им просто удобно, и это тоже вариант маменькиного сынка, причем здесь тоже бывают различия, ведь встречаются и милые пусиньки, которых мама продолжает опекать потому, что они "не пристроенные", и оборзевшие хамы, воспринимающие матерей исключительно в качестве прислуги, и затюканные додики при мамашах-тиранах из серии "я тебя родила - мне тебя и хоронить"
Вот вот, я знаю несколько таких историй, первая - это сосед в доме, где я жила маленькая с родителями, ему на момент как я в школу пошла было что-то около 40, жил он с мамой, работал слесарем, впрочем работа как раз и не важна, важно то, что когда он нашел себе женщину для совместной жизни, то его мама встала грудью и сказала, что она нам не пара, ибо у нее ребенок от первого брака имеется и ты, Витенька, себя не на помойке нашел, чтоб чужой груз всю жизнь нести. Рассорила она их короче. И Витенька забухал, ну прям по черному, мамаша испугалась и уже и согласна была бы на "чужой груз", да только поезд тю тю, так они и жили, мама старела и от нечего делать пыталась лезть ко всем соседям со своими советами, да и просто интересно ей было нос засунуть в чужую жизнь. раз своей нет, и Витенька - один, по-черному бухать он перестал конечно, но поддавал знатно, а еще ненавидел свою мать и себя заодно, за то, что тогда ее послушал...
Вторая история прям вообще класс - есть у моего мужа двоюродный старший брат, который был женат, в чем там дело было, я не знаю, знаю только что там тоже его мать к разводу руку приложила, в общем один он, живет в коммуналке, мама в одной комнате, он в другой, в соседней младший брат с женой и детьми и еще какие-то соседи. Так вот мать его как то рассказывала, как она вышла покурить на лестничную клетку и увидела в окошко, как ее сынуля стоит с другом и пивко попивает. Догадайтесь, что она сделала? открыла окно и наорала на друга, что он ее кровиночку спаивает! Это она сама рассказывала при мне, сказать, что я охренела, это ничего не сказать....
А тут недавно уже моя свекровь, которая сестра этой милой женщины, описанной выше, рассказывает свой разговор с этим молодым (уже не очень) человеком, типа она ему пыталась объяснить, что надо ему женщину срочно себе искать, ибо мать-то она не вечная. помрет не дай бог, а кто ж тогда ему будет кушать готовить и стирать? Я чуть чаем не захлебнулась, спрашиваю ее - т.е вы человеку советуете найти женщину для домашней работы, которую она будет выполнять за то, что он на ней женится? Вы в своем уме вообще? Вам, говорю, женщину то эту не жалко? Она ж не виновата, что человека так воспитали, что он ни пожрать себе приготовить не может, ни вещи в стиралку забросить! Ответ убил - не, ну а че? ему ж надо как то будет дальше жить, когда сестры моей не станет! пусть заранее об этом думает! Я говорю - так а научиться готовить и убирать за собой самостоятельно не вариант разве? Вроде это не слишком сложно же! ответ - да сиди ты! научится он, за 40 лет не научился, куда ему теперь то?
Немая пауза блин была.... Я ехала помню домой после этого разговора и думала, а что у таких вот женщин в голове происходит, что они своих сыновей растят как овощи, чтобы потом их невесткам передать на дальнейшее обслуживание. Еще ж ведь потом и носом крутят - типа и котлетки не так пожарила, он так не любит и дома не так все устроено и вообще какая-то ты недостойная моего соколика.... Жесть, короче.... Свекровь, кстати, гордится очень, что ее-то сын и сам готовит и сам убирается, ну... когда один живет, так то у него в голове норма, что жена, если уж она есть обязана все эти вещи делать, невзирая на работу и самочувствие, а иначе зачем же он с ней живет то тогда, коли она никакой полезной функции не несет, обязательно должна хлеб свой отрабатывать, и уборкой и готовкой и сексом тоже, а если где-то филонит, то надо ей популярно объяснить, что она в корне неправа вообще то, ценить надо, что замужем за таким вот красавцем и вообще - ненормальная она либо больная)
Про племянника - сейчас так думают не только мужчины, но и женщины тоже, чайлдфри рулит, ипотека - это зло, дети - слишком хлопотно и ответственно, поэтому ну на фиг. Зато обе эти категории хотят выйти замуж/жениться на обеспеченном человеке, а то че это они тут попу рвали, ипотеку платили, а кто-то на готовое пришел? Тоже свой вклад внести обязан!
Как говорит моя мама - раньше проще было - у тебя родители на заводе и у него оттуда же, ковер вам на свадьбу подарят в коммуналку и дальше сами все, оба два. А сейчас вроде и деньги есть, и работа и жилье, да все что-то не так всем и не по нраву. Сложно спорить, аргументов нет)