"Маленькая вороная кобылка" котоШнапс и пёсоФлай

Сань, я пока не НХ-шник, что бя прям вот советы давать, но по поводу бошки свое ИМХО выскажу: у меня кобыл тоже не маленькая, поэтому вопрос с головой решался на начальном этапе веревочкой (в моем случае чумбуром) закинутым на то место, где затылочный ремень у уздечки проходит. Решились сразу 3 проблемы - лошадь стал проще относиться к ушам своим, мне не надо вставать на цыпочки, некуда уворачиваться, т.е. давление проще держать постоянным и убрать в нужный момент...
Сейчас переходим потихоньку уже на опускание головы от руки, но переклинивает периодически все равно

Санек мне тут сорока на хвосте принесла то что ваши собираются Жандарма продавать и то что он там кого то уже прибил. Узнай пожалуйста правда или нет. Что то я к этому психу не ровно дышу.
Если собрались продавать то за сколько.

вчера была на конюшне. Тишь да гладь. Жандарм на месте, слухов нет. Вчера ЕВ с ним лично вроде как занималась, чесала за ухом, говорила "лапочка-сыночка"

Про опускание головы советовать ничего не буду - чего пересказывать статьи-то? :) :)
Вот статейка про опускание головы..
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/calm_lead.htm
Будем надеяться что Анюта скоро выложит еще один перевод про опускание головы.

ну и вот тут немного есть
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/yield.htm
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/candle.htm

и кстати.. если уж совсем все плохо - почему бы сначала не сопроводить его нос вниз скажем морковкой? нехай себе голову опускает.. потом и без этого привыкнет

Наташ! Спасибо за ссылочки! попробую сегодня опять. токльо вот он не дурак у меня за морковкой тянуться... отвернется, типа это не мне, и ваще я это не ем. :? ну, попробую..
Щеточка!! и Варвара! есть новости из Филей! пока писать не буду, чуть позже. или потом в личку :wink:

Саньк, за морковкой тянуться не будет? Тем хуже для него :) Так бы он приятственное с полезным совместил.. а так ты морковь сэкономишь :) На самом деле самые первые разы наиболее важны. При условии что вовремя уберешь давление.
Веревочный недоуздок у тебя есть, или чомбур, как Машич писала...
Тяни его вниз до тех пор, пока Гер хоть на сантиметр не уступит, а потом тут же отпускай. Сначала вы можете так и 5 минут простоять.. и видимо 10 :) Главное, чтобы он понял принцип, потом проще будет.
А морковь тут выступала бы как вспомогательный посыл :) Ну типа он уперся и ни в какую, а у тебя за 5 минут уже рука затекла :) А ты ему другой рукой морковку под нос - на-ка дружок, похрусти.. он голову и опустит... и давление тут же и пропадет... опять же принцип понятен :) Вооот... как грится - сама поняла что сказала? :)
И не удивляйся, если он будет в первые разы голову задирать... в общем-то этого и следует ожидать :) Главное вытерпеть и не убирать давление до того, как он уступит хоть на сантим. В общем, развлекайтесь :)

Ну и где новости с Филей. Я жду тут жду, а она чето не торопиться. :lol: Интересно же.

Наташк, спасип за советы... очень ценю... мы стараемся...
в общем, про вчера.
Вчера нацепили на ребенка шпрунт :wink: типа, дитятко, твоя бошка меня достала, ты попал. Гер покосился на нас с Людкой, покорно опустил голову в сбор, типа "девчонки, ну чаво вы удумали.. ну я ж сам могу!!!" А нифига. Раз такой вредный - получай шпрунт. Всю дорогу до песка Гер честно шагал в сборе. Я собрала волю в кулак, не стала ни гонять его на корде, ни сажать Людку. В общем, правильно сделала. Шпрунт явно отвлег дитятко от игрищ. Стремена показались мне короткими, поэтому я их выкинула. Ну ленивая я, лень мне было переделывать. Я лучше как-нибудь так (С)Масяня
masjanja.gif
Ну, в общем, так и ездила без стремян почти все время :) лентяйка :lol:
Гер так здорово сначала работал! не торопился, в повод не ложился, сбор держал почти сам :) Я только иногда начинала эксперементировать шпрунтом :) Прикольно :) Порысили, размялись, Людок предложила манежку проехать простенькую. Ну, несколько вольтов, несколько диагоналек, остановочки... Диагонали я лет 100 не делала, поэтому кривые они какие-то были... вольты - яйцеобразные и не доехала один, Гер в шаг сбился, но прикольно :) Бум работать в выходные :)
А потом Гер сказал, что шея у него устала, работать в падлу и начал нещадно драть бошку. Во гад! Не, ну объясните мне логику!! Я его не дергала - специально за собой следила, руки были как-то неприлично спокойными, мягенькими, я вообще предпочитаю мягко рукой работать, минимальные команды давать, потому как усиление их еще пригодится. Ну какого лешего он САМ себя дергает! Пошагали на свободном поводу, поездили на обном шпрунте, протом на одном поводе.. Поехала кавалетти. Паразит. Пробегает - и бошку резко вниз. Гад. В конце концов я рзозлилась, взяла стремена и поносились просто по кругу хорошей такой прибавленной рысью, потом еще и высокие кавалетти заставила его пробежать. Он был не готов и прыгнул. :wow: Второй раз в припрыжку пробежал, потом нормально :) Но бошку, гад, выдирал!! Ну вот просто издевается он, Милли!! подтверди!
Потом Людок ушла, а я стала делать подъемчики :) Неплохо так :) больше у меня, кажется, нет проблемы его поднять в галоп, хорошо поднимается, почти с постановления :P Еще бы голову при переходе на рысь не драл :? Нашла у себя, ну точнее не нашла, а обозначила, еще одну проблему. Удержать на галопе. ну лох я :) Иглу-то держать не надо было... :wink:

Пошагали, пошли домой. Дома у нас по плану была голова. Ну, горяздо лучше, чем в прошлый раз :) Сначала я его укутала в попонку, сделала массаж шеи (устал мальчик, пусть расслабится), потом нацепила недоуздок веревочный и взяла кусочек сахарку. Гер: мам, я знаю. как ты меня люююбишь! дай еще. Я - сын, голову опусти - легонько тяну вниз. Гер: да куда хочешь! сахару дай! я даже и сам могу, мне командовать не надо!!! короче, сахар я убрала. Гер был спокоен и расслаблен, поэтому у нас все получалось. Через раз он, конечно, упирался, но потом быстро как-то сдавался. Я делала так: тянула за чомбур вниз и одновременно надавливала на затылок. Стараясь, чтобы опускал голову больше от руки. Ну, делал.. Разве вот отвлекающего ничего не было. Милли я не дождалась. Пошла переодеваться.. Ну, отвлекалки добавим сегодня и в выходные.

Итоги и вопросы:
1. галоп. получается поднять, не получается держать.
2. опускание головы. в спокойном состоянии опускает. надо добавить раздражающих факторов.
3. бошка. ЛЮДИ!!! задолбало меня то, как он мне руки отрывает!!! Подскажите чего-нибудь!! Ну реально издевается, просто отлынивает от работы!!!

Про Фили - потом, потом... :roll:

Мда...Гер вчера круто издевался...просто откровенно....я-то в центре стола - наблюдала, так у меня прям за Санька руки чесались вреднюку эту...ыыы... :twisted:

Саньк, скажу то что думаю как чайник :)

Ну вот про сбор... на СД что ли про это было.. ну что сначала лошади тяжеловато поддерживать такое положение головы и шеи.. ну в смысле надо репризками короткими вначале.. и может следует отпускать его пораньше, чем он
сказал, что шея у него устала, работать в падлу и начал нещадно драть бошку. Во гад! Не, ну объясните мне логику!!
:) как я люблю говорить - закончить на хорошем... а со временем его мышцы разовьются и ему будет проще поддерживать сбор.. как сказать-то.. короче ИМХО лучше за занятие сделать 15 попыток по 1-2 минутки, чем 3 по 10...
а чтобы лошадь не отрывала руки... подольше поработать на свободном поводу.. чтобы лошадь научился держать баланс сам, без упора в руки.. ёпрст, вот он где выплыл – мой скудный словарный запас :) :) :) заодно шею расслабит и голову опускать начнет сам… ну и временами просить сбора.. тоже не вот прям большепризного сразу… в общем, знающие люди про это на СД хорошо написали.. пойти что ли ссылку надыбать :)
Про опускание головы – молодцы, получается уже здорово! Начало положено хорошее :) Только с отвлекающими штучками пока погоди.. знаешь до какого момента.. до тех пор пока он не начнет всегда от легкого прикосновения опускать голову.. до нужного тебе уровня и держать ее опущенной до того, как ты попросишь поднять… и ходить с опущенной головой. Вот тогда надо переходить к отвлекающим моментам. Иначе получится не очень хорошо именно в плане обучения. А еще знаешь прикол в чем.. ты можешь «учить» его этому в любое время.. вот вы почесушничаете в деннике.. попроси один разок просто так… минут через 10 еще раз.. или в поводу гуляете, или на корде занимаетесь… в общем устроить это не как урок, а спонтанно что ли. Только одно должно быть постоянным – мгновенное исчезновение давления, но только в ответ на уступку. И сама не заметишь, как он у тебя начнет голову опускать от бровей(с)АнютаМ :)
Про галоп не знаю.. тут мне повезло – Зайцу поддерживать обычно не надо.. единственное, когда на сильно коротком галопе за рысящей или шагающей лошадью.. сбивается на рысь иногда, но тогда просто корпусом и ногой еще подскажу и все… а как этому учить… фиг знает :) у нас само получилось.. незаметно :) :) :)

самый прикол, что вчера повод у меня был гораздо более свобобный, чем всегда. потому как раз, что шпрунт. Я ж с ним никогда до этого не работала, пару раз тока на Дарлее по 5 минут. и периодически я давала ему отдохнуть шеей :) сегодня еду без шпрунта. Фигня в том, что он и на недоуздке выдирает!!!
про голову поняла :) а ходит он и так с опущенной головой :)

вот тут вот есть про положение головы.. и про начала обучения (ну про сбор в смысле :) Начинается с 4 страницы
http://filly2.borda.ru/re.pl?-00000321- ... 75117088-0

а ходит он и так с опущенной головой
так фишка в том, чтобы он шел так по команде.. то бишь вот вы идете, он голову поднял, ты тронула чомбур и коник тут же опустил голову куда тебе надо (да хоть до уровня "конен") и продолжил идти так :)

Саньк, рассказать, почему башку драл? ;-) Потому что скользящим поводом, или как все его называют, шпрунт, работать надо только на размятой, разогретой лошади. Сбора НИКТО не требует при езде от конюшни до плаца! Зачем вообще на этом этапе сбор? Это разминочный шаг, этот шаг, как и первая рысь, делаются на свободном поводу, чтобы лошадь потянулась вперед-вниз, расслабила шею и спину, а уже со второго шага начинают ее подбирать. Это не я так придумала, это у Климке написано ;-)
Второй момент. Гер борется с трензелем. Попробуй его без скользячки просто подработать пальчиками - он тут же напрягает шею и просит повод обратно. Значит он еще морально не готов к сбору. Сначала надо разобраться со своими руками и с его реакцией на трензель. Так, взгляд со стороны... без обид, но у тебя жестковатая рука. Не говорю, что совсем жесткая. Но жестковатая. А Гер к тому же не привык брать повод. Его сначала надо этому научить, а потом уже требовать сбор.
И третье - нельзя сразу держать шею олшади стянутой скользящим повдодом все занятие. Естественно он просит вытянуть шею! Он устал потому что. Если просто тянет - значит просто устал, а если рывком - значит еще и рука грубовато работает. И здесь прикол не в том, чтобы уметь ездить без повода. Я сколько видела - ты не держишься за повод при езде, этой ошибки у тебя нет. Но ты когда работаешь, от делаешь это слишком сильно. Попробуй минимальными движениями пальчиками работать :) Т.е. начинай всегда с еле-еле пальчиками, а потом постепенно усиливай до тех пор, пока не поймет. Но начиная с малого ты дашь ему шанс на это малое ответить, не дожидаясь сильной команды.
И еще, когда работаешь рукой - не тяни, а отзывай. Взяла-отдала (это одним движением делается... как бы сказать... за 1 секунду ты должна успеть взять и отдать, за следующую снова взять и отдать) итд.

И вообще, сбор начинается с зада. Какой смысл нос искусственно стягивать? Чего ты этим добьешься? Уж точно не сбора :) Сначала работай над прибавками и сокращениями, вольтики поделай (такого размера, которого можно для Геровых плечей), старайся научить его гнуться не в шее, а в боку - а потом уже можно будет под шенкелем подбирать нос, учить его не бороться с трензелем.

Саньк, только без обид, ладно? ;-) Это я тебе по дружбе советую :)

Анют, у меня вот сразу вопрос, а чего же он тогда и на недоуздке голову выдергивает? КОгда ни рука грубо не работает, ни сбора никто не требует? :shock: Это как объяснить?

Одна и та же рука работает одинаково и на трензеле, и на недоуздке :lol: Не, серьезно, какая разница - недоуздок или трензель? Воздействие-то одно и то же. Тем более, что недоуздок не простой, а веревочный, а веревочный строже трензеля. Я ездила и на том, и на другом, и на третьем, разницу поняла :)
Герыч, мне кажется, не понимает, что шеей и носом надо уступать давлению. Как Халка в свое время не понимала. Я ее пытаюсь подсобрать руками, а она только все выше дерет нос. Я ей объясняла в деннике - она перестала драть нос :) Если бы мы чаще над этим работали - сейчас бегали бы в сборе. Просто я сконцентрировалась на работе зада, а нос уже потом будем подтягивать. Да и сейчас если зад нормально работает и спинка расслаблена - она нос сама сдает :) Ей удобнее так. А без зада это самообман, а не сбор :lol:
Т.е. Саньк, я бы могла тебе посоветовать на недоуздке или на уздечке на земле ему аккуратненько объяснить, как это - не бороться с трензелем. Там ты уже сама смотри, твой конь...

ну, на шагу-то он на первом сам собрался. его не просили. на первой рыси - каюсь, грешна.
про второй момент и пальчики. Ань, мож, конечно, у меня и не самые мягкие руки, но работааю я пальчиками. Минимально. Если Гер в нормальном состоянии - ему этого хватает. начинает дурить - команда усиливается. не слушается - еще сильнее.
Потом, насчет зада. ну, я, конечно, лох, но не настолько. про зад не забываю. гнется он сейчас совсем неплохо.
а вот шпрунт одели первый раз. а до этого - я писала, если кто не читал, он меня ДОСТАЛ! он оторвал мне все руки! в лесу! и на плацу! и вообще! я тоже думала, что это я такакя плохая, дергаю его. Но на недоуздке!??? тоже дергает! и еще как! на недоуздке ему не больно. зато у меня руки вообще умирают. причем когда в воскресенье в леваде шагали - на недоуздке без седла! еще как дергал! как!!! как я могла его задергать поводом шагом на недоуздке?? как он мог устать? не понимаю :roll:

Сань, я говорю, даже на простом недоуздке можно достать поводом. А уж на веревочном... он же строгий! На веревочном недоуздке не требуют упора в повод - дала команду, после этого вообще отдаешь повод. Чтобы висел. Потому что упираться в узелки ну очень неприятно, если не больно.
С поводом вообще - попробуй, может быть, поработать его на свободном поводу? Не провисшем, а просто свободном - чтобы он сам как шею вытянул, так ее и нес (в его естественном положении), а ты исходя из этого положения набираешь повод до легенького контакта. Настолько легкого, будто у тебя там не повод, а ниточка :)
Если дерет повод из рук на трензеле и недоуздке, то скользящим поводом проблемы не решишь. Только ухудшишь ситуацию. Если лошадь дерет повод, значит устает шея, а не челюсть, поэтому нет разницы - есть трензель или нет.

этта... можно я встряну?

Санечка, Аня во многом права. Я не могу сказать жесткая у тебя рука или мягкая - ибо не видела. Но я видела Гера в леваде. Он еще сам себя не несет. Мое твердое мнение - не надо шпрунта. Ни в коем случае. Шпрунт - это заколдованный круг. Выйти из него сложнее в разы, чем войти. Попробуй его сначала брать на 15-20 минут в шамбоне на корде. Причем на свободном шамбоне. Постепенно сокращать, начиная тренировку все равно со свободным шамбоном. Потом добавить развязки. Мяяягенькие. Пока он сам в себя не уравновесится - толку не будет.
Пример - моя кобыла. В чем трабл, стало понятно когда ей примерили шпрунт. Девку заколотило и она впаялась всеми копытами в пол. На миллиметр было не сдвинуть. Тут же сняли. Блин, я первые полгода на жирафе ездила. Страшно - жуть, особенно когда ее подрывало. Таскает она так, что жуть берет. Даже сейчас (она у меня полтора года и работают ее высокопрофессиональные берейтора) она иногда задирается. И тут - тооолько шенкель и корпус. Схватишься за повод - все - свободна. Втыкается в него и нас не догонят - пока сама не остановится - шансов тормознуть - ноль целых, хрен десятых. Лекарство одно - минимум полгода - брошенные веревки. Особенно на шаговке. Особенно на первой рыси. Малейший намек на попытку задрать башню - шенкеля. И только шенкеля. Стремно? Еще как. Лекарство - шейный ремень. тянет прихватить за веревочку? не вопрос - вот она на шее - хватайся на здоровье.
И еще - наш берейтор (квалифицировалась на Чемпионат России, ветврач и вообще очень мягкий человек, умудряется даже с текинерами прыгать) до сих пор ездит (а ездит она много лет, каждый божий день, на минимум 4 лошадях) с шейным ремнем. Хотя у нее рука - мечта несбыточная.
Итог - лошадь без веревок поднимается в любой аллюр. С какой ноги галоп - регулируется корпусом. Подрывается очень редко (тьфу три раза) и контролируемо. Корпус назад и все.
Осталась одна проблема - это я :)))

Сверху