Мой дневник из конного прошлого, настоящего и будущего!

Вспомнила анекдот аргамаковский, девочка знакомая рассказывала.
Карагёз, знакомьтесь!
x_b547f733.jpg


А это наш тренер на Гёзе (коню 18 лет на этой фотографии):
x_ee6ae058.jpg


Портрет:
x_4d603889.jpg


Пока не нашла нормальных фоток с ним... Ну да ладно, двоих героев я уже представила. Третий - юная всадница, да и Гёзу было лет десять. Как истинный Аргамак, он отличается характерностью (назову это именно так - кто знает теков, тот наверняка поймёт меня).

Была у него такая привычка (впрочем, не исключено, что она остаётся и поныне, я давно не видела Карагёза в работе) — он опускал голову, ложась в повод, подбирал задние ноги и резким "козлом" выбивал всадника.

Однажды тренер обратилась к девочке, которая занималась в смене и, видно, задумалась:
—Лена, подними голову!
Девушка поднимает голову.
—ГОЛОВУ подними!!!
Лена поднимает голову ещё выше. Тренер уже кричит:
—ГОЛОВУ подними!!!
Подбородок Лены смотрит в небо.
Тренер уже хохочет:
—Да не себе, КОНЮ!

Надо было видеть разочарованную физиономию Гёза - высадить не удалось...
 
Читала я где-то здесь на форуме про Карагёза.
Одна девушка пришла в прокат, ей дали как раз этого вороного красавца и отправили с инструктором в парк. Эту прогулку она еле выдержала! Конь не слушал вообще никаких команд, делал по-своему. Хорошо ещё, что она цела-невридима приехала :)
Ещё эта же девушка потом рассуждала на тему о том, должны ли ахалтекинцы возить прокат... Тема спорная, я не спорю :lol: , но, по-моему, никто и не отрицает, что текинцы - кони одного хозяина и покладистый текинец под начинающими - это редкость...
Хотя, здесь же на форуме я встречала реплики тех, кто увлекается ахалтекинцами давно и серьёзно. Реплики эти можно свести к одной - текинцы - такие же лошади, как и все прочие, а то, что лошадка не слушается - значит, у всадника уровень хромает :wink:
Мне вот никогда не приходилось ездить на текинцах, общаться с ними, хотя вживую видела их не только на выставке. Интересно, как же на самом деле обстоят дела с аргамаками?..
 
Таня ДиКон написал(а):
текинцы - такие же лошади, как и все прочие,
вот именно :wink:
Таня ДиКон написал(а):
покладистый текинец под начинающими - это редкость...
Приезжайте к нам, покажу вам много таких редкостей :mrgreen:
У меня сейчас основной конь под начинающих - 16-летний жеребец, изумительная лошадь! Максимальная подлянка, на которую он способен (если всадник совсем не управляет) - это тихой сапой увезти человека в конюшню... А еще он кроющий жеребец, можете себе представить?
 
Смотри, Ириш, тут есть тема про Аргамак, довольно давняя. На второй странице темы как раз про Карагёза есть.

Sanna, ой, покажите этого коня, у Вас есть фото? Я же от Вас далеко-о-о...
Думаю, ahalteke_love будет непротив, если её дневник пополнится фотографией небесного коня :)
 
Покажу - вот он! Вороной жеребец Мелесакар, 1994 г.р., раньше работал у джигитов и выступал в цирке, теперь - самая востребованная лошадь учебной группы. А еще он умница и настоящий профессор - новичков изучил как свои ... э... четыре копыта! :)
0_34741_abb02f7d_L
 
Да, дорогая. я читала нашу тему про Аргамак. Про Гёза хочу сказать, что я вряд ли на него когда-нибудь сяду, Для меня он очень строг. Я чуть позже напишу об этом отдельный пост. сейчас глаза дико устали...
 
Таня ДиКон написал(а):
Sanna, ой, покажите этого коня, у Вас есть фото? Я же от Вас далеко-о-о...
Думаю, ahalteke_love будет непротив, если её дневник пополнится фотографией небесного коня :)

Всегда только за!

Sanna, а как переводится имя вороного? "Меле" - это ведь "буланый"? И, кстати, что означает имя МЕЛЕКУШ? Я считала, что Буланая Птица. Верно ли?
 
ahalteke_love написал(а):
что означает имя МЕЛЕКУШ? Я считала, что Буланая Птица. Верно ли?
да, правильно :)

А с Мелесакаром непонятно - никто толком не может объяснить :mrgreen: По идее, если по частям переводить, меле-буланый, сакар - лысина, белое пятно на голове. Получается "Буланый с белой отметиной", интересно, почему так назвали вороного жеребенка :mrgreen: Отметин на голове у него нет :mrgreen: Есть еще родоначальник линии Кирсакар, по туркменски Gyrsakar, там такая же история, только Гыр - серый. Интересно, какой масти он был :roll:
 
Sanna написал(а):
А с Мелесакаром непонятно - никто толком не может объяснить :mrgreen:
Может, из-за того, что:
Sanna написал(а):
Туркменскому языку свойственна некая небрежность в произношении, они многие буквы сглатывают, но при этом как бы подразумевают :)
Скорее всего, кличка совсем по-другому переводится, не могут же коня назвать именем, под которое конь вообще не подходит!..

А Мелесакар просто мечта... я, как начинающий всадник, о таком коне могу только мечтать!!! Мало того, что ахалтекинец, так ещё и вороной... :roll:
 
Да, об "Аргамаке" мнений много, и отзывов тоже, и не только положительных. Но я в этом клубе шесть лет. Приезжаю потому, что там прекрасный коллектив, прекрасные кони и Шеф, которого невозможно не любить или хотя бы не уважать. Профессионал редчайший. Без лошадей он не сможет жить, и никогда не смог бы. Я горжусь тем, что знакома с этим удивительным человеком.
Знаете, дорогие, у каждого клуба есть свои плюсы и минусы. Но в Аргамак я лично приезжаю даже не для того, чтобы поездить верхом, а для того, чтобы пообщаться с девочками, которые искренне радуются мне, с тренером, с Шефом — и разумеется, с лошадьми. Люблю "Аргамак" всем сердцем, и надеюсь, что это взаимная любовь. А для тех, кто хочет немного побольше узнать об "Аргамаке" - вот моё интервью с его директором, Даниилом Потоцким:

Аргамаки Северной Столицы

На конных выставках, которые проходят в Петербурге уже несколько лет подряд, многие любители и знатоки лошадей не раз обращали внимание на стройных, золотистой масти, холёных коней. Ахалтекинцы! Сильные, очень грациозные животные. Гордые и стремительные, красивые и пластичные, нарядные и яркие, с раздувающимися от волнения ноздрями и горящими чёрными глазами...

Стремительный бег, завораживающие движения этих восточных красавцев приводят в восторг как любителей, так и специалистов.

Как же попали представители древней породы в наш суровый климат?

В Старом Петергофе есть конно-спортивный клуб "Аргамак", где занимаются разведением именно ахалтекинцев. Имена хозяев хоть раз слышал каждый - Владимир Соломонович и Ирина Владимировна Хиенкины. Я несколько раз приезжала в "Аргамак" полюбоваться на лошадей и пообщаться с Владимиром Соломоновичем. Но в этот раз мы беседовали с его сыном Даниилом.

-Даниил, расскажите, с чего начался "Аргамак"?

-Образовался "Аргамак" в 90-м году, когда из Туркмении привезли 12 лошадей.

-Сколько коней у вас сейчас?

-На нашей конюшне - больше двадцати ахалтекинцев и ещё много потомства в округе. Главные жеребцы, которых привезли тогда, знакомы многим конникам - Хелвар, Гахрыман, Гала... Хелвар, к сожалению, пал в Москве. Он "всеобщий папа", жеребец-производитель, по Питеру, но здесь ему применения больше не нашлось. У нас Хелвар всем приходился "родственником" - кому папой, кому дедушкой, кому дядей. Пришлось поменять его на Гарагача, чтобы он пустил у нас свою кровь. Гарагач у нас воспрял духом, а Хелвар, увы...

-Можете в нескольких словах описать ахалтекинца?

-Как человек, живущий с ахалтекинцами с детства, могу сказать вот что... Знаете нашего Карагёза? Мне было одиннадцать лет, когда его привезли из Туркмении полугодовалым жеребёнком. Когда ему исполнилось два года, я впервые сел на него верхом. С тех пор мы были с ним на протяжении четырёх лет. Потом случилось так, что я ушёл с конюшни и шесть или даже семь лет вообще здесь не появлялся, никак не общался с Карагёзом. Что с ним только не произошло за это время! Кто только с ним не работал! И когда мне исполнилось двадцать, я вернулся в "Аргамак", решил, что снова хочу ездить верхом. И Карагёз меня узнал. Пришёл из табуна ко мне. Вот это, скажу вам, ощущение!!! Нет слов. Так делают только ахалтекинцы. Это конь одного хозяина, и если они находят друг друга, от лошади идёт потрясающая отдача. Так получилось у нас с Карагёзом.

Говорят, что спортом с ахалтекинцами заниматься очень тяжело, потому что у них сложный характер. Наверное, я с этим соглашусь. Редкостные они лошади, конечно... Что хотят, то и делают... Постоянно надо доказывать, что человек является главным в дуэте. Каждый раз я сажусь на Карагёза и каждый раз приходится ему об этом напоминать. И надо сказать, не всегда это получается. Далеко не всегда.

-Сбрасывал?

-Теперь-то уже нет, а поначалу, когда учили его, я падал, наверное, раз пятнадцать за час. Сел - упал, сел - упал, сел - упал... Это было снежной зимой, обошлось без травм, веселились. Тем не менее, для меня заездка была очень жёсткой. Я-то маленький был, лёгкий, а у него здоровья-то сколько!..

-Сколько Карагёзу сейчас?

-Семнадцать лет. Он девяностого года рождения. Полтора года назад, летом, мы участвовали в скачках в Ропше и приехали вторыми. При этом все кони были младше нас как минимум на восемь лет, и все всадники были легче меня как минимум на тридцать килограммов - девочки...

Правда, я зарёкся скакать на нём... Он вороной, а к финишу белым пришёл, в пене. Весь круг висел на хвосте у лидера (а дистанция - 1800 метров!)... Незабываемо... Но опасались не на шутку за его здоровье... Уж очень много Карагёз вкладывает в скачку... А на следующий год первой пришла тоже наша лошадь, Гунча Бике, семилетняя кобыла... Это была самая длинная дистанция, а она скакала лениво-лениво, была второй почти весь круг, а ближе к финишу ей просто захотелось пробежаться по-настоящему. Лидера она обошла буквально в три прыжка... Это неудивительно, семь лет - для лошади просто расцвет, хотя на больших скачках это крайний возраст. Потом, после семи лет, лошадь переходит в спорт, где требуется особая подготовка - конкур, выездка.

Но повторюсь, на мой взгляд, текинец в первую очередь - это друг. Когда с ним знакомишься, уже других коней не надо. Говорят, что в конкуре должны участвовать ганноверы, тракены, бегать должны чистокровные верховые, но при этом текинцев становится всё больше и больше в Питере... Видимо, люди начинают общаться с ними, понимают их уникальность - и привязываются.

Возвращаясь к Карагёзу, добавлю: сколько раз было так - падаешь, а он не уходит. Он, конечно, редкостный упрямец, сам себе на уме, скажет себе: "Я не хочу сегодня работать! Лень мне..." Сражаешься с ним, сражаешься, и вдруг он оказывается сверху - я упал. Не уходит. Пробежится вокруг, посматривает: "Вставай, вставай, давай ещё, я готов!" И в поле всегда подходит... Это удивительное ощущение, когда из табуна приходит лошадь. Именно к тебе, именно твоя. Остальные придут, посмотрят: "Сахар принёс? Нет? Ну и ладно..." Уходят. А он остаётся.

-Расскажите, пожалуйста, о Владимире Соломоновиче.

-Я не знаю, почему вдруг он решил заняться ахалтекинцами... Отец ведь музыкант на самом деле - гармонист, баянист. И до 35 лет он играл... А потом вдруг увидел коней - и всё. И теперь занимается только ими. Только ахалтекинцами.

Владимир Соломонович человек очень сложный. Говорят, что он больше любит коней, чем людей. Но я уверен, что это совершенно нормально для человека, который занимается такой деятельностью.

-Как правильно называется ваше хозяйство?

-Конно-спортивный клуб "Аргамак". Аргамак - это второе название ахалтекинца.

-Расскажите, пожалуйста, о породе.

-Об ахалтекинцах были упоминания где-то году в семисотом нашей эры. Порода очень древняя. Существует только три чистокровные породы, остальные чистопородные. К чистокровным относятся ахалтекинская, арабская и чистокровная английская скаковая. Был момент, когда их оставалось всего три или четыре тысячи голов... Но, к счастью, сейчас всё это восстанавливается.

-Владимир Соломонович, насколько мне известно, довольно строгий тренер. Так ли это?

-Владимир Соломонович привлёк меня в конный спорт, как я ни упирался, как я ни говорил, что у меня другие интересы... В итоге он всё равно оказался прав. Кони - это кони, и никуда от них не деться. А вообще... про него очень тяжело говорить. Человек просто железный. Ему 68 лет, при этом он никогда не просит помощи, садится на лошадь сам. Каждый день отец четыре часа в седле. За день работает с четырьмя лошадьми. При этом много раз падал, и не всегда удачно, но всё же любовь к лошади затмевает всё.

-Говорят, что лошади - это болезнь.

-Согласен, причем болезнь заразная. Владимир Соломонович многому меня научил, например, запрыгивать на лошадь с земли. Это с детства, я до стремени дотянуться не мог, когда маленький был, только так и запрыгивал.

Конечно, было много слёз, когда отец говорил: "Если хочешь чего-нибудь добиться, надо много заниматься..." И он прав, конечно. Я пришёл на конюшню - и знаю, что уже никуда не уйду.

-Ваши ближайшие планы?

-В первую очередь, конечно, выставка в Ленэкспо.

-Сколько стоит ахалтекинец?

-Вопрос сложный. Жеребцы-производители могут стоить до 100 тысяч евро. Всё зависит от того, кого именно хочет приобрести покупатель. Для себя, наверное, лучше купить жеребёнка. Если человек хорошо ездит верхом, это одно дело, можно покупать взрослую лошадь. А если не умеет или только начинает учиться ездить на лошади, то он приобретает этого жеребёнка, каждый день ходит общаться с ним, а тем временем параллельно учится ездить. Так было и у меня с Карагёзом. Ему было шесть месяцев, мы с ним просто общались. Говорят, что кобылы более преданные человеку, больше привязываются к хозяину, с ними легче работать. С жеребцом сложнее в несколько раз - но и отдача совсем другая. Карагёз сейчас мерин. Когда я ушёл из "Аргамака", он скучал и не видел никого вокруг, рядом с ним находиться было невозможно... Это я знаю только понаслышке, конечно. Пришлось его кастрировать, чтобы он был спокойнее.

-И последний вопрос о вашем отце. Можно ли описать личность Владимира Соломоновича одним словом?

-Можно. Шеф.

-Даниил, большое вам спасибо за яркий, интересный рассказ. Скажите, пожалуйста, в заключение несколько слов.

-Лошади, а особенно ахалтекинцы - это уникальные животные. Если человек сумеет добиться расположения аргамака, он не сможет не увидеть и не почувствовать этого. Так что... Желаю тем, кто захочет приобрести ахалтекинца, терпения, потому что оно воздаётся сторицей. И удачи, конечно.

14.03.2007
 
Интересно, а лошади из "Аргамака" будут в этом году на Эквиросе?..

Для себя, наверное, лучше купить жеребёнка. Если человек хорошо ездит верхом, это одно дело, можно покупать взрослую лошадь. А если не умеет или только начинает учиться ездить на лошади, то он приобретает этого жеребёнка, каждый день ходит общаться с ним, а тем временем параллельно учится ездить. Так было и у меня с Карагёзом.
Ой, не соглашусь :) Даниил - явно исключение из правил :) Но вообще, если речь идёт просто о неумении ездить верхом, а не о знаниях - это ещё полбеды... Но обычно одно и другое весьма тесно связаны...
 
Тэкс.... Что-то все притихли. Расскажу-ка я реальный анекдот из жизни конюшни Ленинградского Зоопарка.
Да, да, меня занесло и туда... Каким ветром - даже не знаю. Просто ходила по Зоопарку, случайно (хотя случайно ли?) зашла на конюшню, попросилась на работу. ВЗЯЛИ! Для меня это был шок. При знакомстве с начальницей, Тамарой Николаевной Требулец, я сказала честно, что с лошадьми РАБОТАТЬ именно ещё не приходилось, изредка сажусь верхом, но профессионально не занимаюсь, этакий чайник-самоучка- самоезд.
Меня заверили, что я быстро всему научусь, и уж на следующий день приступила к работе в должности "смотритель круга катания на лошадях".
Тамара Николаевна (потрясающая женщина, которая действительно очень многому меня научила) доверила мою персону жеребцу Амору, эстонскому клепперу, шумному, но идеальному для обучения таких чайников, как я. Вот он:
x_c3cb0b59.jpg

Когда я пришла в Зоопарк, Монику было 17 лет. Этот удивительный зверь чудесным образом научил меня не бояться лошадей. За четыре месяца, что я работала в Ленинградском Зоопарке, мы с ним сумели подружиться. Амор — первый, на кого я села без седла.
Это на выступлении конной группы Ленинградского зоопарка, тот же Амор, мой любимушка.
x_dd427e58.jpg

А теперь, приближаясь к повествованию о призраке, размещу и эту фотографию, на которой запечатлены: Тамара Николаевна, рядом ослица Моника, которая являлась до недавнего времени звездой Мариинского театра, любимая лошадь Тмары Николаевны Битца, или просто Ляля, и милая Бэтти, пони, на которой я освоила галоп.
x_60f733b9.jpg

Собственно, о ней-то и пойдёт речь дальше.

Сохранилась легенда, что погибший при пожаре основатель конюшни Ленинградского Зоопарка, дядя Яша, иногда является на конюшню в виде призрака (если я ничего не напутала). Честно вам скажу, я не верила в подобные байки, пока...

Итак, когда я уже немного освоилась в конюшне и почувствовала себя частью большой семьи (то бишь коллектива), меня оставили на присмотреть за отдыхающими после обеда лошадьми. Тамара Николаевна ушла на планёрку-пятиминутку, которая затянулась как минимум минут на сорок, девчонки пошли в магазин. Я осталась совсем одна из людей. Кони дремали, вели себя тихо и спокойно, никто не хулиганил, не шумел и не буянил. Я подошла к конюшенному козлику и принялась с ним играть - кто кого перетолкает. И вдруг козлик вздрогнул и осмотрелся по сторонам, а я чётко услышала рядом с собой звук, напоминающий кашель пожилого человека: "Кхе-кхе-кхе!" :shock: И тишина. Через некоторое время снова очень близко: "Кхе-кхе-кхе!" Просто подскочила на месте. Козлик спрятался за дверь своего жилища и жалобно мекнул. Снова слышу то же самое "Кхе-кхе-кхе!" - но уже вот-вот под боком! Ежкин хвост, никогда не думала, что могу так испугаться!
—Кто тут?! — пискнула я.
Ответом мне были шаги с улицы по направлению к конюшне звук открывающейся двери!!! :shock: Потом на какую-то секунду снова тишина, потом одновременно шаги и "Кхе-кхе-кхе!", потом одновременный перепуганный вопль - мой, козлика и одной из девочек, которая пришла из магазина!
Вспоминая всё это, я сейчас покатываюсь со смеху, но в тот момент мне было не до смеха!
—Что это было???? — жутким шёпотом спросила вновьприбывшая, и мы снова подпрыгнули уже вдвоём - "Кхе-кхе-кхе!" раздавалось уже регулярно.
Поскольку вдвоём уже не так страшно, мы принялись думать, что это может быть. И выяснили вот что. Та самая Бэтти, которая гнедая пони, разлеглась в своём деннике, уложив голову на пышные опилки, и заснула крепко-крепко. Опилки попали ей в нос, и она просто их отфыркивала. В результате и получалось так напугавшее нас "Кхе-кхе-кхе!"! Ну вот как не поверить в призраков после такого потрясения??? :D :D :D
 
На моей первой конюшне тоже был анекдот подобный... :)
Значит так, работал там когда-то конюх (нерусской национальности). Парень вредный и невежливый. И вот девчонки-помощницы как-то решили его проучить...
Дождались они, когда в конюшне никого, кроме лошадей, не было. Денники запирались снаружи, как обычно. Так вот. Девочки друг друга заперли в денниках! То есть - одна заходит в денник к лошади, другая её запирает. Другая заходит в денник к другой лошади - и третья её запирает. По такой схеме все позапирались и последняя девчонка выбежала из конюшни, звать конюха, типа, помоги мне, я одна не справляюсь... конюх нехотя потащился в конюшню, браться за метлу...
И вот зашёл он в конюшню и слышит, как в деннике кто-то воет... оборачивается - а на него косит лиловым глазом лошадь! Конюх в шоке :shock: Поглядел на другую лошадь, а та как гавкнет! :shock: Конюх всё побросал и побежал из конюшни :lol:
 
:lol: ,я правда сталкивалась с настоящим духом конюшни,встречу с которым описала в своём дневнике!
 
Ого! Обязательно почитаю! У нас духом конюшни считалась ласка. Она заплетала гриву только лошади.
 
Ого!!:) принимайте в читатели!!:))

Карагёёзз...как он мне нравится!!!:))

Ждем продолжения!!
 
Сверху