Лошади,выездка,знания.

А сажусь я - он выдыхает и бежит. Даже наругать не за что ))
У меня такой же крендель 🤣
Они у нас сильно избалованные одним хозяином. 🙈🤣
Поэтому я люблю периодически на своего сажать других всадников чтобы привыкал культурно катать любого :)
Давай может ты тоже до меня доедешь, покатаешься на Семе :) я хоть со стороны посмотрю на него под опытным всадником. Потому что слабых всадников он просто терпит, но сильно ничего интересного под ними не изображает, тк они не могут этого попросить (максимум три аллюра).
А с тобой можно и поинтереснее поработать :)

А Ават ну пошлет так пошлет :) Мне ж все равно интересно :) я б вообще на всех с удовольствием покаталась 😁
Вопрос теперь когда до тебя доехать 🙈

Последнее редактирование:
Боюсь что в нынешних реалиях громкое слово спорт нам всем уже не по карману 😩 так что приходится балансировать между своими возможностями и каким то развитием и повышением уровня (потому что даже отсутствие великого спорта и частых стартов это не повод скатываться в бессмысленное попокатание на уровне вольтик-поворотик до конца жизни).
Стартовать по МП с результатами в диапазоне 62-66% - это вообще не про великий спорт, не про аллюрных лошадей и вот это всё. Но это уже действительно настоящий и интересный спорт.
И я не имею ввиду стартовать каждый месяц и даже чаще. Пусть это будет даже 2-3 старта в год. Но есть же разница на каком они уровне.
Но даже не великий спорт требует к себе спортивного отношения. По моему опыту, если лошадь не готовая-хорошая, а ещё учится, то рубеж проходит примерно на уровне ППЮ со стоимостью 63-64%. До этого уровня можно сяк-так, раком-боком доползти и остаться "верным своим тараканам". Потому что это ещё такой уровень и процент, когда можно провести лошадь по этой схеме на этот процент в переднем равновесии; вести с носиком внизу, но не в сборе; не иметь моментальных ответов и т.д. Но если хочешь бОльшего - всё, или начинай играть по правилам спорта, или оставайся "лежать в сторону мечты".

А как изменились сейчас реалии? Я понимаю, что в России много где постои поднялись. Но разве это прям так влияет на старты среднего любителя с одной лошадью, который стартует далеко не каждый месяц, если содержание лошади человек продолжает "тянуть"?
Кстати, я бы в таком случае стремилась стоять на конюшне, где много внутренних стартов. Это неимоверно удобнее для стартующих.

Что касается неспорта, то есть ассортимент вариантов, чем можно заняться.
Но вообще я больше про психологическое отношение. Отличный пример - Анюта М. Для меня она здоровый пример неспорта. Она тоже развивается. Она ищет позитивные моменты в имеющемся. Мне такой неспорт импонирует.
Мне вообще больше всего импонирует или спорт-спорт, или совсем не спорт. А серёдка - это самый сложный случай. 😂 Я в этом плане сочувствую тренерам. "Серёдка" - это их самый массовый сегмент клиентуры, но морально такие люди "сосут" больше, чем дают. Приходится восстанавливать баланс деньгами😁 А потом мы удивляемся, что тренеры - это сейчас часто совсем не Учителя, а кто-то ближе к аниматору. Но ладно, что-то я увлеклась, это другая тема.

То есть они согласны покатать в лесу без проблем ваще, и даже по манежу согласны покатать без напряга, но вот если садится другой всадник и предъявляет требования - это вызывает протест. Кто эта женщина? Что она от нас хочет? Слезай немедленно!
Ммм, так, а что сделал тренер в этот момент?
Не справился с этим протестом и не добился своего?
Меня такая ситуация вызывает не умиление на тему преданности лошади, а вызывает много вопросов. Это как бы вообще не классный бонус.

До этого уровня можно сяк-так, раком-боком доползти и остаться "верным своим тараканам"
Ой я вас умоляю.
Едут и МП и что угодно, продолжая быть верным своим тараканам 🤣
Мало что ли примеров когда едут на откровенно технически не готовой лошади, вместо менок черти что вразнобой, с козлами и не в нужное количество темпов, а вместо пируэтов маленький вольтик, просто заваливая лошадь плечами внутрь этого мини вольта, а зад вываливая наружу 🙈 но зато мы МП едем 🤣
И некоторые даже умудряются на 62-65 наехать 🙈 если уровень местной водокачки, лошадь аллюрная, а конкуренты едут еще хуже, то на их фоне могут и повыше поставить :)
Я считаю что старты это не очень показатель. Ну вот опять же не у всех есть возможность стартовать по финансам. Я вот за прошедший год выехала на старты один раз :( это очень дорого. Но это не значит что я сижу на месте и остаюсь кататься на том же уровне.
Помимо постоя и стартовые и стоимость конеперевозок подорожала очень значительно.
Так что для тех у кого своего коневоза нет, стоимость выездов на старты очень выросла, увы :(

Но если хочешь бОльшего - всё, или начинай играть по правилам спорта, или оставайся "лежать в сторону мечты".
Я вот не очень понимаю что именно подразумевается под бОльшим?
% на стартах?
Так у меня например изначально потолок по МП дай бог 63-65 будет потому что у лошадки за 100 тыщ рублей из провинциального колхоза нет таких аллюров чтобы на больший процент наехать. И даже ради этого скромного процента мне придется опу рвать на британский флаг и работать лошадь и ехать старт без права на ошибку. Когда на аллюрной но хер знает как подготовленной лошади можно ехать абы как, а процент будет тот же или даже выше :(
И что это означает? Что я как вы выразились «лежу в сторону мечты» и это все не тру выездка, а так катание?
Мне кажется, что развитие надо оценивать по данной конкретной паре было/стало.
Я считаю что все таки Рита за много лет многого добилась. Может не так много как кому то со стороны кажется правильным. Но у каждого свои возможности, и свой темп развития.
Кстати, я бы в таком случае стремилась стоять на конюшне, где много внутренних стартов. Это неимоверно удобнее для стартующих.
Ага, пожертвовать условиями для лошади, но зато старты в доступе.
Не всем такое надо, не у всех старты самоцель тем более такой ценой.
И опять же, кто обычно судит на таких домашних стартах, мне вот такое даром не надо.
Я езжу стартовать в основном в 1-2 клуба в городе (где мне стоять будет не по карману никогда), но еду под судейством Хромова, Романова, Мартьяновой, Макнами и тд , да пусть судят более строго и я заведомо наеду на более низкий %, но мне для моих целей и задач гораздо важнее мнение этих судей, чем выиграть кубок водокачки под судейством Васи Пупкина из местного проката 🙈
Я в этом плане сочувствую тренерам. "Серёдка" - это их самый массовый сегмент клиентуры, но морально такие люди "сосут" больше, чем дают. Приходится восстанавливать баланс деньгами😁 А потом мы удивляемся, что тренеры - это сейчас часто совсем не Учителя, а кто-то ближе к аниматору. Но ладно, что-то я увлеклась, это другая тема
Да таких любителей большинство. Но это вообще не про Риту.

Последнее редактирование:
Мало что ли примеров когда едут на откровенно технически не готовой лошади, вместо менок черти что вразнобой, с козлами и не в нужное количество темпов, а вместо пируэтов маленький вольтик, просто заваливая лошадь плечами внутрь этого мини вольта, а зад вываливая наружу 🙈 но зато мы МП едем
Зачем на других смотреть? Пофиг на них.
Давайте обсуждать самих себя.
Я вот не очень понимаю что именно подразумевается под бОльшим?
% на стартах?
Для меня это два фактора.

- Уровень езд с процентом. МП и дальше. Потому что это "взрослые" езды, которые являются уровнем даже для профи.
60% - это "зачет" по езде. Чистенько, но бедненько - это 62-63. Более-менее приятная глазу езда начинается с 65.

- Инструментарий всадника, стиль его езды, возможности технические.
Когда смотришь на одного всадника - и ты понимаешь сразу, что едет любитель. А вот тут едет хороший профи и ты тоже это сразу понимаешь. Хотя лошадь может быть простой и пара ничего сложного не делает.
Когда на аллюрной но хер знает как подготовленной лошади можно ехать абы как, а процент будет тот же или даже выше :(
Я считаю, что это очень опасная мысль.
Во-первых, реальный гандикап дают ооочень аллюрные лошади, а не "в Европе была б любительской, а у нас - спортивная". А на них свои сложности.
Во-вторых, любая подготовка лошади - это труд. Обесценивание этого только мешает в своей езде.

Я считаю что все таки Рита за много лет многого добилась. Может не так много как кому то со стороны кажется правильным.
Да таких любителей большинство. Но это вообще не про Риту.
Я в своем последнем сообщении пишу не конкретно про Риту, а вообще.
Потому что на самом деле я не могу обсуждать по-настоящему глубоко её ситуацию. Как максимум я не вижу её вживую. А как минимум в дневнике видео очень немного.
Я имею только поверхностное понимание ситуации. В основном со слов, а я понимаю, как это может отличаться от того, как я бы понимала ситуацию, если бы сама видела её. Не потому что человек врет, просто было бы другое восприятие, со стороны.
Поэтому мне нравится обсуждать "общо", без переходов на личности. Каждый может поделиться своим мнением и взять то, что захочет, из обсуждения.
Ага, пожертвовать условиями для лошади, но зато старты в доступе.
Не всем такое надо, не у всех старты самоцель тем более такой ценой.
И опять же, кто обычно судит на таких домашних стартах, мне вот такое даром не надо.
Начнем с конца цитаты :)

Поэтому домом спортсмена, который ещё не может гуру, должна быть условная Максима или Отрада. Или аналогичный по духу клуб в Питере.
Будет проще со стартами, они будут достойного уровня, будет доступ к сильным профи, будет правильная целевая картинка перед глазами.

Насчет жертв условий.
И да, и нет.
Конечно, если есть пожелания каких-то вещей типа денника 4 на 5 или выпаса весь день, то тогда жертва будет. Тут как я и писала: между двух стульев не усидишь. Или лошадь заведена для своего спорта, или лошадь заведена для того, чтобы лошадь была счастлива. Сурово, но честно.
А в остальном очень многие вещи возможны к "допиливанию". Да, это время, это деньги, но возможно же. Вопрос приоритетов и величины желания. Нужно это всё или не очень-то и не нужно.

Стоять на стартовой базе это 50+ в месяц, стоять на базе попроще можно за от 30 примерно. В год разница будет 250, за 250 можно каждый месяц ездить на старт, в среднем коневоз 10 если не совсем далеко, стартовые+денник+коновод ещё 10.
Ну это по Питеру. В Москве дороже, я подозреваю.

Да идите вы куда с вашими профи из Беларуси, которые п.т коней так, что нашим питерским профи и не снилось.
Прекрасные советы людям, которых в глаза не видел и не знаешь, как они к коням относятся. Не в курсе реалий Питера.

Редкостный идиотизм конечно встречается

Стоять на стартовой базе это 50+ в месяц, стоять на базе попроще можно за от 30 примерно. В год разница будет 250, за 250 можно каждый месяц ездить на старт, в среднем коневоз 10 если не совсем далеко, стартовые+денник+коновод ещё 10.
Тогда не понимаю почему выше пишут, что есть проблема)
И стоять можно на той домашней конюшне, где хочешь.
И стартовать.
И по цене то на то.

Хотя я очень ратую за то, чтоб стоять там, где есть за кем тянуться.
Какие-то вещи перенимаешь неосознанно, если даже просто внимательно наблюдаешь.

Для меня это два фактора.

- Уровень езд с процентом. МП и дальше. Потому что это "взрослые" езды, которые являются уровнем даже для профи.
60% - это "зачет" по езде. Чистенько, но бедненько - это 62-63. Более-менее приятная глазу езда начинается с 65.

- Инструментарий всадника, стиль его езды, возможности технические.
Когда смотришь на одного всадника - и ты понимаешь сразу, что едет любитель. А вот тут едет хороший профи и ты тоже это сразу понимаешь. Хотя лошадь может быть простой и пара ничего сложного не делает.

мне как раз ближе второй пункт, здесь плюсую. Для меня это показатель уровня.
Потому что первый пункт как раз второму и будет противоречить.
Я вам еще раз привела свой пример: лошадь которая даже при охрененном уровне подготовки и филигранном качестве езды больше 63-65 в МП никогда не набежит. Тупо потому что это очень простенькая лошадь.

Во-вторых, любая подготовка лошади - это труд. Обесценивание этого только мешает в своей езде.
По моему обесценивает труд как раз это зацикливание на %.
Грубо говоря если у тебя нет бабла стоять в условной Максиме, тренироваться со звездами и купить лошадь с аллюрами на 9, то ты никто. Как ты едешь, и как ты лошадь подготовил (пусть и скромную лошадь) никого в этом мире не колышет 😎

В целом спор ни о чем. Ценности очень разные.

Или лошадь заведена для своего спорта, или лошадь заведена для того, чтобы лошадь была счастлива.
Ну а я не вижу почему эти два пункта должны друг другу противоречить.
Собственно я именно к такому балансу и стремлюсь а не выбираю ту или иную крайность.

Хотя я очень ратую за то, чтоб стоять там, где есть за кем тянуться.
Какие-то вещи перенимаешь неосознанно, если даже просто внимательно наблюдаешь.
Тогда мне надо стоять у Хестера 🤣 пойду что ли ему напишу

Потому что первый пункт как раз второму и будет противоречить.
Я вам еще раз привела свой пример: лошадь которая даже при охрененном уровне подготовки и филигранном качестве езды больше 63-65 в МП никогда не набежит. Тупо потому что это очень простенькая лошадь.

Грубо говоря если у тебя нет бабла стоять в условной Максиме, тренироваться со звездами и купить лошадь с аллюрами на 9, то ты никто. Как ты едешь, и как ты лошадь подготовил (пусть и скромную лошадь) никого в этом мире не колышет 😎

В целом спор ни о чем. Ценности очень разные.

Собственно я именно к такому балансу и стремлюсь а не выбираю ту или иную крайность.

Тогда мне надо стоять у Хестера 🤣 пойду что ли ему напишу
Так у него подешевле выйдет, чем в Максиме плюс коновод и тренер

Поэтому домом спортсмена, который ещё не может гуру, должна быть условная Максима или Отрада. Или аналогичный по духу клуб в Питере.
Будет проще со стартами, они будут достойного уровня, будет доступ к сильным профи, будет правильная целевая картинка перед глазами.
Боюсь условная Максима или Отрада или наша Вента не вместят всех желающих 🤣

Просто этот пункт намного более субъективный, чем первый.
Поэтому не хочется им ограничиваться.
А в чем проблема тут в контексте нашего разговора?
Ехать МП на 65% на простенькой лошади - это отличный уровень, на мой взгляд.
Но с Аватом обозначена проблема не та, что он не может МП на 70% ехать, а достаточно базовая.
Тут две мысли.

Если у вашей лошади аллюры хотя бы на 6, то потенциально вы можете ехать на 70% чисто техникой.
Да, это идеальный идеал. Но в теории возможно)
А это процент, с которым вы у нас на большинстве стартов будете выигрывать, кроме езд по молодым.
И это показывает, что есть куда работать даже на простой лошади. Но это огромный труд. Плэтому может хотеться рационализировать почему не стоит и начинать)

Или можно принимать решения.
Условно, продаем "Авата", работаем на "Бренде", покупаем пару крутых жеребят. Беру в кавычках, т.к. это нарицательные имена в данном случае.
Тяжело морально? Нет гарантий?
Добро пожаловать в спорт. Се ля ви. Конный спорт - это во многом не просто уметь ездить на лошади.
Они не "должны".
Они "не могут совпадать полностью".
Возможен только компромисс.
Тогда мне надо стоять у Хестера
Я не знаю как ответить, чтобы это не выглядело с моей стороны сарказмом.
Потому что вряд ли хоть кто-то из нас тут лучший всадник в своей стране. А значит странно видеть, что только Хестер может служить ориентиром.
Боюсь условная Максима или Отрада или наша Вента не вместят всех желающих 🤣
Повторю саму себя: пофиг на остальных, давайте о себе.
Никогда не будет вот этого "все", которые куда-то там вместе пойдут.

Сверху