Re: Лошадь и её люди. Зимовниковские на бойне!
Шампанское, наконец-то, доехало до пункта назначения.
Обмывать копытки отправились сразу по приезде, чтоб из тех, кто за рулём, к моменту отъезда всё успело выветриться.
Раз
Два
Три
Характеры уже видны - Беня, как обычно, спокоен, Зяба, как обычно, весь в трепете и нервах.
Моё испанское седло, которое категорически не легло на круглобоких Ро и Жолта и так же категорически не хотело продаваться, наконец, нашло своего коня. Зябе оно оказалось впору.
Вот только сяду я на него явно не скоро ещё.
Во-первых, сперва мы долго и крайне неохотно это седло мерили.
Зябыч делал страшные глаза на вальтрап, говорил "фффффыыыр!" и всячески пытался утечь из зоны досягаемости этой тряпки.
С кавырнадцатой попытки вальтрап таки был сунут коню под нос, тщательно обнюхан, признан условно безвредным и водружён на спину.
Потом та же эпопея обо многих сериях повторилась с седлом.
На затягивании подпруги начались махания ногами, хоть и затягивали на сильно, чисто для померить.
В итоге конь был упакован, муж взялся за корду с намерением его под седлом на корде пошагать...
Следующим кадром были копыта над мужниной головой.
Свеча, козёл, ещё козёл, ещё свеча, выдранная из рук корда, бешеный галоп по леваде с горбами и вытаращенными глазьями...
Галопа хватило на одну сигарету.
Поняв, что почему-то ничего не происходит, народ просто ретировался за ограду и с интересом наблюдает за тем, что он творит, Зябыч остановился, сжух... решил, видимо, что всё, капец, сейчас убивать будут.
"Ну и чего ты добился?" - поинтересовалась у него я.
Зяб обалдело моргал в ответ - что-то явно опять шло не так, как он ожидал.
"А чего хотел добиться?" - продолжала я выяснение.
"Ффффффыр!", - ответил конь, на лице которого читался уже откровенный разрыв шаблона.
"Знаешь, конь, я очень занудная тётенька, - резюмировла я ситуацию. - И если я решила тебя шагать, то я таки буду тебя шагать".
Таки шагаем
И даже чуть-чуть рысим
Фирменное выражение - "чего тибе от мине надо?!"
И вот так мы, оказывается, тоже могём, и даже без всяких истерик...
Отшагались, обсохли, пошли в денник, там расседлались, опять малясь с нервяком, но без жертв и разрушений.
Конь явно не понял, что это было, я явно поняла, что заезжаться нам надо будет заново.
Во-вторых обнаружилось после обеда.
Когда решили, пользуясь наличием кучи народа одномоментно, сделать Бене и Зябе хотя бы переда, которые у них уже можно взять и сделать.
Ну... в общем, хорошо, что решили. Потому как при снятии первого грязного слоя под ним обнаружился п___ц.
"Такое впечатление, что их гнали от завода до бойни своим ходом", - сказала Олеговна, разглядывая копыто. Ну и плюс откормочный рацион на бойне, с вёдрами овса и люцерной...
Я не большой покамест в этом знаток - я в этом вообще пока никакой знаток - но, в общем, ничего там хорошего не обнаружилось. Олеговна сказала "ревматика", яндекс, правда, по этому запросу выдаёт картинки куда более страшные, чем мы увидели...
В любом случае получается сено-вода, копытные подкормки и никаких верховых нагрузок ещё долго. Ладно, будет время коню освоиться и перестать истерить.
После расчистки Зябыч решил, что он - конь-псих и конь-дебил, ему можно - и при попытке обмонклавитить вытертую репицу начал кидать в меня зада. Действительно, конь-дебил, конечно, ногами машет - а сам ужасе глазом косит, ща лупить будут!
Аххха, не дождёшься, тебя лупсачить - дохлый номер, мы вопросы о том, кто кому жеребец, порешаем иначе, через выяснение того, чьё тут сено и с чьего разрешения его едят.
После пары дублей - первый длился полторы минут, второй секунд сорок - Зяб признал, что жеребцом ему в нашей паре быть не свезло, трогать его можно и гневное "фффффыыр!" на меня говорить - это лишнее. Прощались вечером уже вполне любезно.
Жаль, конечно, что далеко, видясь раз в неделю, мы с ним будем медленно достигать взаимопонимания.
Деля в очередной раз передумала рожать, пока мы возились с Бениными и Зябиными ногами, Ольга вывела её в леваду.
Дикая-дикая табунная лошадь
Ухи чешем
Морду чешем
Любите меня, любите!
Кормите меня, кормите!
Общайте меня, общайте!
В поводу Деля уже ходит отлично - спасибо героической Дашке! - правда, первая их попытка встать на развязки закончилась минус недоуздком - кобылочка в какой-то момент решила присесть на попу.
Поэтому мы сегодня сделали следующий шаг - освоили хождение по кругу на корде. Деля - вот что значит крепкая психика дикой лошади, не испорченной людьми! - за три минуты вкурила, что надо делать и чудесно пошагала в обе стороны.
Очень милое животное
Это я возле неё прыгаю
Деля недоумеваэ