Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Анна, спасибо! А мы с Заей, и правда, обе в полном восторге от процесса! :lol: Если бы это было видео, то там ещё и мои радостные вопли были бы постоянно слышны: "Ай, умница, Люлечка! Ай золотая девочка! Молодец Зая!" и всё в том же духе. Самое смешное то, как я её к этому приучала. Она ведь в начале, как только к нам попала, вела себя при надевании уздечки как "нормальная" прокатная лошадь – намертво сжимала зубы и драла башку вверх. Приходилось ловить за храп, просовывать палец в рот и разжимать ей челюсти. Но, на мой взгляд, это одна из самых легко разрешимых проблем, если лошадь любит лакомство. А Зая не просто любит, она фанат лакомства! Ну я и начала с "классики" – давала ей трензель вместе с куском сахара. Так я всех наших коней приучала брать железо. Сначала с куском, потом постепенно кусочек даётся всё реже, потом убирается совсем. Все наши жеребцы и мерины привыкали к вкусной железочке и потом наивно брали её и без кусочка. Кобыла просекла, что с железкой дают кусок мгновенно! Уже на второй раз она затягивала её в рот сама. Я в восторге! Какая умная девочка! Ага! Я даже не подозревала КАКАЯ!!! Недели две мы таким образом закрепляли навык, а потом я решила, что можно попробовать без куска. Ха-ха-ха! Наивная Катя вздумала обмануть КОБЫЛУ?! Зая посмотрела на трензель с таким видом, словно говорила: "Ты чё, меня за дуру держишь? Там же ничего нет!!!" и отказалась его брать, зажав зубки, как в первый день. Я даже не знала, что мне делать – расстраиваться или смеяться! Мой "беспроигрышный приёмчик" был опущен Заей ниже плинтуса! Пришлось действовать честно – запихивать ей в рот железку и тут же давать кусок. На Заю это подействовало даже лучше, чем первый приём, я замечаю, что ей нравятся действия, в которых она видит логику – сделал определённое действие – получил награду. А не так, как в первом случае – вроде и кусок съела, а в чём суть, непонятно... Она начала радостно брать железо сначала с руки, а потом вот так, как на фото "с воздуха", засовывая морду в капсюль. И теперь, стоит мне замешкаться немного, сразу начинаются эти "извивы лицом" – мол, быстрее надевай, чего ты стоишь, дай я продемонстрирую как я классно это умею!
А про глаза – это совершенно точно! За эти три месяца Зая так изменилась в душевном плане! Просто небо и земля! Первое время она была настолько отстранённой, что это даже угнетало. Делаем упражнения на гибкость в деннике, а я вижу, что лошадь воспринимает меня только как то, что держит морковь. Она всех людей воспринимала как серую безликую массу, ценную только тем, что оттуда поступает корм. Она совершенно не умела ласкаться! Вообще! Когда я её первое время начинала гладить в деннике, она недоумевала, что это я такое делаю и зачем? :shock: Может это какой-то осмотр? Или я хочу, чтобы она что-то сделала? Настолько отчётливо было видно, что лошадь в недоумении. Иногда она даже злилась, наверное из-за непонимания. А я ведь всего лишь её гладила! Пришлось приучать её к этому! Сначала она просто терпела. А потом постепенно начала просекать, что с человеком, оказывается, можно общаться! Господи, какое же это было счастье, когда она первый раз робко уткнулась в меня мордой и замерла! Я гладила её по шее дрожащими руками и шептала ей на ушко "Заинька, девочка моя золотая! Умница!". С этого момента всё стало гораздо лучше! Теперь Зая постоянно говорит мне "Гу-гу", причём тихо, низко и бархатно (Пиф обычно верещал на грани ультразвука), любит гладиться, целоваться в носик, чесать лицо и вообще всячески общаться! И взгляд, действительно, стал осмысленным, внимательным. Возможно, мне кажется, но иногда у меня создаётся впечатление, что Зая как будто даже гордится, что её любят. Что-то такое во взгляде мелькает...
Насчёт капсюля, да, это у нас просто закон – никакой затянутости! Как лошадь может жевать, если у неё стянуты челюсти?! А если разевает рот, вываливает язык и т.п., то "исправлять" это затягивая намертво капсюль... Причина-то всё равно останется! И обязательно "вылезет" в чём-то другом!
Наташка! Ура! Девочки, знакомьтесь – одна из моих лучших подруг!
Познакомились в Битце, работая там конюхами. Наталья – одна из тех очень и очень немногих людей, кому бы я спокойно доверила свою лошадь. А ещё она автор моих портретов с Испиром (где я с распущенными волосами), фото в венке из кленовых листьев, с розами и со шпагой вроде тоже (не помню, меня тогда куча народу с этой шпагой снимала :lol: ). Но листья и розы – точно её работы! А ещё (!!!) она была знакома с Марией Валентиновной, когда они с Виктором Максимовичем работали в ТСХА и наблюдала их работу "вживую"! Очень надеюсь хоть на пару строк воспоминаний!
А лошадник из тебя совсем и не "никакой"! Вот разбогатеем когда-нибудь, купим тебе шикарного фриза и будешь рассекать в полях в своё удовольствие! Привет передам обязательно!
Ань, а нельзя тебе снова вернуться к первым тренерам? Или это нереально? Ну в любом случае, не расстраивайся и не останавливайся в поиске. Сама же знаешь – кто ищет, тот всегда найдёт. Ну я считаю, ты не права, говоря, что знание того, что тебе нужно, усложняет поиски. Наоборот! Сколько времени можно сэкономить, сразу отсеивая заведомо плохие варианты! Ты счастливица! Многие годами мучаются, прежде чем понимают, что это "не то"!
Ту тётеньку уронить было нереально! Ей давали самых спокойных и тормозных лошадей! Диалог с тренером на грани абсурда: "А почему он не бежит?" "Ну так Вы высылайте его!" "Ой, нет, я боюсь! А вдруг он побежит!" и так всю тренировку... :shock: Хотя в остальном вроде нормальная тётка... Не пациент психушки...
Про видео пока ничего говорить не буду. Чтоб не сглазить. Подождите несколько месяцев, если всё получится, узнаете первыми.
Для спины и поясницы (чтобы придать им правильное положение и почувствовать, как при этом должны работать мышцы) есть прекрасное упражнение. На любом аллюре берёте повод в одну руку, а вторую поднимаете над головой. Рука должна быть прямая, нужно даже как будто слегка тянуться ею вверх. Направлять её надо точно вверх, без завала вперёд (немножко назад можно, но немножко!). Сразу начинают ощущаться все мышцы спины и как они работают. Руки периодически нужно менять, поднимая то одну, то другую. Смысл в том, чтобы опустив руку, оставить себя в том положении, которое тело приняло при поднятой руке. Я так много ездила на шагу и рыси – реально помогает. На галопе попробовала только на Пифе, когда поняла, что зажимаюсь в пояснице и ничего не могу с собой поделать. О-О-О-О!!! Сколько новых мышц я в себе обнаружила!!! И как у меня ЗАРАБОТАЛА поясница!!! Честно, не ожидала! Вот и простенькое упражнение, на первый взгляд! Ань, попробуй, может и в твоём случае поможет.
"Танцуй с ним" ещё не посмотрела... В сутках явно слишком мало часов!!!
Алён, скажу тебе по секрету, когда я смотрю соревнования по выездке, мне это тоже не нравится...
Света! Вы снова с нами! Без Вас было скучно! Продолжение фотосессии: Зая активно отрабатывает сама себя в манеже, съедает сахар, надевает попону и гордо идёт домой! :lol:
Анюта, а кстати, такое отношение к трензелю – показатель, что лошадь не боится его, значит её работают правильно. Я думаю, что, если бы железо было для лошади при работе источником боли, никакой сахар бы не помог. Так ведь и происходит в прокатах... И, увы, не только там...
Ой, про детей, вспомнила один совершенно дикий случай. В Битце в детскую группу привели одну девочку, которая панически боялась лошадей! Она рыдала на занятиях так громко, что мы слышали это аж из конюшни! И этот беспредел продолжался до тех пор, пока сама тренер этой группы не "наехала" конкретно на её родителей, сказав, что это издевательство над ребёнком, заставлять его заниматься тем, что так его пугает, и что она отказывается делать это! После этого девочка перестала появляться в Битце. Надеюсь, что родители от неё отстали, а не отдали в другой клуб к менее "щепетильному" тренеру...
Анют, твой случай – это немного другое, ты просто была сильно напугана, а не изначально относилась к трусливым всадникам. Более того, то, что ты старалась преодолеть свой страх, говорит о смелости и бойцовском характере! А в той ситуации с кобылой, я считаю, что вся вина лежит на тренере. То, что лошадь послушно себя ведёт под сильным всадником, ещё не означает, что на ней можно учить людей. Учебная лошадь должна быть безопасной и управляемой! На ней должно быть возможно именно учиться чему-то, а не деградировать и зарабатывать кучу комплексов и страхов. А тренеру надо было не ругаться на тебя, а выездить сначала лошадь. Да не под себя, как сильного всадника, а под учеников, если уж он этим зарабатывал.
Я думаю, Люба увидела, что ты просто сильно напугана, но это "лечится". :wink: Она молодец, у неё, действительно, много терпения и доброты. А уж про Квакунца (это я так Аквуса всё время называю) я и не говорю! Чудный мальчик! Очень хорошо, что ты их нашла!
Алёна(Grey Star), под седло обычно кладём вальтрап и потник (у Пифа это был просто ещё один вальтрап-трилистник), Зае сейчас кладём ещё и войлочный потник, пока спинка не окрепнет, чтобы помягче ей было. А главное – под это всё (прямо на спину) обязательно кладётся чистая тряпочка (мы используем мягенькие детские пелёнки, они отрезаются так, чтоб были сантиметров на 30-40 длиннее вальтрапа и этот "лишний" кусок загибается спереди на вальтрап, тогда эта пелёнка никуда не сползёт). Эту тряпочку очень легко стирать, она быстро сохнет. И каждый день лошади на спину кладётся чистая(!) ткань! Я ещё ни разу не встречала человека, который бы ежедневно стирал своему коню вальтрап. Да это и сложно очень. А грязь, пот, перхоть остаются на вальтрапе после каждой тренировки! И на следующий день это всё снова кладётся на спину лошади и втирается в кожу, смешиваясь с новым потом. А с ежедневно сменяемыми чистыми тряпочками и вальтрап долго остаётся чистым и спина лошади не страдает!
Главный критерий для всего снаряжения – оно должно подходить лошади! Не натирать, не наминать, не жать. И использование его должно быть оправданно, т.е. в меховушке, например, должна быть реальная необходимость, а не то, что "это так красиво!".
Алён, опускают вперёд-вниз, чтобы правильно работали мышцы верха лошади (шея, спина, поясница), подводился зад. А потом, когда лошадь начинают собирать, то рамка укорачивается. И если всё делать правильно, то лошадь, подводя зад в сборе, автоматически сама ставит шею и голову в такое высокое положение. Так что "поднимать голову" – это в корне неправильно. Надо подводить зад.
Светлана, я согласна с Вами полностью по поводу современных методов. С одним небольшим дополнением – причина не только лень, но и желание побыстрее заработать. Натаскал коня за полгода, впарил его богатому лоху и получил деньги. Многие берейторы сейчас так живут. А покупателям в голову не приходит связать работу прежнего берейтора с кучей вылезающих у коня болячек и травм. Увы...
Перед погрузкой коня хорошо бы отработать (например на корде погонять), чтобы он ехал не полным сил и нервов, а умеренно уставшим. Как приедете, дайте ему отдохнуть в деннике полчасика, а потом обязательно поводите по территории (может не сразу везде, но по основным местам нужно), дайте всё осмотреть и обнюхать. Можно первые дни вообще его только на корде там работать, а потом долго гулять везде и всё изучать. И он успокоится и Вы себя увереннее почувствуете.
Какой он у Вас чёрненький и пухленький! Красивая фотография!
Elina, я считаю, что успокоительное – это крайняя мера, когда лошадь настолько нервничает, что может начать биться в коневозе и искалечиться. Любая химия не полезна. И, если можно, то лучше её избегать.
Ой, воспоминания буду писать, конечно! Как только найду время! А про знакомство с Марией Валентиновной я же в самом начале дневника писала. Скоро допишу историю о моих самых первых соревнованиях! Осталось немного!
ИГРИВАЯ КОБЫЛКА, спасибо! Мы стараемся!
Мы сегодня с Заей снова ездили в лес! Она с утра поработала под Верой, а потом я решила просто с ней погулять. Ох, как же там хорошо! Тишина, всё в снегу! Зая из леса приходит такая задумчивая! Наверное обдумывает новые впечатления.