Лошадь и её люди

А я буду не оригинальна - почти (то есть раз в месяц изобразить что-то похожее на поворот задом к другой лошади может, но не более) отучила лошадь бить задом по другим лошадям банальной хлыстотерапией. Да, прошел год, но получилось. Главное, чтобы наказание было неотвратимо. Швыряться с зубами на манеже перестал очень быстро - долететь не получается, а осаживать не любит. На развязках придумал швырнуться один раз - был бит, больше так не делает. Так что иногда данный вопрос решается банально. Да, на крысы я внимания не обращаю. А вот агрессию к другим лошадям во время контакта со мной считаю недопустимоц.
Но и работа помогает. Просто сделать его безопасным мне надо было побыстрее, работать в полном манеже на неадеквате - неприятно.

Но ведь крыса крысе рознь. Если это жеребец, у него достаточное большое личное пространство? Да, он знает, что в присуствии человека кидаться нельзя, да он дисциплинированный, но если в его личное пространство вторгается конь, чей статус ниже, может ли он предупредить? Или нет?

Тут вот еще в чем дело. По прошествии времени (с момента покупки) и при все том, что я наказываю крайне редко - характер становится мягче. Уже многих удивляют фотографии без привычных крыс. Уже не швыряется на лошадей в соседней леваде - а тянется познакомится. Хотя и крысы и швыряния еще остались. Поэтому не думаю, что наказание - тот самый золотой ключик в нашем случае. Хотя о поведении в манеже - спасибо, есть о чем задуматься. И все равно остается вопрос как ее контролировать в мое отсутствие. Что сильнее характер или привычка? Боюсь что характер. Ну да, построению в зависимости от настроения подвергается все - кошки, собаки, коровы. От настроения - потому что может приветливо нюхать, а в другой день резко кинуться. Кстати тут есть еще такой момент. Иерархию можно поддерживать даже не выражая явно агрессии. Некторые лошади начинают нервничать только при одном появлении моей, даже если явных стычек у них не было.
А гуляет она у Вас как? В табуне? А до воспитательных мер :) - как гуляла - в табуне или одна?

Лен, сходите в дневник к Наташке - Лиза-Василизк выше на него ссылку давала - там всё жизнеописание Звезды-Гуглы с момента покупки деревенской "крокодилицы" до нынешнего жития-бытия приличной частой лошади.

А я тут заглянула во Вконтактовкую группу нашей конюшни, и нашла там наших "помывочных" фоток, у меня таких не было.

Жил-был у мамочки серенький коник
6fc690619298.jpg

Оппа-оппа, и жолтый кобыл
a24bb5f7b9d5.jpg

Мамочка коника очень любила
41d8aa368b5b.jpg

Оппа-оппа, мочалкою мыла
373d295f73f5.jpg

Оппа-оппа, и жолтый кобыл
fc112e3c4491.jpg

Младшенький Жолта шагает после тренировки
d7deba6278fa.jpg

Диалог
088bde902835.jpg

Он 164 в холке, 200 в груди, чайник размера XFull, седло 33 по лошади, габаритный мальчик, да. :)

ого! сколько страничек добавилось!
пока читала с телефона - прям хотелось поучаствовать в разговоре, а сейчас в офисе жарища. хочется купаться и всё )))

если кратко. я точно предпочитаю спокойных, послушных, предсказуемых лошадкофф - то, что всегда предписывается чайникам. ибо боюсь, что у меня не хватит ни опыта, ни знаний когда-либо таких, чтобы искать подход. да и не хочу. на работе этого хватает по уши.
хочу простых, как три копейки :)

вот как вы их там купаете?
у нас невозможно сие. ибо слепни сожрут еще на подходе к мойке...

ой, Конечка большой!!!

Астра написал(а):
Он 164 в холке, 200 в груди, чайник размера XFull, седло 33 по лошади, габаритный мальчик, да. :)
Да мы тоже в ширину :lol: - не мелкие. Мы 162, объем у нас кажется чуть больше 200 :oops: , да, морда большая XFull-Full. Седло - у нас как раз узкая спина, не смотря на габариты 28-29 размер ленчика. А железо у вас большое? Где вы его берете? :) У нас 15,5 - только-только
Rainbow_iron написал(а):
если кратко. я точно предпочитаю спокойных, послушных, предсказуемых лошадкофф - то, что всегда предписывается чайникам.
Я не выбирала, так сложилось само :)
чтобы искать подход. да и не хочу. на работе этого хватает по уши.
это так интересно на самом деле :) да и будь она другой - она бы не была моей лошадью. Хотя на самом деле, сложной лошадью я бы ее не назвала. Она просто со своим мнением :)

Rainbow_iron написал(а):
на работе этого хватает по уши.
хочу простых, как три копейки :)
Во-во, то ж самое, почти слово в слово я сама недавно в другой беседе говорила. :)

У нас, Юль, мойки нет, так что мы по-простецки, ведром и мочалкой, а потом - сразу в песочек, валяццо - что наглядно демонстрируют фото с Жолтой. :D

ой, Конечка большой!!!
Особенно по сравнению с Пампушечкой-душечкой! :D

ЛенаЛеся написал(а):
А железо у вас большое? Где вы его берете? :) У нас 15,5 - только-только
У нас тоже 15,5 - только-только. Заказывала где-то, во Флориане, кажется; мы практически всё через интернет заказываем, поскольку конные магазины в городе присутствуют в роскошном количестве 0,75 штуки.

Так и я своих не выбирала. Тут даже "бачылы очи шо купувалы" не скажешь, ибо - нэ бачылы. :mrgreen: Получила в итоге жолтое хамло, которое людей ввиду имело и серый "трудный случай". :) И ежели год спустя они кому-то "слишком хорошими" кажутся... что ж, значит, не такой уж горький я пропойца(с) и чего-то могу. ;)

Ну ладно тебе, зачтем оба по полной единичке, да плюс посредники интернет-магазинов. Но выбор маленький, а цены кусаются, да. Последний заказ напрямую из Германии порадовал скидкой, дешевой доставкой и сроком доставки в 2,5 недели. Буду экпериментировать с Францией.

elena2014 написал(а):
Ну ладно тебе, зачтем оба по полной единичке
Не, не согласная я, даже с учётом открывшегося отдела в Меге, по ассортименту они все три на один нормальный не тянут.

Последний заказ напрямую из Германии порадовал скидкой, дешевой доставкой и сроком доставки в 2,5 недели. Буду экпериментировать с Францией.
Хорошо живётся полиглотам! :mrgreen: А у меня единственный инглиш, и тот от многолетнего неупотребления практически зачах.

Стебешься? Я только французский и знаю. А все остальное с переводчиком. А чего стоят мне курсы на английском на сайте Coursera, так я вообще молчу. Снгачала скачаваю лекцию, перевожу ее. Потом в однойц руке распечатанная лекция, в другой ее перевод и слушаю видео. Так что... гугл-переводчик наше все.

У меня была попытка поползать по е-бэю в обнимку с гугл-переводчиком. :mrgreen: От результатов перевода чуть не рехнулась, плюнула, закрыла и забыла.

такая ж фигня. английский и вождение - это два моих долга перед самой собой, ибо их незнание и неумение мешают качеству моей жизни...
Астра написал(а):
Так и я своих не выбирала. Тут даже "бачылы очи шо купувалы" не скажешь, ибо - нэ бачылы. :mrgreen:
у тебя да, особый случай )
ЛенаЛеся написал(а):
ооо, у скольких у нас оно так складывается само :)
жеребенок у нас тоже появился сам, ага, ибо его мама решила, что хочет жить у нас ))) но крупно повезло, что лошадь в быту оказалась мечтой чайника. хотя при этом - в табуне старшая альфа-кобыла.
и вот эту альфу-кобылу удается держать в рамке, чтобы никаких визгов и воспитаний табуна, когда она в руках у человека.
под верхом она сложная.
но на крайних тут страницах я вычитала несколько советов, которые нам пригодятся! :)

и я еще заметила, наблюдая за своими. уверенная в себе лошадь намного легче относится к тому, что человек просит вести себя культурно в руках, а все разборки учиняет, когда лошадка на свободе в табуне.
а вот лошадка, которая думает и желает быть главнее над кем-то, но думает, что другие не разделяют её мнения - такая лошадка постоянно доказывает табуну, что она ого-го. и вот такой лошадке оказалось лично мне сложнее доказать, что не нужно визжать и выяснять отношения с другими, пока она у меня в руках.

ЛенаЛеся написал(а):
это так интересно на самом деле :) да и будь она другой - она бы не была моей лошадью. Хотя на самом деле, сложной лошадью я бы ее не назвала. Она просто со своим мнением :)
[/quote]тут, может быть, скорее имеется в виду сама личность лошади, а не её строгость? я согласна, что мы влюбляемся из-за многих особенностей характера конкретной лошади, из-за чего она и становится нашей.

Rainbow_iron написал(а):
а вот лошадка, которая думает и желает быть главнее над кем-то, но думает, что другие не разделяют её мнения - такая лошадка постоянно доказывает табуну, что она ого-го. и вот такой лошадке оказалось лично мне сложнее доказать, что не нужно визжать и выяснять отношения с другими, пока она у меня в руках.
Возможно и так. Есть еще версия, что она просто не умеет общаться с другими лошадьми и по этому так себя ведет. Разборки в табуне меня тоже не радуют, т.е. я не считаю возможным такую лошадь табунить - поэтому гуляет она всегда одна. Ну как бы перед другими тоже есть ответственность, зная, что скорее всего она полезет выяснять отношения.
тут, может быть, скорее имеется в виду сама личность лошади, а не её строгость? я согласна, что мы влюбляемся из-за многих особенностей характера конкретной лошади, из-за чего она и становится нашей.
Личность, да. Вместе с ее собственными взглядами на все. Это же не обязательно при этом кого-то убивать. Просто она очень ярко выражает и любопытство и свое мнение - это же не всегда выпадает из норм дисциплины. И это в ней привлекает. То что она дерется с другими лошадьми - скорее расстраивает меня. У нас не было бы наверно многих проблем из-за этого.

Rainbow_iron написал(а):
такая ж фигня. английский и вождение - это два моих долга перед самой собой, ибо их незнание и неумение мешают качеству моей жизни...
Уже двое моих знакомых, вслед за мною пошли вождению учиться, одна даже успела быстрей меня отучиться. :) Так что, "присоединяйтесь, барон!"(с) :D

у тебя да, особый случай )
Патамушта я авантюристка. :mrgreen:
А если серьёзно, было очень страшно, когда я ехала встречать коневоз с Жолтом и понимала, что сейчас мне сдадут на руки лошадь, которую я не знаю, которая фиг ей знает какая и с которой я неизвестно, смогу ли справиться. И когда она по ногам ходила, как о бульвару, истерики с катанием по земле учиняла и под верхом свечила... И тогда, кроме тех, кто и помогал, и советовал, и поддерживал, находились люди - из самых добрых побуждений, ессно - рекомендовавшие мне Жолта продать и купить взамен нормальную лошадь.
И вот год спустя мой младшенький на ней без всего катается, за гриву придерживаясь.

При том в табуне она - альфа, да; к другим кобылам выходит уже с задами наизготовку: "эхххх, накачуууу!". При этом в руках, на коновязи - хоть десять кобыл рядом поставь - ноль эмоций.

С Ронюшкой чуток попроще было - потому как полгода спустя уже стало ясно, что я не совсем никчемная в плане воспитания лошадков - но поначалу тоже очковато: здоровенный конь, да ещё и с дурной репутацией.

ооо, у скольких у нас оно так складывается само :)
жеребенок у нас тоже появился сам, ага, ибо его мама решила, что хочет жить у нас )))
Кстати, эту историю ты так в подробностях и не рассказала. :) Или рассказывала, но я ей пропустила. А любопытно до сих пор.

но на крайних тут страницах я вычитала несколько советов, которые нам пригодятся! :)
Наташка, вообще, плане таких советов - просто кладезь, у неё многолетний опыт.

и я еще заметила, наблюдая за своими. уверенная в себе лошадь намного легче относится к тому, что человек просит вести себя культурно в руках, а все разборки учиняет, когда лошадка на свободе в табуне.
Да! :)

Кажется, количество начинает постепенно переходить в качество. Как-то вдруг одномоментно коня пошёл аккуратненьким неторопливым галопом, а я перестала сжиматься, цепляясь за лошадку всем, чем только, а просто села и поехала. Буквально на брошенном поводе. Ну, внешний лежал на шее у кони, чего-то там символизируя...
Вот скажи мне кто-нибудь пару дней назад, что так будет, я бы не поверила - а тут всё как-то раз и сощелкнулось воедино.
Долго я нормально усидеть не могу, конечно, начинаю в итоге трюхаться, потому как мышц в нужных местах покамест не хватает - но "сперва по стенке, потом вольт в середине" мы на галопе сотворили. В нелюбимую конём левую сторону - со второго раза, всё-таки свалился он на половине первого вольта в рысь, не получилось додержать; а в любимую правую - с первого. Сотворили, канеш, умеренно безобразно - но всё равно мы молодцы.

Жолтая, как обычно, глумилась над младшеньким, но в итоге они тоже изобразили что-то похожее на галоп. Потом я пересела на галоп на Жолта, я младшенький сел отшагивать коню. Это обалденно смотрелось - маленький мальчик на большом коне. И Ронюшка был весь такой серьёзный и важный. :)

Прокат притащил откуда-то в конюшню щенка. Пёсо-девица совсем мелкая, от трёх недель до месяца, вороная, со звёздочкой и в белых носках. :) Ей сообразили наскоро вольерчик из подручных материалов, выдали мохнатую подстилку, молоко, корм, в общем, удочерили сиротку.

Мы после тренировки расседлались, замылись и идём в леваду... как раз мимо вольерчика идём. А вольерчике - сами понимаете - конееды. Кучами. Толпами. Пачками и тачками. В общем, коня выпучил глаз, сделал хырррр, пошёл боком... галактего опасносте, никак иначе.
Встрял, разумеется, нельзя ж было такую шикарную пугалку пропустить. Но конееды как-то быстро рассосались, пачки с тачками прихватив, буквально за минуту. Дальше коня уже внимательно изучал вольерчик и ещё более внимательно - его обитательницу, прямо всю изнюхал, любит он мелких.
Жолт нововведений в конюшенном интерьере, по-моему, вообще не заметила, она была полностью сконцентрирована на том, чтоб дойти до левады, изваляться и зарыться по уши в сено.

Сверху