Лошадь и её люди

Re: Лошадь и её люди. Зимовниковские на бойне!

Вчера ночью в тему про Зимовниковских выложила коротко, теперь буду рассказывать длинно, от Рюрика. Точнее, от того момента, когда в девятом часу утра позвонила из Елюзани Аня Соболева со словами о том, что наш коневоз подъезжает к Пензе, а она оформляет документы на лошадей и ищет Газель, которая повезёт вторую партию самарских.

Около полудня отзвонился коневозчик, рассказал, что мой Зоб уже погружен, а вот попутчик наш бьётся насмерть, ногами и зубами - и длится это шоу бешеного мерина уже второй час. Загрузили его - как потом рассказывали - лишь после второго укола, и в половине второго пришло известие о том, что коневоз выехал на трассу.

После этого двинулись в путь и мы, по дороге закупившись посудой для прибывающих и вином для обмывки копыт - потому как специально для этого дела припасённую бутылку шампанского я, в суете ожидания и куче созвонов-списываний-переносов времени, естественно, забыла в холодильнике.

Неспешным ходом прибыли на место к трём часам - ну да, мне надо было купить ещё двух с половиной коней, чтоб доехать уже до деревенской конюшни Олеговны, до которой я не могла собраться доехать года два - вскоре подъехала Настя, новая хозяйка Бамбука. Застелили денники, прикинули способ выгрузки жерёбой кобылы из высокой Газели, попили чаю, полюбовались вольно шарахающимися по территории лошадьми, которые не желали идти на выпас, а желали обгрызать колючки - зато поблизости от людей, так веселее и внимания больше.

Денники ждут новеньких

a977e0fe2e4b.jpg

472468e29583.jpg

Под крышей ласточки налепили гнёзда и вывели птенцов

78f4ab60fe9d.jpg

Вид снаружи

89d706e0dd76.jpg

cdb760c6536f.jpg

А лошади не хочут(с) :)

610984472f2e.jpg

Ну и ждали, конечно. Попутно выяснив, что количество подпрыгиваний и вглядываний вдаль от порядкового номера приезжающей лошади не зависит. :)

И вот, в начале седьмого, в ворота въехал коневоз с первым лошадем - прибыл Зоб, попрощавшийся в Тольятти со своим буйно-кусачим товарищем по бойне.

2a39607dbb16.jpg

Этот момент... когда открываешь переднюю дверцу коневоза - а там...

fd98e2835d31.jpg

С отчаянно вытаращенными глазами, высоченное, золотое.
С криво обчекрыженной гривой и остриженным хвостом.
По ушли в грязи.
С ободранной, то ли при погрузке, то ли в пути, правой задней лапой.

33d4b9d71b6e.jpg

Оно не очень стремилось выгружаться в новую жизнь - видимо, не без оснований, полагая, что она будет не сильно лучше старой - но Олеговна его уговорила. ;)

e7c4d1076455.jpg

3092de2c2e2a.jpg

И мы пошли отшагиваться...

3bf8be5bf790.jpg

И конь, который испуганной таращил глазья и раздувал огромные ноздри, шёл при этом рядом так, что даже ни разу не дёрнул за чомбур.

4b08b0ae5fdf.jpg

Это я ему, видимо, про новый дом втираю и про новую жизнь.

cb0b41f5a94c.jpg

Подозревает...

0343520417e9.jpg

Заходим в конюшню...

78df107efdf7.jpg

Конь на входе сказал "ффффффффр!", навалил кучу - и зашёл.

Кажется, малясь обалдел от размеров нового жилья...

80c0b05eb4c1.jpg

Это всё мне, да? :shock:

883f9de796a3.jpg

Решил поваляться - обновить жильё - но застеснялся кучи народа, облепившего денник, полежал несколько секунд и снова встал.

3fd82711ef92.jpg

Только мы решили отлипнуть от коня и дать ему отдохнуть спокойно после долгой дороги, как позвонил подъезжающий газелист... хотя слово "подъезжающий" в данном случае реальность не отражает ни разу.
"...!!!, - сказали мы дружно, когда эта самая Газель буквально подлетела к воротам, чуть не воткнувшись в них с разгону. - Это он их всю дорогу так вёз???".

Из-за поднятого борта виднелись золотая попа и рыжая чёлка.

1e728bdf911d.jpg

Ну, по крайней мере, доехали живые.
Вопрос в том, насколько целые.

3a1a7e30225d.jpg

3119dd6d86d7.jpg

Мерин, как оказалось, был привязан, а кобыла преодолела 400 км пути в почти свободном состоянии. В очень опасном "почти" - потому как её задняя нога каким-то образом оказалась под верёвкой, которой привязали Бамбука.

1e120cb0e2c6.jpg

Недоуздок с Бамбука пришлось снять, чтобы освободить кобылину ногу, но конь был заяц и преспокойно выгрузился без него.

84860fa8771a.jpg

А дальше началось самое интересное...
Фотохроника почему-то почти не сохранила те долгие душераздирающие моменты, когда кобылу уговаривали выйти уже, наконец, из кузова...
Кобыла стояла насмерть, не поддавалась ни по хорошему, ни по плохому, упиралась растопыренными ногами в пол и явственно показывала, где она всех нас видала....
Кое-как выманили её наружу на миску с овсом... кажется, я получила Жолта номер два, который за жратву родину продаст... :mrgreen:

После трёх шагов по земле свежепоименованная Лаванда, ещё утром почти колбаса, а теперь частная лошадь, скокнула вперёд, вбок, подорвалась в галоп, выдрала у меня чомбур и помчалась далеко-далеко... до ближайших пучков травы.
Ловили уже раз сработавшим методом - на миску с овсом.
Поймали. Но... кобыл сказал "а вот хрен вам всем на глупые морды!" - и изобразил памятник жрущему кобылу. Без малейших перспектив сдвинуться с места.
В процессе сопротивления кобыл потел, пыхтел и стращал нас тем, что вот возьмёт и родит прям тут и прям сейчас.

Вывели к неё Зоба - в надежде, что за ним она пойдёт.

dd77bdad1568.jpg

Кобыл сказал: "мужчина, я вас не знаю!" - и с места двигаться отказался.

01c6d474700e.jpg

Увели Зоба, вывели Бамбука.
Сунули под нос кобылу испытанную миску с овсом.
Добавили в неё сверху сена.

0646d5b967cd.jpg

Где-то час спустя, с песнями и плясками, медленными, осторожными шагами, подтягиваемая спереди и подпихиваемая сзади, дикая необузданная кобЫлица была водворена в денник.

В деннике довольно быстро обсохла, успокоилась, стала есть сено, давала себя гладить и трогать везде, кроме пуза - без агрессии, просто отходила - и сперва такое её поведение при выгрузке списали на глубокую беремчатость и стресс. Хотя подозрения уже бродили... :roll:

На следующий день подозрения превратились практически в уверенность: "судя по пейзажу", как говорит Ольга, кобыла вчера впервые в жизни увидела недоуздок, не имеет ни малейшего понятия о том, зачем ей на башку напялили эту хрень, и каким образом Ане там удалось без жертв и разрушений погрузить неоповоженную лошадь, видимо, науке навсегда останется неизвестным... В общем, действительно, дикая и необузданная. :mrgreen:
Конюх утром звонила с вопросом, можно ли её оповодить. :lol:
Я, конечно, сказала, что нужно! - и теперь Дашка развлекается, осваивая опыт оповоживания взрослой жерёбой кобылы. Методом "спереди тянем, сзади толкаем" ей даже удалось выпихнуть Лавандель после обеда в леваду - ибо негоже сильно беременной женщине в деннике без моциону стоять - короче, Дашка однозначно герой.

Кобылу вчера решили процедурами дополнительно не стрессировать - а Зоба с Бамбуком отчистили, отмыли, обнаружили у каждого под толстым слоем грязи по две белых ноги :), замазали монклавитом.
Зоб нервничал и подрагивал шкурой, Бамбук перенёс все с философским спокойствием, а в процессе отмытия ног вообще задремал...

Вечер. Коцаный конь...

b7e1b860141f.jpg

И звёздное небо надо головою....

6147fbf3214e.jpg

Винище мы увезли обратно, я про него, конечно же, снова благополучно забыла. :)

Сегодня золотые гуляли в леваде, пока одни - карантин - старались держаться вместе, подозревали окрестности... Потом устали подозревать и переключились на сено.
Кроме сена, едят только овёс, больше не знают ничего, даже моркови и яблок, бедные дети.

Лен, а на каком поголовье у тебя таки сработают тормоза? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Какое чУдное пополнение!!! хочу побольше фото и рассказов! ))

Спасибо, Наташа, Алёна.
Дончаки - просто феерические кони, кони-сказки. Вчера долго обсуждали, что ежели наши, от которых глаз не отвести - это брак, не пошедший в разведение, то каков же племенной состав... был. :(

Василизк написал(а):
Лен, а на каком поголовье у тебя таки сработают тормоза? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Поживём - увидим. :)

Господи, у мальчишки такой взгляд в деннике, что я прямо в метро чуть не разрыдалась.
Лен, я восхищена. Какое счастье для этих лошадей - попасть к вам.
И, то ли у меня глюки, то ли что - но у лошадей на фотках в новом доме другие глаза.
неужели так сразу они понимают - что произошло что-то хорошее в их жизни? а думаю - да. понимают.

кобыл - личность, сразу видно. взгляд из коневоза гордый какой. брутальный кобыл, да! и чего-то такое ощущение, что натурально родит на днях, а не через какой-то месяц )))

и согласна, очень красивые кони!

Взгляд испуганный, он, бедняга, потом ещё часа два в отходняке трясся, только ввечеру боль-мень расслабился и начал сено есть. Вот везёт мне на коней тонкой душевной организации. :) И на брутальных кобылов. :)

Rainbow_iron написал(а):
и чего-то такое ощущение, что натурально родит на днях, а не через какой-то месяц )))

Не, там вымя ещё не в той кондиции, три человека смотрели, все сошлись во мнениях, что ей ещё, минимум, недели 3-4 носить. Глядишь, к выжеребке и оповодимся. :)

да-да. у кобылы взгляд как раз очень такой - гордый и оценивающий )
наверное, сразу решила - никуда не пойду, пусть меня уговаривают ))) брутальный кобыл, брутальный, точно. кобылы - они такие )

про вымя - ой, не знаюуууууууууу )))
мы вон тоже у одной кобылы всё вымя тискали. по всем признакам - не должна была. а она хоп и родила ))) и Глаша также. ждали через месяц, а она ожиданий не оправдала. по ней тоже срока не знали. на глаз и на щуп определяли )))
зато точно известно одно: тут уж точно, не как Жолт, на ложную жеребость не похоже )

мальчик обалдевший, да. но я вижу растерянность и шок от перемен, а не страх. счастливые эмоции тоже очень сильны. но дончаки крепки по психике. породная особенность, ведь так? так что, раскроются и оттают, уверена, быстро.

Да как родит, так родит, один фиг внезапне будет, они по этой части мастерицы. :) Но лучше б попозже, конечно, чтоб она хотя бы к людям привыкнуть успела и не пыталась убивать при приближении к дитю.

Парни очень добрые и, даже на нервяке, абсолютно послушные. Ноги дают, команды выполняют. Бамбук - вообще флегма, очень быстро успокоился и воспринял всё, как должное.
Мой очень ласковый, хотя и видно, что к нежностям непривычен; гладить-чесать его позволял, с удовольствием и одновременно с удивлением - что так, оказывается, тоже можно. Немножко дёргал ногами, когда зада отмывали, но я его зачесала и заболтала. ;)
Ничего, они в частных руках быстро из суровых рабочих коней в хомячков превращаются. :mrgreen:

Астра написал(а):
Ничего, они в частных руках быстро из суровых рабочих коней в хомячков превращаются. :mrgreen:

Вот именно! И яблоки-морковь-сахар научатся есть. Они пока просто не в курсе, что ЭТО съедобно. И очень быстро они придут в норму и еще больше зазолотятся. А насчет того, что рабочие кони - красавцы. Это же не выбраковка. Табунщики всегда стараются урвать под седло что получше. В заводах я наблюдала таких вот рабочих коней-дербистов :-)

Мои поздравления с прекрасным пополнением! :D

Ух ты, ёпыть.....!!!!!
Красавцы какие все... Я тоже поздравляю с пополнением табуна (А КОНЕЙ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЖИЗНИ), но это - уже в моем представлении героизм :roll: (это не таксу подобрать "оно само" :mrgreen: )

Астра, я к Вам в ПЧ, можно?
Зоб _ очень харизматичный. У него красивая восточная породная голова, как можно судить по фото _ хорошие ноги. Интересно, сколько он примерно в холке? Мимика дончачья _ это да, бровки домиком сделают _ и человек рядом готов растечься кисельной лужей :mrgreen: Дончаки очень эмоциональны, но не всегда явно проявляют свои эмоции. Будьте сейчас внимательны _ чтоб колик не выдали на фоне стресса. У нас такое было пару раз в первые полгода, к счастью, вовремя заметили, все обошлось, тьфу_тьфу.
Вообще_то мы с вами _ дальние родственники :mrgreen: У нас _ Заморозок218.
Вы _ большущая молодчина, желаю Вам всего самого хорошего и долгих счастливых лет золотовладения. Очень интересно будет посмотреть экстерьерные фото дончаков, когда они придут в себя. А кобыла совсем неизвестного происхождения?

ernikan написал(а):
А насчет того, что рабочие кони - красавцы. Это же не выбраковка. Табунщики всегда стараются урвать под седло что получше. В заводах я наблюдала таких вот рабочих коней-дербистов
Ого! :) Буду знать, спасибо.

pollyy написал(а):
Мои поздравления с прекрасным пополнением!
Спасибо!

zara написал(а):
Ух ты, ёпыть.....!!!!!
Красавцы какие все... Я тоже поздравляю с пополнением табуна (А КОНЕЙ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЖИЗНИ), но это - уже в моем представлении героизм :roll: (это не таксу подобрать "оно само" :mrgreen: )
Тань, ну... "оно само", да. :roll:

amanita написал(а):
Астра, я к Вам в ПЧ, можно?

Конечно. :)
Зоб в холке 165+, это можно увидеть по фоткам, где мы рядом, во мне 164 см росту, и серый мой 164 в холке, так Зоб заметно его выше.
Колик на фоне стресса я очень опасалась в первую ночь, но - ттт - обошлось. Сейчас лечим кашель, кашляют оба золотых; в остальном, вроде, нормально, мне каждый день звонят, рассказывают, как поживают новенькие. Кони гуляют в леваде, активно двигаются. Немного перепали - от простуды, стресса и от того, что по ведру овса утром и вечером, как у мясника на откорме, им больше не дают, а сено они, после такой откормочной диеты, кушают не очень охотно.

Вообще_то мы с вами _ дальние родственники :mrgreen: У нас _ Заморозок218.
Ох, я в этом родстве совсем пока не разбираюсь, расскажете, кто там у нас общий предок был и в каком колене? :)

А кобыла совсем неизвестного происхождения?
Кобыла без роду и племени совершенно, дикая, но симпатичная, по последней версии, "вроде, похожа на арабку, но какую-то стрёмную" :lol: , в общем, классическое б/п, мой любимый фасончик. :)

Кобыль, в отличие от парней, не кашляет и, под влиянием героической Дашки, каждый день мужественно таскающей её каждый день в леваду и обратно, почти оповодилась, во всяком случае, начинает понимать постепенно, чего от неё хотят.
В леваде стоит с лицом "отвалите от меня все!" и изображает гордое, непонятное разумом, животное.

А, меж тем, вчера у нас-таки прошли старты...
Гисметео ехидно пообещал на целый день дождь, но погода решила нас помиловать - немного покапало во время второй разминки и ливануло всерьёз уже под вечер, когда успели отъездить, наградиться, натискать и закормить лошадей...

Не буду разводить интригу, сразу скажу, что мы с сереньким, как-то внезапно для самих себя, заняли первое место.
Хотя я до последнего готова была сняться и вообще начиналось всё нерадужно...

С того, что конь изначально вышел из денника на рогах.
Пока чистились, расчёсывались, отскребали неизменные на серой лошади жёлтые пятна - вертелся, топтался, хватал меня губами за руки, за волосы и вообще всячески нервничал.
Пока я заплетала гриву Жолтой - нервничал ещё больше, поскольку хватать стало некого и вообще бросили маленького.

Ольге с Жолтом предстояло ехать третьими - вне конкурса, без галопа, нам с Ро - четырнадцатыми, а младшенький, снова на Жолте и снова вне конкурса, должен был закрывать соревнования.
Поэтому вычищенный и расчёсанный конь был временно засунут в летник - чтобы не психовал, стоя один в конюшне - с напутствием: "только не вздумай изваляться, чудовище!".

К счастью, в соседнем летнике стояла любимая конева женщина

cbcb4cffc890.jpg

и на этой почве коне было не до валяния

8f15d5e54272.jpg

Потом любимую женщину забрали ехать открывающее соревнования па-де-де

ede308c4abdb.jpg

149fd22eb582.jpg

96222242b7a6.jpg

и коню было грустно

fa16a4eb18d7.jpg

Жолт и Ольга

c31b4a0cc584.jpg

37cd1996c8b2.jpg

c812b1f56816.jpg

029415e150b6.jpg

Немножко чужих выступлений:

01c83e6a66e9.jpg

9c98bc249786.jpg

937744d155f6.jpg

20fec787a8c9.jpg

5c1a2674850e.jpg

4e74611713fd.jpg

f085483432e8.jpg

fd99d26d950f.jpg

Не обошлось без происшествий

fb757bf268f4.jpg

Но закончилось всё благополучно

a2e0732e1b24.jpg

Пока вся эта красота происходила, мы с серым поседлались и пошли разминаться в освобождённую для этих целей понячью леваду. Ну, т есть, это я наивно думала, что мы пошли разминаться. Ро решил, что мы будем воевать.
На первой же рыси он выдал такого козлища, что я от неожиданности с него ушла. Ушла правда, очень аккуратно, на ноги - падать же нельзя, я ж в костюме.
Мысль про костюм меня почему-то больше всего разозлила. Рявкнув серому: "Стой! Не дыши!" - конь от неожиданности малясь присел - взлетела обратно. И дальше мы минут сколько-то перемещались в режиме рысь-козёл-"Убью!"-конь присел-рысь-козёл-"Убью!"...

Честно говоря, больше всего мне в этот момент хотелось сняться. Послать всё нафиг и не иметь ничего общего с этим дурдомом и нервирующими конечку кучей людей, лошадей, громкой музыкой...
Однако, как любит говорить одна из моих учителей, "сдаться всегда успеем" - а после того, как я дала серенькому проноситься галопом (галоп был очень мало похож на разминочный, ещё меньше - на манежный, но включал в себя уже всего одного козла) - конь немножко подуспокоился.

А после обещания, что сейчас мы четыре минут отъездим, я от него отстану, кажется, успокоился совсем.

Готовимся к выходу

653396c54fbc.jpg

Вышли малясь боком, и манера держать руку на поклоне приветствии, навсегда вколоченная бальными танцами, не переучусь уже, видимо

6ab6220639c1.jpg

4157ce29bf41.jpg

45ccdbe03732.jpg

e1dc64cefa55.jpg

На галопе потеряли цветочек с уздечки, он коню изначально не нравился

8faf3d57bf72.jpg

Заканчиваем

5e0617895bd9.jpg

Я убеждаю серого показать, как он спит и видит Большой Приз

5dc7e2c83e61.jpg

Серый показывает, где он ентот Приз видал

8b535bdfaba5.jpg

И младшенький на Жолте

d4cbb97b59e4.jpg

f3f2ad342483.jpg

a4421962bbf8.jpg

05c243cb536b.jpg

Жолт, как обычно, звезда - вот уж кто, в отличие от серого, обожает выступления!

cba44821f4c0.jpg

da3b0895f338.jpg

Очень чистенько, кстати, проехали, прямо молодцы-молодцы были.

Всех наградили

2bb17b60490a.jpg

И лошадков тоже, обязательно

29a89f8d0a43.jpg

При этом коварная женщина Жолт тщательно выгрызла всю мякоть - а корки оставила догрызать коню

88ab365b2e1a.jpg

Видео на ютюб я заливать так и не научилась, поэтому - здесь:
Данил и Жолт http://vk.com/video5205891_169822768
Я и Ро http://vk.com/video5205891_169816865
Ольга и Жолт http://vk.com/video5205891_169821982
Па-де-де http://vk.com/video5205891_169822851

Поздравляю с первым местом! Вы невероятно круты!!!
А вот ссылка на видео не случилась: выводит на свою страницу мо всеми видео, что логично.

А там на каждом видео подпись есть, что о чём. :)
И можно всех во всей красе увидеть - и меня, и младшенького, и Ольгу, и Рони с Жолтом, и даже па-де-де. :)

Ага! Есть, наверное! Только ссылка выводит на СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ лист с видеозаписями. То есть ты-то свой видишь, ну и я вижу свой.

Поняла. Исправила, положила отдельные ссылки на каждое видео.

Спасибо, Наташ, :) по видео чётко заметно, что огрехов-то - дофига и больше. Причём, моих, потому что серый для лошади, которая только с апреля работается с под седлом, невероятно крут - это факт.

Сверху