Nikolle
Pro
Я тут недавно книжку читала «Взрослые дети алкоголиков», замечательная книжка, самый главный инсайт для меня в том, что взрослые дети, один из родителей которых был алкоголиком, перестают замечать проблемы других людей, если они напрямую не связаны с алкоголем, играми или наркотиками. Т е вот эти три триггера - они значимы, а то, что человек, живет в твоей квартире и постоянно тебя обесценивает - это вроде как не очень хорошо, НО!!!! Зато он НЕ ПЬЕТ ЗАПОЯМИ! А раз не пьет, значит он нормальный и с ним МОЖНО построить диалог и договориться!!!! И это реально становится проблемой, я так 7 лет прожила и реально считала, что ну да, человек периодами абьюзит жестко и газлайтит, но про этом он не пьёт запоями, не занимается рукоприкладством и не наркоман, что уже в принципе ХОРОШО! А типа со всеми остальными проблемами мы сможем справиться!Это классическая ошибка жен алкоголиков, тиранов и т.п. "Со мной он изменится".
Так вот - официально заявляю, что такие вот мысли - это очень сильная ловушка, в которую попадают многие! И выбраться из нее очень тяжело именно потому, что дети алкоголиков с детства привыкли к тому, что их предают, их оскорбляют, любовь надо заслужить через страдания, их обесценивают постоянно и у них чувство безопасности очень сильно далеко ушло от самого значения этого слова в принципе.
Книга отличная, я прям рекомендую всем, у кого в семье были сложности с алкоголем, кстати благодаря ей, я отчасти наконец то смогла простить и принять отца, хотя бы мысленно, ибо я хз где он сейчас и что с ним, связи нет. Но тем не менее воспоминания о его поведении перестали меня так жестко триггерить.