Прошла неделя, и мне видимо нужно написать какой-то отзыв и первые впечатления.
Я покупала лошадей в двух конных заводах - Бренда в к/з "Целина" (бывший Ворошиловский) и Дамаска в к/з им. Буденного. Хочется поблагодарить коллектив к/з Целина и лично начкона Анатолия Утиевича Серикова, с ними было легко и приятно иметь дело. Оплата быстро прошла, кровь сдали, все бумаги были подготовлены, вет. справка сделана и все организовано наилучшим образом.
А вот к/з им. Буденного сильно разочаровал, у них там жуткий бардак и они мне изрядно потрепали нервы за этот месяц. Во-первых, мне совершенно не понравился тон, которым со мной разговаривали как с потенциальным покупателем, на грани хамства. Нормальный человек здесь бы плюнул, развернулся и ушел, но уж очень мне понравился Дамаск, и я ради него решила потерпеть. Они мне заявили, что кровь сдавать не будут и вет.справки тоже делать не собираются. Мне лишние проблемы со справками. Дали мне номер расчетного счета, куда деньги переводить, а в отделении Сбербанка сказали, что у них такой счет не зарегистрирован. Лишний нервяк с переводом денег. Даже в день погрузки лошади они напортачили: зачем-то написали в документах, что моя лошадь едет в Москву. Пришлось ехать в офис, переделывать заново, а там обеденный перерыв и принтер сломался...Ну просто анекдот. Вообщем такое чувство, что там всем на всё плевать, продастся не продастся лошадь, и все делается через одно место
В остальных двух заводах - Донском и Первой Конной Армии - у девочек тоже особых проблем не было с покупкой лошадей, там нормальные и адекватные люди работают. Только имени Буденного такие противные. А жаль, потому что коней там много и попадаются интересные.
Что сказать по лошадям? Довольна ли я? Ох, пока не знаю. Прошла всего неделя...Они как детдомовские сиротки на фоне наших домашних лошадей)) Меня порадовали следующие моменты в конях:
- все 4 лошади погрузились в коневоз за 5 минут, заходили туда не раздумывая, максимум немного потоптались перед трапом в нерешительности. Ехали смирно.
- Оба жеребца вполне ручные и ласковые, к ним можно зайти, почесать, почистить
- Бренд разобрался с автопоилкой в первый день на новом месте
- Они никогда не видели попоны, но почти сразу дали себя одевать
- Они нормально стали гулять в леваде, не ломятся, доски не ломают.
- Они распробовали морковку на третий день, теперь понимают, что морковка - это поощрение
По-прежнему остро стоит вопрос с кормежкой и расчисткой. Они едят мало сена (не проедают до конца), а из концентратов ничего кроме овса не едят. Я пробую сейчас подсыпать к овсу мюсли, они едят их с переменным успехом.
И конечно состояние копыт...плачевное. Не знаю, когда их последний раз расчищали, но копыта кривые, уехавшие и переросшие стаканчики. Они ходят на них как на платформе, зацепляя зацепами все на свете, и это конечно печалька. Из-за этого они немного странно бегают. Я их сейчас не ввожу в тренинг и не гоняю толком на корде, потому что с такими копытами никак нельзя.
А расчистить их прям завтра нельзя, так как паршивцы плохо дают ноги. Так что мы сейчас учимся давать ноги...скорей бы расчистить!
Так что сейчас мы шагаем в руках по манежу и занимаемся базовой дисциплиной.