Re: Мои карачаи. Наш детский сад
Между тем Святогор потихоньку втягивается в работу.
Уже делаем непродолжительные репризы рыси, несколько раз он предлагал галоп и успевал сделать пару темпов, пока я его не затормаживала.
Нога не греется, не отекает, не хромает (ТТТ). Собираюсь вызвать ветеринара для УЗИ и рентгена.
Что касается Кузи, то я ее выдала замуж за Винограда. Зная, как она плохо крылась в прошлом году, я и в этом не была уверена, что она покроется.
Крыть я ее собиралась еще месяца полтора назад, сразу же, как Винограда привезли из Калининграда. Но обстоятельства сложились иначе. Жених был нарасхват, и нужно было, помимо охоты, еще отловить тот момент, когда он будет на той конюшне, где предполагалось вести случку. В итоге дней 20 назад все условия были соблюдены, и я, едва заметив признаки охоты, повезла кобылу к жениху.
Два дня после приезда Кузя тщательно маскировала свою охоту, и я уж было усомнилась, действительно ли я заметила в Аксеново ее признаки. Сразу же по приезду к Свете на конюшню попробовали ее покрыть - результат нулевый. Даже на случной шлее ей удавалось свалить от меня и жеребца, довольно темпераментного.
На другой день даже пробовать не стали, так как Кузя все так же демонстрировала полное отсутствие какого-либо желания продолжить свой род. Вечером я посоветовала Свете выпустить вместе с ней мерина, чтобы уж наверняка увидеть все ее "хочу-не хочу".
На третий день, под конец рабочего дня, Света мне позвонила сообщить, что Кузя так охоту и не показывает, и мягко намекнула, что я лох полный, раз не смогла отличить охоту от не охоты.
Я чувствовала себя скверно, так как Винограда предполагалось везти на другую конюшню к очередной невесте, да и держать Кузю у Светы более недели я не могла в силу проблем с ветстанцией.
Через минут тридцать после Светиного звонка она снова мне звонит со словами: "Ну, мы ее покрыли!"
Фигасе!
Оказалось, что за те 30 минут мерин-таки полюбовно уговорился с Кузей, и она стала к нему благосклонна. Не долго думая, мерина завели, привели Винограда. Покрыли на закрутке, но без шлеи (вот странно, Кара, мать Кудесницы, тоже плохо кроется, и тоже на закрутке. Это может передаваться генетически? Глупо представить, но вдруг?).
Крылась она три дня подряд.
Потом я ее забрала.
И стала ждать 15-го дня, чтобы установить жеребость.
Но по некоторым едва заметным признакам, которые проявлялись в поведении Кудесницы, я подозревала, что скорей всего она зажеребилась ("прихватила", как говорят карачаевцы).
В минувшую субботу, под вечер, мое предположение подтвердилось результатами УЗИ: и ждет меня двойное счастье... В том плане, что у Кузи обнаружилось два плодных яйца. Видимо, она решила сразу отстреляться за два года - тот, когда прохолостила, и этот. Либо "Бета-каротин", способствующий лучшей зажеребляемости, дал такой результат. Фиг знает... Теперь вот не знаю, что делать с таким вот двойным счастьем (или несчастьем). По-хорошему нужно делать повторное УЗИ через 3 недели, чтобы подтвердить факт двойной жеребости. И уже тогда принимать какое-либо решение. Так бы оно и было, если бы завтра Кузя и Диана с Сауджан не уезжали из Аксеново на свою историческую родину...
Есть у кого-нибудь из сведующих людей, чем все это может кончится?