Об этом фильме много споров. Две позиции:
1. Фильм говно, в нем нет идеологии о великой миссии России, красной линией идёт то, что это война русских против русских, с обеих сторон одинаково русские гибнут и не понятно, за что, с нашей стороны нет светлой цели и прямая дорога в ад, в конце фильма нет победы и все умерли. Фильм не мотивирует, как фильмы о ВОВ, сцены боёв постановочные. Похож на плохую рекламу чвк Вагнера и не понятно, на кого рассчитана эта реклама. Смысл боя не понятен, потому что зачем брать высотку для корректировки огня, если есть разведка и квадрики. Можно более эффективно и с меньшими потерями.
2. Фильм о работе профессионалов с обеих сторон конфликта, показана локальная цель и она достигнута. И достижение этой локальной цели уже является победой, противник отошёл на новые позиции. Смысл в том, что ад это война, и лучшие в аду те, кто готов ценой своей жизни добиться отката противника на несколько метров, это уже победа. Но ад на этом не прекращается, на место погибших должны прийти те, кто так же готов быть лучшими в аду. Мотивация в том, что люди должны понимать реальную цену жизни и своей, и противника (который ничем не отличается от нас, такой же мотивированный профессионал и такой же живой. Пока живой), и понимать, что большая победа складывается из локальных побед, и каждая локальная победа это результат работы бойцов обеих сторон и ценой ее всегда будут жизни. По мнению сторонников этого мнения, технически бой показан достаточно грамотно, хоть и утрированно, упрощённо с точки зрения тактики и стратегии. Отчасти можно рассматривать фильм как рекламу чвк, но рассчитана подача материала это не на ультра патриотическое меньшинство старшего поколения, которое привлекает картинка патриотических фильмов о ВОВ, а на среднее поколение и поколение тик тока, воспитанное на компьютерных играх. Так сказать, проекция этих игр в реальность, демонстрация связи с реальностью и реальная цена жизни. Доступная подача. И это плюс.
Создатели фильма Пригожин и Алексей Нагин, командир штурмового отряда чвк вагнер. Он погиб. Режиссер Андрей Батов (он же Щербинин), который режиссировал сериалы Условный мент, Морские дьяволы.
Вообще, как бы я не была против войны в принципе, к работе чвк Вагнера я отношусь с большим уважением. Возможно, у меня это из 90-х, грамотная силовая работа вызывает уважение и это записано на подкормке. Ну, и сказывается та информация, которая становится мне известна в связи с текущей ситуацией. Пригожин реально создал армию профессионалов. И это не только слаженная боевая работа, снабжение, отношение к раненым и родственникам погибших. Надо учитывать, что формально это наемники и никакие преференции государства для участников сво на них не распространяются. Главное это выживаемость, несмотря на то, что музыканты всегда на нуле и там, где хуже всего обстановка. При этом по отзывам у них выживаемость 50:50.
В общем, если моему сыну таки придется идти туда, я бы предпочла, чтобы он пошел к музыкантам или славянам. Больше шансов получить его обратно живым. И мы думаем в эту сторону....