Лошади,выездка,знания.

Кстати, вопрос: вы с разными тренерами приезжающими работали? Кто понравился больше? Знакомые ищут тренера.

Лень, это нормальное состояние лошади. В норме они ленивы. Или энергосберегающие

это что-то последний месяц он стал многовато бычить
Так возможно это связано с поломкой седла, может просто уже он подсознательно ждет дискомфорта в работе тк какое то время седло было со сломанным ленчиком, и доставляло дискомфорт.
Ну и во вторых, потеплело сильно :( им тупо жарковато может быть и лень работать нормально.
Возможно другие кони меньше на это реагируют а для Авата это важно :(
Попробуй просто перевести его на режим Лайт на время и понаблюдай :) может желание работать скоро вернется

Жеребцы более ленивые, они заточены на бои и терпеть боль,;хуже реагируют на раздражители (типа, ты ему шпору в бок, а он еще навалился всем весом на нее)
Такие тоже бывают, но я таких не люблю 🤣
В целом я имела ввиду что жеребцы сами по себе по темпераменту более эмоциональные, часто гугукают, чаще более любопытные, их проще замотивировать и тд.
Но в плане работы да, они часто бывают более ленивые и менее чувствительные.
Но я уже давно поняла что если выбирать из двух зол то лучше лошадь с неидеальным телом но потрясающими мозгами и мотивацией, чем лошадь которой все дано от природы, но она как робот, вроде как чему то учится, вроде и работает, и даже может хорошо работает, но совершенно равнодушно и машинально, и мотивации совершенно нет :(

Последнее редактирование:
У моего с кастрацией в целом ничего не поменялось, кроме того, что ушла и так небольшая реакция на кобыл и любовь тянуть что-то в рот (тоже не самая большая). А так он как был весёлый обморок так и есть. Переть, нестись, суетиццо.))) но, конечно, как мы с Рим деремся иногда... я очень радуюсь, что он мерин.)))

вот думаю чтобы добавить в рацион из взрывной энергии, хоть овса начинай сыпать ему )))
А попробуй у Фиджи мюсли выносливость и сила. Как раз в купе с добавкой мышцы + дает офигенный эффект.
У меня тоже Сёма всю жизнь бы без импульса а сейчас летает даже с небольшого количества этих кормов 😁 причем это не добавляет дурости как с овса, а именно нормальная спокойная энергия, выносливость появляется и желание больше двигаться. реально эти корма творят чудеса
Как раз взрывная энергия не нужна. Он набесится в начале, выпустит пар (что он и так делает на гормонах) а на саму суть тренировки как раз сил уже нет. А надо чтобы всю тренировку он был бодр и свеж, но без дури. Тогда это будет продуктивно.

Жеребцов, к сожалению , надо много развлекать, предлагать разные виды деятельности. От одного и того же они тухнут и становятся амебами.
Это такой народ, который требует постоянной развлекаловки и веселья, в отличие от тех же меринов и кобыл.
У меня все жеребцы, которые жеребцами пришли, ими и остались, я никого не кастрировала.
Пони так у меня и вообще кроющий, он немного туговат на шенкель, но при этом реактивный.
И в работе это ему совсем не мешает и по жизни он полный адекват.
Мой первый жеребец был сложный: реально были дни, когда я с посадки понимала, что сегодня он вышел «на кулачки», просто не связывалась с ним в эти дни. Я оставила идею с ним бороться, меняла деятельность.
А так… более адекватного и покладистого животного у меня и не было, наверное.

А у меня наоборот, был жеребец, который на всех швырялся, орал, ни к кому не подойди, на стартах вечно мучение в толпе с ним тусить... а работал вообще без вопросов, в повод встал и почесал, проси что хочешь.

Мундштук если не нравится - так сейчас можно все на трензеле же ехать.

А вы не куетесь? Я раньше на зиму ковала, с целью чтобы выезжать куда то можно было, и гулять без проблем.

Сегодня утром ездила верхом и вспоминала Авата😏

Потому что с нами вместе работал конь, которого я ранее не видела.
Но что он жеребец, я догадалась, не заглядывая ему под живот.
Такой он весь... маскулиннный был 😂 Мышцатый, гребень и все такое.

И он не жеребцевал в обычном смысле.
И не шибко молодой он, судя по наличию мундштука.

Но то, что он делал...
Мне даже сложно описать.
Развлекался. Не в смысле свечил/козлил. Но прикалывался.
Дулся.

Всадник - не гуру, но все таки взрослый мс по выездке.
Короче, ездить умеет.

Я вот смотрела и думала: конь красивый очень.
Но вот ему б яйца я отрезала🤭
Реально дурака валял на ровном месте.
И ради каких-то там гипотетических жеребят в будущем... лучше ездить каждый день спокойнее сейчас.

Так что - на месте виднее, что лучше😁

И схема та же что у жеребца: боремся за свое лидерство > истерим, хамим, слышать ничего не хотим > не получается > ладно, давай по-твоему
Только жеребцу можно выдать люлей и он, скорее всего, согласится и примет твои условия, а с кобылой надо думать как лучше сделать так, чтоб она подумала, что твое настаивание на работе это её идея 😁 .
Когда лошадь не хочет меня слышать, я от неё отстаю на какое-то время. Даю перезагрузиться, полностью меняю работу и требования. Гуляю, массаж, растяжка, отпустить в манеже на свободу ничего не требуя и хваля за любое позитивное действие: сам подошел - молодец, на конфетку. Предложил ножку - молодец, конфетка. Потянулся, повалялся - молодец, целую в жопку и гульки к пацанам. Хамить, нахальничать однозначно не даю, сразу предупредительный и в "голову" следующий, если надо. Но больше ничего не прошу, спустя недельку-другую лошадь сам предлагает что-то поделать.

Да и кобылы разные есть и меиина, и жеребцы.
У меня чёрная девочка-девочка, но интеллекта там вагон. В обидки может, но не злостно. Больше злится сама на себя, тк она гиперстарательная и её очень бесит, когда у неё что-то не получается.
Вестерновая баба - доминатрикс, я буду дуться, жаться , мяться, отвали от меня, не приёмный день, ой, за что по жопе, ой за что второй раз, ах ты я с тобой подерусь! подрались. Я выиграла, все сделали, месяц у матросов нет вопросов. Но она за то супер надёжная, ей все вокруг глубоко до лампочки. На ней можно гонять табун, строить коней, ездить куда угодно.

Есть мохногривая баба - рэмбо.
Я прокрастинирую.
Я не буду в этом участвовать.
Мне лень.
Я лучше пожру.
Бдыщ.
А, работать!
И ещё заводится в работе. Начинает зажигать.
Может месяц скандалить на что то новое и сложное, потом выйти и молча сделать. И дальше делать как всю жизнь делала.
Но так она клёвая и душевная, не смотря на немного хамскую натуру))))

Есть мерин нежная ромашка.
Мы с ним учили препятствия рв, это песня была.
О боже апасность, я буду утекать.
О боже нельзя утечь - я буду хамски утекать.
О боже, за что мне палкой по филе.
Закатывает глаза.
Две недели борется с собой.
Делает.
Пучит глаз, очкует, но делает.

Есть мерин быдлогиацинт.
С виду брутален и лизуч.
В работе быдло купчинское.
В душе сиреневый гиацинт.
Приезжает на старты и не берет вкусняшки. Нервничает, готовится, ему не до пустяков.)))

Рита
Напишу ,пожалуй 🤓
Про Авата
1.Не кормить
2.С посадки сразу в коротком поводу начинать
Никаких длинных долгих разминок -поводьев-шей
Села и ПРОБУЙ сразу на месте короткий повод
Как согласится -тогда начинать шаг
Не распуская
Если совсем никак-короткие развязки и много шагать на корде
Но вернуться обязательно к работе верхом
То есть ,чтобы донести до коня(попробовать)-что всадник сверху-ведущий лидер в паре
Всадник сел-подобрал поводья коротко-должно уступить и по требованию шенкеля или хлыстика двинуться шагом
В процессе можно удлинять не на долго рамку,но обязательно подбирать обратно
Надеюсь,мысль смога донести
3.И мундштук …не нравится ему или тебе мундштук-работай с ним тоже
Лучше потратить время на короткий повод в начале работы -и после поставить коня домой,чем кататься в длинную рамку…
Как то так

Рита
Напишу ,пожалуй 🤓
Про Авата
1.Не кормить
Села и ПРОБУЙ сразу на месте короткий повод
Как согласится -тогда начинать шаг
Не распуская
Если совсем никак-короткие развязки и много шагать на корде
Но вернуться обязательно к работе верхом
То есть ,чтобы донести до коня(попробовать)-что всадник сверху-ведущий лидер в паре
Всадник сел-подобрал поводья коротко-должно уступить и по требованию шенкеля или хлыстика двинуться шагом
В процессе можно удлинять не на долго рамку,но обязательно подбирать обратно
Лучше потратить время на короткий повод в начале работы -и после поставить коня домой,чем кататься в длинную рамку…
Как то так
И это мне вы написали про "не надо крайностей"😃

Есть мерин быдлогиацинт.
С виду брутален и лизуч.
В работе быдло купчинское.
В душе сиреневый гиацинт.
Приезжает на старты и не берет вкусняшки. Нервничает, готовится, ему не до пустяков.)))
О, это наш пони Димон, вот все так точно описано про него. Только он еще и в себя уходит, если душевный сиреневый гиацинт устал и вернуть его из этого состояния в эту тренировку не получится.

Когда лошадь не хочет меня слышать, я от неё отстаю на какое-то время. Даю перезагрузиться, полностью меняю работу и требования. Гуляю, массаж, растяжка, отпустить в манеже на свободу ничего не требуя и хваля за любое позитивное действие: сам подошел - молодец, на конфетку. Предложил ножку - молодец, конфетка. Потянулся, повалялся - молодец, целую в жопку и гульки к пацанам. Хамить, нахальничать однозначно не даю, сразу предупредительный и в "голову" следующий, если надо. Но больше ничего не прошу, спустя недельку-другую лошадь сам предлагает что-то поделать.
Это возможно, если уровень сложности в целом низкий.

А если нужны, условно, полупируэты на галопе, то к ним должна привести целая цепочка шагов по повышению сложности.
И если в этой цепочке регулярно отставать, шагать назад и это все, то велик риск вообще никогда не прийти к цели.

Выше хорошая стратегия расписана, но для лошади 3-4 лет. Ну может 5-ти.
А дальше всё, развилка: в категорию "вечно готовящихся и выбирающихся на детско-любительские езды" или в категорию "стартующих и растущих дальше".
Оба варианта - это ок. Просто надо для себя честно ответить, какой свой.

А десятилетнего лба целовать в жопку и отправлять гулять недельку-две - это путь вникуда, если нужен по итогу вариант номер 2.

В смысле вкусняшки не давать в работе или общую пайку срезать?
А почему - так?

Всем большое спасибо за участие и мнения. Это помогает. Я нашла и подтверждение своих мыслей и задумок, а также приняла на заметку другие детали.

И Ават сегодня был прекрасный 🙌 и не просто двигался по элементам детских езд в балансе, с активным задом и легким контактом, но и приятно удивил тем, что согласился нормально сделать плечом внутрь на галопе 🙏

А то это упражнение было нашей «красной тряпкой для быка» 😡 Я только подумаю о плече внутрь на галопе, как тут же у меня в руках 2 тонны веса и не оторвать с повода никак, кроме как резкостью и грубостью и то признаться не успешно (( Не хочет собираться, не сокращается, не держит угол плеча, отходит от стенки, навалится на повод и проскачет на прямой ноге вися на поводу 🤦‍♀️
А сегодня прям его постигло просветление 🙏 сразу скомпоновался компактнее, сохранил верный угол к стенке, приятная круглая дуга шеи, в моих руках - только вес повода, а он честно просидел на задних ногах. Ура!

Про Авата
1.Не кормить
тоже поясните пожалуйста свою мысль про «не кормить».
Он кушает как хобби-лошадь, концентратов получает совсем немного, поэтому я наоборот больше думаю в сторону чего бы еще такого ему в рацион, чтобы было больше выносливости, силы и помочь нарастить мышечную массу (мне давно уже профи-выездюки говорили, что он выглядит как лошадь 5-6 лет и работает и бежит в рамке этого возраста, а по факту ему уже 10 лет, надо стремиться к тому чтобы внешний вид коня и работа соответствовали 10 годам).
Да, мысль прекрасно поняла. Другими словами - надо не стесняться его плющить, в том числе сразу, в том числе морально ))

Скажу, что для Авата уже давно не существует никаких длинных поводьев, длинных рамок, неправильных растянутых «вниз-вперед» на переду и прочее …Я вообще поняла по нему, что «вниз-вперёд» он способен сделать качественно лишь в самом конце и у него это получается НЕ НА КАЖДОЙ ТРЕНИРОВКЕ!
Бывает что он на заминочной рыси сам просится и делает шикарное эталонное «вниз-вперёд», когда из холки вырастает богатая длинная шея при сохранении баланса и каденции.
А бывает что этого не случается. Тогда он просто остается на заминке в средней рамке, главное в балансе и с каденцией.

Правда, я сразу слишком короткие поводья не беру, боюсь что он может встать на это ☹️ Начинаю со среднего повода и подбираю все больше и больше. Возможно, этим я опять отчасти нивелирую проблему и ищу компромиссы ))
Согласна. Нравится не нравится, терпи моя красавица))
По части мундштука я его тоже постепенно дожму.))

🖤 В целом моя стратегия последнего времени - это запастись терпением, дать время адаптироваться к новым требованиям, дать время длинной лошади прокачать нужные мышцы. Мы много работаем на корде и в руках, так ему значительно легче + при верховой работе, если не получается, очень помогает слезть и добиться в руках, и эффект снизу хорошо переносится под верх.

Я активно использую развязки. На корде я пристегиваю развязки к гурте высоко, средне-короткой длины, максимально имитируя руки всадника с поводом. А дальше бичом под зад, неси себя сам + гимнастический размер круга, чтобы лошади приходилось еще прилагать усилия нести себя по кругу. После разминки могу немного поработать на совсем маленьком кругу, чтобы галоп был ближе к пируэтному.

И вот Ават развязки уважает!
На корде у него хорошо получается!
Он такой красивый когда подберется и двигается 🥹 Длинная лошадь…может бежать ослом, а может тотиласом. Я ему все пытаюсь донести мысль КОГДА он красивый, и если в манеж пришла кобыла - так ты покажи себя во всей красе в работе, и девочки ахнут и скажут «вау!!! какой жеребец» 🤩.

Когда Ават освоился с развязками на корде и я чувствую что верхом мне тяжело и я не справляюсь с его силищей, я стала себе помогать пристегивать развязки под верх, образуя треугольник: рука всадника с поводом - трензель - развязки к приструге.
Развязки не сильно коротко (он свободно болтаются в движении), но они задают ему более четкие рамки, за которые высовывать нос нельзя.))
Временная мера, но мне очень помогает…

Разгрузив свои руки тем самым, я сама очень слежу за
1) своей посадкой: стараюсь сидеть как большепризный всадник, держу осанку, локти у себя, сижу на его задних ногах и ни на сантиметр не отдаю ему ни повод, ни смещать баланс на перед, не вытягивать себя из седла
2) постоянно контролирую его задние ноги! где они, что они делают, чувствую ли я их толчки под своей попой. Лишь только чувствую что начинает конь разваливаться/растягиваться/удлинняться, тут же подумаю об одержке и ЗАД, ЗАД, ЗАД заталкиваю под корпус

Ну, естественно, пока зад под корпусом - Ават себя прекрасно несет, я кайфую. Но он конечно пока быстро устает )) Мы сейчас дошли до того, что мы можем так бежать элементы ППД 😂 Следующий уровень научиться самому бежать элементы ППЮ ))
Но как только боковые, Ават раньше говорил «ой нет, давай дальше сама» )) За плечом внутрь на рыси отхватил пиздюлей, теперь через раз согласен делать качественно через раз опять пиздюли 🪄 )))

Но вот сегодня порадовал и на галопе 🙏 так что думаю еще время + терпение + труд, и мы постепенно придем к успеху )) а там глядишь и элементы МП пойдут веселее по качеству 💪

Это возможно, если уровень сложности в целом низкий. А если нужны, условно, полупируэты на галопе, то к ним должна привести целая цепочка шагов по повышению сложности. И если в этой цепочке регулярно отставать, шагать назад и это все, то велик риск вообще никогда не прийти к цели.
Вот прям с языка сняли ))
Я уже поняла, что многие вещи надо просто ДЕЛАТЬ и не боятся ДЕЛАТЬ-ДЕЛАТЬ-ДЕЛАТЬ. Если не делать и ходить вокруг да около, оно само не появится.
У меня так с серийными менками. Я и не знала что кони уже могут! Да, сперва косячили. Да, сейчас более менее наловчились. Сперва вдоль стенки (стенка в помощь), теперь уже и на диагонали могут.
Мне вообще тренер сказала, что кони уже больше готовы к следующему уровню чем я сама ) «а на Бренде я бы уже давно ноги в темп меняла», ну блин, 🫤 я торможу талантливую лошадь, эх )) ну что поделать, я любитель и я медленно учусь )

Мундштук если не нравится - так сейчас можно все на трензеле же ехать.

А вы не куетесь? Я раньше на зиму ковала, с целью чтобы выезжать куда то можно было, и гулять без проблем.
Неа, мы не кованные. Я думала в эту сторону для Авата, когда смотрела в сторону спорта, но в итоге перевесило решение «не ковать» - дорого, запарно, образ жизни хоббика, гулянки весь день, ногавки в леваду одевать некому или никто не хочет, вроде итак бежит норм.

Я знаю что есть лошади, которые не терпят оголовье. Я думаю что Ават не из этой серии. Если он в настроении, то он хорошо работает на всем. Если не в духе, то его раздражает тоже все. Если хотеть висеть на руках всадника, то конечно это приятнее делать на мягкой восьмерке чем на мундштуке ))
Я думаю что с укреплением мышц и принятием самой идеи в голове ему будет без разницы на чем. И старты лучше ехать на оголовье тоже конечно, я считаю. К чему этот детсад )) (за исключением тех лошадей, для кого это действительно проблема)

Хороший способ прийти ко многим осознаниям - это посадить на лошадь реально сильного всадника.
Да, увиденное может унижать🥲
Но лично меня это афигенно отрезвляет.
Я очень по-другому езжу потом сама на этой же лошади.

И вообще.
Всё это знаю на своей шкуре😅
Вот куча нюансов в описании совпадает🥹

Если хочется спорт, то это одни решения.
Если спорт не принципиален, то это другое.
На двух стульях усидеть сложно.

Если хочется спорт, то это одни решения.
Если спорт не принципиален, то это другое.
На двух стульях усидеть сложно.
Боюсь что в нынешних реалиях громкое слово спорт нам всем уже не по карману 😩 так что приходится балансировать между своими возможностями и каким то развитием и повышением уровня (потому что даже отсутствие великого спорта и частых стартов это не повод скатываться в бессмысленное попокатание на уровне вольтик-поворотик до конца жизни).
Лично мне нравится расти и развивать лошадь просто ради интереса и ради пользы для этой лошади :) думаю что Рита примерно в том же ключе мыслит :)
а до какого уровня сможем доползли уже время покажет.

В целом моя стратегия последнего времени - это запастись терпением, дать время адаптироваться к новым требованиям, дать время длинной лошади прокачать нужные мышцы.
мне прям захотелось на Авате покататься ☺️ интересно стало что там у вас и как.

И вообще.
Всё это знаю на своей шкуре😅
Вот куча нюансов в описании совпадает🥹
я вот и чувствую, что мы с вами друг друга хорошо понимаем и говорим на одном языке))

Хороший способ прийти ко многим осознаниям - это посадить на лошадь реально сильного всадника.
А вот у меня такое не очень прокатило. Мне было лениво и я тоже хотела поделить работу 50/50, разок я, разок тренер. Но мои кони оказались такие лошадки одного хозяина и всадника, что новый человек в седле вызывает лишь один вопрос «ЭТО ВООБЩЕ КТО?» ))

То есть они согласны покатать в лесу без проблем ваще, и даже по манежу согласны покатать без напряга, но вот если садится другой всадник и предъявляет требования - это вызывает протест. Кто эта женщина? Что она от нас хочет? Слезай немедленно!

И мы пришли пока к мысли, что эффективнее будет если верхом останусь таки я.

Хотя мне очень нравится смотреть со стороны своих коней под нормальным всадниками 🥹 😍🤩 Мерина еще попроще относятся, а вот Ават нет))

@star приезжай, мне не жалко, но Ават весьма вероятно пошлет тебя лесом…просто потому что ты ему никто. У него особенно чёткое разделение «хозяйка» и «никто».
Для прогулки в лес - это моя самая лучшая лошадь, всем друзьям его даю.
В манеже тоже давала покататься. Он жмётся, дуется, никуда бежать не хочет, приходилось с бичом за ним бегать или вообще на корду брать. Я думала, что просто у девчонок не хватает силы и опыта протолкнуть его, но нет ))) когда сел сильный берейтор, реакция была такая же и на уверенные требования даже хуже)))
А сажусь я - он выдыхает и бежит. Даже наругать не за что ))

У моей знакомой тоже такой конь. Я вижу коня под ней - ну классная подьезженная лошадка. 👍 Садиться чужак и конь настолько жмётся, что аж шаг превращается в иноходь. И ты там в седле чувствуешь себя как дурак! 😝

Сверху