"Маленькая вороная кобылка" котоШнапс и пёсоФлай

эээ, достать поводом ничего не требуя на шагу? это как? на веревочном ездиола тока 1 раз, тогда, самый первый. потом еще 2 раза на обычном. и драл все равно. шея устает на расслабленном шагу - это как?
скользячку постоянно одевать я и не собираюсь. а насчет поработать на свободном поводу.надо, конечно, попробовать... Ой, как я хочу поработать в закрытом пространстве, огороженном. потому как игривый Гер у меня. но грунт в леваде :popa:
короче не знаю. посмотрим, чего будет в эти выходные.

огороженное?

ишь чего захотела :))) у нас три плаца - ни одной ограды :))) жа и дурищу мою - с ее способностями прыгать - ни одна ограда не остановит :)) Так что будешь как я - ссышь ажно от страха - но делаешь :)) А то прибьют :)) Не лошадь - так тренер :)

"эээ, достать поводом ничего не требуя на шагу? это как? "
Это так, что если повод держать натянутым, причем коротко, то можно достать ;-)

"шея устает на расслабленном шагу - это как?"
См. выше.

Сань, проблема в том, что Герыч не доверяет трензелю. Сначала ему бы надо расслабить спину и шею (а это работа на свободном полностью отданном поводу под седлом, и да, с шамбоном на корде, как Женя предлагает), потом научить брать повод, т.е. доверять трензелю. Это на корде с развязками (очень постепенно подтягивать, как именно - тоже у Климке есть, а также советую удостовериться, что ты правильно понимаешь чем отличается шамбон от развязок :) ) или на земле в руках объяснять (как мы делали).

Кроме объяснения почему надо сначала работать на расслабление шеи с опущенной головой со спортивной точки зрения, есть еще НХ-шное объяснение: лошадь с опущенной башкой спокойна и расслаблена. Соответственно и подрывает меньше :)

Санькин, и вообще, знаешь, я прочитала Климке "Выездка молодой спортивной лошади" - это потрясающая книга! На очень многие вопросы ответы находишь! Будете вы в итоге спортом заниматься, не будете - там, что называется, "ОКД" :lol: Так что очень рекомендую :)
А еще я у Наташки-Олмек видела одну книжку, она недавно совсем вышла - там вообще все разжевано, как рукой работать, как ногой, что при этом чувствовать, все с картинками - вот доберусь до книжного, сразу схвачу :) Называется что-то типа "Как добиться успеха". Их две, другая называется "Как добиться высоких результатов", и это не она, в этой второй больше про условия содержания и подход к обучению (кстати, очень мягкий). А в первой именно про посадку и управление на разных аллюрах.

насчет повода - убедили. все. устала я. поэтому снимаю сегодня шпрунт, как и собиралась, в добавление - мартингал снимаю.. повод держу длинно-длинно.. и еду. так что желающие проститься с Саньком - велком. :wink: до понедельника при таком расклаже рискую не дожить. :roll: напутствия в последний пусть принимаются. ( :lol: нервно-истерический хохот)

Да ладно тебе, Санек! Гер у тебя умница, вот увидишь! Неужели он рОдную мамку зашибет??? Да ты что!!! :lol: 8)
Так что все будет хорошо, и мы все вместе погуляем на свадебке! :wink: Может быть, я даже отважусь еще немного на нем порысить... :roll: если ты, конечно, разрешишь... :roll:

ну вот и посмотрим сегодня. зашибет-не зашибет...
Полин, без седла в леваде, как? хочешь оргазма на скаку?? :lol:

Санечка написал(а):
Полин, без седла в леваде, как? хочешь оргазма на скаку?? :lol:
Не, мне такое недоступно! Я не умею ноги на круп закидывать и так ездить! :wink: :lol: 8)

Не, у нас модернизированный вариант. :lol: у меня конь с холкой! да еще какой!! колготки в сеточку не забудь :))

А ругать.. ну, часов с семи... :roll:

шпокойствие :))

Сань, эх я б приехала седни, но уже встречу назначила.
значит так. путлище лишнее есть? если есть - клева - застегивай его на последнюю дырку. предварительно сняв стремя :)). Эту хрень вешаешь Геру на шею. Будет шейный ремень. Седлаешь скотинку и шагаешь 10 минут. Потом сделай ему две по пять минут рыси в разные стороны на корде. Все пока на корде. Потом садишься сверху и тииииихим трюхом рысишь... повод чтоп прям провисал... ускоряется несанкционированно? Езжай строевой, чтобы он под корпус тебе бежал, реже привстаешь - ему неудобно - подстроится никуда не денется. Если не помогает или не получается - ну и хрен с ним, держись за шейный ремень. садись поглубже и поджимай коленями дав плечи назад. Это уж точно должно помочь. Вооот... сегодня галоп не делай. Все занятие рысью - прибавить сократить, прибавить - сократить. Соответственно по длинной и короткой стенкам. Но без рук! только шенкелем и корпусом. Только! как только сокращаться начинает - хвали громко и изо всех сил. Должно сработать

как все прошло? ну, сказала бы "через..." но не буду.

Кароче. в пятницу пыталась следовать Женькиным советам. путлища не нашла, поэтому разобрала мартингал. Пошагала, порысила на корде... села.. повод ну разве что совсем не бросила.. Гм. повод мне взять не давали. Рысил куда хотел, а хотел в сугроб. Корпуса слушался хреново (ну тут и моей вины море - испуганная я была какая-то, копус деревянный), бошку драл. Держала я шейный ремень - короткий, зараза, который от мартингала... - а он бошку все равно драл. Короче, я расстроилась, сделала небольшую рысь и отправилась с ним в леваду. Расседлала, оставила его одного - выбегать силу лишнюю, отнесла седло, вернулась с недоуздком, чомбуром и хлыстом (будет выеживаться, убью козявку :wink: ). Гер подошел ко мне сразу ( :!: ), походил за мной на свободе (недоуздок одела, но не держала, правда, походил как-то хреновато.. решил во время остановки пожрать снежку и не пошел за мной по команде. повторила - не, говорит, мам, тут ТАКОЙ снег вкусный... ну, я его и прогнала. отбежал... постоял.. Позвала - подошел ( :!: ). Вообще, я не хотела с ним ходить. По плану было опускание головы. Поэтому я взяла его на чомбур и попросила опустить голову. Хорошо. Мальчик, кажется, почти совсем сообразил, чего я от него хочу. Отвлекающим моментом была только улица, что Гера не сильно отвлекало :wink: Никто не ходил мимо, не кричал, не пищал и не ржал. Поэтому Гер был умницей :) Потом мы не боялись хлыста. Надо сказать, что в Мустанге ныне бытует вполне правильное мнение, что Гер на самом деле ничего не боится, только придуривается иногда :wink: Ну, почти так. Гер боится лопаты (я в этом убедилась, когда заводила его в денник - лопата лежала рядом со входом - ой, как Гер от нее косился!! и потом, когда я решила убрать свежую кучку из угла и зашла с лопатой - Гер и правда исчез в углу, все как мне говорят девчонки) и маханий хлыстом. Я поводила хлыстом по всему тела Герыча, почесала хлыстом холку (Гер даже пожевал немного), даже легонько похлопала его по попе. Потом помахала, пока плавно, перед глазами. Гер стоял, только бошку задрал. Тогда я попросила его опустить голову, причем хлыст бросить как-то не додумалась, поэтому в той руке, которой я надавливала на затылок, был хлыст. Гер голову опустил, на хлыст не среагировал :wink: 8) А еще мы начали учиться разворачиваться на корде. Точнее пока на коротком чомбуре. Хреновато пока, но чего-то выходит...

В субботу пришла, почистила, пришла с уздечкой - Гер начал нарезать вокруг меня круги задом :? Во рту, а его мы с Янкой осмотрели еще в пятницу, мы ничего не нашли.. Видимо, все-таки это я такая плохая, задаргала совсем ребенка :oops: (хотя вот в пятницу не дергала точно!) Ну, думаю, вот и смерть моя пришла. И надела на него недоуздок. И поехала на песок на недоуздке (с седлом). Молитесь говорю, за меня, девчонки! Недоуздок обычный мягкий.. Если чего удумает - не остановлю.. Корду не взяла.. Еду. Нее!!! Вестерн не моя дисциплина! Я не могу ездить с таки поводом!! :lol: Короче, Гер мило рысил по стеночке, я старательно подругивала его корпусом и ногами, немного помогая себе поводом методом наложения на шею, повод болтался, шея у коня вытянута, иногда упирался в повод, но не сильно. Играли в карусельную лошадку. Делали 5 минут рысь в одну сторону - 5 минут в другую. На шагу учились делать перемены-вольты только от корпуса и шенкеля. Даже получалось :wink: Но повод мне набрать не давал он - тут же начинал бошку опускать. Сделали 2 рыси - отправились в леваду - продолжать вчерашние игры. Отвлекающего - до кучи! Во-первых, светло, все видно. Поэтому подходил плохо. Во-вторых, рядом с левадой был привязан Данька, которого чистили. Поэтому Гер периодически на него отвлекался. Но - голову опускал довольно хорошо, хоть и не так низко, как в пятницу. Но опускал. Еще продолжили не бояться хлыста и чуток разворачиваться.

В воскресенье я ездила на веревочном :popa: Не, сегодня на обычном поеду! Гер пытается упереться, натыкается на узелки - и дерет готову, как будто это я его поводом дергаю - не, ну сам же упирается! Потом перестал упираться - стало лучше. Порысили неплохо опять, повороты от шенкеля-корпуса, нормально :) Хуже с прибавками-сокращениями. Кто-нибудь!! расскажите, как ему более внятно корпусом передать мое желание замедлиться!!! :pray: Корду на сей раз я взяла, грунт задубел, поэтому в леваду я не пошла, взяла Гера на корду на поске - там все-таки получше. 2 рыси - потом корда. Гер в волю поносился - рысью и галопом, правда, упирался в корду :? какой дурак! (с) Милли. На обычном недоуздке не упирается - на веревочном - да! :? Ну, потом перестал. Упирался в моменты ХОЧУ БЕГАТЬ!!! Опускать голову сильно мы не стали, так, немного, зато подольше поразворачивались. Махать перед ним чомбуром я не машу - этого он все-таки боится, я отзываю его кордой, когда голова поворачивается ко мне перекладываю корду в другую руку, немного тыну в ту сторону, куда недо идти - и он разворачиватеся. Как обычно, в одну стороны хорошо, в другую - не очень :) Стала подкармливать за хороший развороит, а не только хвалить голосом, получилось очень забавно! Гер разварачивается, делает шаг в нужную сторону, останавливается и тянется за хавчиком :) Вот ведь продажное животное :lol:

итого:
1. Либо у него все-таки чего-то болит во рту, ибо уздечку надевать он не пожалал и на недоуздке вел себя гораздо лучше, либо это я так его задергала, требуя сбора и прочего.
2. На свободном подводу он немного ищет упора, причем упор в узелки ему не нравится и он опускает голову.
3. Набираешь повод - хоть на сантимерт - мотает бошкой вверх-вниз.
4. Работать он все-таки не желает. Согласен играть нв карусельную лошадку, бегать по кругу, работать от корпуса, пока плоховато, но все-таки, но шею держит вытянутой.
5. Стали опускать голову и учиться разворачиваться на корде. Хлыста уже почти не боимся :)
Жду советов-комментариев. А то я как-то пока не понимаю, все еще все плохо или есть все-таки сдвиги.. :roll:

Саньк, а вниз опускает - это как? Это в смысле пытается на руки башку повесить? Это тогда надо его на зад "посадить", т.е. можно, например, несколько раз на рыси прибавить-сократить.
А так почему плохо? Все очень даже классно, по-моему, нет? :) Если он в карусельную лошадку играет нормально, то какая тебе еще на данный момент нужна работа?
И кстати, если ты отдаешь повод, совсем не обязательно управлять нек-рейнингом :) Можно просто его подбирать, давать обычную знакомую ему команду, и снова отпускать повод :)

Ох, если бы повесить.. он выдирает повод. Резко-резко опускает башню вниз, до уровня снега. так что ты чуть не вываливаешься. если повод крепко держишь. или повод выдирает из рук, если слегка пальцами придерживаешь. особенно он жто любит на прибавленной рыси делать..

Саньк, дык не все сразу :) Ты просто повод отдавай ему как он попросит, учи управлению корпусом-шенкелем и поводом только в крайних случаях - и вперед :) Мне очень хорошо это одна знакомая девчонка объяснила (у нее есть тренерское образование) и я почувствовала, как надо в таких случаях поступать. И ты почувствуешь, сам Гер тебе и объяснит :) Просто ты не держи в голове, что он там чего-то издевается над тобой и придуривается. Принимай все за чистую монету: повод дерет, значит ему некомфортно. А тогда как комфортно? Пусть он тебе расскажет, при какой длине повода ему нормально. Какая команда руками ему подходит, итд.
Тут ведь не обязательно, чтобы повод провисал до земли, просто надо, чтобы он был свободный. Я бы попробовала вот как сделать... дальше ты уже сама смотри по вашей ситуации :) Сначала полностью отдаешь повод (на шагу), а потом начинаешь его потихонечку миллиметровыми движениями подбирать. При отданном поводе Герова голова примет какое-то положение, шея вытянется. Допустим, он пару раз нырнет башкой вниз, а потом, т.к. бороться не с чем, успокоится. Тогда ты потихонечку подбираешь повод и доходишь до того, что ты слегка почувствуешь его рот. Вот это и есть искомая длина. Т.е. если он немного башку поднимет, повод провиснет.
Если он начнет сопротивляться - одним движением отдаешь повод вообще. И опять с начала. И так на шагу и на рыси.
Я сейчас с Халкой, когда она просит повод, а я пока не хочу его отдавать, поступаю по-другому: отыгрываю руками, поочереди. Как бы пальчиками отзываю поочередно, правой-левой, тогда она не упирается в повод, а скругляет шею. Но это она уже умеет брать повод. А если еще пока боялась бы, то я бы вот именно так - на длинном совсем поводу работала. И еще на земле, в деннике, обучала бы сдавать челюсть :) Собственно, как я ее когда-то и учила.

Саньк, да ладно тебе - все классно! Ты ж прям за первые дни хочешь результата как после пары месяцев :) У вас уже прогресс на лицах :) Главное не бросать начатое и постоянно каждый день минут по пять хотя бы уделять этим штукам!

Санечка написал(а):
Хуже с прибавками-сокращениями. Кто-нибудь!! расскажите, как ему более внятно корпусом передать мое желание замедлиться!!!
Саньк, про сокращения и прибавки есть один очень действенный метод.. правда вестернового тренера, но сойдет для любой лошади
http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/speed.htm
Главное сблюдать принцип :) И это... расслабься сама и поглумись над ним - хочешь махать? Да хоть обмахайся, только быстрее! Что уже не хочешь? А ты махай-махай.. А теперь потише... ну и славно... Опять машешь? А быстрее сможешь? и так далее :)
А так как лошади самые ленивые животные, то до него быстро дойдет, что сидя сзади ты хочешь медленно :)

А вот про развороты - все хорошо, только я не стала бы за них хвалить едой... потому что с самого начала это подразумевает то, что лошадь развернулась и пошла в обратную сторону.. без всяких намеков на задумывание по поводу - а не подойти ли мне? :) Ты его уже хвалишь, когда убираешь давление.. а тут еще и голосом.

А чтобы на корде не таскал, как только увидишь, что он собирается налечь на недоуздок - набирай-отпускай корду - движениями, будто "корову доишь" :) поверь мне - он быыыыстро поймет, что это такое :) :) :) Не перетягивай его - а прямо так набрала-отпустила-набрала-отпустила, вещь!

ну, про корду, я собственно так и делаю. он вообще не упирается в нее и не тащет, вчера первый раз так делал. а так - на провисшей бегает. max 1 раз натянет - при первом радостном козле...
короче, поеду сегодня опять мучить ребенка.. Посмотрим, что он мне сегодня расскажет.

корпусом... так примерно

чтобы не частил, например если он заторопленно бежит, ехать строевой и облегчаться как бы не то чтобы через раз, а через полтора, сам пореже побежит, даи движения попродуктивнее будут

замедлять корпусом... ну сядишься максимально назад плечами, дожимаешь шенкелем, чтобы он тебе как бы вприпрыжку под плечи бежал, от зада, при этом можно коленями поджать

сумбурно блин

Сверху