Лошадь и её люди

Вчера полдня ещё была надежда, что скажут "так срастётся" и выпишут, но в итоге решили, что нет, всё-таки будут оперировать. Пичаль.
Не пичаль, а ура! Потому как, если сообщают, что "само срастется" перелом со смещением, оно либо не срастается, либо срастается, на не правильно, а потом последствия на всю жизнь.
Так что хорошо, что будут оперировать! Ровненько все сложат и пусть все уйдет без последствий! Шрамы украшают мужчину, а мясо-шкурка срастаются куда быстрее кости. К тому моменту, как можно будет рукой пользоваться, швы не будут беспокоить совсем.

Пичаль в том плане, что это ещё примерно неделя в больнице, где даже горячей воды нет, шрамы-то - фигня.

Не пичаль, а ура! Потому как, если сообщают, что "само срастется" перелом со смещением, оно либо не срастается, либо срастается, на не правильно, а потом последствия на всю жизнь.
Так что хорошо, что будут оперировать! Ровненько все сложат и пусть все уйдет без последствий! Шрамы украшают мужчину, а мясо-шкурка срастаются куда быстрее кости. К тому моменту, как можно будет рукой пользоваться, швы не будут беспокоить совсем.

У меня срослось со смещением. Врач покачал головой и предрек сильные пожизненные боли...и хоть бы раз я вспомнила про сломанную ключицу сросшуюся со смещением! Я наоборот была за смещение, но никак не за операцию и шрамы от винтиков и разрезов...которые вначале надо поставить, а потом через энное время достать оттуда.
Но я практически через месяц после снятия "баранок" с плеч давала себе хоть небольшую, но нагрузку. Да и верхом полезла таки))
Полагаю у меня нет болей именно из за того, что я разработала плечо в полную силу.

А лет сколько было в момент перелома?
Я вон тоже года в 24 руку ломала в запястном суставе. Правую, кажется... Не помню! Никаких последствий. А мой знакомый в 36 руку сломал примерно там же и так же. Больше года прошло, восстановиться не может: отек большой, рука в кулак не сгибается. Сам вспоминал, что в 25 челюсть, сломанная в двух местах, зажила, как на собаке, а тут всего лишь рука, паадууумаешь! А вот нате вам!
Я не знаю, сколько лет Леше, но, по себе знаю, с возрастом все хуже заживает. Ему же желаю поскорее отделаться от всех неприятностей и вернуться в строй!

М
А лет сколько было в момент перелома?
Я вон тоже года в 24 руку ломала в запястном суставе. Правую, кажется... Не помню! Никаких последствий. А мой знакомый в 36 руку сломал примерно там же и так же. Больше года прошло, восстановиться не может: отек большой, рука в кулак не сгибается. Сам вспоминал, что в 25 челюсть, сломанная в двух местах, зажила, как на собаке, а тут всего лишь рука, паадууумаешь! А вот нате вам!
Я не знаю, сколько лет Леше, но, по себе знаю, с возрастом все хуже заживает. Ему же желаю поскорее отделаться от всех неприятностей и вернуться в строй!

Мне было 43-44 года)
Два года назад косой открытый перелом пальца на руке с разрывом связок. За месяц срослось, хотя врач сказал, что палец вообще под вопросом. Сейчас пишу это все и думаю, может это у меня просто так все индивидуально?

Лёше почти 41. :) А вот операцию решили не делать, выписывают сегодня после обеда.

Вести с полей... Поля зеленеют, солнце шпарит, я вчера благополучно, впервые в этом году, намыла серого и повела совмещать сушение коня с поеданием травы - а Зябыч высадил Ленку. Высадил грамотно, красиво, абсолютно сознательно - я наблюдала процесс со стороны, он занял буквально несколько секунд и с блеском подтвердил тезис о том, что в поединке между одной лошадиной силой и одной человеческой лошадиная всегда победит.
В результате имеем ушиб всей Ленки, её гиперэмоциональное: "Восемь! Восемь долгих лет я не падала с лошади!!!" и пребывающую в глубоких раздумьях меня.
С земли - по-прежнему идеальный конь, да, и придраться-то не к чему, ни хыррр, ни быррр ни на хлыст, ни на на что, все элементы делает сверхстарательно, даже осаживание рядом, которое серый и Жолтая почему-то второй год никак не могут в свои головы поместить, освоил моментально.

Последнее редактирование:
Когда у меня конь стал целенаправленно высаживать всадника, помогло только одно - смена берейтора. Но это только в моем случае, на истину в последней инстанции не претендую. Ааа, еще норму овса уменьшили ))))

Да, есть о чем пораздумывать... А что предшествовало высадке, если не секрет? Что делали всадник с конем?
Да там всё стремительно произошло.
Ленка села, я Зябыча за повод придержала в процессе - во избежание, так сказать, когда я рядом стою, он-то точно ничего не сделает - сунула ему призовую морковку за хорошее поведение при посадке...
Ленка его двинула шагом вдоль стенки, я вижу - конь бочит и пляшет,
в следующий момент - оглушительное "фыррррр!!!", подрыв в галоп, разворот на задах, коронный номер, так сказать,
а поскольку Ленку этим не возьмёшь, дальше было уже просто бешеное родео, Зяб прыгал на всех четырёх, при этом активно вышибая всадника спиной из седла... блин, у меня в какой-то момент был ужас, что Ленка с него головой в крышу манежа уйдёт... но она ушла в итоге вниз, в песок,
а Зяб отгалопировал два метра в сторону - и чинно встал, буквально по стойке смирно. С явно написанной на лице готовностью вытерпеть наказание - и продолжать гнуть свою линию.

Когда у меня конь стал целенаправленно высаживать всадника, помогло только одно - смена берейтора. Но это только в моем случае, на истину в последней инстанции не претендую. Ааа, еще норму овса уменьшили ))))
Овёс учетвертинили уже от уровня начальной нормы. Это не овёс, это характер.

Да уж, весело у вас, у нас в случаях высаживания помогла порка в 4-ре руки, от тогда все прекратилось. Не рецепт для всех)

Мне тут кто-то раньше писал, что дончака лупить бесполезно. Бесполезно, ага. Надо его как-то убедить, что возить человека - в его интересах. Будем думать, как.

Нее , моего не лупили, это точно. Ему сильно, очень сильно загрузили мозги. Он физически так не уставал, как ментально. С тренировки, которая длилась минут 20, он приходил с мокрыми ушами, думал до скрипа мозгов. Ему давали столько разного, но методично и последовательно. Плюс чередовали манежную работу и прогулки в полях и все это строго по графику. Берейтор был выездкового направления (один у нас такой и был да и тот сплыл).
Минус был один - конь настолько привык к берейтору и отвык от меня, что мой приход уже не воспринимался с той радостью, которая была до этого.

Да уж...
Это точно не овес. Действительно жизненная позиция.
Ничего ж не делали еще, не заставляли ничего, тока сели и шагом пошли... Интересненько.
Ну, пишите про то, что придумали. И про результаты :)

а может банально - не то седло/железка и прочие веревки? больно/неприятно?

а может банально - не то седло/железка и прочие веревки? больно/неприятно?
Угу. "Проверьте седло и спину" - вчера только вспоминала. :)
Сто раз уже проверено всё - и седло, и спина, и ноги, уздечки-железки меняли, а из "прочих верёвок" я только шамбон-резинку признаю, на 15 минут на корде.
Позиция это. Жизненная.

Ну, пишите про то, что придумали. И про результаты :)
Есть у меня кое-какие рабочие гипотезы - не зря ж второй день думаю :), но я о них помолчу пока, попроверяю.

Сверху