Лошадь и её люди

Жолт прекрасна, спору нет. :)
Младшенький в леваде на неё без всего залезает, ложиться лошадке на спину, головой между двумя полупопиями - и она его так шагом катает. Золотая лошадь. А сегодня чего-то вдруг вспомнила, что она умеет клянчить ножкой - и весь вечер упоённо демонстрировала это своё умение.

Периодически вспоминается "Самый красивый конь", одна из любимых книжек детства, и тамошние тренировки "каждый день, кроме четверга" с третьего месяца занятий. Это круто, правда.
Я вот уже скоро полгода как "в регулярном тренинге" :) вместе со своими оболтусам ненаглядными, но до сих пор после каждого занятия с ТИ мне нужен "выходной от ВЕ". Который проходит под девизом "Занимательная анатомия или Какие ещё мышцы могут болеть в организме". Их там чертовски много, этих мышц, и все они болеть могут. А дальше песочного плаца сейчас, по-любому, толком не выберешься - сушь, каменный грунт, на котором серенький свои проблемные переда вмиг испортит.
Так что сижу дома, пытаюсь навести там относительный порядок... благо, беспорядок сейчас устраивать особо некому - Павел съехал, снимает квартиру с барышней, младшенький решил, как порядочный, провести часть каникул у бабушки с дедушкой, а бабушка с дедушкой к третьему внуку дозрели до того, чтобы против этого не возражать...
Мою коневладельческую совесть при этом очень облегчает знание того, что кони с утра до вечера тусят в левадах, в денники отправляются только на ночной сон. И тоже, по-моему, против "выходных от ВЕ" не возражают. :)

Промашинков

Люди - удивительны(с). В общем, со следующего понедельника - раньше у нового инструктора всё занято - моей учебной машинкой станет... будьте проще, сядьте на пол... Рено Логан. Обоснование данного выбора сделанное страшИм менеджером: "Он тяжёлый". Ну... логично, чё. :) Нового инструктора зовут Максим.

Пролошадков

Теперь у нас с серым есть разминочный галоп. Вот какие мы стали крутые. :) Ещё у нас есть вольты на галопе и восьмёрки на нём же. И то, и другое, конечно, позорное, потому как повод по-прежнему практически брошен, на вольт конык заводится исключительно переносом веса (а вернее - сваливанием моей тушки на внутреннее стремя), а всё остальное занято попытками не дать коныку на половине вольта свалиться в рысь. И ещё я не умею поднимать его в галоп с нужной ноги; откуда поднялись, определяю уже постфактум: если сидеть очень неудобно - значит, поднялись не с той. :)

Прошагали сегодня схему по полю. Грунт там, конечно... даже не знаю, как на таком грунте галоп делать, с нашими-то ногами. Оно, конечно, может и ничего страшного не будет... а может и фиг его знает.
А ещё оказалось, что ехать надо будет не просто так, а под музыку, КЮР типо. Завтра попробуем под эту самую музыку схему прокатать. На рыси пока что, без галопов.
Вообще, конык, похоже, в ближайшие две недели встрял на тренировки плотненько. Каждый день. Кроме пятницы. :) Если меня саму на это, конечно, хватит. :)

Жолт - как обычно. Вот что неоспоримо в этой кобыле - так это то, что она себя не расплескает.
Сегодня Жолт заявиля, что галопом под неумелыми всадниками она отныне не бегает, так что крутитесь как хотите. И послала Ольгу в сад.
Встряла на галоп под ТИ. Мы с коныком уже шагались в руках и наблюдали битву титанов. ТИ победила, конечно, Жолтая всё сделала, что сделать надо было. Потный конык жался ко мне мордом и всячески показывал, какой он есть хороший мальчик. В награду за доблестный труд был рассёдлан прямо на плаце и пущен валяться в песке. Извалялся, подождал, пока я ему, лежащему, почешу уши, встал и старательно обтряс песок на меня. Молодец, чё. :)

Завтра буду осваивать экспириенс под названием "в конюшню вечером, после работы". :)

Факир был пьян, и фокус не удался(с). Закончила в половине пятого, по вечерним перегруженным улицам пришлёпала в конюшню к шести.
Ронюшка изумлённо вытаращился из левады и вежливо поинтересовался, не зъихало ли мамо с глузду и за каким, собственно, оно припёрлось в столь неурочное время. Будучи вытащен чиститься и уже подозревая неладное, конь косил глазом, ковырял ногою и думал матерно. При застёгивании подпруги надулся так, что хоть беги подпругу менять на большую. В общем, всячески выражал и демонстрировал.

Только я успела напялить на коня седло и застегнуть капсуль, как с неба сверкнуло, громыхнуло и полилось. Гисметео на вечер обещал "ясно" - я специально посмотрела перед уходом из дома.
Пришлось волочь коня в денник прямо в седле и капсуле.

В деннике конык воткнулся в уже приготовленное на вечер сено и сказал, что усё, отработали, их конячество изволили прийти домой и никуда теперь отседова не выйдут.
Я, конечно, подождала немного, надеясь, что дождь вот-вот кончится и конык таки встрянет на поработать. Но дождь начал кончаться тогда, когда уже стало ясно - если мы дождемся его окончания и пойдём работать, то вечернюю кашу конык получит уже где-то к половине десятого, а их конячество привычно кушать ужин гораздо раньше.
Вздохнула и со словами: "что ж, друг мой, погода сегодня на твоей стороне" пошла стаскивать с коня седло.

За несколько предыдущих дней конюшню почистили, покрасили и побелили, лошади эти дни, пока выветривались запахи, ночевали в левадах.
Жолт, зайдя сегодня впервые за эти дни в свой денник, возмущённо заявила, что случилась ошибка адресом. Это не её квартира. В её квартире таких беленьких стен не было, она где-то в другом месте живёт.
Убедившись, что в незнакомых беленьких стенах придётся остаться, кобыль встала носом в дальний угол, всей собою изображая негодование. А когда я приносила ей воду и ужин, гневно хырчала и строила кошмарные рожи.
В общем, весь вечер сегодня вспоминала Наташкино: "Лошади - существа привычек". :)

Значицца,у нас таки КЮР. Часа два пыталась подобрать музыку. Сплошной внутренний конфликт. Моя душа бывшего бальника просит пасодобль, тот самый Espana Cani, на который я до сих пор делаю стойку, как охотничья собака, или хотя бы венский вальс - но к ним же костюмы такие нужны, что убиться проще.

Ты посмотри подо что Люба ехала, а музыку я тебе потом сброшу, или сама в инете поищи Е. Бунтов "Частушки-морпехушки". Произвели фурор :lol:

Да ладно так переживать. У нас с конем вообще - как выезд на соревнования, так кто-нибудь рожать собрался. Вот Майю караулим вместо подготовки. После наполовину бессонной ночи коня отработать, конечно, сядешь (куда без этого), но отрабатывать какие-то элементы - увольте. Анька смеется, что поедем вообще под тему коня из Алеши Поповича. Вы хоть на вольт на галопе заходите, а у нас до сих пор такой галоп, что в 15 метровый вольт мы не впишемся - упадем.

Мама двух написал(а):
Ты посмотри подо что Люба ехала, а музыку я тебе потом сброшу, или сама в инете поищи Е. Бунтов "Частушки-морпехушки". Произвели фурор :lol:
А чего без костюма? :)

elena2014 написал(а):
Да ладно так переживать. У нас с конем вообще - как выезд на соревнования, так кто-нибудь рожать собрался. Вот Майю караулим вместо подготовки. После наполовину бессонной ночи коня отработать, конечно, сядешь (куда без этого), но отрабатывать какие-то элементы - увольте. Анька смеется, что поедем вообще под тему коня из Алеши Поповича. Вы хоть на вольт на галопе заходите, а у нас до сих пор такой галоп, что в 15 метровый вольт мы не впишемся - упадем.

Так чего в итоге? Родили?

Про галоп или Вторая часть Марлезонского балета дискуссии о философии выездки. Теперь на поле.
Воюем с конём.
Повод для войны - подъём в галоп между С и Н.
Он - великий выездюк, я - великий всадник, вместе = душераздираааающее зрелище(с). Отягощённое кониными козябрами и моим страхом, что сейчас он куда-нибудь впишется (ибо смотреть под ноги привычки не имеет) и эти самые ноги себе попортит.
В общем, песня та же, исполняю я же...
В итоге садится ТИ, конь минут пять бычит, делает страшные морды, изображает пару козликов - интересно, что мне он, при всей моей попорукости, ничего такого не изображает, хотя от меня ему дискофморту явно больше - и в итоге делает весь галопный кусок схемы хорошо и замечательно.

Да, за полчаса до этого он замечательно делал разминочный галоп на плаце. Но то ж на плаце было, а поле... оооо, поле это совсем другое и очень страшное. И чисто символические бортики Ронюшку явно очень смущают; он, бедняга, никак понять не может, то ли тут бортики есть, то ли их нет и эти цветные дощечки здесь просто так валяются.

Жолт - красотка, шею лебедем выгнет и рысит, как плывёт.
На галопе, правда, кое-где жиры колышутся, есть там ещё, чего из сала в мышцу переводить. :)

Завтра - доптренировка.
В пятницу я весь день работаю, и у коней выходной.
В субботу плановая тренировка.
В воскресенье - Лина.

А после нашего отъезда в конюшне случилось вон чего:

2beb78f4273a.jpg

cb0dc88f4325.jpg

845a57104898.jpg

И сделалось вон чего:

ef1cf495a2f2.jpg

8f5610a4de67.jpg

7b893cacebd4.jpg

Куча поваленных деревьев и куча поломанных левад, включая нашу.

Поломанные деревья и левада это конечно печально, но как я завидую что у вас дождь! У нас на плац не выйдешь пока его часа два из шланга не польешь. Тапочки плавятся на песке. :|

Мама двух написал(а):
Она в костюме, тельняшка, берет поверх шлема и гюйс))))
Упс, пардон, не разглядела. :oops:

pollyy написал(а):
Поломанные деревья и левада это конечно печально, но как я завидую что у вас дождь! У нас на плац не выйдешь пока его часа два из шланга не польешь. Тапочки плавятся на песке. :|

Да нечему особо завидовать на самом деле. Дождь-то ну нас какой? Кратковременный! Налетел, улетел - и опять жара. С одной стороны, вроде, пыль прибило, с другой - парит. Сейчас вон за окном очередной кратковременный собирается, ладно мы отработать успели.

Ох уж мне эти лошади, существа привычек... :roll: Сегодня занимались на плаце - ТИ сказала, будем чередовать привычную обстановку с малопривычной, дабы не вводить в стресс серенького, кобыле-то пофиг, она сама кого угодно в стресс введет, там оставит и ещё кучку навалит сверху - и серенький опять был зайчик. Галоп? На тебе галоп. От сих до сих? Без вопросов. Вольт? Да подавись своим вольтом не вопрос! Только с ногой подъёма периодически промахивались, но это уже моя недоработка, не конина. Впрочем, будем честными: при тренировках каждый день я вся - одна большая недоработка. Потому как сил нет от слова совсем. С одной стороны это хорошо - меньше суетни и дурацких дёрганий, с другой - даже выслать коня нормально не получается, ибо "шенкель ушёл в отпуск".
А Ронюшка - мальчик послушный, насколько ему велят - настолько он и делает. В итоге начинает болеть ещё и спина, потому как получается, что я 750, кое-как тюлюпающихся шагорысью, конечкиных килограммов на себе тащу.

Жолт опять делала галоп под ТИ - Ольга не рискнула - и это было шоу. Спереди из кобылы раздавалось возмущённое "пых-пых", сзади высыпались кучи гнева, на лице был написан весь непереводимый набор идиоматических выражений.
А когда ТИ стала от неё требовать уступку, да в нелюбимую Жолтом правую сторону... оооо, вот тут шоу "очень злая лошадка" развернулось во всей красе, со свечками, козликами, крысками... короче, бойтесь все! Боялась, правда, преимущественно Ольга, наблюдавшая шоу со стороны.

Rainbow_iron написал(а):
ого! :shock: стихия разбушевалась как!
Ага. Из семи левад в четырёх оказались поломаны секции заборов упавшими на них деревьями. Поэтому весь день сегодня распиливали и растаскивали деревья, наспех латали левады и постепенно распихивали в них поголовье - чтоб весь день по денникам не стояли. Поголовье радостно обжирало ветви рухнувших клёнов, брезгуя положенным в левады сеном.

Ещё одно дерево упало в аккурат поперёк дорожки на поле.
Это было судьбоносное дерево, с него начнётся новая страница Жолтовской биографии. :)
Спускались мы, значицца, после тренировки отшагиваться на поле - чтобы плац освободить побыстрее и для, опять же, чередования обстановки. Конь лежащее дерево аккуратно понюхал, аккуратно перешагнул... А вот следующая за нами Жолт под Ольгой с воплем "пошли все в пень со своей выездкой, конкур форева!" через это дерево сиганула с рыси.
Ольга завопила, канеш, в том смысле, что она прыжковую тренировку не заказывала. Но кобыле было пофиг. Она потом через это дерево ещё и в руках дважды прыгала - когда обратно с поля вели и когда потом в леваду уводили.
Что ж, будет ТИ ещё работка - Жолта понемногу напрыгивать. Если женщина просит... :) Тем более, младшенький, помнится, прыгать мечтал...

Начался яблочный сезон. Добрые люди тащат в конюшню яблоки мешками, они валяются по всей территории, коням яблоки в рот пихают быстрее, чем они их успевают прожевать.

Мы с конём пробежали схему. На поле. не бог весть как по качеству, но - всю. Вместе с галопной частью. И коник потом не выглядел сильно недовольным. Ну, теперь даже неважно, как мы там отстартуемся, я в январе обещала этому чуду тележному, что летом он у меня ППД побежит - я своё обещание выполнила. :)

Младшенький делал первый самостоятельный галоп на Жолтой. У них получилось, хотя Данил, конечно, ещё малость трусил и придерживался за специально для этого прикреплённый (Ольгой :) ) к седлу ремешок.
Зато ТИ Жолт выдала новую порцию шоу "очень злая лошадка", переходящее в мини-родео. Кобыла даже вспомнила, что она умеет свечить и вполне успешно делала это в начале своей верховой карьеры.

Жолту на предстоящих стартах предстоит потрудиться дважды - на ней поедет и младшенький, и Ольга. Младшенькому в связис этим выдана схема езды, буквы, велено разложить, бегать и учить. :)

А я на ней ездить отвыкла. :) Сажусь и понимаю - не туё. И ведь недавно совсем в течение тренировки с одного на другую пересаживалась - и нормально было, а теперь, получается, привыкла к серенькому, к его аккуратному галопу и ленивенькой рыси. Рысь, кстати, у коныка давно перестала быть отбойной, нормальная такая рысь, научился конык себя нести, хоть и не сильно этот аллюр всё равно любит, в этом смысле у них с Жолтом разные предпочтения.

Выходной свой кони провели, судя по всему, замечательно, эта замечательность была ярко написана на коне обильными жёлтыми пятнами во всех местах. Потому после занятия лошадки попали на помывку. Конь даже согласился вымыть лицо, убеждённый аргументом о том, что тут приехала новая красивая гнедая женщина - а он, первый красавец и главный косячник, ходит, как дурак, с грязным мордом - нехорошо, некрасиво.

Мытые кони

83bc1c2272f8.jpg

Зайчик мой отчаянно линяет и, видимо, окончательно решил превратиться в розового слона красно-серого

17afde05c3c1.jpg

Попы. :)

744baf7c74b3.jpg

Постирка хвостищща

cde3c6d78a2c.jpg

74700f4e7d6f.jpg

Пейзанские мотивы, козячья лесенка :)

e7522dbc8121.jpg

Кстати, я тут недавно, выдавая лошадкам ужин, выяснила, отчего ж у нас тазики кормильные все в хлам убитые... Оказывается, конечка, из тазика откушавши, берёт его зубьями за ручку и швыряет под дверь денника - "официант, уберите посуду!". :mrgreen: Кобыль поступает проще - она надменно попирает ногою гадский таз, который не даёт больше кашу. :twisted: Потому у Ро тазик рваный, а у Жолта - сплющенный. :D

Приезжала Лина. Щупала, мяла и тыкала конечку. Сказала, что сейчас конечка похож на лошадь куда больше, чем полгода назад. Что плечи зажатые и толком не работают, так они изначально зажатые были и вообще не работали, сейчас конь хотя бы размятый ими шевелить начинает. Ещё накостник небольшой нащупала на левом переде. Но, в целом, ничего особо страшного и динамика положительная.
Жолт... ну, Жолт, как всегда - лучше всех :D, здорова, цела и толста, ибо бережёт себя со страшной силою.

У конечки по поводу приезда Лины случился выходной, а Жолт успела до осмотра немного поработать под младшеньким... больше поглумиться, конечно, чем поработать, в галоп он её распихать так и не смог, пришлось мне с земли поднимать шлепком хлыста по попе. В результате галоп начался с красивого, почти вертикального, козла - вид снизу был прекрасный, от подошв летящих назад копыт до подмышек. :D Уж не знаю, что они там делали, когда я ушла с плаца, чтобы предоставить Лине серенького, но, сдаётся мне, что они там не делали ничего. То есть, существовали в излюбленном Жолтом режиме: "лучший аллюр под верхом - шаг, остальное - от лукавого".

День на задался с самого утра.
Без четверти семь новый инструктор прислал смс, что у него сломалась машина и занятия сегодня не будет.
Тренировку отъездила позорно и закончила с мыслью, что я недостойна своего коня - он всё умеет делать, как надо, а я ему мешаю.
Ещё и серёжку потеряла где-то в процессе, любимую. :(

Коня выпросил отшагать младшенький.

7c6eb77c031e.jpg

067768ba246d.jpg

6448876d8d4c.jpg

62f73021317c.jpg

Который, освоившись на Жолте, сегодня уже начал подбивать клинья на предмет: "А можно мне на Ронике галопом?".
Сказали, что можно, но попозже, на плаце и если Роник согласится. ;)

Перед обедом деть повёл кобылу пить, на Жолтовскую двойную попу тут же активизировался гуляющий на плаце свежесделанный мерин, в результате чего Жолт показала мерину своё большое "фэ!", вырвалась от младшенького и решила гордо уйти в лес.
Метров через десять, правда, передумала - гордость гордостью, но куда она пойдёт, как дура, без обеда? :lol: - и пошла обратно, ловиться. :)

221eafdf0083.jpg

А шо это у вас, мамо, в тазике, ась?

71a4c74a0f5a.jpg

В итоге была водворена в леваду вместе в тазиком.

46817d5fde2a.jpg

811dae1eaac4.jpg

Воспользовавшись свободным временем, решила разгрести леваду от от последствий недавнего урагана, полтора часа вытаскивала и выкидывала нападавшие ветки, палки и даже целые куски деревьев

5e8f694cf14f.jpg

При этом у моего нервного коня была замечательная реакция в виде полного отсутствия реакции: ну, шумит там чего-то мать, таскает, швыряет, ну, значит, надо так, всё спокойно, жуём дальше.

b62b5217c2b9.jpg

Вот пусть он после этого попробует отыскать хоть одного конееда в качающихся от ветра кустах, симулянт хвостатый! :twisted:

Ну и до кучи, розочкой на торте, нас решили порадовать очередным отключением горячей воды. Как обычно, внеплановым, без предупреждения и на неопределённое время.
Короче, блин. :evil:

Бойлер, говоришь... это мысль. Надо её подумать. :)

Промашинков

На вкус, на цвет все фломастеры разные, а, по мне, машинка с тугими педалями - это гуд. Я хотя бы успеваю почувствовать, что я на них нажимаю.

За два занятия с новым инструктором худо-бедно победили горку и змейку... самое трудное - постоянно помнить, что у тебя ещё метр впереди, и что она, зараза, не гнётся. :lol:
Новый инструктор ещё спокойнее, чем был первый, в общем, мне, как обычно, везёт. :D

Пролошадков

Лошадик мой сегодня сказал, что ему всё надоело, поле он не любит и выездючить на нём не станет. Вот не станет, и всё. Патамушта.
Посмотрев на окончательно пошедшего в отказ лошадика, я решила, что старты наши отменяются - я, всё одно, ни разу не спортсмен и трепать нервы себе, ТИ и серому, пытаясь за оставшуюся неделю объять необъятное и впихнуть невпихуемое - скажем дружно, нафиг нужно.
Потом, правда, выяснилось, что, вроде как, ездить планируется на плаце... если так, то, мы, может быть, и да - там мягко и конечке привычно, там он работает нормально. А, может быть, и нет. Как конечка захочет. Это неспортивно, я знаю. :) Но ставить под угрозу его безграничное доверие в мои планы не входит, ему в прошлой жизни хватило.

Жолт, как обычно, пофигистична, пробежали они сегодня с младшеньким всю схему - у них без галопа, деть старается, кобыль в своём стиле: главное - не перетрудиться. :D

Потом отправила мужа с младшеньким домой, сама пошла поить-кормить коников - и, как обычно, застряла с ними в леваде.

Конечка кушают-с.

3f27b9dbf667.jpg

Коронный бросок - "унесите посуду!"

e919933e33c2.jpg

Хотя нет, постойте, вдруг я там чего недокушал?

129bdf716e7b.jpg

Пошёл проверил Жолтовский тазик - тоже пусто, печаль...

7998cdeb0c5a.jpg

Размышляет, можно ли пойти есть сено из той кучи, на которой я сижу... ну, мало ли... вдруг я сама его планирую съесть?...

a88d78bee79a.jpg

В итоге пошёл прогнал Жолта от её кучи...

ea4e111f82c2.jpg

Жолту рефлексия чужда, она перешла лопать сено вокруг меня

622444a1fb44.jpg

Послеобеденный сон

314634a5ac50.jpg

Жолт тем временем радостно кушает из освободившейся кучи :)

0578d9818fed.jpg

А потом опять возле меня кушает, чего добру-то пропадать? :lol:

cdcf84586ca4.jpg

Вид снизу

771e82341074.jpg

И - что характерно - когда я вечером пришла забирать коников из левады, серый спал под навесом, а Жолт... правильно - кушала. :mrgreen: И чего это у меня кобыль такая толстая, а?... :lol:

c0d7c1a2fa0c.jpg

А ещё, благодаря урагану, у нас в леваде теперь есть замечательные пенёчки. На которых можно сидеть самим и учить коников ставить туда ножки. :)

Жолт изучает и подозревает

7dbbb4372d1b.jpg

9044c008b6d4.jpg

524376394380.jpg

Астра написал(а):
На вкус, на цвет все фломастеры разные, а, по мне, машинка с тугими педалями - это гуд. Я хотя бы успеваю почувствовать, что я на них нажимаю.
Мне поначалу тоже нравились педали потуже. Но, с опытом это проходит, канеш.. Это как лошадка - для новичка лучше б, чтоб потуже на ротик, а потом мягонькую хочется :lol:

Жолт показала мерину своё большое "фэ!", вырвалась от младшенького и решила гордо уйти в лес.
Метров через десять, правда, передумала - гордость гордостью, но куда она пойдёт, как дура, без обеда? :lol: - и пошла обратно, ловиться. :)
хе. вот прям вчера похожее устроила Пампушка.
похоже, маленькие толстенькие низенькие лошадки - все из одного теста ))))))

Сверху