Как мы вчера весело в Финляндию съездили визы отметить!
До границы доехали нормально. Там стояли в ожидании 2 часа ровно. Но это вроде вполне приемлимо. Проходим нашу границу. Проходили в этот раз не через привычное Брусничное, а через Святогорск, на Иматру. Я привыкла, что все пограничники-таможенники всегда строгие и непробиваемые. А тут молодой мужчина попался. Сурово так спрашивает: "Ирина Игоревна?" И расплывается в улыбке до ушей. Я не выдержала, козырнула: "Я, родная". Он вообще пропал за стойкой, ржал. Ну очень удивил!
Приехали к магазинам. Там на одной площадке сделали три магазина - Дисас Фиш (рыбный), Лапландия и новый магазин Скандинавия (полупустой). Перед Скандинавией автобус остановился, и гид объявила, что времени у нас будет не полтора оговоренных в туре часа, а два - два с половиной. То есть стартовать оттуда будем в 16.00. А причина - руководство велело забрать от Брусничного автобус, который не пустили финны, и отвезти людей в Лаппеенранту.
Ну, мы закивали, обрадовались, времени побольше и по магазинам походить, и в кафешках посидеть. Приехали они вовремя за нами, все довольны, только вот в руках пришлось таскать свои вещи и предыдущие покупки, в качестве минуса.
Ладно. Границу прошли обратно, нормально наслаждались жарой. После границы нас остановили на посту ГАИ, простояли около сорока минут. Потом в 24 км от Питера сломался наш автобус! На кольцевой. Что-то запищало, щёлкнуло, и автобус встал - в крайнем левом ряду! Стояли там около часа под непрерывный писк.
Потом уже народ заволновался, стали спрашивать, что случилось, гид сказала, что автобус дальше не поедет. Мы все на ха-ха опять. КРАЙНЯЯ ЛЕВАЯ ПОЛОСА!
Стали останавливаться автобусы. Одних забрали с ребёнком. Второй автобус прошёл - тоже забрал нескольких пассажиров. Некоторые просто мимо проезжали.
Наконец и за нами приехали. Случайный автобус, от другой турфирмы. Я выходила последней. Говорю всем оставшимся: "Спасибо за приятную компанию! Удачно вам доехать!" Народ засмеялся. Я добавляю: "Без иронии!" Видно, не поверили... Ржать стали ещё больше. Папа забрал вещи наши из багажника, и мы вдоль автобусов, которые стояли перед нашим, побежали к первому, который нас ждал. Все в автобус залезли, а я только нос высунула из-за его кабины - мимо, совсем близко, со свистом проносится громадная фура!
Паршивцы... Видят же, что что-то не то, автобусы пассажирские, у всех аварийки работают. Чего гнать?! Скорость никак не сбросить. Аж вздрогнула.
Ну, фура пронеслась, я про неё и забыла. Зашли в автобус. Нас всех спрашивают: "Как вы? Что случилось? Всё ли в порядке? Все целы?" Все такие взволнованные! Меня опять на хи-хи разбирать стало. Всех успокоила, сообщила, что жертв нет, все в порядке, просто автобус сломался. Села в самый хвост (ровно 4 места и было свободных). Тётка рядом опять спрашивать стало, я опять всё повторила, она: "Ой, бедненькие, переволновались, наверное!" Я говорю: "Да нет, не привыкать, а вот когда первый раз в Финляндию ехали - ночью автобус загорелся!" Тётка: "Да ладно!" Сил смеяться уже не было - и сидеть тоже. Короче, дома были часов в десять вместо планируемых шести. Ну такой вкусняшки напокупали... МММММММММ. За вкусную еду все неудобства простили.
Ещё около магазина сидела, ждала моих - мне все вещи скинули, оставили караулить. Присаживается тётенька лет 70, и как принялась мне что-то по-фински рассказывать! Я смеюсь, говорю: "Only english". Она: "Оу, Пиетробурго?
Я закивала, потом жестами и словами сообщила, что Суоми в моём сердце.