СЕМИНАР ПО ВЫЕЗДКЕ С В.В. МАРТЬЯНОВОЙ
Надо скорее написать отчет, пока новые впечатления от Моргадо Лузитано не перекрыли свежие впечатления от семинара с В.В.Мартьяновой.
В кск Комарово организовали курсы повышения квалификации тренеров, с разнообразным набором дисциплин, сдачей экзаменов и получением диплома. Я записалась вольным слушателем на наиболее интересные модули. Первым из них стал четырёх дневный модуль по выездке с В.В.Мартьяновой.
Семинар был расчитан на тренеров и проведение тренировок, но я шла с целью поближе познакомиться с В.В. Мартьяновой и составить представление о ней. Я смотрела несколько видео-записей открытых уроков с ней в интернете, и хотелось посмотреть ее работу воочию.
Я не разочаровалась: В.В. Мартьянова оставила очень приятное впечатление. Очень спокойная, рассудительная, тактичная. За все дни она не сказала ничего, чтобы вызвало недоумение или оттолкнуло меня. На открытых уроках ее комментарии и замечания были справедливы, она предлагала разные упражнения для разных пар и вообще ее подход к людям, лошадям и тренировкам оставил хорошее впечатление.
Как оказалось, в Комарово вполне комфортно проводить семинары: есть просторное и уютное кафе, можно вкусно пообедать, есть кофе-машины, нормальные трибуны на манеже. В манеже немного прохладно, но терпимо.
Первый день был теоретический. В.В. Мартьянова рассуждала о выездке, и вроде бы ничего революционно нового не сказала,но я исписала несколько страниц конспекта. Первый слайд назывался "какими качествами должна обладать современная выездковая лошадь?" и картинка шикарного импортного коня, и я сперва нахмурилась "ой, ну все понятно, лошадь для выездки, а не наоборот, а у меня ни одна лошадь не подходит под эти стандарты..."))) Но потом наладилось. В.В. сказала, что лошадь должна занять свою нишу в мире выездки, согласно своим способностям и возможностям, и меня такая оговорка меня удовлетворила. Дальше говорили об экстерьере, шкале тренинга, развитии способностей, принципах обучения лошади и т.п.
Второй день был самым интересным и полезным для меня. Открытые уроки В.В. с различными парами. С удовольствием посмотрела от начала и до конца всех всадников.
Третий день подразумевал практику среди слушателей. Нас разбили на группы по 2-3 человека, и нам предстояло коллективно провести 40мин занятие для абсолютно незнакомой пары, причем нужно было на занятии раскрыть заранее заданную тему.
Получилось довольно забавно

Во-первых, задачка оказалась сложная даже чисто психологически. Выйти на манеж перед зрителями с микрофоном, начать вести тренировку сходу, впервые видя эту пару, да еще и дейстовать в рамках заданной темы. Забавно, что дома ты такой превосходный оратор, тут сидишь на трибуне, все видишь и понимаешь, а выходишь на манеж, тебе дают микрофон...и вдруг язык завязался в узел и ты не можешь соединить два слова)))
Во-вторых, в комбинации "тренер-ученик-лошадь-заданная тема" случались казусы. Например, тренеру начинающих всадников могла достаться в ученики супер-КМС. Или нужно было раскрыть одну конкретную тему, но вдруг у пары возникала совершенно другая проблемище, не решив которую, невозможно было двигаться дальше. Или в одной группе могли оказаться тренера очень разного уровня (от начинающих до МП). Или тренер, ведущий занятие, предлагал поделать какие-то упражнения, а реальный тренер, наблюдающий за процессом с трибуны, вмешивался "нет, нам такого не надо, мы так не работаем". Вообщем...думается мне, что некоторые (с обеих сторон) остались недовольны друг другом))
Нас в группе было трое. Нам досталась девушка-конкуристка и молодая лошадь. Тема "как научить лошадь тянуться вниз". Так получилось, что в начале микрофон оказался у меня...я расспросила про лошадь и ее умения, а также спросила "почему на лошади одет мартингал+шпрунт?".
Дальше пошло не совсем так, как я планировала. Реальный тренер пары с трибун сказала, что "сегодня мы не готовы делать боковые движения". Я предложила поменять всаднице конкурный стек на нормальный выездковый хлыст, иначе толку от коротенького стека на выездковой тренировке нет. Но они отказались, типа, лошадь может неадекватно среагировать на длинный хлыстик. Девушка также объяснила, что ее лошади не нравится короткий повод и конь начинает упрямиться, поэтому она настроена ездить на длинных поводьях. Шпрунт, так уже и быть, по нашей просьбе сняли.
Я честно говоря немного растерялась, потому что мне перекрыли кислород по всем фронтам, обрубив основные столпы, на которых держится моя работа.
Я взяла на себя разминку, и зря это сделала. Очень непросто сходу сориентироваться, особенно если всадник и лошадь совершенно незнакомые. Мне требуется побольше времени, чтобы понаблюдать за парой, а первые 15-20мин обычно только присматриваешься. Однако трехлетний опыт индивидуальных тренировок с прокатом научили меня золотому правилу "главное не молчать!", и я начала по принципу "пою о том, что вижу".))) Девочки потом смеялись и говорили, что я вообще трындела без умолку и у меня еле отобрали микрофон))) Хотя мне казалось, что я несла всякую ернуду, комментируя все что вижу и что приходило в голову, но до заданной темы так и не добралась. Во второй половине занятия, немного понаблюдав за парой, мне уже было много чего им сказать...но микрофон уже безвозвратно от меня ушел))) Вот так я весело позанималась.
Непривычно, конечно. Во-первых, вести тренировку вдвоем-втроем, когда ты дома привык солировать. Во-вторых, в реальности такой всадник никогда бы не пришел ко мне заниматься, а я бы быстренько отделалась от него, так как не привыкла чтобы мне заявляли "это мы сегодня будем делать, а это не будем".
Да и ладно, все равно было весело))) В конце концов я просто пришла посмотреть на В.В. Мартьянову. А так я не считаю себя тренером, и не занимаюсь тренерской деятельностью. Я сконцентрирована больше на себе, своей езде и своих лошадях. Иногда мне доводится с кем-то позаниматься, если попросят, и я честно занимаюсь, но частенько на занятиях меня преследует желание ссадить всадника и отправить куда-нибудь погулять на часик, а я сделаю всю работу с лошадью за него...вместо тысячи слов))) Мне так проще.
Итог: мне очень понравилось мероприятие. Спасибо организаторам Комарово за то, что пригласили такого интересного человека как В.В. и провели семинар. Я непременно планирую посетить еще пару семинаров из общего курса точно)))