Лошади,выездка,знания.

Встретила еще одно фото с молодой лошадью.
Капцунг одет поверх, но застегнут подниз.
Интересно, никогда раньше не думала об этом. Но я использовала капцунг отдельно от уздечки. Один раз пробовала с уздечкой, но у меня капцунг немецкий,громоздкий и мне не понравилось. Впрочем, там есть кольца, чтобы пристегнуть ремешки с трензелем. Только короткие нужны ремешки, специальные.
15284131_1260519240674977_909584927219997249_n.jpg
 
Cap, если для вас нет разницы, значит вы работали и на том и на том девайсе и разницы не почувствовали, тогда смысл мне объяснять.
 
Да разве я просил объяснений? :) Я просил только пояснить Ваше мнение: в чём, по-Вашему, состоит разница между капцунгом и кавессоном?
 
Я так не люблю одевать, ремень слишком свободен и слишком низок к железу, может защипывать губы.
 
По свежим впечатлениям хочу рассказать, как я съездила на семинар с Helene Arianoff в Москву. Увидев анонс мероприятия, я решила обязательно съездить туда, ведь зима, холод и темнота - это не повод никуда не выбираться. :)

Семинар проходил в конном клубе Воля. Очень приятное впечатление оставило это место. Это не далеко от Москвы (всего около 40км от Ленинградского вокзала). Здесь большая территория (7 гектар), деревянные конюшни с большими денниками и широкими проходами, крытый манеж, бочка, много левад. Сейчас здесь содержатся около 30 лошадей. Есть все услвовия и для лошадей, и для людей. Атмосфера теплая, домашняя и гостеприимная.
8f29dcd3a76d.jpg

553cd418933e.jpg

31a0f7d73c44.jpg
25ccea1f135c.jpg


Я была рада видеть много знакомых лиц - люди, которые собираются из раза в раз на подобные мероприятия.

Что касается самой Элен, то хочется сказать только "надеюсь, что я в 72 года буду такая же" :))) Невероятно энергичная и позитивная бабушка! Элен настоящий полиглот...Она сама родилась в Бельгии, но кроме родного французского может давать уроки на английском, испанском, итальянском, раньше немного говорила по-португальски. А самое главное, Элен неплохо знает русский...оказывается, что ее бабушка с дедушкой были из России и в детстве бабушка говорила с ней по-русски. Она смогла вести тренировки на русском, иногда переходя на английский (когда не знала как сказать или когда нужно было говорить очень быстро и много).
Она сказала, что начала заниматься выездкой с 15 лет. С Нуно Оливейра ее познакомил друг ее мужа, и она начала у него заниматься. Их сотрудничество и дружба продлились больше 20 лет. Элен сказала, что "Нуно был мне как отец, я очень многому научилась у него, и безумно ему благодарна за все. Это был просто гениальный всадник". Сейчас Элен верхом не ездит, своих лошадей у нее нет. Она признается, что постоянно в разъездах с клиниками по всему миру и не задерживается дома больше чем на 2-3 дня. У нее очень плотный график.
e21bec08e41c.jpg

Стиль ведения тренировок немного другой, чем у португальцев. Она не диктует куда ехать, не гоняет по элементам, но она очень дотошно концентрирует внимание на действиях всадника. Верно заметила Настя Mirage_lav, что "португальцы идут через лошадь ко всаднику, а Элен идет через всадника к лошади". Она без конца объясняла работу всадника: посадку, внутренний и внешний шенкеля, внутренний и внешний повод, полу-одержки, быстроту реакций, ощущения всадника. Некоторым лошадям очень помогли уроки, была видна колоссальная разница "в начале" и "в конце". Мне очень интересно, что же напишут в дневниках сами участники со своими лошадьми...
Один из самых ценных моментов, который я вынесла, это ясность в терминологии боковых движений. То, что раньше я (и некоторые другие) называли "контр-плечом внутрь" на самом деле есть "уступка шенкелю по стенке", что совершенно логично. А "контр-плечом внутрь" это совершенно другое упражнение.

Теперь в планах съездить как-нибудь в Волю еще раз, чтобы посмотреть семинар с Родриго.
 
Спасибо за очередной интереснейший мини-отчёт.:)

португальцы идут через лошадь ко всаднику, а Элен идет через всадника к лошади
Интересно, а какие особенности есть у первого и второго варианта? Какие плюсы и минусы?
То, что раньше я (и некоторые другие) называли "контр-плечом внутрь" на самом деле есть "уступка шенкелю по стенке", что совершенно логично. А "контр-плечом внутрь" это совершенно другое упражнение.
А можно подробней?:oops:
 
Рита ты молодец :) всегда че нибудь интересное посетишь и расскажешь. А то мне вечно трудно выбраться куда то.

Офф:) а на фото в спальне на стене репродукция картины "девушка с жемчужной серёжкой" Вермеера :) люблю эту картину.
 
Ну по фамилии было понятно, что она русская) Здорово. Очень интересно. Надеюсь она еще приедет и выберусь послушать хотя бы.
Уступка по стенке - уступка же выполняется без сгибания, а плечом внутрь - все таки сгибания больше, имхо. Интересно, если уточните этот момент)
 
Конечно, мне привычнее стиль ведения занятий португальцев, потому что я с ними занималась. И невольно всех сравниваю с ними. Однако, я с большим удовольствием смотрю на другой формат занятий, если это интересно, толково и эффективно.

Элен дотошно придирчива к качеству аллюров. Перед работой она всегда просила всадников "покажите мне очень четкий четырех-тактный шаг, с равномерной работой всех четырех ног". И пока всаднику не удавалось настроить лошадь на такой шаг, они к занятию не приступали. На рыси Элен очень обращала внимание на продвижение вперед, ритмичность движений, импульс, каденцию. Все лошади-участники были разные (пару коней спортивного типа, пару барочных лошадок, пару б/п) и у каждой лошади был своя естественная ритмичная рысь, лучшая рысь, на которую способна данная лошадь. И по словам Элен, хороший всадник должен сесть на любую лошадь и быстро соориентироваться с оптимальным ритмом рыси для данной лошади и поставить ее на этот ритм. Кого-то надо больше "толкать" спиной вперед, кого-то наоборот "задерживать" спиной. И Элен постоянно выстукивала ритм для данной конкретной лошади - пам-пам, пам-пам, пам-пам. И вот пока всадник-участник не улавливал этот ритм, пока не мог поставить свою лошадь на такое ритмичное стабильное движение и не терять его, то дальше тренировка не продвигалась. Аналогично с галопом, хотя честно говоря, не всегда успевали дойти до галопа, потому что долго работали над шагом и рысью.

Так вот разница Элен и португальцев в методах решения проблем.
Например, дана лошадь, которая плохо шагает (молодая, проблемная, нервничает в новой обстановке - неважно). Торопится, зажимается, не опускается вниз и т.д.
Португалец начнет решать проблему с помощью упражнений, гимнастических связок. Он скажет всаднику "сделайте вольт, сделайте плечо, из плеча переход в траверс, вольт, теперь принимание, теперь согните туда, теперь пойдите сюда" - и через 5-10 минут лошадь шагает совершенно по-другому. Бывает, всадник сам не заметил и не понял как такое произошло, но ощутимый результат есть.
Элен в такой ситуации действует по-другому: всадник оставался шагать по большому вольту вокруг нее, а она подсказывала какие действия всадник должен предпринять (посадкой, шенкелем, поводом), чтобы получить аналогичный результат и улучшить шаг лошади. И дальше результат уже зависит от того, насколько быстро всадник скоординирует свои действия и прочувствует эффект от средств управления на движение лошади.
Конечный результат одинковый, но методы его достижения - немного разные.

***
А насчет "уступки шенкелю" и "контр-плеча".
Вообще, принципиальная разница между уступкой и плечом, что на уступке шенкелю (любой - по диагонали, по вольту, по стенке) лошадь уступает задом в сторону, перекрещивания задние ноги. А на плече мы сдвигаем плечи и продолжаем двигаться прямо, задние ноги не должны перекрещиваться и зад никуда не уступает. То есть это из разной оперы задания, воздействующие на разные части тела - в одном случае мы просим зад уступать в сторону, в другом - сдвигаем плечи, а зад остается на своем месте и двигается прямо вперед.

Так вот, уступка шенкелю по стенке - это когда лошадь шла прямо по длинной стенке, потом мы ее развернули носом к бортику, передние ноги остались на стенке,а зад шенкелем вывели внутрь манежа, и задние ноги активно перекрещиваются, и в таком положении мы двигаемся прямо вдоль бортика. И здесь да - лошадь почти прямая.

А контр-плечо - это нужно сдвинуться от стенки (как минимум на 2-ой след внутрь манежа), и отвести плечи наружу под углом, а зад оставить двигаться прямо по 2-ому следу.

А я раньше называла первый вариант "контр-плечом", хотя плечи там никуда не отклоняются, а остаются на дорожке, и только зад сдвигается внутрь от шенкеля. Я и раньше задумывалась об этом, первый раз Аня Беран сказал правильное название этому упражнению, но я тогда не прислушалась. А сегодня до меня дошло.
 
А насчет "уступки шенкелю" и "контр-плеча".
Вообще, принципиальная разница между уступкой и плечом, что на уступке шенкелю (любой - по диагонали, по вольту, по стенке) лошадь уступает задом в сторону, перекрещивания задние ноги. А на плече мы сдвигаем плечи и продолжаем двигаться прямо, задние ноги не должны перекрещиваться и зад никуда не уступает. То есть это из разной оперы задания, воздействующие на разные части тела - в одном случае мы просим зад уступать в сторону, в другом - сдвигаем плечи, а зад остается на своем месте и двигается прямо вперед.
А я раньше называла первый вариант "контр-плечом", хотя плечи там никуда не отклоняются, а остаются на дорожке, и только зад сдвигается внутрь от шенкеля. Я и раньше задумывалась об этом, первый раз Аня Беран сказал правильное название этому упражнению, но я тогда не прислушалась. А сегодня до меня дошло.
Да, все верно написано, я про перекрещивание ног и не подумала написать, хотя это очевидная разница) ну хорошо, что разобрались. А то иногда читаешь отчеты с семинаров и думаешь - а что имелось в виду.
 
Так вот разница Элен и португальцев в методах решения проблем.
Спасибо за описание! Очень интересно.
Тем более, что я давно думала про оба эти подхода и не могу решить, какой из них лучше. Точнее как: оба хороши. И есть всадники, которым явно подходит какой-то один метод. А вот для себя я не могу понять, какой лучше.:oops:
А сегодня до меня дошло.
Вроде как всё понятно и мне стало, но может кто-нибудь из присутствующих сможет поделиться видео первого и второго упражнения, чтобы картинка сложилась на 100%?:)
 
Год подходит к концу, и мой мозг занят подведением итогов и определением планов на ближайшее будущее.

Мои лошади поживают хорошо.
Боня. Про него даже особо нечего рассказывать, потому что его дела идут стабильно хорошо, тьфу-тьфу. Он ест, пьет, гуляет, находится в активном тренинге и добром здравии. Старый добрый друг, любимая первая лошадь, самовоз и всеобщий любимчик - в новом году ему будет 16.
Вчера в нашем клубе был новогодний междусобойчик. Боня проехал езду под моей подружкой (ППД вариант Б), они заняли 2-ое место.
16d91867efff.jpg


Дамаск постепенно втягивается в манежную работу. В 6 лет у него конечно полностью отсутствует база. Со стороны под седлом Дамаск напоминает собаку, которая плывет в воде и держит в зубах палку. Конь гордо задирает морду флагом, крепко держит трензель и гребет-гребет-гребет своими лапками :D
Он длинный, прямой как палка, совершенно не гнется в боку, не понимает что делать с трензелем и пытается его избежать (как результат - то задирает морду флагом, то скручивает свою длинную шею и уходит за повод). Он любит сильно ускоряться, вылетать от любого прикосновения шенкелем как пробка из шампанского. И скакать-скакать-скакать :D
Хорошие новости: он добрый и ласковый парень, он привязался ко мне за 2 месяца, и он рад стараться, только пока не понимает как надо. Несмотря на это, он довольно приятный и чуткий в езде.

На новогодний праздник мы решились на рискованную авантюру - проехать езду на соревнованиях, самую простенькую. Скажем так, больше для поддержания праздника и массовости, чем нам реально есть что показать ;)
Мы даже каким-то чудом заняли 2-ое место (из трех))), и получили симпатии от зрителей и судей за смелость и отчаянность.

Вообще я осталась им довольна. Для лошади, которая меньше месяца назад впервые зашла в выездковый манеж и раньше скакала по южным бескрайним полям на охоте, он умничка. Во-первых, порадовало его поведение. (Не в пример некоторым лошадям, которые тренируются в этом манеже не первый год) Дамаск никак не реагировал на зрителей-судей-столики-елочки-гирляндочки-музыку, а был спокоен и внимателен. Единственный раз он вздрогнул, когда зрители захлопали в ладоши. В остальном - прекрасная, светлая голова.
Самое сложное в этой езде - вольт 10м - длинная негнущаяся лошадка с большим трудом и впритык вписывается в маааленький вольтик. Контакта и сгибания мы естетсвенно не показали, он всю езду мотает головой вверх-вниз, не понимая куда себя деть.
Итог: Отличная лошадка, но работы на будущий год...ого-го-го! В руках, научить отжевывать, расслабляться, гнуться, правильно реагировать на шенкель. Не соскучишься ;)

Бренд работается на корде (легкий моцион), постепенно начинаю грузить его работой в руках на трензеле, иногда ходим погулять в руках по лесной дорожке. С недавнего времени мы неспешно приступили к заездке. Бренд молодец, очень спокойно относится к каждому новому этапу, он совершенно невозмутим! Сейчам мы 1-2-3 раза в неделю выводим его поседланным, разминаем на корде, а потом я сажусь верхом, меня пошагают в поводу 2-4 круга по манежу и я слезаю, хвалю коня.
Непросто найти помощника, которому ты доверишь страховать себя с земли. Тем более, Бренд довольно противно ведет себя в руках - он хватает ртом все что в зоне его досягаемости, зажеваввет корду, хватает за рукава. Я могу на него гаркнуть и увеличить дистанцию, но я с ним работаю ежедневно. А вот просить постороннего человека пошагать с ним в руках - и он начинает баловаться и заигрывать. На видео он кажется маленьким, хотя он выше моей головы уже))

Я вот думаю. По моему мнению, заездка в 3 - немного рановато. В идеале хотя бы в 3,5-4 года. Но что делать сейчас? Конь гуляет в средней леваде (около 20х35), но грунт то замерзает колдобинами, то тает до состояния жижи. Вот такой у нас климат...и возможности активно подвигаться в леваде нет. А двигаться трехлетнему жеребцу хочется. На свободе гонять в манеже нельзя. Конь не заезжен. Мы спасаемся легким кордовым моционом по полчасика, но бегать изо дня в день на кругу 20м - скучно и однообразно, и наверное не очень полезно. Из разнообразия - работа в руках и прогулка в лес, но это не активное движение. Из этих соображений я приступила к заездке...как возможность подвигаться по прямым, по разным траекториям, выехать на природу. При этом я вижу разницу между "заездить" и "ездить", и "ездить" и "работать". Сейчас мы неспешно заезжаем я, чтобы к концу зимы начать ездить пару раз в неделю в легком режиме. Но до конца не знаю, правильно ли я делаю...
*** *** ***

Еще я почувствовала, что пришла пора себя починить и отправиться на лечение в Португалию. Летняя поездка в Моргадо дала мне очень мощный толчком в работе тогда, но сейчас я чувствую, что это все исчерпало себя. Я замечаю, что в езде поползли косяки по мелочам, следствие того, что над душой давно не стоял строгий тренер. А это неизбежно ведет в расхлябанности...Короче, в качестве подарка на день рожденья я попросила отправить меня снова в Португалию на неделю. Пусть меня там опять хорошенько вздрючат!

И на правах рекламы. Лена Михеева объявила набор желающих поехать на экскурсии по конным заводам на майские праздники. Программа замечательная! Планируется 3 части: Северный Кавказ и Ставрополье (арабские, ахалтекинские, терские лошади), Волгоград (донские лошади), Ростов (донские и буденновские). Я еду!
(п.с. только лошадей больше покупать не буду))))
Кому интересно, вся информация в первом посте группы https://vk.com/club72422330
 
Рита, а что за уздечка на Боне? Миклем от хорсвэар? Чем обусловлен такой выбор?
 
Рита, а что за уздечка на Боне? Миклем от хорсвэар? Чем обусловлен такой выбор?
Да, это Миклем. Выбор уздечки обусловлен тем, что я поддалась заманчивой рекламе (про анатомически самое правильно оголовье) и насмотрелась на своих со-конюшенников :) У нас в конюшне многие на таком ездят.
Помню, Пауло на семинаре с удивлением сказал: "я вижу, что у вас очень популярна такая модель уздечки", когда уже третья лошадь выехала на оголовье Миклема ))
 
Да, это Миклем. Выбор уздечки обусловлен тем, что я поддалась заманчивой рекламе (про анатомически самое правильно оголовье) и насмотрелась на своих со-конюшенников :) У нас в конюшне многие на таком ездят.
Помню, Пауло на семинаре с удивлением сказал: "я вижу, что у вас очень популярна такая модель уздечки", когда уже третья лошадь выехала на оголовье Миклема ))
И как результат? А то я тоже медленно поддаюсь рекламе! Мне кажется, моему коню она просто необходима:rolleyes:
 
А Пауло не сказал свое мнение по этой уздечке? Очень интересно. Я тоже на нее заглядываюсь, тем более она чуть подешевела.
А как желтенький твой поживает?)
 
Очень интересно читать отчеты! И конечно, как идет дела у твоих коней :) Тоже присоединяюсь к вопросу про желтенького тракена.
 
Сверху