Лошадь и её люди

Re: Лошадь и её люди. Зимовниковские на бойне!

Умный и старательный лошадь - это хорошо, но трудно. Будь серенький тупкой, с ним было бы проще.
Вот Жолт -птица гордая, не пнёшь - не полетит.
А Ро очень старается быть хорошим, угадать, чего от него надо, в результате начинает предлагать всё, что умеет, подряд... а умеет он с каждой неделей всё больше...

Re: Лошадь и её люди.

Нервный-нервный конь.
Который погода назад впадал в истерику от одного вида хлыста.
Теперь - так уж и быть! - согласится подвинуть попу.
Если его долго этим хлыстом по попе шлёпать.
Они привыкают быть небитыми. :)
Значит, Зябыч тоже привыкнет.

Освоили переходы шаг-рысь от корпуса, коню так понятнее, мне - проще.
ТИ мучает нас восьмёрками и серпантинами на галопе, очень ругается, что делаем криво... хм... мы их вообще делаем? странно...
Уступку ездой налево серый делает хорошо.
Направо не хочет делать совсем.
Я в этом процессе участвую - будем честны - чисто символически.

Вообще, он парень старательный на редкость, ещё бы ему научиться смотреть под ноги. А то в собственных копытах путается.
Сегодня на разминочной рыси на ровном месте споткнулся и брякнулся на колени. Ну просто блин, а не лошадь, совсем себя не бережёт.

Жолт - очаровательное хамло, её уверенность в том, что она существует для любви, а не для работы, поколебать никто и ничто не в силах.
При этом она - богатырская пони, галоп под мужем делает влёгкую. А я-то думала, она вообще под ним не поднимется... какое там! Ей вообще пофиг. Я явно недооцениваю возможности толстых жолтых лошадок.

Когда Зябыча гладят, он замирает и перестаёт дышать. И делает вот так:

8b909f7c2176.jpg

Башня вверх, шея напряжена, глаза вытаращены - "чего тебе от мене надо?!".

Обычно, если прислониться к шее лошади и начать дышать в ритм, можно понять, что лошадь чувствует. Рядом с Зябом почти ничего не чувствуется - сильнейшее оцепенение и очень глубоко под ним, еле ощущаемо - страх. Правда, постепенно к страху начинает добавляться - ещё слабее, едва заметно, но всё же - любопытство - "тебе чего-то от мене надо... я не понимаю, чего, но, кажется, оно нестрашное"...

9c3c190c4916.jpg

Да, сегодня меня уже трогали носом - очень осторожно, при этом пуча глазья и раздувая ноздри - и непременно отдёргиваясь в самый последний момент...
Под вечер конь, правда, уже совсем дал слабину - и даже пошебуршал губами по моей ладони - правда, тут же сам испугался, чего сделал, и мгновенно соорудил неприступный вид: "а мене на тебе пофиг!".

f4cd925bf564.jpg

55ab99c6bd45.jpg

Прощупали ему сегодня спину - в прошлый раз, за вознёй с копытами, на это не хватило времени. Сразу стало понятно выданное в честь седла родео. Не знаю, чем его седлали в конезаводе, но оно явно было не по размеру и вдобавок кривое.
Пока муж чего-то там правил, я старательно забалтывала коня, рассказывая ему, что мы на лошадях с оторванными спинами не ездим, никогда, мы им сперва новые спины приделываем. Зябе перспектива заполучить новую спину, судя по всему показалась привлекательной, поскольку коньский в итоге соизволил стоять, упихавшись в меня носом и расслабленно сопеть. Слава те господи, лёд тронулся...

С дикой табунной лошадью в этом смысле куда проще. Дикая табунная лошадь мне сегодня сразу же сказала "бу-бу-бу-бу-бу", говорила так потом каждый раз, когда я к ней подходила, совала башку в руки и требовала её гладить и чесать.

Грива у дикой табунной опять свалялась, посмотрела я на это безобразие, попробовала его расчесать, плюнула и постригла кобыль коротко. Получилось малость кривовато - поскольку клиентка бесплатный парикмахерский сервис с доставкой в леваду не оценила и всячески пыталась от ножниц увернуться - но хотя бы путаться оно не будет.

Собаки позорили семью и приставали к кобыли.
Кобыль оскорбленья не снесла, сказала, что она - арабка, яростная и горячая, выгнула шею колесом, раздула ноздри с кулак и махала на собак передней ногою.
Пришлось разогнать зверо-бабьё по разным углам: собак в один угол левады, араПку хренову - в другой. Попутно выяснилось, что подкидывать жопку и отбивать в воздух обоими задами глубокая жерёбость арапке совершенно не мешает.

В общем, всё у нас хорошо, а когда ноги-спины коням вылечим, то будет просто замечательно.

Родился жеребчик. Крупный, светло-рыжий, проточина, две белых ноги.

Уф! А то я каждый день лезу смотреть - уже или не уже!
Тьфу на него, на рыжего с проточиной! А мамаше здоровья.
А хозяевам поздравления!

Спасибо, Таня! :)
Подробно завтра расскажу, только приехали из деревни, 18 часов на ногах.

Поздравляю! Теперь еще одна лошадь! Люблю жеребят, они несусветно сладкие!

Лен, читаю всё время, затаив дыхание!
Поздравляю сразу со всеми!
жизнь удивительна и интересна. меняет порой кардинально и образ существования, и мысли, и предпочтения.

Лаванда - кажется, родная сестра Жолта. только другой масти ))) взгляд такой же доверчивый и кокетливый. и умная, сразу просекла, что с человеком в своей новой жизни хорошо и приятно!

а Зябыч очень удивлен всему происходящему.

ждем рассказа о малыше!

Спасибо всем за поздравления. :)

Rainbow_iron написал(а):
Лаванда - кажется, родная сестра Жолта. только другой масти )))

Эт точно, когда вредность раздавали, каждая из них дважды в очереди стояла. :mrgreen:

Всё воскресенье мы провели в деревне, уехали в восемь вечера - а через восемь часов у меня стало на одну лошадь больше.

Олеговна позвонила в начале седьмого утра с известием о то, что у нас мальчик. :mrgreen: Ещё через полчаса - с известием о том, что ребёнок не сосёт.

Если после первого известия мы ещё пытались провести день, как ранее планировалось, то после второго всё стало однозначным: "Поехали, пока дороги свободные!".

Вообще, хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах - это про меня, да...

Тут же из своей комнаты выполз младшенький:
"А я? А меня?".
"А школа?".
"Мам, ну подумай сама, что важнее - жеребёнок или пять уроков?".

Вот и учи их логично мыслить... на свою голову.

Примерно на трети пути снова звонок - деть начал сосать. Но не возвращаться же! Тем более, что вождение, тренировку и вечерний приём я уже успела отменить, младшенький в школу уже опоздал и вообще...

В конюшне нас встретила Дашка, убиравшая денник, в котором между четырьмя и пятью часами утра был явлен миру жеребец Линдон, от Лаванды и Неизвестного - и дикая табунная лошадь, моментально вспомнившая, что она дикая. Практически бешеная.
"Это ещё ничего, оптимистично успокоила нас Дашка. - Сначала она кидалась через решётку при подходе к деннику. А теперь кидается только когда заходишь".

Прогноз, конечно, благоприятный, но без Дашки и её опыта работы в конезаводе мы бы в тот день просто не справились.

Для того, чтобы подойти к дитю, молодую мамашу приходилось отлавливать арканом и на удавке тащить в другой денник.
А дитё, хоть и сосало энергично - с обратными процессами были сложности. Масляная клизма, подмывания тёплой водой... На третий раз и далее Дашка уже просто упихивала заарканенную, дико пучащую глазья, кобыль жопом в угол денника и держала там, пока мы возились с дитёнком.

Младшенький был прав - многим ли современным городским детям доводилось собственноручно подмывать жеребёнка нескольких часов от роду?

В ожидании покака и пописа помогли Дашке перекидать в овсянник четыре тонны овса.
Позанималась с Зябом, который явно надолго не верховой - ноги больные, спина больная, голова дурная. Значит, самое время работать с земли. ;)

b86c7614d72c.jpg

Учимся убирать по просьбе зад и перед

735ded158ebb.jpg

59c6d6cb70db.jpg

Очень трудно поощрять лошадь, которая никаких вкусняшек не знает - и которой всё равно этих вкусняшек нельзя.
Но мы наши чесательные места - нос и ухи.

f81fae30c1e1.jpg

bc4772606cdf.jpg

По Зябычу видно, что он всё равно не в восторге и подозревает, что ему это не надо, почесухи мои он в робе видал и вообще круче него только гора Эверест - да и та, если задуматься, так, мелкий холмик в сравнении с золотисто-рыжим коньским...
При этом он хотя бы перестал на меня каждый раз гневно фыркать, во-вторых, начал реагировать и проявлять признаки интереса - хотя будучи за этим замеченным, тут же вспоминает, что ему это нафиг не надо и круче него... ну, вы поняли да?

8bc9569db7e4.jpg

Процесс перезаездки начинаем с малого

446bbed74a4c.jpg

Возить на спине корду согласился

11aa9f44abaa.jpg

Но пришёл к Беньке жаловаться

154ad3bbccde.jpg

А Бенька приходит жаловаться ко мне, когда Зябыч его достаёт.
Потому что я Зяба от Беньки прогнать могу, а сам Бенька это делать не решается, Зяб моложе, крупнее и сильнее.

ab8fd04e5906.jpg

244db6dba701.jpg

Они разные не только по оттенку, но и на ощупь, у Беньки шерсть мягкая-тонкая, как шёл, у Зябы грубее и жёстче.

08fc52308fd1.jpg

Зяба достаёт Беню, двигая его по леваде.

d9cfcd9cd939.jpg

Пугаю коней вальтрапом

e14133ef4c89.jpg

Вальтрап это очень страшно

aee0f325cb6f.jpg

Зябыч вальтрап не любит

271bc0e121e0.jpg

И убегает от него рысом

2eaaa57f9d97.jpg

Беня с неизбежным злом смирился быстрее

a09508725ec6.jpg

Но только не на спину, пожалуйста...

f3719ae07c34.jpg

Зябыч оставался неприступен, как Форт Нокс

fdd3d4bf3722.jpg

5017d0460951.jpg

c1532a12fcf2.jpg

С вальтрапом сближаться ни в какую не желал, и в какой-то момент даже по нему отбил, стремительно и прицельно-снайперски.

В общем, рекордом понедельника стал вальтрап в трёх шагах от Зябыча. Подпускать страшную вальтряпку ближе Зяб категорически отказался. Зато подпускать меня без вальтряпки категорически согласился - и это уже хорошо.

Молодая мамаша под вечер пришла в мозг настолько, что удалось выволочь её с дитём немного погулять в леваду. Деть изумлённо взирал на открывшийся ему огромный мир и был в шоке настолько, что долго не мог найти на мамке сиську.

Фотки матери и ребёнка есть, фоток стотыщмильонов много, выложу когда пройдёт 10 дней, тут я суеверна.

Вообще, дитю предстоит трудный старт: вся елюзаньская троица приехала с глистами и кобыле ещё в течение месяца вообще никаких антигельминтиков нельзя, так что будет выживание в условиях максимально приближенных к дикому табуну.
Золотым нельзя ивермек, потому что ноги.

Астра написал(а):
Деть изумлённо взирал на открывшийся ему огромный мир и был в шоке настолько, что долго не мог найти на мамке сиську.
Да уж, он даже не представляет, как ему повезло увидеть именно Этот мир, а не леваду в Елюзани.

Поздравляю с мелким! И его с вами :)

Olmek написал(а):
а не леваду в Елюзани.
Бррр, не напоминай... Пасиб. :) Деть - как говорят - бодр, весел, гуляет и скачет, тьфу на него.

Сегодня с утра позвонила Олеговна - Зябочка выпрыгивает из левады (у левады забор метра полтора в высоту) и уходит гулять по территории.
Бедный конык с больными ножками, ахха. Конкурист фигов.

А выпрыгивает, оказывается, не просто так, а потому что влюбился. :)
В Милу, пегашку с вполне приличной такой двойной кормой.
Мои коне-мужики явно предпочитают корпулентных женщин. :mrgreen:

И, да...

Промашинков

В среду первый раз ехала по городу. Внезапне. Квартала три. Даже не поняла, как оно мне. :)

Со следующей недели обещают холода, а сегодня ещё выдался тёплый день.
Приехав в деревню - в багажнике три мешка отрубей, кто-то ещё удивляется, зачем нам танк :mrgreen: - то застали идиллическую картину: вольно шатающуюся по территории Делищу с дитём, леваду с выломанной доской и Зябыча в деннике.

Дежа вю наступило на меня в полный рост... всё это уже было...

Зябыч вынес леваду своим шестисоткилограммовым тельцем.
Деля, воспользовавшись поломкой, утекла в пролом и увела дитя на вольный выгул. Ловиться отказывалась категорически - но ближе к обеденному времени сама отправилась в конюшню и водворилась в денник.

Пролом заделали, но решили некоторых шибко резвых дончаков переместить в леваду металлическую и высокую - такую, чтоб ни сломать, и ни перепрыгнуть. А деревянная досталась материи дитю - пока не проглистогонятся и не пойдут в табун.

Жеребятин подрос, жеребятину уже шесть дней, ноги длиииииные, сам смешнючий, везде лезет, всем интересуется, людей, правда, побаивается пока.
У кобылы постепенно перестаёт играть послеродовой гормон,и наш мозг начинает к нам возвращаться. Почти нормально - ну, через мать твою, конечно, ибо этот язык дикая табунная лошадь пока понимает лучше всего - забрала её после обеда из денника, вывела в починенную леваду. И она потом вполне нормально приходила гладиться и чесаться. Даже позволила потрогать ребёнкин нос. Ребёнок нос сложил гармошкой и попытался засосать мои пальцы.
Потом, правда, гормон опять придавил, мне скроили крысу... Пришлось прогнать. Кобыль постояла в задумчивости посреди левады, кажется, начала вникать в тему взаимоотношений.

Зяб с утра изображал трепетного прынца крови, старательно пучил на меня глазья, делал вид, что он меня впервые встречает и вообще всего боится. Олеговна поржала и сказала, что это - концерт без заявок в мою честь, с нею и с Дашкой конь ничего подобного не изображает.
Ну вот как они с такой скоростью определяют, кому из занимающихся ими людей нужно концерты закатывать, а? :roll:
Беня уже тоже научился при виде Насти быстренько кроить лицо самого несчастного коныка на свете. :)

Приезжала ветеринар, посмотрела всю троицу.
В общем, ничего нового - у обоих дончаков простуда, у Бени посильнее, у Зябы получше, обоих лечить; кобыль - ттт, из ближайшего на повестке дня только глистогон.

После обеда пошли двигать Зябу - благо, врач велела двигаться, чтоб лёгкие работали - учиться осваивать комплекс корда+бич. Бича оно, надо сказать, не боится, от слова совсем - видимо, предмет незнакомый.

d6b675955bd0.jpg

Сделали по три-четыре минутки рыси в каждую сторону. В галоп поднимать не стала - жёстковато, да и нестабилен он ещё на корде, а трензель пока одевать не хочу, пусть подзабудет прошлый опыт.

f0abbcb0e43e.jpg

До коня, кажется, постепенно доходит, что рука может подниматься не только для удара - и даже совсем не для удара - но если внезапно, то пока шарахается.
Ещё почему-то боится камней - когда я начала из левады собирать камешки, шуганулся. Потом, убедившись, что я эти камни просто выкидываю наружу, успокоился и ушёл дальше жевать сено.
А во время массажа спины вообще задремал, сложивши мне голову в руки.
Ещё поучились стоять на привязи, не боясь и никуда не дёргаясь - тоже оказалось, что привязь бывает не страшная.
В общем, рвём коню шаблоны, конь недоумеваэ...

Проверили реакцию Бени на седло. Беня отрегаировал в своём обычном стиле - никак. Только удивился, что седло потом просто сняли и унесли, никто туда не полез.

Съездили с Олеговной в поля - она на Панечке, я на Миле - и стало понятно, что больше двух дней не садиться в седлом мне вредно, я опять становлюсь деревянной, во всяком случае, поясница ко мне вернулась только на обратном пути.
Ну, ничего, халявная неделя со всего одной тренировкой заканчивается, дальше будет, как обычно - понедельник, среда, суббота. :)

Лаванда, с появлением жеребятины, стала такая солидная, прямо мама-дама, тётя Лошадь, ничего похожего на недавнюю маленькую недотёпистую кобылку.

А Зяб - ну кто б сомневался, да - мерин-косячник, всячески выражает желание затабунить и Милу, и Делю с дитём заодно.

Вот как мы по-разному видим моего коня! Для тебя он отреагировал "никак". Для меня - уточнил, что за предмет у меня в руках, понюхал, пофыркал тихонечно. Уходить не стал - раз у меня в руках, значит безопасно. Следил, пока я гладила его вальтрапом по крупу - видно было, как ухо двигается за моими руками. Т.е. контролировал процесс - вдруг чего не то? Седло обнюхал у меня в руках и попятился - незнакомого вида седло, он такого не видел. Но опять же - уходить не стал. Потом еще раз уточнил, не опасно ли оно, пока седло висело перед его носом над сеном на ограде левады. Внимательно бдил, пока я седло на него надевала: глаза открыл широко-широко, ушами водил, принюхивался, фыркнул пару раз. Потом решил, что раз я надела на него седло - значит мне так надо, он пойдет мне навстречу. Вот Зяба, который сбоку стоял и наблюдал за процессом - тот обфыркался, пока я Беню одевала. Но тоже не уходил, проверил потом носом, все ли нормально. И дальше - если мне надо, чтобы Бенька пошел за мной на корде, одетый в седло, он готов пойти. Так что ты зря - у него просто тонкие реакции. И он почему-то идет мне навстречу в том, что не требует от него движения и напряга мозга. Вот если надо подумать - это да, тут Бенька останавливается, закатывает глаза и делает вид, что он - спящий конь-дебил.

Прелесть какая, читаю и вижу себя. В своем звере всегда, наверное, видишь больше, чем другие, любую мелочь, любое движение, самое незаметное, бровкой. И думаешь, ну как они (окружающие) не видят этого?И как они не понимают, что он хотел сказать?

Belka&Strelka написал(а):
Вот как мы по-разному видим моего коня!

А ещё я, в отличие от тебя, процесс видела кусками: Беня нюхает вальтрап - Беня лопает сено с вальтрапом на спине - Беня стоит, упакованный в седло, а где тире - это я где-то в другом месте бегала или куда-то в другую сторону смотрела. :)

Вот Зяба, который сбоку стоял и наблюдал за процессом - тот обфыркался, пока я Беню одевала.

Зябыч, да, знатный фыркач, глазья выкатить, ноздри раздуть и ффффффыр! - это наше всё.

elena2014 написал(а):
Прелесть какая, читаю и вижу себя. В своем звере всегда, наверное, видишь больше, чем другие, любую мелочь, любое движение, самое незаметное, бровкой.

Эт факт. :)

Начали курс пенстрема. Заодно получили ответ на вопрос "как колются наши дончаки?".
Резюме - в отсутствие своих придурошных коневладельцев(с) дончаки колются прекрасно. :mrgreen:

Сверху