Миллион удовольствий. С надеждами в 2024

Марин, ну я там не была, но по рассказам: порядка больше, экология лучше, продукты качественные, народу меньше, пробок нет, преступности меньше, народ приветливей, нет суеты и спешки, Европа рядом. Это навскидку.
Для меня, как для мамашки, это все очень важно.
Моя дщерь тут учудила: ее задержала учительница. Она не почесалась предупредить мужа. Он ее не дождался, решил, что еще один урок у них и ушел. А мне потом пришло смс, что она вышла. Я работаю. Проходит полчаса и тут я у мужа узнаю, что он дома, дочка типа в школе. А она уже более полчаса, как вышла. Я покрылась холодным потом. Муж помчался в школу, нашел ее играющей во дворе с одноклассницей. Тел был выключен типа все равно денег на нем нет. А то, что мы звоним -похрену.
Кажется - ну что такого, школа во дворе дома, девке скоро 11. Но...вот я не хочу больше так пугаться и психовать. Пусть ходит и гуляет одна, но...в спокойном городе. Хотелось бы, чтобы было так.

Мне нравится, как у свекрови: жить в пгт (есть многоэтажные дома, есть частные), а за культ.программой - 25км.и вот он город
У Минска есть города-спутники. Они утверждены государственной программой и в них специально вкладываются деньги, чтобы людям было выгодно селиться там и при желании работать в Минске, а не переезжать в нерезиновую столицу. Для этого строят хорошие квартиры в многоэтажках, делают налаженное сообщение с городом: маршрутки, поезда (в том числе скоростные современные электрички), создают инфраструктуру не хуже городской: школы, больницы и т.д.
Таких городов шесть, но, по правде говоря, наиболее развиты два. И надо понимать, что в этих городах основное преимущество - можно работать в Минске, а купить квартиру в хорошей новостройке по цене в 2-3 ниже, чем в Минске. Для многих молодых семей очень актуально.
У тех, у кого есть финансы, живут в пределах 20 км от Минска в коттеджных поселках. Есть и сравнительно бюджетные таунхаусы, и просто частные коттеджные посёлки, сохранились и деревеньки, кому хочется огорода и курочек.
Сестре очень Брест нравится. И Европа рядом и народ больше интернациональный. А я первым делом конные клубы глянула:D Штук 7 есть.
В Бресте удобно то, что город на границе. При наличии визы можно ездить в Польшу, как у нас говорят "на закупы", постоянно. Порошок, который куплен в Польше, почему то моет намного лучше, чем тот же самый, но купленный в России или в Беларуси. И брендовые кроссовочки тоже обойдутся дешевле даже с учётом дороги.
Но я бы рекомендовала Гродно. Очень красивый город! Очень. Много парков. Через город протекает одна из главных рек Беларуси - Нёман. Сам город расположен в холмистой местности, что добавляет живописности. Город примерно 350 000 человек, но тут все развлечения: кафешки, концерты, кино и прочее. Кстати, считаю, что гродненский зоопарк лучше минского. Естественно, любая другая нужная инфраструктура (школы, больницы, университеты) тоже есть. Ещё тут сильно чувствуется близость Европы: в мышлении людей, в архитектуре.
Конюшни там точно тоже есть. Самые известные, пожалуй, две.
Коробчицы расположены на территории большого комплекса. Тут и куча развлекух, и рестораны, и страусы, и чего только нет. http://maentak.grodnomk.by/
И КСК "Прогресс-Вертилишки". Это большой конно-спортивный комплекс. Много разводят лошадей сами, среди производителей в том числе есть привозные КВПНы. Большой манеж с предманежником. Проводят соревнования. Сайт у них, конечно, стрёмный. http://www.vertelishki.com/?61_2
Есть и кучка частных конюшен поменьше.

Я посадила все семена, что купила
Че-та маловато ты, видимо. купила :))

Я даже не знаю толком о чем спрашивать.
Рита, в нашем возрасте спрашивать надо о медицине :))
Говорят, еще сейчас в Грузии стало хорошо и безопасно.

Рит, прежде чем понять сможешь там жить или нет, надо пожить, хотя бы пару месяцев! У меня сестра жила в Белоруссии чуть больше года. Сначала долго привыкала к тихой размерянной жизни после мск, потом долго к нашему московскому дурдому))) в общем ей понравилось))

Говорят, еще сейчас в Грузии стало хорошо и безопасно.
Очень хотела бы съездить в Грузию в качестве туриста. Много восторженных отзывов от моих знакомых.
Но если говорить о ПМЖ, то меня пугала бы информация о том, что там очень сильная безработица, плюс язык. Насколько знаю, русский там обычно все понимают, но грузинский тоже широко используется.
В Беларуси, если россиянин поселится не в деревне, а в каком-то более-менее большом городе, то однозначно проблем с языком не будет. Да, в школе и университетах дети изучают белорусский язык. Но не думаю, что это будет проблемой.

Рита, в нашем возрасте спрашивать надо о медицине
Тут мне сложно ответить. Потому что, например, у моих коллег-иммигрантов отличный платный страховой полис и у них точно нет проблем с медициной. А как это происходит при других вариантах иммиграции... Точно не знаю.

Расскажу как вообще.

Медицина бесплатная. Очень высокий уровень профессионализма врачей. Но зарплаты маленькие. Поэтому лечат хорошо, но сервис (улыбки, обходительность и всё вот это) страдает.
По итогу средней белорус получает на протяжении жизни кучу возможностей бесплатно и на хорошем уровне качества лечиться и обследоваться. Если хочется ещё и гарантированного сервиса - добро пожаловать в платные медцентры.
Из минусов есть то, что если у вас или вашей семьи есть какие-то серьёзные особенности здоровья, то вот тут могут быть проблемы. Что-то государство спонсирует, что-то нет. Если заболевание редкое, то могут быть большие проблемы во всём от поиска информации до закупки специального питания и оборудования.

Для сравнения пример моей тёти, которая уже давно живёт в Нидерландах. Она постоянно проходит обследования и лечит зубы, когда приезжает в Беларусь. Причём идёт не в частные центры, а в государственные клиники, просто платит за все процедуры (ведь она уже давно иностранная гражданка) - есть прайсы для иностранных граждан. Потому что у нас отличное сочетание цена/качество по сравнению с Европой.
На голландскую медицину тётя часто жалуется. Свободно купить можно чрезвычайно ограниченный спектр лекарств. А очереди к врачу (платному!) часто очень большие. Ждать пару месяцев своей очереди к врачу - норма. И само лечение не такое как у нас. Менее комплексное. Зато помощь в экстренных случаях или если есть какие-то серьёзные заболевания отличная.

Очень высокий уровень профессионализма врачей.
Да, вот я об этом. У нас. например, в поликлиниках уже и писать-то по-русски не вполне умеют... поэтому вопрос, а как они лечат, как минимум открыт :) И еще проблема высокого профессионализма врачей, но маленького бюджета в том, что тебе могут отлично сделать операцию, но ты загнешься от пост-операционного ухода, точнее, его отсутствия.

У нас. например, в поликлиниках уже и писать-то по-русски не вполне умеют
В смысле стало много врачей-иммигрантов?
А так-то я тоже иногда думаю, что наши врачи по-русски писать не умеют.:D Фирменный врачебный почерк. Хотя у меня мама медик и у неё очень даже хороший почерк.:rolleyes:
И еще проблема высокого профессионализма врачей, но маленького бюджета в том, что тебе могут отлично сделать операцию, но ты загнешься от пост-операционного ухода, точнее, его отсутствия.
Думаю, что сравнить и компетентно на ваш вопрос может ответить только врач, который поработал и в Беларуси, и в России. Всё остальное - субъективная выборка.
У меня нет случаев среди родственников и знакомых, чтобы кто-то загнулся от пост-операционного ухода. Ну, там, например, какое-то осложнение, потому что тупо забили. Хотя всякое бывало - и раком болели, и рожали, и умирали.
Но если это специнтернат или особо сложное заболевание, то история может быть печальной.

Че-та маловато ты, видимо. купила :))
Да, я немного купила. Я ж даже не уверена получится ли часто быть на даче этим летом (((. А так- ну хоть зелени нарвать, если вдруг сложилось приехать.
В прошлом году, пока мы на море были, четыре моих кустика с помидорами кто-то оприходовал ((( Так что сажать много -смысла нет.
Рита, в нашем возрасте спрашивать надо о медицине :))[/QUOTE

:D:D
Ну вообше, я слышала, что в Беларусь ездят лечиться. Так что, изначально ясно было, что хуже, чем у нас не будет:( Вообще, есть хорошие врачи и у нас, просто их надо найти. А уж если нашел, то держаться за них пожизненно. Хотя, мой супер-врач в клинике РЖД работает. Работникам РЖД бесплатно. А мне - платно. Надо госпитализироваться. Поэтому, я ей не показывалась с 2012года:(
Вопрос денег. Как везде. Тут я чудес не жду. Если только на Кубу:D Говорят, там медицина на высшем уровне и бесплатная. Для жителей острова Свободы:D
Рит, прежде чем понять сможешь там жить или нет, надо пожить, хотя бы пару месяцев! У меня сестра жила в Белоруссии чуть больше года. Сначала долго привыкала к тихой размерянной жизни после мск, потом долго к нашему московскому дурдому))) в общем ей понравилось))
Юль, я правильно поняла, что сестра все же вернулась? Почему?
Эйша, как турист, я тоже мечтаю с'ездить в Грузию. Полюбоваться на красоты, послушать музыку, поесть вкусностей.
И в Прагу хочу. А из Бреста это оч.просто сделать. Как сказала сестра:"Брест- ворота в Европу":D
Эйша, а Вы не знаете, в Бресте есть толковые тренера-выездюки?:rolleyes: Это, конечно, не так важно, но...интересно.
Про коней. Расстроилась я вчера. Таня звонила: огород, молодняк....некогда ей кобылой заниматься, ни сил ни времени не хватает:(. Блин, так Лялька никогда мышцу не наберет обратно, с такими "нагрузками". Обидно. Прям хоть коновода ищи:(

Рита, в нашем возрасте спрашивать надо о медицине :))

Кать, у меня куча знакомых теперь в Белоруссию лечиться едет! Или в санатории тамошние, а еще туры к стоматологам и протезистам :) В разы дешевле чем у нас получается, а качество и повыше будет. детей возят в санатории - говорят, очень эффективно все, что назначается. Плюс климат. аааа, а еще народ обезумел от тамошних парикмахеров и маникюрщиц! В общем, не одна тетка ужо ездит туда несколько раз в год - то зубы, то стричься. Так что, ежели в цивилизованном месте жить, не на задворках где, - с этим там все в порядке, судя по всему.

Брест по своей архитектуре не самый интересный город. Старые районы действительно возврат в СССР, а новые... Ну, просто яркораскрашеные панельки. Вот когда в Гродно, так чувствуется, что граница рядышком. И в менталитете людей, и в архитектуре.
Такая ситуация легко объяснима. Брест в ВОВ очень сильно пострадал. Одна Бресткая крепость чего стоит. А Гродно хорошо сохранился.
Оцените насколько часто РЕАЛЬНО вы будете мотаться заграницу. А то знаете как бывает... Люди выбирают город для ПМЖ с морем, а потом на море годами не ходят (реальная история). А в городе жить-то ежедневно придётся.

Про конюшни в Бресте мало знаю.
Прокатные конюшни там точно есть. Ещё есть БОЦОР (бресткий филиал национальной системы СДЮШОРов). Насколько знаю, там больше конкур развит, но какая-то выездка тоже должна быть. Но вообще в плане конного спорта Брест из отстающих регионов.
Куча есть агроусадеб возле Беловежской пущи, которая как раз в Бресткой области расположена, с лошадками.

Из плюсов Бреста - он южнее Минска. Там теплее. Раньше вырастает трава, проще выращивать огород.
Полесье, которое расположено в южных районах Брестской и Гомельской областей, вообще у нас традиционно слывёт огуречным краем. Люди там на теплицах очень хорошие деньги поднимают, если готовы вджобывать.

Насчёт медицины.
Да абсолютно нормально в Беларуси с медициной. У самой медик в семье, знаю обе стороны.
К нам едут и зубы лечить, и грудь вставлять.:) Санатории заполнены в основном как раз россиянами. Есть государственная бесплатная медицина, есть платная. Кстати, очень часто у нас одни и те же врачи работают и там, и там. Это к тому, что разрыв по качеству обслуживания не велик. Но если делать полостную операцию, то, да, разница будет: в частной клинике может быть одиночная палата с кухонькой, телевизором и прочим, а в бесплатной будет палата на восемь человек.
Проблемы могут быть там, где очень маленький населённый пункт (не будет в деревне на пять человек даже фельдшерских пунктов), или если есть у кого-то из семьи очень серьёзные проблемы со здоровьем (тогда надо промониторить ситуацию отдельно под свой случай). Или где завышенные ожидания от бесплатной медицины.

Парикмахерские и маникюрные услуги, действительно, дешевле стоят. Но я бы не советовала рассчитывать на большую дешивизну, если планируется переехать не в сельскую местность, а в город (если в Минск - тем более). Хотя смотря где вы работать будете.

А вообще, как уже говорили, одно дело туризм и совсем другое ПМЖ. Идеальный вариант - проехаться самостоятельно по стране и посмотреть что и как. А потом на месяцок переехать. И уже дальше принимать окончательное решение.

Последнее редактирование:
Рит, она замужем за белоруссом была, а у него работа то там то тут, вот они и уехали на время работы. Потом вернулись. Она правда не работала там, в мск сдавала квартиру и им этого с головой хватало, плюс зп мужа.

Начиталась, теперь тоже в Белоруссию хочу:D @Эйша большое спасибо)) очень интересно и познавательно)))

А я все читаю и все еще совсем не хочу :D:D
Все пишут о пенсии и переезде. Вот я бы если бы и поехала на пенсии, так к морю))) Там сидишь, на закаты смотришь, муж шашлык жарит. Все улыбчивые и спокойно)))

Вот тебе интересные отзывы, разные))
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/123680-stoit-li-pereehat-zhit-v-belorussiju.html

Начиталась, теперь тоже в Белоруссию хочу:D Эйша большое спасибо)) очень интересно и познавательно)))
Рада, что понравилось!:)
(шёпотом) В Беларусь. Иначе это посильнее кам бэк в СССР, чем все хрущевки и памятники Ленина в Бресте.:D

А вообще, конечно, страна со своим рядом плюсов и минусов. И т.к. для каждого минусы и плюсы - свои, то и общих рекомендаций о ПМЖ не может быть.
Скажу точно, что если 10 лет назад те же программисты (а у меня очень много знакомых программистов) иммигрировали из РБ массово, лет 5 назад - часто, то сейчас это точечные случаи или мечт о жизни в конкретной стране, или просто релокейт внутри компании. И не потому что программисты закончились, а потому что ситуация поменялась и стало больше осознанности в сравнении жизни там и тут.
Но одно дело, когда это твоя страна изначально и когда ты меняешь место жительства и получаешь неизбежный геморрой иммигранта: теряешь связи с родными и близкими; теряешь время на какие-то бытовые особенности, которые были раньше устаканены и занимали намного меньше времени; заморачиваешься на всякие иммиграционные заморочки... Точно тут надо не только о вкуснейших белорусских глазированных сырках думать.:)

А туристом приехать - милости просим.
Славянский базар в Витебске, старый город в Гродно, Брестская крепость в Бресте, Беловежская пуща с воздухом, который кажется, что можно резать ломтями из-за густоты елового духа... Ещё Мирский замок, Несвижский замок, Мосар... устала перечислять.:)
Если любите отдых в агроусадьбах, то настойчиво советую посмотреть ФБ белорусского блогера и журналиста Аси Поплавской https://www.facebook.com/paplauskaja/. Ну или блог http://poplavskaja.by/blog/, но ФБ мне больше нравится.

Эйша, конечно, мы постараемся не рубить сплеча;) И вообще, если у сестры тут куча недвижимости, то у меня ни хрена. А жить там на одну зар.плату- так же как и здесь.
Спасибо за Ваши такие интересные ответы:)
Пока я думала, как развести сменщицу на график 3/3 или 4/4, она взяла и уволилась:eek:. Теперь меня дергают, чтобы я прикрывала дыры:(Охрененное лето намечается. Рассада сохнет на подоконнике:(
Вот такую сумку мне подарили. И собаку в цвет нарядила)))

Вложения

• IMG-22cb36e7281425cfd51cc3db2c8057da-V.jpg
    IMG-22cb36e7281425cfd51cc3db2c8057da-V.jpg
    238,7 KB · Просмотры: 468
  • IMG-5b7bba4d43153285d6f0dd4a1e2389ec-V.jpg
    IMG-5b7bba4d43153285d6f0dd4a1e2389ec-V.jpg
    245,9 KB · Просмотры: 489
Анюта, спасибо, что ты нас выручила! Таня написала, что кобыль на корде "порхала"!:eek::confused: Надеюсь, она завтра будет порхать "низенько и тихэсенько"!:rolleyes:
А я вот сегодня на тренировку не поехала. Огромный список дел. Ну:rolleyes: это само-собой, а если честно -не хочу!
Хочу на дачу! Хотя бы дня на три!:(

Лялик сег честно заработала свою морковку:) Только к концу занятия начинает хамить т.к.ей надоедает. Даже на меня зубами щелкнула:mad:
А потом она убежала от Рысенка. И мы минут 20 ее ловили. Ах как она двигалась!:D Поле там просто писец, я сама чуть ноги не переломала пока бегала, а эта мадам даже ни разу не споткнулась. Вот почему она под всадником все бугорки собирает?:mad:
И невероятно как она быстро набирает тело на траве! Еще неделю назад она почти "гремела костями"!! Сегодня уже тело проявилось)))
OaGlHfrsFts.jpg

Сверху