Летучая я написал(а):Видимо, вы не имеете представления о том, какие лошади были в Древнем мире до создания арабов и теков. Алтайцы по сравнению с ними дюже красивые и мощные кони.
Сарказм поняла. Не поняла, чем он, такой сильный, вызван, потому и предложила его смягчить :wink: .OlgaN написал(а):Катерина75, ну, вы что, совсем сарказма не понимаете?
Ну вот мы и вернулись к преимуществам местных пород. :mrgreen:OlgaN написал(а):Если это еще будет и порода, выведенная в такой местности, то совсем хорошо.
zara написал(а):В общем... Если будет "конная физкультура", попоцелование, гордость за свои породы национальные (тестирование рысаков относится сюда, а не к тотолизаторам) - будут лошади. И без всякого спорта. А со спортом (то есть поддержкой в определенной породе качеств, чтобы из сотен появилась одна, после работы с которой получишь ОСОБЫЕ достижения в определенной дисциплине) - просто будет особый, единичный сегмент и в конной индустрии.
Они раньше лес возили, были рабочими лошадьми, сейчас, вестимо, за них это делает трактор. Хорошо, что в XIX и начале XX века их плотно улучшили орловцами (опять орловцы подгадили :mrgreen: ), можно было хоть на ипподром засунуть, чтоб спасти от вымирания. :mrgreen: А те, что не на ипподроме, те в спорте/соревнованиях - как угодно можно это называть. Не будет ипподромных испытаний и спорта - где же будут эти лошадки?zara написал(а):Если вы про спотр уровня ЧМ и олимпийских игр - финскую местную породу вы там не найдете. Но она живее всех живых, и не для спорта, а для увлечения местных жителей и для их национальной городости.
Это точно. Вот если алтайцев запихнуть прыгать то, что они могут прыгать и отбирать по результатам наиболее прыгающих, поклонники этой породы через Н лет не узнают эту породу. А так, как написала Карла, заменит их техника, бОльшую часть поголовья и аля улю.zara написал(а):А в России, пардоньте, спорта... практически нет (я надеюсь, вы не называете спортом "занятие ВЕ"?). И гордости - нет.
Зара, при всём моём уважении - :shock: Ничего себе побочный эффект. Чк создавались исключительно ДЛЯ скачек, ВО ВРЕМЯ скачек и по ИТОГАМ скачек. То же касается американский и французских рысаков. Орловцы в итоге все пришли на ипподром, как единственную для них нишу. А вы говорите "побочный эффект". Да не было бы скачек, не было бы чк, не было бы никаких Кир Керклундов и её лошадей! Всё полукровное коннозаводство мира стоит на чк и засчёт них живёт. :shock:zara написал(а):Рысаки - упряжные, для передвижения создавались и развивались, скачки и бега - побочный эффект.
...на спортивных породах. Потому как в производство немецких пород идут лошади, показавшие себя в конкуре и выездке, а не под простым немцем попокатателем.zara написал(а):Немцы - какой на фиг спорт, создавались тоже для других целей. Там у них люди не спортом занимаются, а верховой ездой
если учесть, что "тотолизатор" в России не работает года 3 как, то да. Отбор по этим бегам и скачкам тоже побочный "эффект"?zara написал(а):раз прошу пардону, бега, скачки - не спорт, а тотолизатор
Вообще непонятно, что имелось в виду.zara написал(а):гордость за свои породы национальные (тестирование рысаков относится сюда, а не к тотолизаторам
Lepestok написал(а):Не стала в соседней теме выкладывать, а эта хоть и уехала в другое русло, но все же.
Очень интересно почитать комменты.
http://www.equestrian.ru/photo/170305
zara написал(а):... прочитав ваш пост у меня создалось впечатление, что вы сама с собой поговорили
А от вымирания лошадей спасает не ипподром. А желание людей иметь этих лошадей в определенном виде. И если народ страны считает, что лошадь определенной породы это - гордость страны и ее достояние, это достаточная причина для того, чтобы этот народ работал над содержанием и совершенствованием этой породы.
OlgaN написал(а):Sibir, меня просто смешат ваши заявки, что если в вашем городе спорта нет (что, кстати, вам тогда может нравиться или не нравиться в том, что вы никогда не видели?), то он и не нужен. А все многообразие лошадиных пород и без спорта прекрасно будет существовать. При этом в пример приводится одна-единственная местная, закровленная заводскими (они же спортивные) породами, порода лошадей.
Я вот понятия не имею, нравится мне кок-пар (тоже вид спорта, только национальный) или нет. Я его не видела никогда. А на фото и видео можно чего угодно надергать. И про поло тож не знаю. Не видела. А про конкур да, знаю. И ваши заявки про "сверхтребования" с помощью хлыста, шпор, чеготамеще (помню песни про цепи, ток и пневматическое ружье) у меня просто гомерический хохот вызывают. Конкуристы тоже люди, они тоже жить хотят и желательно не калеками.
Летучая я написал(а):Сибирь, я вот, честно говоря, подмосковные соревы тоже не посещаю. Но народ у нас на конюшне был в качестве волонтёров на соревах по конным пробегам. А другой народ, который приезжает покататься в полях в своё удовольствие, на других соревах по конным пробегам э-э-э... первое место занял. Алтаец так сможет? ...
...А вам советую на Новосибирском ипподроме почаще появляться.
Зара, вы просто не в теме получаетесь. В СССР тотализатор был вполне легальный. Единственный игорный бизнес был. Что абсолютно не мешало испытывать национальное достояние орловцев и русских. И ещё содержать Большой Театр.zara написал(а):Ах, оставьте - подпольный тотолизатор и в СССР был
Ну может не надо? Вы, к примеру, сколько раз на ипподроме бывали хотя бы на трибунах? А в тренотделениях? Просто долго расписывать, поверьте, что там готовят лошадей для того, чтобы выиграть традиционный приз, чтобы лошадь раскрылась к определенному моменту. И уровень честности не меньше, чем в любых конкурных соревнованиях. Люди там, как и везде, всякие, понятное дело. И не надо думать, что там крутятся огроменные деньги (в Европе может и так, но и в Европе нет такого дурака, который не мечтал бы победить в призе Элитлопп, Д Америк или любом другом призе Большого Европейского Круга). Просто бега отличаются от классических видов спорта тем, что для возможности участвовать в заездах лицензию наездника надо получить, проучившись в школе наездников.zara написал(а):Потому там борьба... как бы это помягче... не совсем честная, и навряд это можно назвать спортом (где следует демонстрировать натуральные качества и способности лошади и человека).
Рысаки участвуют в бегахzara написал(а):ходовые качества рысаков как рабочей породы всегда были важны для работы, а не для скачек.
Зара, ну право слово, глупости пишете.zara написал(а):А у нас в стране нету людей, готовых гордиться этой породой и ее развивать и культивировать - потому нынешние рысаки своим предкам в подметки не годятся... Несмотря на все тотолизаторы.
Не средневековая 17-18 век.zara написал(а):Так и представляю себе средневековую Англию, в которой чекух для скачек выводят
Для отбора лошадей в производство следующих поколений чк. ав спорт - вам ничего не говорят имена Неарко, Норсерн Дансера, Милл рифа и Ледикиллера в немецких спортивных породах? Из современных Сэддлер Уэллс.zara написал(а):Скачки было - праздником и демонстрацией, шоу, средством заработать денег, а не мероприятием для отбора лошадей в спорт.
Зачем, если они и без него выживут? Зачем ольденбургскую породу облегчили в разы - это до 2 мировой вообще-то был знатный тяжеловоз.zara написал(а):, посмотрите для чего выводили тракенов, ганноверов и прочих. Для спорта, что ли? Для спорта их приспосабливают.
А вы бы подсчитали единицы тех и других, чтоб не быть голословной.zara написал(а):То есть, в спорт идут не породы, а единицы лошадей из разных пород, показывающие определенные результаты.
Сар, у лошадей изменились поведенческие реакции. Ну как бы попроще... Вот если к дикому травоядному попытается подойти и познакомиться представитель не его вида, то это дикое травоядное либо убежит, либо нападет, лягаясь и кусаясь. А нас лошади на спине возят, хотя ,по идее, положение наше на спине лошади, да еще руками за шею обнять - типичное нападение хищника. Это и есть приспособление. Далее про ареал обитания. Если я развожу коров, то мне нафиг не сдались дикие лошади, которые бродят по лугам и поедают травку моих коров. Если лошади мне не нужны, то я их уничтожу, так как их выживание идет за счет моего, а мне мое ближе. Это закон природы - выживает сильнейший. Пока сильнейшие по отношению к тем же лошадям как вид мы (чему я лично очень рада).Cap написал(а):Тогда назовите, пожалуйста, хоть одно изменение в организме лошади, которое произошло вследствие природного контакта ареалов обитания лошади и человека? Вследствие естественного, природного приспособления лошади к человеку?
Zara, если брать за отсечку слова моего тренера старой школы, то он вообще не считает спортом конкур ниже 130. Я вот тоже ближе к слову соревнования. Но у нас это называют спортом и тема-то в принципе создавалась для того, чтобы "назвать вещи (т.е. спорт, лечебную физкультуру при прыжках на 60 см, а до кучи скачки и бега) своими именами" и судя по первому сообщению, ждали слов ругательных. Но вот ругательных не получается. К вершинам уровня 160 или бег быстрее 2,05 приходят не все, а те кто не дошел и составляют основную прослойку того, что есть хобби. Вот Вы, Вы же едете в Финку посмотреть на соревнования, правильно? Ваш репортаж с троеборья мне очень понравился. Там какие лошади? Спортивных пород ,пусть приспособленных для спорта, но ведь приспособленных же, а не выброшенных за ненадобностью. А к этим спортивным лошадям привязана мощная индустрия. Вот пропариватель для дыхликов, вот попоны на легкий снег/снег/сильный снегопад/"хозяин, ты что, в такую погоду даже собаку на улицу не выгоняют?!" и т.д. и т.п.zara написал(а):Кто считает себя в силах принять участие в определенном уровне - тот и заявляется. У меня такое ощущение, что нет там понятия спорта, есть понятие соревнования.
Ради бога. Прыгать метр - это тоже спорт.Sibir написал(а):А вот катать меня в полях, прыгать метр (что, как говорят, и корова может, но мне на лошади приятнее), бегать простенькие любительские езды и нравиться детям они могут. На сегодняшний день мне этого хватает!
Согласна про рысаков, мне говорили тоже самое. Но рысаки участвуют, а алтайцы - ждёмсSibir написал(а):Про рысаков - больше 100 км - это не их дистанция, про алтайцев - на 30-60 км вполне конкурентноспособны.
Всё, давно хотела написать, чтоу алтайцев тут единственный серьёзный конкурент - исландцы. Берегитесь, они умеют ходить особым аллюром.bonfire_90 написал(а):Из "кошлаток" исландцы превратились в красивых лошадей с отличными движениями.
ППКСище.7_ira написал(а):К вершинам уровня 160 или бег быстрее 2,05 приходят не все, а те кто не дошел и составляют основную прослойку того, что есть хобби(..)Что касается местных пород, то я уже писала в теме - ну пропиарьте Вы их хотя бы на уровне местных соревнулек. Покажите во-о-от, алтаец, вятка ... вот что он может. Для хобби-класса, детского спорта в самый раз. Но нет же, лучше заявить "спорт не нужен", подвести под это научную базу и ездить покупать попоны в Германию. У спорта есть еще одно, что никто пока не отметил: грамотно составленные программы тренинга лошади. Когда столько-то минут шагом, столько-то рысью, принимание не ранее такого-то возраста, а к схеме с пассажем допускается лошадь не ранее такого-то возраста. Это ведь составлено для поддержания лошади в наилучшей форме, и пусть это пришло из спорта (скачек, бегов). Надо брать от спорта лучшее и использовать это в своих целях. Зачем отвергать?
7_ira написал(а):Сар, у лошадей изменились поведенческие реакции.
7_ira написал(а):Если лошади мне не нужны, то я их уничтожу, так как их выживание идет за счет моего, а мне мое ближе. Это закон природы - выживает сильнейший. Пока сильнейшие по отношению к тем же лошадям как вид мы (чему я лично очень рада).
Я там выше Эгоистке уже писала, чем он вызван. Если в двух словах - очень серьезным расхождением между словами и делами "защитников от спорта нищасных лашаток".Катерина75 написал(а):Сарказм поняла. Не поняла, чем он, такой сильный, вызван, потому и предложила его смягчить :wink: .OlgaN написал(а):Катерина75, ну, вы что, совсем сарказма не понимаете?
Ну вот мы и вернулись к преимуществам местных пород. :mrgreen:OlgaN написал(а):Если это еще будет и порода, выведенная в такой местности, то совсем хорошо.
Ну вот, и тут на алтайцев наезжают. :lol:bonfire_90 написал(а):Исландцы уже давно не на одном уровне с аборигенными алтайцами.
Вы такое только у "неспортсменов" наблюдали? Я нет, но из этого не делаю глубокомысленных выводов, что если один спортсмен/попокататель/тренер/хозяин конюшни/учитель/врач (можно продолжать до бесконечности) жестокий и безответсвенный эгоист, то все такие.Cap написал(а):Если в двух словах - очень серьезным расхождением между словами и делами "защитников от спорта нищасных лашаток".