X

"Маленькая вороная кобылка" котоШнапс и пёсоФлай

Первый снег мы с лошадками отметили прогулкой в лес. Димка на оголовье, Герыч на веревочном недоуздке. ЕВ опять косо посмотрела на нас, удивилась, ну, мы ж известные индейцы!! Гуляем только на недоуздке. Снег сверху почти не падал, зато лежал на земле. Гер всю дорогу громко фыркал, пыхтел как паровоз и периодически пытался куснуть Димку за попу. Димке это как-то особо не нравилось, :roll: и он изображал полукозлика. Герка куснет слегка – и отпрыгивает. Димка – полукозлик.
Ходит в поводу Гер плоховато. Зато рысит – очень хорошо. В какой-то момент мы с Гером порысили вперед, он бежит ровненько, не отстает, не обгоняет… :) Только вот я в своих ботиночках скользила, поэтому рыси было очень мало… Было уже темно, но благодаря снегу, мы все видели. Герусик нервничал, особенно, когда понял, что мы возвращаемся, поэтому шли мы с остановками. Погрызть березу, как известно, отличное успокоительное. :lol: Поэтому кони периодически получали дозу. Надо сказать, что Гер грызть стал гораздо меньше. То есть в деннике он почти не грызет, так, иногда. Когда выводим – погрызть березу – это святое! Ну и в лесу на прогулке.
Пока мы гуляли, позвонила БабЛюба, велела нам возвращаться и седлать Димку. Поэтому прогулочка получилась очень коротенькой.. Всего часок. :wink:
Завели конинок, я отскребла снег от копыт, сделяла обязательный массажик, и Герчик остался есть сено. Димка к этому моменту был в полной боевой готовности
medieval.gif
, и мы пошли на песочек. Пришли, скользко, ноги разъезжались не только у меня. На песочке хорошо. Грунт достаточно хороший. Только подошли – а вот и БабЛюба. Пока она бегала за крагами – я разминала Димастого. Ну, холодно, поэтому без стремян. Как-то полюбила я без стремян ездить. :? Не к добру это. :? Пришла строгая Любашка – эт че за полудохлик! Ну-ка разгони его!!! Пришлось брать стремена и разгонять. Зато я согрелась. :lol: Потом уступила зверька. Про остальное – в Машкином дневнике.
Суббота началась солнышка. Я проснулась – а там ПОГОДА!!! Но пока я встречалась с бывшим, куртку у него свою теплую забирала, пока доехала до Мустанга- начался снег. И ветер. Бррр.
Гер меня встретил носом.
psih.gif
Почистились, с трудом нацепили оголовье – Гер бошку вверх – стояка лошадь без головы, зато с ОООчень длиной шеей. :lol: Ну не хочет он одеваться. За сахарок согласился. Продажное животное. Пошли на песочек. Людка сказала, что сядет на первую рысь. На песочке табунчик уже рысил, Гер разнервничался, поэтому мы опять шагали в уголочке. Гер пыхтел косился на снег, я его ласково уговаривала не бояться. Анют!!! Я честно за собой следила, прикрикнула на него толкьо один раз, когда он совсем уже расхулиганился, Но все равно получила свою порцию прыжков в сторону, намеков на свечки с поднятием передних ног и прочее. Эх. :x Я попылась хотя бы пошагать в смене – нифига конина боится!
А вот и спасительница Людка!!! Я отдала зверюгу – и НАЧАЛОСЬ!!! Гер подрывался в галоп, свечил, прыгал в сторону, погулся и играл одновременно… носился с крейсерской скоростью..
sheep.gif
minhorse.gif
Но через минут 10 оклемался и перестал сигачить в сторону от каждой лошади… Не, я не могу спокойно смотреть на Герку, когад на нем кто другой. Завидую самой себе, какой у меня красавец!!
nam_1.gif
Но игрался он знатно… Прокат обозвал Герыча ретивым конем!! Хорошо, что есть Людка, я бы поседела за такюую рысь… :lol:
Села я. Гер показательно испугался Наплыва и стал паинбкой. Ну почти. Бегал быстро, слушался хорошо. Но я особо ничего и нет требовала. Просто рысь по заданному кругу с заданной скоростью. Без моего подвисания на поводе. Даже остановок не требовала. Пусть мальчик привыкнет к погоде. На плечики вроде как всегда жаловался, не больше, не меньше. Зато спокойно пошагал с Териком.
Домой мы шли с Терьком. Сначала пошли мы. Гер провалился ногой в ямку, которой под снегом не видно было, прямо при выходе с песочка, испугался… Потом подскользнулся, я перешла с ним на травку. И тут из леса вышлы Кыля, коза наша. Я-то ее увидела, а вот Гер не сразу. Я ему говорю – Гер, смотри, вот Кыля идет. Гер весь в мысях о сене замечтался и заметил козу не сразу. Увидел – испугался, присел, прыгнул в сторону… :chaw: Потом – ой, чего это я.. Это ж и правда Кыля… А дома тепло… Попонка.. сено… И можно Терика куснуть ласково за шейку перед входом :lol: .

В воскресенье мне опять все испортили конкуристы... Ну не могу я на одном плацу с ними заниматься. Пришла, вышла с ними одновременно. Рысь. Гер, надо отдать ему должное, от лошадей не шарахался. Хато свечканул с разворотом от мужика за плацем и аж 2 раза прокатил меня галопчиком. первый раз - плавненько достаточно, я даже испугаться не успела, зхатормозила, праыда, только в дальнем конце плаца, второ раз хуже. С чего он стартанул, я не поняла. Но скорость была офигительная. Хорошо хъоть не с второну косогорчика, а наоборот, туда, где бетонная сненка. Вот тут у меня душа ушла в пятки. Конона летит, повернула я его толкьо методом сворачивания бошки... тормознул, чудом не влетев в эту самую бетонную стенку прям рядом с мужикой, который камушки собирал :) нашел место, мужик в смысле. Особенно если учесть, что я его заметила, когда конб уже стоял. 8) А если б он не остановился и поскакал наверх? что, прям по мужику проскакали бы :? :popa:
Посему решено. Извини, конь, может тебе и не надо еще на корду, но надо же уже начать нормально заниматься. а у него столько лишней энергии, что придется ему сначала отюбегиваться на корде. Иначе у нас получатся первая рысь повиснув на поводе, визшги и попытки меня потерять - вот скажите мне, как это я вчера не свалилась? только чудом.
Девчонки уже готовились прыгать, хзаполонили собой плац и я решила пойти гулять. Моэно было, конечно, порысить на травке, но как-то мне стремно стало. Галопом по асфальту на конюшню не хотелось как-то.. Я зашла на конюшню, расседлалась, надела веревочный надоуздок, и мы пошли в лес. Хорошо так погуляли... Северный олень, Гер то есть, периодически жрал траву из-под снега, заблавно так разрывал его носом и ел 8) ну и деревья ел, ясное дело. В поводу шел лучше, чем в пятницу. Под конец опять стал хуже, но ему была оказана куча внимания - я в какой-то момент перестала понимать, куда идти, наткнулась на гуляющего папаню с ребенком, они вызвались нас проводить и, естессно, были очарованы лошадкой :D А лошадка им показала, что хозяйка ее не конмит... единственная возможность вообще чего-нибудь съесть - это ухватить по дороге :lol:

вчера Людка припожнеслоя мне сюрприз и отработала коня утром. Поэтому он во-первых, не играл, а во-вторых, получил работу с шамбоном. Хотя насчетне играл... Если бы е шамбон, пляски были бы. А так коню заставили согнуть шейку, опустить клювик - он такой сразу красавец стал!!! но шагал, как быдто не работал. За 2 10-минутных рыси я вся взмокла :) зато согрелась. Работала в неудобную коню сторону, пусть привыкает и плечо качает. Пожэтому Гер регулярно предлагал сменить направдение, особенно, когда Людка с Лариской меня оставили одну (они первую рысь провели со мной :) моральная поддержка, которая заставила меня следжить за собой). Ездила со стременами, под конец только бросила, но от шлюса исключительно :) типа и над собой работать надо :) Конинка молодец. Когда отстегнула шамбон на отшагивание - бошку не вырвал. То есть пожднял чуток, но не сильно.
а вот вам раритетные фотки. Санечка первый раз на лошади. Терпан. Ялта, 199... не помню какой год, ща.. 95, наверное все-таки :) Стамеска.
Foto1.jpg

Я на Грешнице! жадко нос не влез. Напоминаю, арабка с "говорящим именем"
Foto3.jpg

А это в Карьере. Рыжий. Ему было что-то около 25 лет.
Foto2.jpg

попозже еще добавлю.

Ага :)
Саньк, а можешь фотки чуть поменьше делать? Они тогда и более четкими будут :) Типа вот...
Foto2.jpg

Санечке плохо. Санечку клинит

Прихожу вчера, конь днем работал... типа все будет хорошо... А меня клинит. По полной. Села, еду, с конем ласково так разговариваю... а у самой страх в желудке... И ничего поделать не могу. Высылаю в рясь. повод только что не провисший, лошадь играет, но не криминально, еду рысью, ласково его уговариваю не бояться Наплыва, а самой паршиво... Понюхались с Наплывосм, кстати. Прогресс. Хомячок на нас завизжал, Гер даже в сторону не сиганул. Зато потом. Сиганул от звука Машкиного хлыстика, он фырканья Плыва поднялся в галоп. а меня клинит и клинит... В итоге после первой рыси я позорно отшагалась и пошла домой.
Я не боюсь мойе лошади. Я не боюсь сидеть у него под пузом, ковыряться в задних ногах, садиться на него, ехать на нем, сидцу я крепко, все его психи меня из седла не выбивают. Я не боюсь упасть. Я боюсь того, что он начнет играть, помчится с косогорчика оторвет себе плечи... Или впечатается в бетонную стену. Ну, сам, наверное, не впечатается, впечатает меня, но заобно при развороте оторвет себе плечи. Помчится допой по асфальту, опять же ноги повредит... Клинит меня конкретно. и от этого мне весьма погано... :cry: :evil: :unitaz: :not:
Идеи есть?

Ой, Саньк, так знакомо! :lol: Сама точно такая же была, только у меня Халка не боялась конкретных лошадей или звуков, она просто прикалывалась, могла идти по стенке, а потом кааак сигануть в сторону! На галопе. С пинком ;-) Или вдруг увидеть в кустах страшнючую доску и потом минут 5 от этого ужаса в себя приходить, т.е. напрячься, ходить трястись и от каждого шороха взрагивать. Знаем-знаем!
Ты знаешь, устрой просто тепличную обстановку вам обоим ;-) Занимайся там, где никого нет - хоть на той же полянке. И даже если ты будешь просто шагать или отшагиваться после первой рыси - ну и что? А что ты можешь сделать еще? Главное - не мучай себя. Раз тем более Герка работает и без тебя, то ты можешь вообще приходить, погулять с ним по парку и завести его домой - это не то, что тебе кровь из зубов надо его с галопом отрабатывать ;-) Вот и делай только то, что тебя не напрягает ;-) А потом постепенно заметишь, что сможешь больше всего себе позволить ;-) Главное помни, что никто за тобой не гонит, никому ты ничего не должна и никто из-за этого на тебя косо смотреть не будет. Кто будет - пускай сам садится на Герку ;-)

Еще, кстати, классная штука - заниматься на большом вольту. Ездить не по стенке, а по кругу на плацу. Только если Герку нервирует Плыв, да не надо, значит, вам пока такой экстрим себе устраивать ;-) Ездите где-то в разных местах :) Благо в Тропарево полно мест, где можно как на плацу работать.

ой, спасип, Анют... фигня в том, что мне самой каждый день сил нет хоцца поездить! аж мышцы болят, так хоцца (даром, что 6 дней в неделю езжу :wink: ) ну, доза героина :)
попробую сенгоня на полянке, рябом с плацем... надеюсь, там с собаками не будут.. Надевать на коня лишнего ничего не хочется.. тем более для собюственного успокоения... Эх..

А тем более что ты можешь на него надеть, чтобы он перестал волноваться? Стоп-кран? :lol: Шоры? 8) И шапку-ушанку на уши, чтобы и не слышал ничего!
И главное знаешь - постоянно отвлекай его внимание на себя, оптимальный вариант - когда шея лошади опущена, а ушки направлены на тебя. Не одно, а оба. Это значит, что он сосредоточен на тебе, а не ищет, чего бы испугаться ;-) Т.е. вот ты села и как бы настраиваешься на него... Т.е. пытаешься взглянуть на мир его глазами. Вот он ухом повел - на что он внимание обратил? Вот он чуть напряг холку - от чего это могло произойти? И тогда тебе будет очень легко отследить тот момент, когда он немного напряжется. Тут же надавай ему кучу разных заданий: повернуть налево, остановиться, повернуть направо, осадить (он умеет осаживать?) - еще чего-нибудь, да хоть в галоп на пару темпов подними - и сразу увидишь, что ушки возвращаются к тебе :) Если он после этих упражнений снова будет расслабленным - похвали и продолжайте шагать пока он снова не напряжется или пока ты не почувствуешь, что он начинает отвлекаться, т.е. ушки направит куда-то еще, при том, что сам будет совершенно расслаблен.
Если ничего клеиться не будет - возьми корду - пусть сам себя отработает ;-) Я вообще часто пристегиваю свернутую корду к седлу - ты помнишь фирменный способ сворачивать корду? :lol: Ну или можно ее на траву рядом бросить... Только на траве ее можно и испугаться ;-)
А главное - постоянно себе приговаривай: "Я справлюсь, у меня все получится, тут нет ничего сложного!" 8)

корда-то кордой... брать-то ее надо :) своречивать учусь потихоньку.. :wink:
навешать моджно много всего :lol: например шамбон... токльо вот не хоцца мне слишком мучать коня сбором принудительным только потому, что я боюсь. не, надо учить, но не перешибать палку :) осаживать не умеет. ока учимся остановки делать ровненькие. уже лууучше :roll:

Санечка, держись.
Ты знаешь, у меня такое ощущение, что тебя глючит. У меня такое часто бывает, особенно когда что-нибудь очень хорошее происходит, а потом через какое-то время начинается эмоциональный откат. Начинаешь сам себе проблемы выдумывать. Всё у вас будет хорошо. Никуда твоя кобылка не попрет с перепугу. Освоится, ко всем привыкнет, и будете ездить целыми днями.

Насть, спасип... только он ведь прет... с перепугу и поиграть ему тоже хоцца... вот странно, я на Игле никогда не боялась того, что она попрет. точнее испугалась тогда в поле, но реально испугалась упасть. Теперь я упасть-то не боюсь... ну и еще играет роль то, что я наказать его не могу. Игле дашь хлыстиком - несильно, естессно, помогает. а этому и хлыстиком-то не дашь. себе дороже.. хуже толкьо будет. эх... чую будем мы сначала-таки на корде хрюкать-пукать...

Да, Насть, он именно-таки прет...я бы на месте Санька ваще бы тихо скулила и боялась садиться верхом...Он такой большой....и...и...и...КАААК ПРРРЫГНЕТ :shock: или КАААК побежит...(типа, мамочки :oops: )
Так что Санек герой...

Да для меня это всё вообще запредел. Я бы к нему и близко не подошла. :oops:
Это очень тяжело, коня воспитать. Потому я в этом плане полнейший трус. Мне надо уже воспитанного, которого хлыстом от всего отучили, а я его теперь баловать и жалеть буду.
так что в том, что Санька герой, я уже давно уверилась.
Может, стоит с ним построже иногда. Животное всё-таки.....
Спокойствию тоже надо как-то учить.
В любом случае удачи! Всё у вас получится. Сразу всё только в кино бывает...

ой, девчонки, ну вы даете.. Герой... блин... сидит на Героине :) с Иглы слезла, теперь подавай чистый героин :lol: Какой я нафиг героя, раз боюсь... :oops:
Насть, построже-то построже. Но только как? я понимаю строгость к нему как добиваться от него того, что мне надо. средства - настойчивость. Но наказать-то его нельзя хлыстом. боится он его. мне ж хуже будет. хлыст почует, унесется куда-нибудь.. потом его лечить, да и сеня заодно.. а еще замкнется нафиг... :evil:

А за что наказывать? За то, что волнуется? Это похоже на то, как у нас Ира (тренер) велела прокату, шагавшему шальных от стояния в безгрунтицу лошадей: "бей его поводом по морде, пока не успокоится" :? Не надо его хлыстом, и наказывать его не надо. Попробуй наоборот его расслабить. Если умеешь делать массаж - сделай. Под верхом - тоже будь сама предельно спокойна :) А для этого не проси от коня ничего из того, что может выбить тебя из колеи ;-)

массаж дома делаю, плечи ему массирую. после шамбона шею. а под верхом тоже массаж?
Анют, он не только волнуется, он играет. Я от него ничего не требую. шаг по заданномй кругу. Рысь. свободныю, но не торопливую. тодже по кругу. перемены, вольты иногда. остановка - ну чего тут из равновесия может вывести? рысь? не, это я умею. совсем олтгородить его от других лошадей? тоже не получится. во-первых потому как хоть тропарево и большое, но! дальний плац в темноте. Полянка есть, конечно... И потом, он должен привыкать и к другим лошадям тоже. теплица это хорошо, но толкьо нельзя всю жизнь в теплице прожить. А как же, например, в лес съездить всем вместе. Я, конечно, и одна тоже люблю, но вдвоем интереснее. особенно, когда мест не знаешь. а я пока не знаю. ЭЭх...
на самом деле, жду, когда левада будет функционировать как ворон крови. во-первых, можно будет там ехдить, ну хоть не каждый раз, но ездить, на свободе там же работать, плюс лошадей днем выпускать будут. и подвигабтся дополнительно и познакомятся наконец-то...

Ну как, ты сама смотри, конечно, но я бы сделала так, как я тебе посоветовала ;-) Всю жизнь - не всю жизнь... мне нравится проблемы решать так: сначала создавать все оптимальные условия, решать проблему в них, а потом постепенно усложнять "модель". Если сработает какой-то другой способ - флаг тебе в руки ;-)
Ездить с другими - оно хорошо, но ты же сама говоришь, что он некоторых лошадей боится. С ними ездить и ждать, пока он привыкнет? Он конечек впечатлительный, можете за время привыкания здОрово полетать...

Сверху