Лошади,выездка,знания.

Удивительно...значит женщины лишаясь становятся агрессивными а мерины, значит, наоборот "покорной машиной".
Как то логики не улавливаю...

Удивительно...значит женщины лишаясь становятся агрессивными а мерины, значит, наоборот "покорной машиной".
Как то логики не улавливаю...
Так у меринов то не климакс. Их лишают тестостерона, а его низкий уровень приводит к депрессивным состояниям. Впрочем, как и слишком высокий.
У женщин другая схема. Ну мы знаем, как некоторые конники не терпят кобыл.
Вообще, особь мужчина, и особь женщина это очень разные существа. Но иногда одни похожи на других и это всегда дает странности характера

поэтому климакс - страшная вещь для женщин, они часто становятся депрессивными, агрессивными, характер портится
У девочек гормоны вырабатывают яичники. Именно поэтому в современной медицине не практикуется полное удаление матки и яичников, чтобы система работала нормально. Удаляют, если совсем никак (разрыв яичника, огромная миома и т. п.).
Климакс нормальное явление, если не впадать в мракобесие. Более того, неизбежное. Чтобы скачков настроения не было нужен спорт, правильное питание и работа. Но всегда легче списать на "это гормоны, гороскоп, влияние метеоритов", чем признать свои косяки. На край, давно есть ЗГТ. Ее рекомендуют в том числе для снижения риска развития остеопороза.
(Только вот с депрессией почему-то в основном у психиатра женщины до 30 лет. Видимо у всех климакс).

У девочек гормоны вырабатывают яичники. Именно поэтому в современной медицине не практикуется полное удаление матки и яичников, чтобы система работала нормально. Удаляют, если совсем никак (разрыв яичника, огромная миома и т. п.).
Климакс нормальное явление, если не впадать в мракобесие. Более того, неизбежное. Чтобы скачков настроения не было нужен спорт, правильное питание и работа. Но всегда легче списать на "это гормоны, гороскоп, влияние метеоритов", чем признать свои косяки. На край, давно есть ЗГТ. Ее рекомендуют в том числе для снижения риска развития остеопороза.
(Только вот с депрессией почему-то в основном у психиатра женщины до 30 лет. Видимо у всех климакс).
Изначально нужны анализы крови и консультации со специалистом, а не спорт и еда. Иначе получаем в конном спорте неадекватов, лупящих лошадей.

Только вот с депрессией почему-то в основном у психиатра женщины до 30 лет. Видимо у всех климак
Нет, это иначе называется и не связано с климаксом. Вы до 30 лет часто слышали про психологов и совет обратится к ним? Я чаще слышала о ненормальности и психушке. Не принято у нас было к психологам ходить и профессия эта не так давно популярность набрала, поэтому и пользуются услугами профессионалов довольно молодые ещё люди.

Иначе получаем в конном спорте неадекватов, лупящих лошадей.
Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь (с). Извините, вспомнилось. Можно еще написать о действии мужского органа. В ряде кругов очень популярная теория.
Вы до 30 лет часто слышали про психологов и совет обратится к ним? Я чаще слышала о ненормальности и психушке
Слышала. К сожалению, профессия психолога в России дискредитирована до шарлатанов. Но я писала о психиатрах. Именно врачах, не психологах.

Мерина работают прекрасно, даже если не очень получается, даже если сложно, с ними не возникает таких проблем как с жеребцом. А у этого…то ли весна на носу, то ли почувствовал себя настоящим мужиком…но его борзость резко удвоилась 🤦‍♀️
Ха, кобылы туда же. То хочу жеребца, то не хочу, то не доела, то на улице дождь и плохо погуляла, простояла в шелтере все прогулку и т.д.

Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь (с). Извините, вспомнилось. Можно еще написать о действии мужского органа. В ряде кругов очень популярная теория.

Слышала. К сожалению, профессия психолога в России дискредитирована до шарлатанов. Но я писала о психиатрах. Именно врачах, не психологах.
Да, либидо определяет сознание большинства людей и животных. Хотим мы этого или не хотим. Даже климат на конюшне, когда все сплетничают и крысятся чаще всего именно оттуда: невыраженные сексуальные фантазии или проблемы.

С жеребцами непросто, согласна. Даже такие не особо жеребцующие как у нас, все равно дают прикурить :( Они любят побычить, есть такое.
И переменами настроения тоже страдают :( где то в конюшне кобыла в охоту пришла, и все, у лошадки стресс.
И ладно еще когда жеребец наглый и хамло, таким вломил и дальше работаешь спокойно. Они на это нормально реагируют и даже некоторые специально провоцируют, для них это как игра каждый раз, проверка на прочность, подеремся или нет.
А вот когда они горячие, гиперчувствительные и трепетные то вломить опасно да и не нужно, это очень портит взаимоотношения с лошадью, могут и колики себе устроить на нервах :(
Поэтому я со своим не дерусь никогда 🤣 переворачиваться со свечек и убиваться нет желания.
А он и рад этим пользоваться 🤣
Но зато он приучил меня прислушиваться к его мнению.
И я стала больше обращать внимание на те моменты когда он бычит и пытаться понять почему. И выявила некоторые закономерности по здоровью, физическому состоянию, погодным условиям, и тд , и поняла что он не может всегда работать идеально 365 дней в году. Бывают такие дни когда он тупо вялый поэтому весь висит на руках и не двигается, или какой то закрепатуренный, может в Леваде навеселился или встал не с той ноги, хрен его знает. Поэтому и бычит.

И я просто стала проще к этому относиться. Если чувствую что он сегодня никакой, то и не требую много, так покатаюсь на расслабление носом вниз и отстану, или в поля съезжу. Олимпиада не в опасности.
Дам ему отдохнуть несколько дней, а потом в другой день поработаю над тем что хотела, и он прекрасно отвечает и старается. Вообще жеребцы быстро выдыхаются как раз из за лишних трат энергии на драки и баб 🤣 и их даже приятней работать реже, чтобы они были посвежее :)
И мне за многие годы с ним такой подход очень помог, мы вышли на какой то совершенно нереальный уровень доверия и райдабилити.
Лошадь которая всю жизнь пыталась отправить меня на тот свет, посылала лесом на любую самую простую просьбу, теперь расшибается в лепешку от старания и гугукает на весь манеж именно в работе, а не в быту когда жрачку просит.
тут конечно вопрос спорный, что лучше жеребец или мерин. Я лично жеребцов очень люблю, тк они очень эмоциональные и горячие. Но это если он человекоориентированный и воспитанный.
Если нет опыта, неохота возиться со сложностями, нет возможности организовать жеребцу качественный быт, или лошадь совсем уж неадекват и человека ни во что не ставит, то конечно лучше мерин 🤞

Нда, что же делать, когда есть вышеописанное, а лошадь с детства мерин. 😏

Это я не обесцениваю.
Я в принципе всегда за то, чтоб поменьше жеребцов было. Не нужно их столько, сколько у нас их есть, а проблемы они доставляют.

Но

1) я бы не переоценивала значение. Вышеописанное в моих глазах выглядит скорее характером лошади и работой всадника, чем гормонами,

2) реально уже слишком многое пройдено с этим жеребцом. А главный бонус иметь неплохого жеребца - это подстраховка на "вдруг травмируется или не смогу обеспечивать пенсию коню".

Уже столько лет решались все нюансы, связанные с владением жеребца. И вот сейчас ради чего уже? Стоит ли овчинка того, что конь станет чуть ленивее и добрее? Если станет.
Чудеса кастрация делает, если конь явно жеребцует: свечит, кусается, орет, отвлекается и вот это все. А тут так... ну процентов на 20-30 полегче может станет) Но если все равно надо быть самой дисциплинированной в езде, если стартов все равно нет, если быт налажен - стоит ли того.

Нда, что же делать, когда есть вышеописанное, а лошадь с детства мерин.
Да и такое бывает :)
Чудеса кастрация делает, если конь явно жеребцует: свечит, кусается, орет, отвлекается и вот это все.
Я тоже так считаю. Вот с такими проблемами действительно кастрация лучший выход.
Когда животное страдает и калечится из за этих гормонов то нафик их.
А все прочие проблемы кастрацией не решаются как правило, а в некоторых случаях могут и ухудшить.

Мне кажется что с Аватом уже наверное нет смысла кастрировать , он всю жизнь жеребец, и адекватный вполне.
Есть вероятность что кастрация ничего не поменяет

В тему жеребцов пожалуюсь😁

Вот когда ищется молодая лошадь, то первый способ сэкономить без потери качества - это спуститься вниз по возрасту лошади.
И вот ты находишь хорошего жеребенка. И как-то тебе его надо вырастить.

Но жеребчика растить сложно.
Ряд хороших конюшень вообще не возьмут жеребчика, если не "под кастрацию", но хороший жеребенок - это обычно и хорошие крови, поэтому чикать "в младенчестве" лошадь, которая ещё имеет 100 шансов травмироваться уже на этапе доращивания не хочется.
При этом растить жеребенка хочется как максимум на выпасах, а как минимум в больших левадах в компании одногодок. Такие условия есть в заводах, но брать там надо лошадей жеребятами, а оставить на доращивание не всегда могут + обычно досмотра все таки мало, а жалко же ценную кровинушку растить как полевую траву.
Поэтому или надейся на далекий завод, или кастрируй и вези себе под бок на хорошую конюшню.

Есть вариант - купить кобылку. Но тебе же хрен кто хорошую кобылку продаст жеребенком 😁
Всё хорошее прямой наводкой идет в саморемонт.
Это исключение из правила у нас, чтоб можно было купить хорошую кобылу в спорт в возрасте 0-5 лет и не приходилось для этого удивлять ценой.😅 Не, конечно, какие-то варианты находятся, но выборка для выбора будет в разы меньше.

Это я к чему?
Купить подрощенного целого хорошего жеребца, которого уже можно брать в работу, это очень удобно.
Поэтому мне бы было жалко это перечеркнуть. Я знаю, что это не так просто купить или организовать.

Насколько я помню, с Аватом у вас уже был какой-то похожий затык в работе, нет? Деталей уже не помню, но вы вроде писали, что он не хотел себя нести и выходил в манеж такой эгегей. Как в тот раз решали проблему не вспомните? Может и сейчас прокатит?)

Я ставлю на характер, но яйцы могут добавлять г-на на вентилятор.
У меня Гаврила мерин много лет, на на сложном "без бокала не вокала", в смысле без скандала оно не напряжет свой царственный филей в должной степени)))

Я люблю с молодыми и неопытными работать, там быстрый прогресс в работе, каждый день оно обновляется, и ты радуешься.
С опытным тоже люблю, но там другая работа, больше точки-дрочки, но когда выгранивается - это чистый кайф.
В идеале надо несколько опытных и пучрк неопытный, тогда получается хороший баланс работа-отдача.

Ават мне порой напоминает примитивного мужчину, у которого любимое занятие - это «диван + пиво + чипсы + футбол» и больше ничего в жизни не надо)) По моим наблюдениям больше всего на свете Авата интересует ЕДА 😂 Если в деннике есть еда, то и славненько, можно даже не выходить из дома))). На лесной прогулке разные предметы интересны ему только с точки зрения сьедобное/не сьедобное. Если это не сьедобно, то это не стоит его внимания (в то время как Бренд и Голд любознательные, любят все посмотреть/понюхать/потрогать носом). Если на горизонте появляется женщина - можно потрясти бубенцами, но если ничего не светит - то интерес снова возвращается к еде ))

Правда, с тех пор как я начала с ним налаживать отношения, он сильно изменился. Теперь он кокетливый и игривый 😈 при шагании в руках заигрывает, щипается исподтишка, за капюшон хватает, кокетливо шеей крутит…Прогулки на природу ему очень нравятся - там в полях он любит полетать как ракета 🚀 Очень радуется когда его хвалят в работе - может гугукнуть, закатывает глазки, вытягивает губки для поцелуя и угощения 😗

Вообще до недавнего времени все шло относительно неплохо, это что-то последний месяц он стал многовато бычить. (( Еще мы все очень-очень соскучились по природе. Но такая зима аномальная, такой страшный гололед кругом, что от конюшни не отойти вообще ((( 😢😭

Участь жеребцов печальна в 90%. Вечно одинокие, лишенные возможности социальной жизни. Конюшен только для жеребцов у нас единицы в стране.
Если яйки мешают нормальному образу жизни и ведут к ущемлению прав и пожизненной изоляции, то надо кастрировать, я считаю. Мне же пока удавалось находить такие клубы для постоя, где мой жеребец жил и гулял на тех же условиях что и мерина…🙏 но это возможно в том числе благодаря хорошему характеру Авата. Он и гуляет как все, и у него есть друг - Бренд - с которым они могли мирно играть, щипаться, за недоуздки друг друга тягать))
А почему не галоп вместо рыси? Рысь закрепощает лошадь, галоп гимнастирует спину и всегда лучше для верховой лошади, у вас ведь не рысак. Увы, но хорошо галопирующих коней я встречаю очень редко, а ведь это аллюр верховой спортивной лошади, и хорошо поствлены на галоп лошади у хороших спортсменов.
Ну, галоп я тоже включаю в разминку. Он хорошо помогает раскрепостить рысь, верно. Но вот галоп пока наша слабая сторона, к сожалению. Здесь мы в числе плохо галопирующего большинства ((
Если на рыси я могу легко поиграть в «резиночку» (переходы внутри аллюра сократить-выдвинуть), то на галопе пока не могу похвастаться этим. Вот в основном я сейчас озадачена качеством галопа, думаю что с этим делать, как исправить, надеюсь мы сможем и научимся ))
Ха, кобылы туда же. То хочу жеребца, то не хочу, то не доела, то на улице дождь и плохо погуляла, простояла в шелтере все прогулку и т.д.
Вот дааа! Второй мой экземпляр непростой в работе - это кобыла. Прямо сейчас драки случаются с жеребцом и кобылой,а с меринами - нет.

Причем я тут пересмотрела свое отношение к кобыле. Я-то ее жалела, бедная-несчастная овечка, гадские спортсмены-конкуристы замучали, я сейчас ее нежно и ласково буду работать, сюсюкать, все мягко…

Правду помог раскрыть табун)) Я посмотрела на ее поведение в табуне - она такая доминантная царица, занимает самое высокое положение в иерархии, скандалистка, может отлупить кого угодно (до хирургии дело доходило, зашивали раны), выбрала себе одну подругу и ходит с ней…остальных пришлось изолировать от нее…

Я думаю, интересно 🤔 а может ты никакая не бедная овечка вовсе? может ты немного прифигевшая в руках любителя нахалка?
Попробовала ей предьявить требования выше, вести себя чуть настойчивее, так я столько говна от нее выслушала, столько сил было брошено с ее стороны на отстаивание своей позиции. И схема та же что у жеребца: боремся за свое лидерство > истерим, хамим, слышать ничего не хотим > не получается > ладно, давай по-твоему
))

@star и @Эйша Мне нравится ваш ход мыслей, я согласна и тоже к этому склоняюсь.
Вообще жеребцы быстро выдыхаются как раз из за лишних трат энергии на драки и баб 🤣:)
Вот это точно. Быстро выдохнуться, вспотеть, взмылиться, и при этом особо ничего не сделать по работе - это прям бесит )) я чувствую что дерусь не с лошадью, а с ее гормонами, которые говорят ему «давай, покажи ей кто тут крутой жеребец, почему нами командует какая-то баба!»))
Я лично жеребцов очень люблю, тк они очень эмоциональные и горячие.
А я вот слышала что бывает и наоборот. Жеребцы более ленивые, они заточены на бои и терпеть боль,;хуже реагируют на раздражители (типа, ты ему шпору в бок, а он еще навалился всем весом на нее). а вот с меринами может быть попроще…но понятно, что все индивидуально)
Насколько я помню, с Аватом у вас уже был какой-то похожий затык в работе, нет? Деталей уже не помню, но вы вроде писали, что он не хотел себя нести и выходил в манеж такой эгегей. Как в тот раз решали проблему не вспомните? Может и сейчас прокатит?)
Да, верно. Было дело. Он совсем не хотел двигаться, а на предложение двигаться в поводу вообще вставал. 🤦‍♀️ Вообще я бы сказала что это и есть его главная проблема, что Ават в целом не особо хочет куда-то двигаться, очень мало импульса у него (кроме как иногда под настроение поноситься весело в поле), у него скорее тенденция чуть что остановиться и постоять…Я уже добавила подкормку для мышц (Фиджи, концентрат Мышцы+), вот думаю чтобы добавить в рацион из взрывной энергии, хоть овса начинай сыпать ему )))

В прошлый раз помогло продолжить работу + наладить личные отношения. Думаю, в этот раз мы тоже переживем этот этап.

Пока точно знаю две вещи: Авату больше нравится трензельная уздечка (мундштучное оголовье для него дополнительный фактор сопротивления). И ему гораздо легче дается с земли в руках, чем с весом всадника на спине. Поколодовав в руках, я сажусь верхом и это вообще другая лошадь совершенно, именно такая как я и добивалась

Последнее редактирование:
Бычит, потому что давно в поле не скакал, скорей всего. Им надо для психологической разгрузки. Там где есть скаковые круги хорошие всадники регулярно скачут выездковых коней.
В повод может не идти по многим причинам, от всадника, до проблем с проводимостью конкретно самой лошади. Остеопатия иногда волшебным образом помогает. А вот руки всадника сложно изменить

Я встречала чаще ленивых именно жеребцов. Вот именно: постоять пожрать.
Оказывается, выражение печальный мерин правдиво. Гормоны счастья вырабатывают именно то, что отрезают им.
Надо "моему" мерину-позитивщику рассказать. А то он не догадывается!))

Сверху