Вот именно. Какой смысл постоянно бродить следом, поэтому я не акцентирую на этом внимание. Достаточно что когда мне нужно он спокойно может это делать. Ну вот отшагиваемся мы 10 минут - ходим на свободе, делаем вольты и остановки, повороты (ну чтоб не так скучно было топать по кругу), лошадь спокойно выдерживает такое время, может и дольше, я уверена, просто цели не было час ходить. Мне лично это удобно тем что не надо эту веревку держать.Если исходить из табуна, то - могут и держат.
Но присоединение - это же именно внимание, а не само действие. Если условный час я буду просить лошадь на манеже бродить за мной и не отлипать (если у нас день НХни и делать нефиг) - он решит, что я кукушечкой поехала
Ну несется и несется, мы же об адекватной лошади, она не наскочит на человека. Павлик может галопом скакать в 2х метрах от меня, со скоростью моего шага, показывая что он хочет поиграть. Когда отпускаю и он носится , никогда не подходит ближе 3х метров.Хотя, шли мы как-то мимо кобылы (в 30 метрах), так тут именно была ситуация: я должна настоять на своём, потому что просто нет другого выхода.
Так в подобных обстоятельствах нет сомнений: настаивать на своём или нет.
А "абстрактные" игры в манеже "Не отступлю, когда он на меня несётся" - ну их!
Очень спорный вопрос, кровность и привычки у лошадей разные и заранее гарантировать, что не наскочит, никто не может. Даже у вполне адекватной лошади бывают дни когда "шлея под хвост попала".несется и несется, мы же об адекватной лошади, она не наскочит на человека
Я бы разделила "играть" и работать на свободе.Буду ли я и в дальнейшем пробовать "играть"? Нет. Не моё это. Есть страх. Ошибёшься и получишь копытом в лицо. Ну нах.
Нет, это как с людьми. Есть люди априори не способные на агрессию, есть способные, но в очень специфических условиях, а есть те, кто по щелчку пальцев готов сорваться (таким приходится себя всё время сдерживать, просто что бы существовать в социуме) . Зависит это по большей части от набора генов. Но, так уж получается, что чем больше горячей крови в генах, тем более лошади возбудимы и более на них сказывается полнолуние , к примеру))) поэтому в том насколько, вполне в среднем адекватная лошадь, может причинить вред по неосторожности человеку, это надо уметь предсказать и видеть, желательно заранее.что и "на старуху бывает проруха" но в целом это скорее исключение, кмк.
К слову, от моей 100% неагрессивной лошади (он даже уши крысить не умеет!) мне прилетало вот так случайно больше всего - в бытовом планеПоэтому это не исключения никак, а скорее исключение лошади никогда, даже случайно , не задевшие человека.
Просто он резкий, а я слегка тормоз и не соблюла , совсем чуточку, правила ТБ
все верноНет, это как с людьми. Есть люди априори не способные на агрессию, есть способные, но в очень специфических условиях, а есть те, кто по щелчку пальцев готов сорваться (таким приходится себя всё время сдерживать, просто что бы существовать в социуме) . Зависит это по большей части от набора генов. Но, так уж получается, что чем больше горячей крови в генах, тем более лошади возбудимы и более на них сказывается полнолуние , к примеру))) поэтому в том насколько, вполне в среднем адекватная лошадь, может причинить вред по неосторожности человеку, это надо уметь предсказать и видеть, желательно заранее.
Ну, и надо учитывать скорость реакции самого человека, она у всех разная.
У меня был ЧК жеребец, он никогда не давал даже повода его хоть как-то опасаться - всегда предельно вежлив и аккуратен. Но, мотнул как-то головой - задень он так своего сородича, ну почесал слегка, а у меня хорошо нос не сломал, но кровищи было. Просто он резкий, а я слегка тормоз и не соблюла , совсем чуточку, правила ТБ. Поэтому это не исключения никак, а скорее исключение лошади никогда, даже случайно , не задевшие человека.
несется и несется, мы же об адекватной лошади, она не наскочит на человека
Так, не наскочит, или не наскочит, если отойти,. Это несколько разные вещи.. С лошадью я тоже естественно не стою звезды считаю, а смотрю и предугадываю, и , если нужно, сдвигаюсь с траектории во избежание, так сказать. Просто это не что то из ряда вон.
как я понимаю, при джойн-ап надо вовремя снять давление: т.е. гоняем, пока лошадь не подаст признаки подчинения. Тогда убираем давление и приглашаем к себе. А если сегодня нет настроения и хочется просто гонять на корде?
Кмк все видит), удачная лошадь для такого, можно развивать))Один правда бегает на виртуальной корде, но подозреваю, что он просто сослепу не видит, когда веревки нет.
Мне кажется, что лошади с подвижным темпераментом, даже более аккуратные, да скорость реакции выше и бывают резкие как понос), но скорее флегма попрет напролом через человека и другие преграды. Но не означает конечно, что в панике лошадь, что то случайно может и сделать, тут согласна ТБ в помощь))У меня был ЧК жеребец, он никогда не давал даже повода его хоть как-то опасаться - всегда предельно вежлив и аккуратен
Не наскочит но лучше перебдетьТак, не наскочит, или не наскочит, если отойти,. Это несколько разные вещи.
Но, на "не отойти", а наоборот сделать шаг вперёд, на несущуюся навстречу тушку, весом 500 кг, это надо иметь железные яйца и хорошую реакцию. Знаю таких людей, но сама не могу - трепетно)))
Я все те видео посмотрела. Оч интересно.@Tattankaa Yo , вот хочу хотя бы найти время посмотреть недавно рекомендованные на "Проконях" видео про "укрощение" лошадей - особенно приятно это смотреть, когда знаешь, что тебе не надо этим заниматься! Есть уже воспитанная лошадь и видео о чужой работе смотришь, не напрягаясь (я трусиха).
Свистните, как сделаете. Интересно, что получитсяНе наскочит но лучше перебдеть
Вот , кстати, не пробовала. Надо будет попробовать покидаться ему в ноги, посмотреть хватит ли своих "яиц" и что будет делать конь.