Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

У нас есть клиентка - самая обычная лошадь, да еще и плохого выращивания, стоит на серьезных спортивных базах, тренируется с тренерами, бежит юношей и развивается дальше. Движений может у нее и нет, но есть большая честность и усердие. От нее никто не ожидает побед над КВПН, скорее над самой собой прежней - а помните как тогда, а представляете как теперь! :) И все довольны. Хозяйка гордится ей, а берейтор ценит ее готовность сотрудничать, и ему прикольно и такую лошадь тоже подготовить, своего рода эпатаж :))
А для лошадей возрастных, с проблемами по здоровью может и правда нам не хватает каких-то таких дисциплин, больше развлекательных, которые были бы им по силам, а всаднику давали бы возможность развиваться и соревноваться :)

Я я за увеселительные дисциплины для кашлаток. Никогда не хотела и не имела возможности заниматься большим и серьёзным спортом и конь не подходящий, но всегда интереснее, когда есть куда стремиться и для чего развиваться.

Как тут все аббревиатурами бросаются... как инопланетяне разговаривают ?

В.Э- это я рабочую выездку так сократила от английского Воркинг Эквитейшен (кажется так читается по англицки))
А квпн- это голландская порода лошадей, с движениями от ушей с рождения.
У нас есть клиентка - самая обычная лошадь, да еще и плохого выращивания, стоит на серьезных спортивных базах, тренируется с тренерами, бежит юношей и развивается дальше. Движений может у нее и нет, но есть большая честность и усердие. От нее никто не ожидает побед над КВПН, скорее над самой собой прежней - а помните как тогда, а представляете как теперь! :) И все довольны. Хозяйка гордится ей, а берейтор ценит ее готовность сотрудничать, и ему прикольно и такую лошадь тоже подготовить, своего рода эпатаж :))
Ань, а мне все равно за лошадь свою было бы обидно: если едешь лучше Квпн, а оценки у него лучше просто за движения.

Так Рит, в том и дело чтобы сравнивать свои оценки со своими же, а не с чужими :) Я вот ВК периодически натыкаюсь на посты спортивных тренеров "мы очень удачно выступили: проехали схему ровно, без помарок, только там-то запнулись", "вывезли молодого, чтобы получил стартовый опыт, проехали маршрут спокойно и уверенно, с одним повалом", например. Люди довольны результатом конкретной лошади относительно ее личных возможностей. Не обязательно приехали и всех сделали, а приехали и достигли поставленных индивидуальных целей :) Например, в объявлении о продаже пишут "маршруты 120, по метру под детьми всегда в призах". Не то, что "в упор не годится в серьезный спорт", она туда и не рвется, а лошадь молодец тем, что пусть по метру, но дарит детям радость побед :)
Мне вот в свое время понравилась мысль, подслушанная у Марайки де Йонг: "подход должен быть не подходит ли моя лошадь для пиаффе, а чем пиаффе как упражнение могло бы помочь моей лошади". Если выездка, конкур, вестерн-дисциплины развлекают человека и не вредят здоровью лошади (а лучше если помогают), то я считаю, обязательно надо ими заниматься на своем уровне, просто ради удовольствия от процесса и от личных результатов, не глядя на других. Мне вот поэтому сама идея соревнований не нравится, и я в них не участвую, потому что я соревнуюсь только сама настоящая с собой в прошлом.

Мои оценки (в вестерне) меня не сильно волнуют, эту лошадь не я готовила)))
А вот за Лялю я бы порвала, если всадник (любой) на ней смог бы проехать хорошо, а ее засудили бы в пользу коня с природными двигами.
Поэтому я не выступаю в Выездке - Мне такой подход противен. Считаю это не справедливо. Может у нас классическая выездка будет проводить свои соревнования и будет оценивать правильность исполнения элементов, а не как сама лошадь двигается.
Ну не правильно это: кто едет на сделанных движениях (А сколько туда вложено пота!!!) получают оценки ниже, чем кто купил Квпн и едет на его двигах.
Или вот- кто-то едет на орловце выездку, как орловцу попу подводить - вы знаете! А кто-то на готовой селекционно лошади. Как это можно сравнить?!!
Не, мне за лошадков обидно!!))
Ань, я понимаю, что ты хочешь сказать. Но я такого уровня дзена еще не достигла!))))

Вроде уже была эта тема...
Хочешь в большой, серьёзный спорт - покупай подходящую, выведенную годами породу, занимайся с лучшими тренерами и выступай на том же уровне, где смотрят на все! И на движение лошади тоже. Всегда считала, что оценивают не только всадника и прохождение элементов, но и как двигается лошадь. А если кашлатка от природы двигается Хренова, ты как не перди сверху, она не побежит как породистая, выведенная для данных движений лошадка. :oops: ?
Есть любительская езда - вот там уже разное встречается и думаю по разному оценивают.
А так... ну объективно, на бп езжайте на соревнования среди бп. Вот этого очень не хватает.
Я, если честно, не понимаю, что тут обсуждать.
Ляля явно имеет огромный скачок в развитии и головы и движениях, но вывези поставь ее рядом с другой лошадью и она легко может оказаться никакой. Потому что опять же ни я на Рыжем ни ты на Ляле не можем претендовать быть в топе, соревнуясь с более одаренно-удачными лошадьми и тут дело не в наезднике. Чего всех рвать? ...

Про современную выездку и речи нет, тут ты права и 98% ЧВ-шным лошадкам только и остается кататься по полям((.
Вроде, классики не смотрят на движения, смотрят на правильное исполнение.
Вот они бы устраивали у нас соревнования! Было бы интересно. Знаю русского тяжика, который прекрасно делает боковые и вообще прекрасно выезжен. Как вы понимаете, сейчас у него шансов выступить достойно нет((
НЕ, ну а че: сделали бега отдельно для орловских рысаков. Надо сделать выездковые соревнования, где движения не будут играть основную роль, а чистота исполнения.
А если кашлатка от природы двигается Хренова, ты как не перди сверху, она не побежит как породистая, выведенная для данных движений лошадка. :oops: ?
Ну, тут ты не права. Можно лошади сделать хорошие движения, главное, чтобы экстерьер не мешал;) (не думаю, что Балагур имел от природы охренительные движения).
Потому что опять же ни я на Рыжем ни ты на Ляле не можем претендовать быть в топе, соревнуясь с более одаренно-удачными лошадьми и тут дело не в наезднике. Чего всех рвать? ...
Ну, вот поэтому мы с Лялей будем тренироваться поднимать кувшины:D

Я к вам на огонек))
Чтобы не создалось впечатление, что на начальном этапе только кувшины поднимают? поделюсь картинками
ny4gUwxcwSE.jpg _WdmNvgSBx4.jpg 6SAA7Y9oo6U.jpg 1oU7r9d5hBk.jpg S4SOeEDPoYo.jpg

Меня больше всего пугает выкладывать все эти "конусы" и высчитывать расстояния между ними:eek: А еще- где все это расставлять и где взять время на все это(((
И это говорит человек, который скоро идет в отпуск:p
Но...увы, на отпуск другие задачи.
Может я успею еще разик к Ляле с'ездить. Хотела "Загон" поставить, вроде это проще выложить.
Еду с работы совершенно выжата. Нет, я не упахалась. Сег вообще на работе была тишина и тоска
Я вот поняла: После таких интересных выходных, когда горят глаза и куча планов в голове, возвращаться в унылый мир зоомагазина очень тяжело, у меня ломка((

В Выездке поедет Маша ППД на Квпн и Ваня на Бублике. При одинаковом прокате оценки будут больше у Маши потому, что движения у коня.
В Вэ на начальном этапе, я думаю, шансы будут равные и у Ляли и у Джонни и у Квпн.
Рит, я больше чем уверена, что если начальные соревнования по ВЭ приедет судить профессиональный судья, то у него тоже при прочих равных лузик получит больше баллов, просто потому, что он будет больше соответствовать той картинке, к которой привык судья. А если какую-нибудь детскую езду по выездке, где надо просто ровно проехать по буквам, буду судить я, то больше баллов получат не двиги, а картинка, которая мне больше понравится. Ну субъективные виды спорта, что ты хочешь. Если хочешь объективности, иди в конкур.

У меня была история - когда мы стояли на спортивно-любительской конюшне, у нас там периодически проводились междусобойчики по простейшей выездке. Судили наши тренера с конюшни, ЧВ-выездюки и кого-нибудь из знакомых с судейской корочкой приглашали со стороны. Ну, т.е. не совсем со стороны, а типа из бывших постойщиков и т.п. Т.е. сильно знакомых. Кони у всех были самые разные, никаких КПВНов. Так вот когда мы с Бабулей тоже решили поучаствовать, оба наших судьи нас насудили на 1 место, а судья извне - на 3-е. В итоге мы третье место и заняли. И потом эта девушка ко мне подошла и сказала буквально следующее: "Ну извини, пожалуйста. Я ж не знала, кто ты, что ты". На следующий наш междусобойчик я позвала моего друга-выездюка проехать на Бабуле, потому что тогда мне тоже было за нее обидно. В итоге он занял первое место, я - второе (хотя реально Бабка ехала хуже, чем в предыдущий раз - уже устала, а я переборщила со шпорой :))
Это все, что вам надо знать о субъективном судействе :)))

Я я за увеселительные дисциплины для кашлаток
Вот например TREC - развлекательная дисциплина для всех.
Ань, а мне все равно за лошадь свою было бы обидно: если едешь лучше Квпн, а оценки у него лучше просто за движения.
А вот за Лялю я бы порвала, если всадник (любой) на ней смог бы проехать хорошо, а ее засудили бы в пользу коня с природными двигами.
Думаешь, лошади не все равно, какие у нее оценки? :)) Мне почему-то кажется, что Ляля клала с прибором на все это судейство :))
Мне вот в свое время понравилась мысль, подслушанная у Марайки де Йонг: "подход должен быть не подходит ли моя лошадь для пиаффе, а чем пиаффе как упражнение могло бы помочь моей лошади".
Мой тренер Питер Кэмпбелл говорил примерно то же самое: "Когда вы садитесь на лошадь, думайте не о том, что эта лошадь может сделать для вас, а о том, что вы можете сделать для этой лошади".

Может у нас классическая выездка будет проводить свои соревнования и будет оценивать правильность исполнения элементов, а не как сама лошадь двигается.
Классики вроде и не соревнуются особо? Возможно именно из этих соображений: не лошадь для нас, а мы для лошади.
Чтобы не создалось впечатление, что на начальном этапе только кувшины поднимают? поделюсь картинками
ny4gUwxcwSE.jpg
Сайд пасс на галопе на начальном этапе????

Ну уж найди слова.

Ну... по моему опыту организации вестерновых соревнований. Довольно много людей, которые видят вот это все и думают: О! Прикольно! Необычно! Надо попробовать.
Пробуют, может даже что-то получается. Но в итоге все как и везде упирается в базу. Которая вообще-то едина для всех, независимо от того, что ты делаешь. И на этом этапе очень много людей отсеивается, потому что база - это скучно. Но без нее никуда выше начального уровня не двинуться, ни в одном спорте. И тут и начинаются всякие рассуждения про КПВН на движениях, квотеров от природы на заду, компактных андалузов и т.п. Но они сами тоже не побегут. Вон у Ани @Bettel вполне себе выездковый лошадь, и что они с ним делают вот уже несколько лет? Нарабатывают базу!
И пример наоборот: тут был дневник @Амазонка 1 под названием "БП на БП" - она взяла и довела своего коня, который помесь с явно чем-то тяжелым, до Большого приза. И вполне себе соревновалась со всякими кпвнами наравне. Только сколько труда в это было вложено? Но разве важно, лучше или хуже его оценили, чем лошадь, у которой от природы нужные движения? Кмк, важно только то, чего они лично с конем достигли.

Вот скажи мне: неужели для того, чтобы работать над прямолинейностью, тебе нужен чайник???

Собственно, что я хочу сказать-то :) Я понимаю, когда человека интересует что-то настолько, что он все это изучает, учится, вникает в детали, начинает работать над этим со своей лошадью. Но я не очень понимаю подхода: "А попробую-ка я вот это, вдруг именно в этом виде спорта моя ничего не умеющая кашлатка сейчас всех порвет на тряпки :)) (это я не про тебя, есличе, это накипело за несколько лет "продвижения вестерна в массы" :))

А уж от фразы "это подходит любой лошади" меня вообще начинает колотить. Потому что. Не, ну можно, конечно, придумать соревнования для любых лошадей. Например, по скорости поедания морковки :)) Или по умению ставить ушки и делать бровки домиком. Но по большому счету породы же и выводились специально для какой-то определенной деятельности. Так же как у собак - есть охотничьи породы (причем, каждая со своей специализацией - битая дичь, работа по следу, норы, работа по видимой добыче и т. д.), есть пастушьи, есть охранные, есть ездовые... И вот зачем вдруг придумывать им единый для всех вид деятельности, да еще и чтобы его оценивать? Не понимаю смысла. Это, кмк, перечеркивает всю селекционную работу.

Если ты хочешь чем-то заниматься - купи подходящую породу. Если ты не знаешь, чего ты хочешь, и купил смесь бульдога с носорогом и да, не жалуйся. В принципе любая кашлатка на начальных этапах может ехать все что угодно - и езду от буквы до буквы проехать ровно, и палки поперешагивать, и 30 км пробежать, и чайник поднять, и "метр даже корова прыгнет". Но то, что она скорее всего не продвинется до олимпийских высот, виноваты отнюдь не судьи и не вид спорта.

Вот... сорри за многабукав, надеюсь, никто не обиделся :)) У меня тоже кашлатки, ежли че :))

Блин, надо было обрезать видео до момента поднятия чайника! ? ЫЫЫЫЫ Шутка.
Вообще, я когда решила посмотреть, что за упражнение и что там требуется, то там оценивается как лошадь относится к чайнику, коротко говоря:p Поэтому я решила, что уж это мы показать можем. Ну, это все я шучу.
Теперь по-сути.
Спасибо, что высказалась. Серьезно. А то я тут чего-то выставляю, а в ответ тишина. Ну, почти всегда. Из того, что мне тут советовали:
1. Сдать Лялю на колбасу (это шутка была, но смысл понятен, да?)
2. Если я хочу выездку, то купить себе нормальную выездковую лошадь.
3. А, ну вот был дельный совет - сделать стремена подлиннее.
Ну, а больше я чего-то не могу вспомнить...А я, между прочим, занимаюсь сама и даже без возможности снимать свои тренировки со-стороны.
Вот скажи мне: неужели для того, чтобы работать над прямолинейностью, тебе нужен чайник???
Вот ДА, Катя!!! Потому, что я как-то про прямолинейность и забыла! :rolleyes: Из шкалы выездки: расслабление-ритм-упор в повод-швунг и т.д. "прямолинейность" у меня куда-то выпала:cool: А тут я и сама этот пробел на видео увидела. Вот как все же полезно поднимать чайники участвовать в соревнованиях!
Это все, что вам надо знать о субъективном судействе :)))
Так не должно быть. Это неправильно.
И пример наоборот: тут был дневник @Амазонка 1 под названием "БП на БП" - она взяла и довела своего коня, который помесь с явно чем-то тяжелым, до Большого приза. И вполне себе соревновалась со всякими кпвнами наравне. Только сколько труда в это было вложено? Но разве важно, лучше или хуже его оценили, чем лошадь, у которой от природы нужные движения? Кмк, важно только то, чего они лично с конем достигли.
Про Хана я, конечно, знаю.
Вот представляю, что Амазонка трудилась-трудилась в поте лица, а ей потом Хана- раз! и засудили! Типа идите...телегу таскайте! У вас движения недостаточно летящие...Что, Оля не пошла бы за это судей на тряпки рвать?! (я не в курсе всех результатов Хана, надеюсь, что такого все же не было).
Но то, что она скорее всего не продвинется до олимпийских высот, виноваты отнюдь не судьи и не вид спорта.
Про ОИ никто и не говорит. А вот на нижнем уровне разделение на "породы для выездки" и "кашлатки" быть не должно. Иначе любительский спорт вообще загнется! Потому, что все, кто идут в спорт, хотят выигрывать. А получается, нет бабок на импортную лошадь - сиди и в шахматы играй. Твоего Соколика, на которого вы набрали, нормально не оценят.
П.С. Сайд-пасс можно на любом аллюре.

Сайд пасс на галопе на начальном этапе????
Новички шаг.
И вот зачем вдруг придумывать им единый для всех вид деятельности, да еще и чтобы его оценивать?
Такое есть)) называется хвостатый драйв. Соревнуются все и это классно. Выбираешь себе зачёт, готовишься и вперед. И не важно кто у тебя: чих или мастиф.

Зацепило про субъективное судейство) я вообще имею крайне отдаленное отношение к выездке, так почитываю со стороны) так вот, есть у нас в городе сын уважаемого советского олимпийского чемпиона по выездке) детей тренирует, коней берейторствует. Выехал с ними на соревнования в Венту, впервые. Потом обосрал судей и всех вокруг. Мне стало интересно. Посмотрела езду его девочек. Так судьи правы 100%. Тренера этого... ну как помягче сказать... Короче, я за то, чтоб тренеров сертифицировали. Чтоб вот такое даже не подходило близко к лошади и к неокрепшему уму всадника. Никогда! Это ИМХО!

Мы все знаем о ком вы))). Там не сертифицировать надо, там надо психику у врачей проверять. Я серьезно.

Рит, а каких комментариев ты хочешь здесь? Они стопудовейше будут не в дело. Мне вот одно время много советов давали по работе с Оззиком: надеть ему трензель, а мне бриджи, повод взять короче, к тренеру пойти... а что нам в итоге помогло - это хондропротекторы :)) Или вот что работает даже в его плохие дни - забыть обо всем и просто улавливать ритм в его аритмии, стараться этот ритм раздышать и ждать, пока разбегается, тогда все сразу встает на свои места. Начинает себя нести, шенкель слышит отлично, на повод сам приходит. Такой совет мне бы в жизни никто не смог дать, не посидев на Оззике верхом и не напоровшись на все его рифы. Через интернет мало что понятно, чтобы советы давать действительно полезные, тем более когда лошадь с особенностями по здоровью.

А про то, что не занимайся выездкой, пока у тебя нет квпн олимпийского уровня, я встречала такой вариант. Плати мне за работу твоей кашлатки, но так как она все равно далеко не уедет купи через меня крутого квпн, а пока будешь до него расти, арендуй одну из моих лошадей и плати мне тренерские, я с тобой позанимаюсь :)))

А про то, что не занимайся выездкой, пока у тебя нет квпн олимпийского уровня, я встречала такой вариант. Плати мне за работу твоей кашлатки, но так как она все равно далеко не уедет купи через меня крутого квпн, а пока будешь до него расти, арендуй одну из моих лошадей и плати мне тренерские, я с тобой позанимаюсь :)))
Это прекрасно!!))
Из советов ПО ФОТО И ВИДЕО были такие, которые мне помогли. Так что, Анют, ты не права. Это не имело отношение к лошади, это по моей работе с ней, моей ошибке на элементе и пр. Было бы желание.
Просто, когда ты сама и помнишь как оно под попой, то со стороны у тебя уже глаз замыливается...

Про колбасу я тут чёт ни разу не слышала ни от кого.
Ты просто на Лялю смотришь не объективно, так как много вложила и тебе кажется, что она может порвать всех! Но на деле она просто научившая правильно бегать лошадка, и то!! Периодически она чёт там выкидывает. Но объективно, её нельзя поставить вровень с тракеном или Ганновером, который приехал из кск с плацами, тренерами, без проблем по здоровью и особенностями, который стабильно пахал под берейтором и всадник занимался с тренером и + уже ему проще все от породы. И ты, которая в поле на самодельном кругу на особенной лошадке занимаешься 1 раз в 2 недели или неделю.
Я отчасти понимаю о чем ты «сложнее выездить лошадку без условий, без данных и без тренера и всего всего», чем имея все блага и подходящую лошадь. Но! Судьи не судят условия содержания лошади, материальное положение наездника и сколько сил ты в неё вложила, они судят результат, картинку и шаблонно. Увы!
Не понимаю, чего ты обижаешься ?‍♀️

Сверху