что же надо для хорошего брака)
Хороший вопрос. Мне иногда кажется, что для хорошего брака не нужно самого брака. Мир настолько поменялся, что среди всех моих друзей и знакомых, а их много, я могу наверно назвать всего пару семей, кто живет долго и счастливо.
Про собор.
Прежде чем писать что то про сам собор, хочу напомнить, что лично для меня Калининград город совсем не Русский. Все ж как не крути все у них не так, все у них по другому. Архитектура тоже отличается от нашей. Скажу, что у них там даже нет привычных и любимых моему сердцу деревенских домиков. Я у Яны спрашивала, она подтвердила, что да , нет таковых. Я мало была за границей и конечно не могу сравнивать в полной мере, но из тех стран, что я была, Калининград мне больше всего напоминает наверно Варшаву. Вот такой Русский-нерусский город в моем восприятии. И собор. Вы знаете, он большой. Даже не большой, он такой монументальный, огромный , красный , будто нависает над рекой. Я даже полезла пересматривать фотографии, потому, что мне показалось, что он занимает все пространство острова. Помню, как я задирала голову, пытаясь охватить взглядом всю архитектурную композицию, но зря. Это нужно с противоположного берега смотреть, а лучше с маяка
. В россии я не встречала подобных громадин ,ну я не беру здания православных соборов потому, что даже Псковский собор как не крути выше. Но мы ж о католических. Так вот, здание безусловно впечатляет , можно просто разинуть рот и стоять в полнейшем оцепенении, не заходя внутрь. Но, как вы понимаете, внутрь меня провели. Вот что меня всегда приводит в католических храмах в восторг, это органы, они как будто созданы именно для таких зданий. Впрочем что я, они для них и созданы. Оконные витражи, вот не помню, есть ли там окно "роза" , должно ж быть...Но помню, что не смотря на вечер и ноябрь в соборе внутри было удивительно светло и как то воздушно что ль. Я человек не особо религиозный, церкви православные люблю в первую очередь как дань уважения своей бабушке, которая церкви посещала и была человеком верующим . А вот вторая моя бабушка даже служила в церкви и принадлежала , я так полагаю к лютеранской церкви. Поэтому, посещение таких храмов для меня возможность хоть как то прикоснуться к той части истории своей семьи, которую я потеряла наверно уж навсегда. Я жалею, что мало побыла там, но какие наши годы, я ж умею летать
Хочется посмотреть на собор при свете солнца, наверно тогда он будет еще краше. Но даже если не судьба, Яна нам его сфотографирует. Похоже я еще не совсем поправилась, потому как ход мыслей идет явно не по прямой
Чуть не забыла, там же еще Кант. Да , могила Канта находится в соборе.
А у меня на память о соборе остался вот такой ангел. Саська мне его купила.