Medi-terrana.

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала
Я забыла,что в 10 утра будет коваль и приехала к 9.Потом меня осенила идея-взять урок в группе на школьной лошади:) Группа по средам прыгающих.Мне дали Нати,это моя когда-то любимая кобылочка-поняшечка.Она между большой переросшей пони и маленькой невыросшей лошадкой:)
Седло взяла своё,самый толстый вальтрап постелила,т.к. размеры Валика и Нати очень отличаются :mrgreen: Рысь так себе,но усидеть можно,а вот галоп у неё неудобный.Я уже и забыла как она часто меняет ноги и как трясёт на ней.При этом мы прыгали на галопе целый курс!Меня можно поздравить-я прыгала 4 различных препятствия 8) со сменой направления.
Не смотря на это я не готова на такие подвиги с Валиком.Ему такой крестик покажи-у него сработает память прыжков:) И если Нати сегодня замедлилась на рыси и прыгнула просто с места,то такое с Валиком я бы не преодолела,при его мощи и остановке я бы вылетела и первой бы прыгнула:)
Зато интересно было осознать как я уже бессознательно на прыжках поднимаясь из седла,для подстраховки держусь за гриву.У Нати гривы нет.У неё и шеи-то нормальной нет:) У Валика можно запросто за гриву взяться,чтоб себе надёжднее было,а у этой лошади ищу гриву,а она проскакивает между пальцами,колючая,кусками вытертая:) И чёлка такая же,как током стукнуло и на голове такой хаос.Нати любительница выдирать из себя всё лишнее и не очень.
Буду по средам в этой группе.Учиться,пробовать:) В Валиком я дозрею до такой тренировки,маленькое кавалетти вернём:) Кстати,прыгает он лучше Нати,т.е. он толкается конечно мощнее и летит выше,но движения после прыжка у него размашистые,сильные и в хорошем ритме.Нати два темпа галопа и потом в такую сумасшедшую мелкую рысь переходит,причём её остановить трудно:)

Вика:) Да,я стала чаще в дневник писать:) Пока была погода солнечная,после конюшни на пляж мчалась.Сейчас дожди,сыро,холодно.Как зимой было,но зимой хотя бы цвёл миндаль и было ощущение радости.Сейчас только тучи ползут из-за гор.Мы в прошлую субботу с детьми приехали в пони-клуб,они ещё успели позаниматься,а те кто в 12 должны,минут 20 ездили,потом молнии как начали по периметру гор фигачить:(

Как стать звездой :mrgreen: Приходили сегодня на эксукурсию дети,20 школьников гуляли по конюшне.Спасибо,что хоть организованно гуляли:) Я на круглой арене с Валиком занималась,верхом.Вижу-идут из-за угла,тихо,молча:) Потом им тренер что-то рассказывает о значении круглой арены,все на нас смотрят и тут выходит мужчина,может,учитель,а можно вас сфтографировать?Так мы с Валиком стали героями дня :lol:
А это я сама уже пыталась.

Ох как много у вас всего произошло за то время, что меня не было!!!
Конюшня наишикарнейшая!!! Видео с владельцем дико понравилось, кентавр а не мужчина :)

Лида,спасибо большое!:) Прочла твои стихи в дневнике,ты очень талантливая девочка.Успехи у тебя невероятные,я бы без седла не смогла рысью,я даже шагом боюсь :lol:

Никогда не говори никогда :mrgreen: Я была в группе по прыжкам с Валиком.Да,вышло всё по недоразумению,между прочим.Приехал владелец Нати,это мальчик лет 12,его мама собирается продать лошадь и ищет ему другую.Сегодня утром у них был урок в 9.30,прыгал не только мальчик,но и мама.Это надо было понимать так,что я могу расслабиться и пойти заниматься с Валиком.Вышла на плац,сказала тренеру-я буду ездить на своём,она сказала-ок.
Пока я занималась,мама мальчика стала прыгать.Надо было видеть :lol: Она в майке,куча цепочек на шее,сапоги с сына стянула,он в носках стоит на плацу,каску тоже его надела.Дама она с формами,посмотреть приятно.С другой стороны плаца стоял владелец конюшни и двое работников,будут что-то реновировать,строить я так точно не поняла.Как только та дама стала прыгать,так они все головы посворачивали :oops: она теорию знает,видно,что ездила когда-то.Только сейчас это такая комедия была,я сама тихонько хихикала.
Пришли две женщины из группы.Я ушла на другой плац,а тренер мне говорит-давай сюда,я тебе шпоры поправлю и начнём разминку.У меня сердце в пятки упало :shock: сразу зачастила:а можно я откажусь от прыжка,если я не уверенна,а если он слишком горячий будет,можно я уйду на другой плац..Нет :twisted: будешь с нами.Приняла как данность:) Тем более я сказала,что буду на своей лошади она так и поняла,я буду прыгать на своей.
Начала разминку,как обычно это рысь,галоп,галоп на стременах,вольты от большого к маленькому,рысь в седле.Потом подошли в центр,слушаем тренера.Она так деловито говорит:Леди,сегодня мы будем не так высоко прыгать,как технично.Учиться правильной технике,правильному контролю лошади и конечно,позиция нашего тела на прыжках.Вы все видите с нами сегодня Whild,но это его бенефиты:) Нам всем надо вернуться к началу и сделать всё идеально.
Мне страшно стало,Валик это не Нати метр двадцать.Его галоп это такой галоп,что я чувствую каждое его движение,а если он будет сопротивляться и вешать голову на повод,то я устану раньше чем начнём прыгать:) только он меня приятно удивил!
Рысью через палочку,потом шаг до цифры и снова рысь через вторую палочку.Я же вся напряглась,а потом сама себе сказала,что рысь это не галоп:) Так что на удивление легко сделали это упражнение.Потом та же схема,но уже рысью без остановок на шаг.И вот пришло время галопа,я так сильно тянула пятки вниз,что кости выросли на 1 см :mrgreen: подбегаем к палочке-лёгкое толкание и я вижу,что он не бежит,как чокнутый,он так же ровно в этом спокойном тепме идёт на вторую палочку для прыжка.От радости,хотела кричать,обнимать его за шею и целовать:) потом был крестик,крестик на рыси и на галопе,повороты и смена напрвлений.Закончили через два крестика.Причём последний сет был таким,что первый крестик ниже,второй выше.Я правда не сразу смогла остановить Валика на прямой линии,он по привычке завернул.Мне надо было повторить,получилось:)
Во рту горит,щеки пылают,поло мокрая,но я счастливая :wink: Валик потный,даже на крупе волоски склеились.Я вчера купила ему новый шампунь для гнедых лошадей,пахнет апельсином:) Отшагиваю его и всё в голове прокурчиваю,что зря я наговаривала на него,на себя.Он со мной чувствует,что я не тяну,не подгоняю и он не действует по принципу "натянутого лука",стоит чуть его зажать и он выстрелит.Как же,девочки,я сегодня поднялась в умении сидеть на галопе.Я просто видела себя со стороны,я не отрывалась от седла,поясница мягкая,спина прямая.Правда руки ещё не такие лёгкие и локти зажаты,но это придёт.Так что наш первый раз с ним в классе для прыжков прошёл прекрасно!
И лирическое отступление :oops: когда мы начали прыгать,пришёл наш мальчик,помогал владельцу,только он помогал в полсилы.Смотрел на нас.Мне хочетя верить,что на меня:) Ага.От меня все же ждали,когда я на что-то решусь большее,чем прогулочной рысью ездить.Потом все ушли,я попросила его воду мне принести,но он не нашёл мою воду и купил мне в автомате.Подходит к ограде плаца,открывает бутылку!Я собственно и сама могла,а он так заботливо,понимает,что я устала.Потом уходим с плаца и он рядом пошёл,мы так мило пообщались,он сказал,что у меня очень хорошо получается и я способная:) Есть такое слово "гифтет" одарённый,талантливый.Думаю,что он мне польстил :mrgreen:
Я очень счастливая приехала домой,сразу к мужу.Ты представляешь?!Рассказываю,без некоторых деталей,он сказал и правильно:) Надо на своей учиться,зачем на ослах всяких чужих ездить.Приготовила обед и прилегла,думала на полчасика,а проспала два часа!
Завтра снова урок.Пятницу перенесли т.к. уезжают на соревнования все,у меня предвкушение лёгкой нервозности,но и радости.

Вчерашанее фото.Валик в кадре лучше чем я:) это врочем,как обычно.

:lol: можно ли это понимать,как приглашение в гости,на завтрак-ужин-пожить недельку?

Ну всё,спокойствие моё закончилось.Сегодня прыгали все уже с галопа,а я с рыси.Валик больше не расслабляется,гонит и подлетает,как обычный,спортивный парень:) Я один раз уже на галопе почувствовала,как ногами задними после прыжка перегребает для ускорения :mrgreen: Нервно,дико,быстро прошёл урок.Я один раз даже потеряла стремя,но это было перед прыжком,прыгнула,держась за гриву.У нас был такой сет:крестовина,расстояние и вторая крестовина,через короткое расстояние волна.Как раз на эту крашенную в голубо-красный цвет волну мы и ускорялись.
По окончании урока тренер комментировала как всё прошло.Меня похвалила:) Экселент! :mrgreen: ещё бы,они наверно все ждали,чтобы я грохнусь,а я сидела и смеялась.Хотя она права,я действительно продвинулась!В группе,где все уровнем выше,то я могу у них учиться,глядя как они делают,слушая комментарии тренера.Тем более там школьные лошади-у них техника идеальная,они после прыжка спокойно останавливаются.Валик же в азарте,ему надо бежать,лететь:)Я как кот на нём сидела сегодня,держась всеми четырьмя лапами и скрутив свою спину в дугу,лишь бы удержаться :lol: Тренер сказала,что он топ-класс прыгающий,ему это нормально,но он не ждёт,что я ниже уровнем,поэтому он делает обычную работу как на соревнованиях и наша задача,его научить спокойному отношению к прыжку.Спокойному такту,не такому мощному толчку,расслабенному прохождению маршрута.
Ой,девочки 8) во что я ввязалась.И страшно и одновременно горю желанием прыгать,учиться.Или не горю,я пока не разобралась в себе и своих переживаниях :? Но это очень интересно,как пример сегодня требовала рысь,а он очень хотел в галоп без остановок.Я всем телом почти на спину ему легла,так сложно было его остановить в первый раз.Второй раз тоже со сложностями останавливала перед второй крестовиной.Третий раз он понял,расслабился,я повод ему отдала и он с рыси после первого прыжка в спокойном галопе сделал второй и волну.Ещё как сравнение 8) его называла тренер Ферарри,спортивная и мощная машина.Школьные лошади это Сеаты.Без особых возможностей,но спокойные :mrgreen:
А вот как вам последняя новость?:) Эсмеральда таки втянулась в занятия верховой ездой,теперь собирается покупать одну из школьных лошадей.Надевает ему своё седло,красивую уздечку со стразами и даже сама прыгает:) конечно,не так как надо,а через низкое кавалетти и на рыси,но это огромное достижение!Это она меня косвенно подстегнула к прыжкам.Сказала как-то,что её мечта-это прыгать.А я как ворона что-то промямлила,что таких высоких мечтаний у меня нет.Я даже сама не знаю,какая у меня мечта.

Что я сейчас читаю!Это Библия :!: копирую из темы о прыжках,пишет Trof.
Лошадь может не любить прыгать, бегать, еще что-то делать. Но лошадь должна работать. Это ее обязанность. Поэтому она должна делать все, что предлагает ей всадник. Конечно же, в пределах ума-разума.
Почему она так делает - вопрос не простой на первый взгляд. Не важно какую высоту ты прыгаешь - 50 или 150. Система - это вообще отдельный разговор. К системам лошадь подводить надо по уму. Не каждая прыгает с удовольствием такие вещи.
Но по порядку. Если можешь - ответь на мои вопросы, и мы постараемся тебе помочь.
1 - сколько лет ты ездишь верхом
2 - сколько лет лошади
3 - кто до тебя работал с ним
4 - садится ли на него кто-то кроме тебя
5 - прыгаешь с тренером или одна
6 - сколько раз в неделю прыгаешь
7 - какая общая нагрузка у коня (не так, что вчера мы бегали, позавчера еще бегали, а по возможности конкретика по времени и нагрузке)
Так, вроде все... если что спрошу еще.
Самое первое - это понятно, думаю - процентов на много - ошибка всадника. Только не надо дуться сразу и говорить "я его держу, веду, а он, гад" Нет, ошибка начинается с первых минут работы с лошадью. Где-то что-то упустила, где-то не доработала, где-то у тебя есть слабое место, которым он пользуется (например, боишься ему как следует всыпать). И ес-но, ошибка в управлении на паркуре (об этом ниже). Первое - у тебя с конем должен быть по возможности идеальный контакт. Он должен слушаться малейшего твоего шороха и мнгновенно на него реагировать, т.е. грубо говоря, делать то, что ты его просишь незамедлительно и правильно (с учетом того, конечно, что ты действительно правильно ставишь перед ним задачу). Простейшее, что мне приходит сейчас в голову - вольт. Насколько правильный он по своей сути. Не думай, что я выдумываю. ВСЕ играет большую роль. Шенкель. На вольту шенкель работает иначе, чем на прямой. На вольту ты держишь коня и ведешь шенкелем. То же происходит и при подходе к барьеру. Если конь идет не от шенкеля во вольту, то можно уже какой-то процент скидывать с управления. Ты понимаешь меня? Боковые движения, даже простейшая уступка. Остановки, осаживания. Работать надо над всем. нельзя вот так просто - села и побежала прыгать. Конь должен тебя слышать. У тебя есть эта связь с ним? Ты можешь остановить коня с галопа? не потягушками на полманежа, а сразу? но это просто пример. Ты можешь после прыжка остановить коня опять же сразу? (прыжок, пара темпов и остановка). Я думаю, что многое вы в паре не можете сделать.
Соответственно, первое что тебе надо - наладить с ним эту самую тонкую нить, которая тебе будем в дальнейшем помогать во всем.
Не заставляй сразу прыгать метр (высота это просто пример, чтобы удобней было). Действительно кавалетти для начала - хороший урок. Может ли твой конь на распущенном поводе пройти все кавалетти до единой без твоего управления и не вынести тебя на середине? Если нет, то начни с этого. Добейся от него доверия. Он должен делать то, что ты ему предлагаешь. Получилось? не раз и не два, а постоянно? Отлично. Только запомни - не делай все за один день. Никто не переходит в 11 класс из первого. Все должно быть постепенно. Дальше из кавалетти сделай две-три низенькие клавиши, но так, чтобы он их прыгал. Не ставь все на одном месте, сделай на менеже несколько "точек". На одной оставь кавалетти, на другой сделай клавиши, на третьей поставь один маленький барьерчик и т.д. Не переходи вот так сразу - сегодня каша, а завтра суп. Убирай с манежа постепенно то, что тебе уже не нужно, что уже считаешь пройденным материалом. Не прыгай сразу метр, начти с 40-50. Отточи эту высоту - все-все-все. Одиночные, системки, клавиши, параллелочки и т.д. И только потом ставь выше, когда все это он будет прыгать без закидок и обносов. По уму высоту поднимают на пять сантиметров каждые три месяца. И хвали, за каждый прыжок хвали голосом. Не ходи по маршруту. Прыгай одиночные. Закинулся - убивай. Чтобы не закидывался, есть некоторые способы предупреждения. во-первых, как написала apple - коридорчик. Но это не совсем действенно. Во-первых, на соревнованиях не будет никакого коридорчика. Во-вторых, лошадь если уж надумала НЕ прыгать то, куда ее ведут, так она и через коридорчик перепрыгнет, только бы не куда надо. Людей коридорчиком ставить не надо, может быть опасно. Можно взять в обе руки по хлысту, но не вдоль лошади, а перевернуть к морде и так вот ехать. А перед препятствием поближе оба пододвинуть, чтобы он их видел и знал, что если только попробует, сразу огребет по морде. Если лошадь недавно прыгает, то отдай его берейтору. Если давно и прыгать умеет, то убивай после каждого обноса. Не мух отгоняй, а именно убивай, дальше добейся подчинения и снова заходи. Да в общем способов очень много, надо видеть дуэт конкретный всадник-конкретная лошадь.
Очень правильно написала Екатерина. Если лошадь плохо прыгает системы, обычно так и делают - по диагонали на второе, а потом связку. Ни в коем случае не вздумай уводить лошадь из системы осознанно сама. Потом в жизни его туда не запихнешь.
Ты сама-то как прыгаешь? не обижаешь в прыжке лошадку рукой? А то может у него реакция на руку такая? "Ах, ты меня дернула, ну и прыгай сама".

И хочется дополнить Slovo

Цитата:
не которые лошади не любят стенки, другие брусья, третьи клавиши... Шенкель, повод.
Седло, уздечку, всадника

Так, сейчас прочитаю что написала и допишу если что, пока ничего не глюкнуло

Когда он прыгает - твоя основная задача - по возможности не помешать. Лезть вперед не надо - так ты теряешь ВСе контакты с конем - и руки и ноги и корпус, тем самым предоставляя ему право действовать самому. Сиди до последнего, и привставай на прыжок только когда снимаешь шенкелем. Т.е выглядит это визуально так - подходишь к барьеру, сидишь ровно, управляешь так, словно бы этого самого барьера нету перед вами, в момент, когда чувствуешь, что пора толкаться коню, посылаешь его шенкелем на прыжок и только после этого встаешь сама. Все это одномоментно.
Какие вещи читаю :idea: советы просто золотые и как поданы грамотно:)

Hanny, дорогая, я сама уже давно ничего не сочиняю, но поэзию люблю, в дневнике исправила :oops:

Trof, великолепно пишет, жаль что нет времени читать :(

Hanny написал(а):
его называла тренер Ферарри,спортивная и мощная машина.Школьные лошади это Сеаты.Без особых возможностей,но спокойные
Замечательное сравнение!!! :D

Зашла в тему о том,как преодолеть страх перед прыжками.Описала свою ситуацию,мне пока один ответ виден:) Разносит,гад,после прыжков :( Вернее это было не чёткое мнение и заключение,но в вопросе я так поняла,что Валик разносит.Что делать?Ушла читать все темы "лошадь понесла".Только там немного не мой случай,там больше о лошадях,которые заводятся в полях.
Может,ну их эти прыжки? 8) А ещё одно мнение,что в таком случае раз и навседа девушка забыла бы о прыжках на такой лошади.Риск,страх,опасность.Я понимаю,что я сама не готова к чему-то большему,чем кавалетти.Только сколько можно их оттачивать?Взять надо частный урок и не один,это правильное решение.Ну и отдавать Валика прыгать кому-то.Ситуация такая,что моя тренер,которая его знает,сейчас с повреждением запястья и не ездит.Вопрос будет ли ездить и когда:( Второй девушке давать его не хочу,мы с ней не в личном контакте,вы в кусре:) Есть ещё вет,та мой идеал,но блин,постоянно занята и всё расписанно по минутам.Наш владелец клуба-там цена неподъёмная,да мне и надо всего-то 3-4 раза.
Как раз в пятницу я уеду в отпуск с семьёй.Уже составили расписание и получается,что шагательная машина каждый день,раз в неделю корда и раз в неделю верхом.Как сюда включить прыжки?И надо ли?Меня не будет 10 дней.

Меня уже разыскивали,с фонарями и собаками по острову :mrgreen: Два дня не приезжала к Валику.К нам приехали родители мужа,какие уж тут могут быть лошади,сами понимаете.
Сегодня вырвалась утром,вчера написала мейл,что времени заниматься с Валиком не будет и если можно,я бы хотела взять Нати для урока.Сегодня же прыжки:) Тернер сказала,что в 9 у неё урок,но потом я могу взять лошадь.Никто к Нати не приехал и я с чистой совестью взяла её:)
Мы прыгали такую схему:кавалетти,крестовина,кавалетти.Меняли темп галопа,до крестоивны и после по 5 галопом.Потом по 6.Крестовину постоянно поднимали,я удивляюсь,что меня не волновало совсем насколько это высоко.Нати внушает доверие,мы с ней хорошие девочки :mrgreen: С Валиком я бы точно была в стрессе!Хотя,в глубине души я подумала,что крестик пониже и оставить высоту квалетти,он бы прыгнул спокойно.Нас сегодня на плацу было две группы.На большом профи прыгали и мы на маленьком.Айлин первый раз видела,как я прыгаю и потом подошла к ограде-Ты молодец!Позиция в седле хорошая и при прыжках ты правильно телом работаешь.Надо больше галопа,быстрее,тогда ты легко сможешь прыгать.
Ой,как мне было приятно :oops: Я у неё потом спросила,а вот в сентябре смогу я так же на Валике?Она сказала,абсолютно! :lol:
Девочки!У меня явный прогресс,я меньше боюсь прыжков,чем раньше.Могу даже уже отвлекаться на счёт сколько темпов галопа мне надо до прыжка,не хватаюсь за гриву,но у Нати и гривы то нет:) могу даже до последнего сидеть в седле и подниматься на стременах непосредственно в момент толчка лошади.Не валюсь вперёд,не тяну повод на себя после приземления.Это то,на чём хотела сконцентрироваться сегодня,т.к. Валик всё же скоростной товарищ,на нём так быстро мозг не работает.вот я и сформулировала себе задачу:) Научиться думать на прыжках:)

Спасибо за пожелания хорошего отдыха!Я в пятницу уеду.Завтра хочу на Валике поездить,с самого раннего утра.В идеале бы в 9 уже заниматься:)

И конечно,музыка:) Вот от этого мужчины я в последнее время балдею.Слушаю и проникаюсь романтикой его песен.
http://www.youtube.com/embed/12nDsYbF ... re=related
Зашла в Гугл-переводчик,хотела там незнакомые слова в песне найти,скопировала текст,вышла такая ерунда :mrgreen:

Девочки!Я вернулась:)
Мы отдыхали семьёй в Гонконге.Фото и впечатления позже.Я ещё живу в другом измерении,звонила на конюшню,там всё ок,Валик весь в работе и я совершенно без сил приехать сегодня туда.Завтра утром рвану :mrgreen:

Сверху