Итак, вчера снова была в Ёксолово у Валерия Анатольевича! Красота! Он меня встретил, отвёз на конюшню, потом разжёг камин. Скоро стало жарко. Валерий подогрел чай, тренер хотела меня сразу отправить чистить Хлою, но я сказала, что сперва поболтаю с хозяином. Камин просто гипнотизирует. Никакого телевизора не надо. Так здорово! Поленья сосновые, пару раз щепки на пол-комнаты отлетали с треском и дымовым хвостом. Выпили чаю, пообщались, потом пошла к Хлое.
Мне нравится, с каким УВАЖЕНИЕМ разговаривает он с Халлыгуль и другими лошадьми. Именно с уважением! Удивительный человек, прекрасно понимающий их.
Под Юлины комментарии почистила Хлою, не слушая, что она говорила, потом вместе поседлали. Мне полезно и самой седлать, и уздечку надевать — заодно вспомню. Седло (обычное, спортивное, удобно!!!) положила правильно.
Села сама. Пошагали по кордовому кругу, позже сменила направление. Стремена были нормальные, нога легла как надо. Тренер от конюшни посматривала, как мы рулим, что-то покрикивала с вопросительной интонацией, потом и вовсе исчезла со своими лающими и прыгающими догами. Когда появилась очередной раз, предложила попробовать рысь. Я сказала, что поработаю на корде с Валерием Анатольевичем, когда он приедет.
Хлоя прелесть. Очень честная лошадь. Слушается малейшего движения повода, кажется действительно надёжной в работе. Она мне понравилась. Интересно, что даже при её изредка резких движениях мне комфортно, никакого адреналина. Постепенно привыкаю к ней. Ура! Сегодня вспомнила «золотое правило» — левый повод + правый шенкель, правый повод + левый шенкель. Бывает, что головой мотать начинает или споткнётся — я не пугаюсь. Поясница работает, попыталась смягчить руки, «отдавая» их на каждом движении лошади — получилось!
Прошагали по лесочку. Возможные пугающие (отвлекающие) моменты (хруст веток под ногами, сохнущие на улице брюки, сильные порывы ветра) замечаю только я, Хлоя их игнорирует. В лесу шагает активнее, делает вид, что ищет, чего можно испугаться.
Спокойно вернулись на кордовый круг, и я решилась поехать рысью. Учебная тряская. Перешла на строевую. Сначала плюхалась об седло, извинилась, перевела в шаг, остановила. И так по чуть-чуть, по пол-кружочка. Корпус внутрь, как на корде. Вскоре плюхаться перестала, прижала плотнее колено. Тогда рысь перестала казаться тряской! Ура! Присиделась. В итоге 4 круга рысью, не переводя в шаг. А там и Валерий Анатольевич подъехал, посмотрел на нас кружочек — и сказал, что всё получается у меня, похвалил. Ура!
Повёл нас в лес. Вернее, шёл сам, а Хлоя топала рядом. Я расслабилась, стремена и повод бросила, потянулась, руки за голову, глаза закрыла — ХО-РО-ШО! Пофотографировала с лошади её голову и хозяина. Лес почти прозрачным стал. Ярко-жёлтые только молодые клёны. Тоже запечатлела.
Подошли к столу около баньки, Хлоюшка встала ровно, и тут я с разрешения хозяина решилась на тот самый трюк — сесть задом наперёд. Самое сложное перекинуть ноги над шеей лошади и крупом. УХ! Села. И смешно, и неудобно, и на адреналине. Ну очень непривычно! Потом Валерий Анатольевич повёл её аккуратненько к конюшне, где сделал буквально три кадра. На движении как-то сперва не по себе было, потом стала смеяться. Но не пожалела. Уж очень интересно было попробовать. Кажется, устойчивости нет никакой. Хлое словно всё равно, что я там творю, как сижу, лишь бы хозяин рядом был. Правда очень спокойная лошадь. Потрясающе. Я начинаю её доверять.
Слезла сама, обычным манером, лицом вперёд побоялась. Очень довольна.
Хлою завели, расседлали, угостили яблоками. А мы с хозяином снова «поджаривались» у камина и пили чай. Потом Валерий Анатольевич отвёз меня к автобусу. Отличный день!