как все прошло? ну, сказала бы "через..." но не буду.
Кароче. в пятницу пыталась следовать Женькиным советам. путлища не нашла, поэтому разобрала мартингал. Пошагала, порысила на корде... села.. повод ну разве что совсем не бросила.. Гм. повод мне взять не давали. Рысил куда хотел, а хотел в сугроб. Корпуса слушался хреново (ну тут и моей вины море - испуганная я была какая-то, копус деревянный), бошку драл. Держала я шейный ремень - короткий, зараза, который от мартингала... - а он бошку все равно драл. Короче, я расстроилась, сделала небольшую рысь и отправилась с ним в леваду. Расседлала, оставила его одного - выбегать силу лишнюю, отнесла седло, вернулась с недоуздком, чомбуром и хлыстом (будет выеживаться, убью козявку :wink: ). Гер подошел ко мне сразу ( :!: ), походил за мной на свободе (недоуздок одела, но не держала, правда, походил как-то хреновато.. решил во время остановки пожрать снежку и не пошел за мной по команде. повторила - не, говорит, мам, тут ТАКОЙ снег вкусный... ну, я его и прогнала. отбежал... постоял.. Позвала - подошел ( :!: ). Вообще, я не хотела с ним ходить. По плану было опускание головы. Поэтому я взяла его на чомбур и попросила опустить голову. Хорошо. Мальчик, кажется, почти совсем сообразил, чего я от него хочу. Отвлекающим моментом была только улица, что Гера не сильно отвлекало :wink: Никто не ходил мимо, не кричал, не пищал и не ржал. Поэтому Гер был умницей

Потом мы не боялись хлыста. Надо сказать, что в Мустанге ныне бытует вполне правильное мнение, что Гер на самом деле ничего не боится, только придуривается иногда :wink: Ну, почти так. Гер боится лопаты (я в этом убедилась, когда заводила его в денник - лопата лежала рядом со входом - ой, как Гер от нее косился!! и потом, когда я решила убрать свежую кучку из угла и зашла с лопатой - Гер и правда исчез в углу, все как мне говорят девчонки) и маханий хлыстом. Я поводила хлыстом по всему тела Герыча, почесала хлыстом холку (Гер даже пожевал немного), даже легонько похлопала его по попе. Потом помахала, пока плавно, перед глазами. Гер стоял, только бошку задрал. Тогда я попросила его опустить голову, причем хлыст бросить как-то не додумалась, поэтому в той руке, которой я надавливала на затылок, был хлыст. Гер голову опустил, на хлыст не среагировал :wink: 8) А еще мы начали учиться разворачиваться на корде. Точнее пока на коротком чомбуре. Хреновато пока, но чего-то выходит...
В субботу пришла, почистила, пришла с уздечкой - Гер начал нарезать вокруг меня круги задом :? Во рту, а его мы с Янкой осмотрели еще в пятницу, мы ничего не нашли.. Видимо, все-таки это я такая плохая, задаргала совсем ребенка

(хотя вот в пятницу не дергала точно!) Ну, думаю, вот и смерть моя пришла. И надела на него недоуздок. И поехала на песок на недоуздке (с седлом). Молитесь говорю, за меня, девчонки! Недоуздок обычный мягкий.. Если чего удумает - не остановлю.. Корду не взяла.. Еду. Нее!!! Вестерн не моя дисциплина! Я не могу ездить с таки поводом!! :lol: Короче, Гер мило рысил по стеночке, я старательно подругивала его корпусом и ногами, немного помогая себе поводом методом наложения на шею, повод болтался, шея у коня вытянута, иногда упирался в повод, но не сильно. Играли в карусельную лошадку. Делали 5 минут рысь в одну сторону - 5 минут в другую. На шагу учились делать перемены-вольты только от корпуса и шенкеля. Даже получалось :wink: Но повод мне набрать не давал он - тут же начинал бошку опускать. Сделали 2 рыси - отправились в леваду - продолжать вчерашние игры. Отвлекающего - до кучи! Во-первых, светло, все видно. Поэтому подходил плохо. Во-вторых, рядом с левадой был привязан Данька, которого чистили. Поэтому Гер периодически на него отвлекался. Но - голову опускал довольно хорошо, хоть и не так низко, как в пятницу. Но опускал. Еще продолжили не бояться хлыста и чуток разворачиваться.
В воскресенье я ездила на веревочном

opa: Не, сегодня на обычном поеду! Гер пытается упереться, натыкается на узелки - и дерет готову, как будто это я его поводом дергаю - не, ну сам же упирается! Потом перестал упираться - стало лучше. Порысили неплохо опять, повороты от шенкеля-корпуса, нормально

Хуже с прибавками-сокращениями. Кто-нибудь!! расскажите, как ему более внятно корпусом передать мое желание замедлиться!!!

ray: Корду на сей раз я взяла, грунт задубел, поэтому в леваду я не пошла, взяла Гера на корду на поске - там все-таки получше. 2 рыси - потом корда. Гер в волю поносился - рысью и галопом, правда, упирался в корду :? какой дурак! (с) Милли. На обычном недоуздке не упирается - на веревочном - да! :? Ну, потом перестал. Упирался в моменты ХОЧУ БЕГАТЬ!!! Опускать голову сильно мы не стали, так, немного, зато подольше поразворачивались. Махать перед ним чомбуром я не машу - этого он все-таки боится, я отзываю его кордой, когда голова поворачивается ко мне перекладываю корду в другую руку, немного тыну в ту сторону, куда недо идти - и он разворачиватеся. Как обычно, в одну стороны хорошо, в другую - не очень

Стала подкармливать за хороший развороит, а не только хвалить голосом, получилось очень забавно! Гер разварачивается, делает шаг в нужную сторону, останавливается и тянется за хавчиком

Вот ведь продажное животное :lol:
итого:
1. Либо у него все-таки чего-то болит во рту, ибо уздечку надевать он не пожалал и на недоуздке вел себя гораздо лучше, либо это я так его задергала, требуя сбора и прочего.
2. На свободном подводу он немного ищет упора, причем упор в узелки ему не нравится и он опускает голову.
3. Набираешь повод - хоть на сантимерт - мотает бошкой вверх-вниз.
4. Работать он все-таки не желает. Согласен играть нв карусельную лошадку, бегать по кругу, работать от корпуса, пока плоховато, но все-таки, но шею держит вытянутой.
5. Стали опускать голову и учиться разворачиваться на корде. Хлыста уже почти не боимся

Жду советов-комментариев. А то я как-то пока не понимаю, все еще все плохо или есть все-таки сдвиги.. :roll: