Всё хочу написать про Авата, но пока ещё зрею)) Наблюдаю за его изменениями каждый день, собираю материал, а если ещё на следующей неделе сделаем фотосессию, то подожду свежие фотки к рассказу))
Пока расскажу как мы устроились в новом клубе.
Коней не узнать как они поменялись
Вообще я наблюдала за ними в Виннере, пыталась понять нормально ли им там, но явного ответа не получала. Они были спокойные, расслабленные, добрые, общительные, признаков дискомфорта не показывали. Но я всегда знала что я смогу до конца понять это только переехав в другое место. Так и вышло.
Уж не знаю о чём это говорит, но факт…
Здесь, в «Траве» они оживились, развеселились, разбушевались
Сперва я связала это с тем, что в Виннере они стояли в тепле и интенсивно тренировались, а здесь они стали дольше гулять на холоде и работать стали очень мало в силу ряда причин.
Сначала я была жутко уставшая и выжатая как лимон, при переезде 26 декабря я даже не стала брать с собой шлем и сапоги - решила что до конца года верхом не сяду, буду восстанавливать свои силы. (а то последнее время я садилась верхом в состоянии будто меня разбудили в 3 часа ночи и сказали «работай коня!»
)
Потом я была занята вторым переездом - лошадей, с которыми я работаю, в новый комплекс. Потом было довольно холодно
и я не садилась верхом. Потом новый грунт и манеж, все дела, я садилась буквально на 25мин и слезала. Вообщем у коней получились почти каникулы + помноженные на впечатления от нового места. В спортивном КСК такого не увидишь как гоном загоняют лошадей с прогулки или жеребята гоняют по леваде
В итоге у коней снесло крышу и они буквально стали взлетать
🌪
Ават сразу понял, что настал его звёздный час, что он тут крутой и единственный взрослый жеребец на конюшне, он вообразил себе важную социальную роль, он стал караулить заходящих с прогулки лошадей, одобрительно подмигивать кобылам, важно пыжиться перед жеребятами, и выбрал себе соперника - Голдика! Он резко ополчился на Голда, да так что невозможно развязках рядом стоять - Ават на него крысится и кидается, чуть меня в стену не впечатал, теперь они больше не могут гулять рядом в соседних левадах
За что? Смотрю ещё 4 месяца назад в Виннере они были такие мальчики-зайчики, а сейчас для него Голди - соперник номер один
Ну вообщем у Авата остался единственный друг - Бренд. И Бренд выступает как связующее звено и нейтрализатор - он хорошо дружит и с тем, и с тем.
Бренд же стал вообще неуправляемой ракетой
Я его вожу в леваду сама с мыслью лишь бы довести
Разок он меня всё таки уронил в сугроб и ускакал, доскакал до середины территории, развернулся и прискакал обратно ко мне в руки. Потом я сменила веревочный недоуздок с длинным чомбуром на строгий кавессон с кордой, какое-то время ходили так, словно вернулись в детство и он снова жеребец-трёхлетка
Голдик за стабильность
Он всегда внешне спокоен и терпит до работы. И уже в процессе показывает свои эмоции и рассыпается в старании на тысячу маленьких Голдиков))
Думала, на новом месте мы сможем выдохнуть и будет легче дышаться…Видимо им стало дышать настолько легко, лесной воздух вообще вскружил им голову по полной))) 🌪
Но я очень рада что они такие задорные!
Они стали летать на корде, они стали летать под седлом.
Причём делают это офигенно красиво
Я получаю огромное эстетическое удовольствие выводя их на корде!
Стараюсь всячески закрепить этот безудержный энтузиазм и желание летать на корде. Например, даже если мало времени, не вывожу на корде 2 дня подряд, зная что на второй день это уже будет не так эффектно, лучше просто пошагаю))
Верхом мне порой кажется что их энтузиазма и запала хватит на Большой Приз)) Вот я нащупала секрет, надо их брать нечасто и на 25мин, и лошадка будет сама тебя умолять взять её на тренировку!)) Причём это именно не дурь, а спортивный энтузиазм. Они неимоверно стараются и всё делают.
Я вот теперь поняла этот приём что «заканчивать тренировку надо тогда когда лошадка была бы непрочь ещё что-нибудь поделать», но я слезаю, очень хвалю и мы копим энтузиазм до следующего раза)))
Поскольку я временно осталась скакать одна без тренера, и сильно вперёд мы вряд ли продвинемся, то я выработала такую стратегию: качественно поддерживать то что есть. Я просто беру на одну тренировку 2-3 эффективных упражнения (по памяти с тренировок с Горбачевой, с Лудиной и тд) и мы их работаем. В целом на время вынужденного перерыва такая стратегия мне показалась годной.
P.S. Правда, вероятно, такие каникулы продлятся у коней недолго. По всей видимости, скоро им придётся снова переезжать в спортивный комплекс. Сейчас достраивается второе крыло конюшни, куда встанут лошади персонала, то есть нас. Я думала что стройка дело небыстрое, приготовилась неспешно ждать от 2 месяцев и дольше, но на днях нам было сказано, что весной наши спортсмены планируют надолго уехать на турниры в Европу и к марту они бы хотели видеть наших лошадей уже стоящими здесь. То есть осталось чуть больше месяца до новых больших перемен в нашей жизни
но посмотрим-посмотрим