Лошади,выездка,знания.

Nofaith, Прочитайте книгу, съездите на семинар, не надо выхватывать куски. Если у вас своя система-вперед и с песней. Рита приводит то, что прочитала и то, что видела на семинаре в живую, мне очень помогло в работе с молодой лошадью.
 
Вот никогда не понимала работу на корде с помощником, который держит бич. Как работать-то? Это всё-равно, что верхом шенкель от одного всадника, руки от другого. И как ехать?:rolleyes:
 
А там не работают с помощником,это же не работа, это для того, чтобы у кордового было больше контроля и внимания за молодой лошадью и всадником, потом уходит второй человек и все встает на круги своя.
 
Вот никогда не понимала работу на корде с помощником, который держит бич. Как работать-то? Это всё-равно, что верхом шенкель от одного всадника, руки от другого. И как ехать?:rolleyes:
Марин, речь идет о приучении к работе на корде. Это описано и в старых книгах у того же Урусова
 
Да какая разница. Каждый сигнал надо давать вовремя, а не невпопад. Особенно молодой лошади.(Никого не хочу обидеть, просто мысли вслух. У Анны многое нравится.)
 
Который раз читаю и так же поражаюсь: где логика? Если ее нет в таком простом процессе, как заездка и подготовка к ней, то откуда б ей взяться в более сложной работе?
Ты имеешь ввиду саму книгу или эти краткие заметки? Предположу, что в заметках Маргарита выделила то, что важно для неё. Но я про вальтрап тоже подумала, а ещё, что сама бы первые разы одевала седло без стремян, чтобы они не сползли вниз в самый неподходящий момент.
Я пуляю бичом в сторону его плеча и создаю волны кордой, с переменным успехом помогает )
Я как-то продуктивно волнами пользоваться так и не научилась, надо попробовать с бичиком.
 
Вот никогда не понимала работу на корде с помощником, который держит бич. Как работать-то? Это всё-равно, что верхом шенкель от одного всадника, руки от другого. И как ехать?:rolleyes:

Ну все же тут речь о нескольких первых занятиях, когда лошади доносят саму философию движения по кругу. Ибо для лошади проще, особенно в первые разы, двигаться по максимально большому радиусу. А если она не понимает команды бичем, отдаваемые кордовым на таком расстоянии, то попытка работы будет больше похожа на пародию. Либо лошадь придется подтащить ближе, на малый радиус, тогда ей будет неудобно и ничего кроме сопротивления вы не получите.
Куда проще и логичнее в первые пару раз дать одному человеку просто держать корду, а второму - ходить/бегать с бичем за лошадью. Не требовать от нее в первые же разы работы на корде каких-то подвигов, а просто двигать по кругу и не давать развернуться. И потом уже, когда лошадь перестает пытаться выпрямиться и уйти в точку на горизонте, начинает понимать, что ей говорит бич, можно постепенно удаляться от нее в сторону кордового, а потом и вовсе отдать ему бич.
Мне это очень помогло. Мой конь наотрез отказывался двигаться по кругу, двигаться налево, просто не понимал. Хлыстов/бичиков/прочего он не боится от слова совсем, можно там в центре круга хоть умахаться, пока рука не отвалится. Человек далеко, значит можно делать что хочу. Всего один раз привезла с собой подругу, дала ей держать корду и сама ходила с бичем. Всего минут 15. Но конь как-то проникся, понял, что, если его отпустили на веревке далеко, это не значит, что можно встать и есть. Теперь сам на прогулках предлагает побегать на корде, когда есть настроение.
 
)))))))) Я тоже вас люблю!:p
С какого бы перепугу мне отдавать нифигасе какие деньги за учебу у берейтора, которая мне будет продавать вот такую откровенную.... не то что бы фигню, но малость трудно-осуществимую систему? За ради интересу - мне не по карману, извините.
Ты имеешь ввиду саму книгу или эти краткие заметки? Предположу, что в заметках Маргарита выделила то, что важно для неё. Но я про вальтрап тоже подумала, а ещё, что сама бы первые разы одевала седло без стремян, чтобы они не сползли вниз в самый неподходящий момент.
"Эти заметки" тащит каждый штудирующий книгу и приезжающий с семинара (перечислять не буду, по дневникам этого по горло) с завидным постоянством. Так "про вальтрап" любому чайнику понятно, ибо это логично:) Так же мне понятно про напускание дыма и накаливания обстановки, шоб боялись, не проявляли инициативу, смотрели в рот и покупали продукт.
 
Ну все же тут речь о нескольких первых занятиях, когда лошади доносят саму философию движения по кругу. ....
Куда проще и логичнее в первые пару раз дать одному человеку просто держать корду, а второму - ходить/бегать с бичем за лошадью. .....
Не проще. Для этого существует предварительная подготовка: обтяжка хлыстом, простенькая работа в руках аля "туда ходи, сюда ходи" и работа с мотивацией. Все поэтапно - и проблем не возникает.
 
Ну, я уже поняла, что вы круче Беран, только у нее есть и деньги, и уважение в мировом конном сообществе, а у вас с вашими супер методиками, что есть?
 
С какого бы перепугу мне отдавать нифигасе какие деньги за учебу у берейтора, которая мне будет продавать вот такую откровенную.... не то что бы фигню, но малость трудно-осуществимую систему?
Не, ну тебе не надо, а кому-то надо. А благодаря тем, кто пересказывает эту систему, остальные смогут понять, насколько им это интересно.
 
Да, Филлис наше все) лучше чем у него не написано про работу с молодой лошадью - просто все и логично.
Тоже удивляюсь количеству помощников у Беран во время работы на корде. Но, думаю, это оттого, что помощников много и их надо типа всех к делу приобщить.
Насчет второго - в советских учебниках также часто говорится о кордовом и бичевом, так кажется.
Другой вопрос - а какова квалификация. Есть люди, от которых лучше держаться подальше, даже доверить подержать лошадь им нельзя. Обязательно напакостят. А есть те, которые круче тебя и действительно помогут.

А так все ровно написано, все правильно, в принципе ничего нового, но все как в учебнике - повторение, мать научения)
 
Ну вот про обтяжку хлыстом и т.д. просто супер было бы. Но конь прекрасно слушается и ходит куда надо на небольшом расстоянии. Что совсем не исключает ситуации, что, когда он оказывался на большом удалении, тумблер переключался на "пастись" или "просто стоять отдыхать". И дело тут не в обтяжке, мотивации и прочих радостях, а в том, что конь регулярно пасётся на веревке и в его концепции мира длинная корда считалась отдыхом. А если уж и запускался в какую-либо сторону, то упорно пытался убегать, ибо у нас вокруг поле. Подтягивать коня ближе и гонять так, пока не привыкнет и не поймет, либо попросить человека 1-5 раз проассистировать? Ноги и психика лошади мне дороже. Поэтому за один раз спокойно объяснили коню, что от него надо. Он парень понятливый, суть уловил, второго раза не потребовалось.
К слову, ничего не имею не за, не против заметок из каких-либо книг, и нигде выше не агитировала за чью-либо школу. Просто приводила пример с конкретной лошадью, для которой вариант с помощником был более удачным. Каждый выбирает то, что для него логичнее и ближе. Но не вижу ничего плохого в том, чтобы попросить кого-то о помощи в ситуации с кордой, если этот вариант для лошади более понятен. У нас все любят говорить про индивидуальный подход к каждой лошади и при этом, по какой-то не совсем понятной причине, пытаются убеждать незнакомых людей, что "вот так делать вообще точно нельзя, надо обтяжку, хождение туда-сюда и вообще надо по порядку", даже не задумавшись, что в конкретном примере для лошади это и было тем самым индивидуальным, наиболее щадящим для психики и физики, подходом к конкретной лошади :confused:
 
Если это мне обращение (с синей мордой в конце), хотя вас или кого-то я ни в чем не убеждала, а на примере, раз уж вы про себя написали, объяснила. Таки да: с лошадью работка - некоторая ответственность. И надо заранее предусмотреть все по максимуму. А то оказывается, что и на веревке конь пасется (а, точно! у Беран-то все на веревках, поэтому по пять чел на голову с бичами))), что площадки мало-мальской нету, это ведь гораздо сложней - бочку хоть символическую огородить, чем потенциальные ошибки лепить (хотя о чем это я? О_О). Зато по Беран! С мотивацией работать чел просто обязан с самого начала. А не ставить на корду лошадь, которая на него класть хотела. Ей богу, еще что-нибудь подобное прочту и ..... шутить начну, в общем)))
Про бичи - еще раз. Беран типа нацелена на любителей, пробитых чайников (так себя назовем), ибо это самая многочисленная и заинтересованная аудитория с деньгами. Любителю помощника найти вот так взять-позвать очень сложно, тем более нескольких. А если найдется такая толпа каких-нибудь, то напугают лошадь так, что нафиг такая корда, а то и вовсе научат сквозь людей проходить. Если помощники гипотетически более опытные, то это уже тренера. Начерта тогда Беран с ее системой, если придется обращаться к другим тренерам в итоге?
 
Я так один раз бегала с бичом за конем. Тренер долго с ним возился сам, потом максимум минут 15 со мной с бичом- и готово- конь с тех пор отлично бегал на корде. Получается просто быстро и эффективно. Но обошлись правда вдвоем без 5 помощников)
 
Кхм... конечно, мы должны поблагодарить автора дневника за конспект книги (благодарю Вас!), но... да, налицо некоторые но... :rolleyes:
ИМХО, работа на корде - отнюдь не лучшее начало тренинга молодой лошади из всех известных, и разминка на корде - не лучшая разминка тоже. Особенно если она "рутинная"... :(
И справедливости ради: работа на корде вдвоём - кордовой+бичевой - это... когда-то было вроде как стандартом.
Не скажу, что лучшим, и не скажу, что обязательным, но тем не менее.
По личному опыту: иногда это очень помогает, иногда - просто не нужно. Зависит от ситуации и от лошади.
И в общем и целом - при любой работе, как с земли, так и верхом - всегда лучше работать с лошадью минимум вдвоём. Даже если второй номер просто смотрит издалека, а потом рассказывает об увиденном даже корявыми словами - всё равно пользы от этого просто океан.

***

Ах да, и вот ещё что: приучение к человеку в седле лучше проводить без засовывания ноги в стремя - по очевидным, мне кажется, причинам. Вариант, который кажется лучшим мне - начать с обучения лошади точной парковке и неподвижному стоянию возле устойчивого возвышения, с которого всадник и садиться верхом, и на которое и спешивается без всякой помощи стремян.
 
Последнее редактирование:
Бывает, за выходные так расслабишься, почти не ездишь верхом, что к началу рабочей недели уже лень себя собирать в кучу, а как подумаешь, что завтра тебя ждут как минимум 4 лошади, с которыми нужно тщательно позаниматься, и погода за окном полный отстой, так совсем становится лень-лень. Но я знаю способ...посмотреть мотивирующее или вдохновляющее видео :) Кого угодно. Вот сейчас посмотрела несколько записей уроков с Пауло, выложенных на ютубе. Теперь сижу с мыслью "скорей бы завтрашний день, хочу работать!".))

***
Да, Аня Беран действительно активно задействует много помощников в работе, особенно с молодой лошадью. Они очень перестраховываются по всем пунктам. У нее много девочек-учениц, может себе позволить хоть целый кордон людей на манеже выставить :) Почти ни у кого из нас такой возможности нет, поэтому что тут обсуждать.

Я выбрала именно этот кусочек из всего текста, потому что эта тема актуальна для меня: Бренд и Москино не заезжены, а Дамаск просто полный ноль в манежной езде. Поэтому я перечитываю книги и пересматриваю видео по этой теме - молодые лошади, заездка, начальная работа в руках, чтобы освежить память и собраться с мыслями, прежде чем подходить к лошади))
 
Вау, сколько народу успели покритиковать Аню Беран, ни разу не видя ее работы, а только по "Рабинович напел".
Вот так и рождаются легенды. :rolleyes:

Аня Беран за свою жизнь заездила несколько сотен молодых лошадей. Причем в основном иберийских, что важно для понимания, откуда столько предосторожностей, которые тут многих смешат.
А также она работала с кучей совершенно неадекватных коней с напрочь сорванной психикой, опасных и непредсказуемых. Как она сама говорит, что очень часто люди просто не понимают, откуда такая параноидальная техника безопасности, зачем столько маневров. А это просто потому, что она видела столько всяких случаев, которые даже никому в голову не прийдут, если сам не видел, что она просто уже не может иначе. После ее рассказов о том КАК вообще иногда бывает, даже когда все предусмотрел.. Вообщем я ее очень хорошо понимаю.
Многие случае из ею рассказанных меня повергли в шок, я бы наверное просто не смогла совладать с подобными ситуациями, случись они со мной.
Поэтому так забавно читать, как тут народ одной левой критикует, типа "да она с жиру бесится, деньги зарабатывает"..
читать это неприятно, когда знаешь как оно на самом деле и откуда идет то, что Рита очень кратко процитировала.
Она постоянно заезжает молодняк, у нее это уже давно на потоке, все отлажено до мелочей, и эту свою систему она предлагает в книге именно потому, что она отлажена. Можно прислушаться, можно поржать, кому что.
 
И ещё мне интересно, как это (и зачем?) можно надеть кавессон поверх уздечки... :rolleyes:
Кавессон воообще-то требует идеальной(!) подгонки по носу лошади, причём подгонки не давящей, но очень точной и плотной, впритык. Иначе он будет работать не точно и понятно (как задумано), а размазывая, пардон, сопли. Что нервирует лошадь и портит работу.
 
Сверху