тут не знаки препинания :), я пропустила слово почему, сорри
Тогда не очень понятно почему агрессия других неприятна. Это было к тому, что Вас смущает, что все уютно-удобные.

Мне одной кажется, что Вам про Фому, а Вы про Ерему? Речь не идет о взаимоотношениях коней в табуне, речь идет о конях, которые проявляют агрессию к людям или проявляют агрессию к другим коням во время работы. Таки разные вещи! Не?
ЛенаЛеся написал(а):
Я не слышала об этой лошади. Поэтому не знаю как ее отучали (если это было) от агрессии к другим лошадям. Если Вы знаете - можно поподробнее о конкретных мерах.
viewtopic.php?t=1385 И про меры, и про воспитание. Шикарный дневник. Один из самых умных и полезных на нашем форуме.

ЛенаЛеся написал(а):
Ну вот видите, для своего же удобства можно иногда чем-то и поступиться.
Да, и проползти по окопам просто потому что хозяйка коня так и продолжает хвалить его за агрессию по отношению к другим людям... Конечно можно! Можно поступиться дорожкой, пойти не прямо, а в обход, можно поступиться манежем, можно поступиться собственным временем, ожидая сию хозяйку, покуда ее конь в проходе на развязках. Чем еще поступиться? Давайте поступимся здоровьем, ежель этот конь таки до человека доберется. Самое главное, чтобы хозяйке строгой лошади все нравилось, а делать ничего не нааадо...

ЛенаЛеся написал(а):
И слово комильфо, с французского означает "прилично", правила хорошего тона. У Вас на конюшне настолько строгий этикет, что обходить тропинки считается неприличным?
Больше придраться, кроме как к слову "комильфо", не к чему? И не человеку, не способному отличить "ться" от "тся" делать бы эти замечания.

ЛенаЛеся написал(а):
Это было к тому, что Вас смущает, что все уютно-удобные.
Читайте внимательно! Я это уже писала.
Может, в этот раз это я тот конюшенный монстр, который считает, что он один на конюшне? Я бы не хотела оказаться таким монстром, но, быть может, в этот раз именно я доставляю неудобство окружающим, а мне просто деликатно не говорят об этом?

Василизк написал(а):
Речь не идет о взаимоотношениях коней в табуне, речь идет о конях, которые проявляют агрессию к людям или проявляют агрессию к другим коням во время работы. Таки разные вещи! Не?
Проявление агрессии к другим коням во время работы и агрессия в табуне очень даже связаны. Одно проистекает из другого.
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=1385 И про меры, и про воспитание. Шикарный дневник. Один из самых умных и полезных на нашем форуме.
Спасибо.
Давайте поступимся здоровьем, ежель этот конь таки до человека доберется.
Я этого не говорила :)
Больше придраться, кроме как к слову "комильфо", не к чему?
Просто резануло
Может, в этот раз это я тот конюшенный монстр, который считает, что он один на конюшне? Я бы не хотела оказаться таким монстром, но, быть может, в этот раз именно я доставляю неудобство окружающим, а мне просто деликатно не говорят об этом?
Ааа, теперь поняла. А Вы сами не замечаете? Ну если речь о таких явных вещах как агрессия лошади. Если не о них - ну тогда это не к этому разговору.

ЛенаЛеся написал(а):
Проявление агрессии к другим коням во время работы и агрессия в табуне очень даже связаны. Одно проистекает из другого.
Связаны и проистекает, да.
Я тут постепенно изучаю на досуге матчасть - как раз в области поведения, мотивации, коррекции, расширяю, в общем для себя краткий институтский курс по зоопсихологии - так вот знающие люди говорят, что абсолютное большинство таких проблем решается большими (реально большими, от гектара) левадами.

elena2014 написал(а):
По поводу российского автопрома

Промашинков и традиции

Есть в мире вещи неизменные. :D Вот и теперь...
Костик мой, испереживавшись весь за моё печальное будущее, переговорил со старшИм менеджером - и с понедельника у меня будет другой инструктор. С отечественной антомобилькой. :)

Тоже неплохо,я в свое время училась на раздолбанной шестерке, в мартовский гололед на летней резине)))))). Я могу водить почти все, спасибо моему инструктору.

ЛенаЛеся написал(а):
И да, только при человеке лошадке можно объяснить, что сие карается. Надо отметить, что лошадка в этих случаях дальше крысы действительно не заходит. Ориентированная на человека лошадка. Но, чтобы лошадь была ориентирована на человека, нужно время и силы...
ЛенаЛеся написал(а):
А Вы сами не замечаете? Ну если речь о таких явных вещах как агрессия лошади. Если не о них - ну тогда это не к этому разговору.
Мои лошади не агрессивны вообще ни разу. В табуне младшенькая может показать, чьи в лесу тапки, старшая тож может объяснить, что не надо приставать; но к человеку или в присутствии человека - нет ни малейшей агрессии.
Но есть какие-то мелочи, которые просто в духе конюшни витают: кто работает в крытой бочке? Тот, кто занял или уступать надо? Учтем, что у меня три лошадки, я тонну времени занимаю. Быть может, надо уступать кому-то? Но, меня, вродь не просят, я и занимаю пространство. Но это совсем тонкие материи. И речь тут не о них. Просто мне хотелось бы быть столь же комфортной моим соконюшенникам, как они комфортны мне. :D

Астра написал(а):
так вот знающие люди говорят, что абсолютное большинство таких проблем решается большими (реально большими, от гектара) левадами.
Согласна. Потому что вроде как Леся и тянется к другим, а потом начинает характер показывать. А так пространство - большое, есть куда уйти от конфликта и вроде как в табуне, возможно потом бы и привыкла.
Василизк написал(а):
Ориентированная на человека лошадка. Но, чтобы лошадь была ориентирована на человека, нужно время и силы...
Вот на это не могу пожаловаться. К человеку она не агрессивна совсем и очень и очень терпима.

Астра написал(а):
ЛенаЛеся написал(а):
Связаны и проистекает, да.
Я тут постепенно изучаю на досуге матчасть - как раз в области поведения, мотивации, коррекции, расширяю, в общем для себя краткий институтский курс по зоопсихологии - так вот знающие люди говорят, что абсолютное большинство таких проблем решается большими (реально большими, от гектара) левадами.
Да, и это тоже,потому как коррекция поведения всегда (как я поняла из семинаров) начинается с оптимизации условий содержания и приведения потребностенй лошади к норме. А на одну лошадь нужна площадь 0,8-1,0 га.

По поводу машинков (нравится мне твой стиль, Лен :D ) - потом обязательно поделись впечатлением по поводу российской машинки, потому что на фольксваген меня пустили покататься, а на восьмерку не пустили :( .

По поводу "comme il faut" (ну тоже хочу вклиниться, потому что перевод "прилично",здесь мне кажеться не совсем удачен). Данное устойчивое словосочетание используется скорее со смыслом "как следует" как подобает". Не так ли?

elena2014 написал(а):
По поводу "comme il faut" (ну тоже хочу вклиниться, потому что перевод "прилично",здесь мне кажеться не совсем удачен). Данное устойчивое словосочетание используется скорее со смыслом "как следует" как подобает". Не так ли?
Скорее - как следует/подобает согласно правилам хорошего тона. Как и обычно в спорных случаях посмотрим что нам говорит википедия
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0 ... 1%84%D0%BE или
http://www.slovotop.ru/6/komilfo.html
Ну и большой толковый словарь
http://gramota.ru/slovari/dic/?bts=x&ab ... B%FC%F4%EE
Но даже в рамках Вашего перевода - фраза звучит более чем странно - "мне не как следует/подобает искать учесавшую хозяйку" Ну и с правилами хорошего тона (что и означает сам фразеологизм) сама эта фраза никак не соотносится - не в лом искать - а не подобает, согласно приличиям.

Гугла - это Гугла :) с рождения со скверным характером, живущая по принципу "Лучше пальнуть из дробовика, перезарядить и пальнуть еще раз, чем спрашивать "Кто там"?"(с)перто из чьей-то подписи на проконях. Характер у нее и сейчас не изменился ни на копеечку, а вот воспитания добавилось. Пожалуй, она одна из самых надежных и безопасных лошадей, которых я знаю на данный момент, и не только для меня, но и для окружающих.

так вот знающие люди говорят, что абсолютное большинство таких проблем решается большими (реально большими, от гектара) левадами
Этим решается в основном проблема травматизма. Чтобы прогоняемая лошадь могла убежать и не быть зажатой в угол. Проблему старшей кобылы-террористки это не решает.. в смысле строить-то табун она не перестанет :) а вот покоцанных в итоге строительства лошадей будет на порядок меньше.

elena2014 написал(а):
Да, и это тоже,потому как коррекция поведения всегда (как я поняла из семинаров) начинается с оптимизации условий содержания и приведения потребностенй лошади к норме.
Оптимизация, да. Она в принципе нужна всем коням с любым поведением. Но не везде это возможно. А вот сама коррекция поведения начинается с настроя человека :) лошадь может быть сколь угодно старшей кобылой в табуне, руководить остальными, расставлять их в шахматном порядке.. но как только рядом появляется человек - старшая кобыла он. Все разборки пресекаются и корректируются. Сразу. Часто встречается "пришла в леваду угостить сушками коней, а она прибежала и отогнала всех и забрала мешочек себе" - такое недопустимо никогда и ни с кем. Если такое происходит - понятно, что ни о каком старшинстве человека в данном случае речи нет. Можно с этим ничего не делать, а можно делать. В первом случае большая вероятность, что и в руках, и верхом эта лошадь будет колобродить в том же стиле - не иди рядом, не подходи сзади и т.п.

Отучать от швыряний на другую лошадь верхом (и в руках) очень просто. Когда лошадь со всадником вся (мозгом и телом) - она не будет швыряться ни на какую лошадь, потому как в каждый момент времени внимательна к человеку. Всякие разборки начинаются там, где лошадь отвлекается. Так что просто работая с лошадью на внимание и уважение к человеку - снимает бОльшую часть проблем с атаками на других коней. К тому же, если ты для коня старший - ты и рулишь, как и кому улыбаться.
А все отдельные разборки лечатся работой. На уровне крысы еще. Если начнет махать задом - загружать активнее и сильнее. Но нужно обязательно дождаться крысы - чтобы было понятно, за что. И еще обязательнее: раз взявшись за отучение - делать это всегда и везде, ибо один пропуск "Да ладно, вроде и не сильно окрысилась" или "Ой некогда щас, в другой раз обязательно поправлю" отодвинет всю прежнюю работу прилично назад. Принцип простой - сделала крысу - получила работу. Осаживание, поворот на переду, на заду, езда в два следа, принимание, что-нибудь еще, что лошадь делает хорошо в спокойном состоянии (новые упражнения для коррекции использовать нельзя). Просить обязательно с хорошим настроем, не в назидание или наказание, а вот просто именно сейчас приспичило поработать над этим. Упражнение должно быть выполненным хорошо, активно, красиво. За это хвалим и идем дальше. Еще крыса? Отлично! Как раз хотела поработать над маленькими вольтами на рыси с обратным постановлением! Ах как хорошо получилось, спасибо! Поехали дальше.

Таким образом убиваем двух гадов - отрабатываем упражнение и отучаем лошадь швыряться на других. Все кони разные по скорости восприятия информации, кому-то и пять таких "совпадений" хватит, кому-то намного больше, но если каждый раз просить какие-то упражнялки за своеволие - лошадь осознает связь. И любая из них выберет лучше спокойно шагать, рысить, галопить рядом с напарником, чем загружать тело и мозги всякими разными упражнялками.

Вот как-то так. И еще единственное что, нужно напарника найти, кто просто ехал бы рядом и не обращал бы внимания (продолжал шагать по маршруту или подождал бы в сторонке) на ваши упражнения.

Про машинки. Нормальные у нас машины :) а самое ценное, что чаще всего любая поломка прекрасно чинится "на коленке" и за две копейки. А вот с иномаркой спасибо если на деньгу встрянешь, а можешь и засесть в ожидании какой-то маленькой деталюшки и ждать, пока ее привезут. Ну и проходимость у русских машин на удивление приличная :) по нашим полям кривым наравне с нами ездят девятки и шестерки с семерками, нормально так радостно ездят. А случайно заблудившая в поля нерусская малолитражка или паркетник (баржей и не видела даже, они и не суются наверно) - крадется, бедолажка.. мог бы водитель выйти, нес бы на ручках :) а Нива - ваще красотка! Я на ней выехала из сугроба по пояс, сама, второй или третий раз за рулем :)

Olmek написал(а):
Отучать от швыряний на другую лошадь верхом (и в руках) очень просто. Когда лошадь со всадником вся (мозгом и телом) - она не будет швыряться ни на какую лошадь, потому как в каждый момент времени внимательна к человеку.
Не уверенна. Под верхом и в моем присутствии - возможно - да. Но когда меня рядом нет? Причем эти ситуации возможны не только при работе. Например на развязках - когда проводят другую лошадь, в деннике - когда за то что другая лошадь посмотрела через решетку, стукнула копытом в стенку - следуют швыряния, отбивания через стенку. Это как отучить жеребца жеребцовать мне кажется. У нас сейчас, где я стою хозяйка достаточно высокого уровня спортсменка - ее лошадь гуляет одна. По той же причине что и моя. Отучить ее так и не смогли. А Ваша лошадь - проявляла агрессию к человеку или Вы смогли ее отучить проявлять агрессию и к другим лошадям? Насчет большой левады. Я не заметила, кстати, что моя лошадь ищет кого бы построить. Она не нападает, если к ней близко не подходят. Она этого не выносит. Если есть пространство и у нее не маячат под носом - она не ищет кого бы прибить.
За подробный рассказ про работу с упражнениями на загрузку мозга - спасибо. Учту. Возможно под верхом я смогу ее контролировать больше. Правда мы работаем в очень лайт-режиме, но можем и в своем режиме что-то придумать.

Лошади - существа привычек. И если корректировать всегда и все, что нежелательно, она со временем привыкнет к такому укладу жизни и будет ему следовать. Это как с ездой верхом - когда лошадь только в заездке, она работает и слушает одного человека, потом уже знакомится с другими и после какого-то периода знакомства ведет себя аналогично первому и так далее. Так же и тут. Сначала учит ее хозяин (тренер/коновод и т.п.), у нее входит в привычку вести себя так, она начинает вести себя так и со всеми. Конечно, если кто-то из них не будет провоцировать или как-то еще напоминать лошади, что можно вести себя плохо.

ЛенаЛеся написал(а):
Например на развязках - когда проводят другую лошадь, в деннике - когда за то что другая лошадь посмотрела через решетку, стукнула копытом в стенку - следуют швыряния, отбивания через стенку.
И это корректировать сразу, когда на месте. Вплоть до отогнать в угол денника и там оставить, пока не покажет признаков расслабления и подчинения. Если на развязках - как минимум подвигать зад и перед. Можно и ноги похватать, чтобы поковыряться в них, к примеру. Но опять же - если все равно, что она швыряется в деннике по стенам, то и пусть, но если уж браться отучать, то делать это методично и скрупулезно. Тогда все получится.

ЛенаЛеся написал(а):
А Ваша лошадь - проявляла агрессию к человеку или Вы смогли ее отучить проявлять агрессию и к другим лошадям?
Она в принципе ко всему проявляет агрессию. Даже к кошкам, бредущим по леваде :) Характер такой. Злой холерик :) Просто вошло в привычку вести себя прилично. Можно спокойно ездить хоть стремя-к-стремени рядом, вести второго коня на чомбуре, сидя на ней в седле или наоборот ее на чомбуре, сидя на другом коне и ничего не будет. Всего и делов - потратить немного времени и внимания своего :)

Сверху