Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Света, Вы там поаккуратнее с этой мужской солидарностью! Похоже, зреет заговор! :lol:
Наташка, а "самый позорный выезд в лес" – это тот раз, когда мы с тобой ездили? Или было что-то ещё более экстремальное? :shock:
Анют, а что ещё было говорить тому тренеру? Клиента-то терять не хочется! Хотя в итоге потерял, да ещё и память о себе дурную оставил. А кобыла точно не тянула на учебную лошадь, ну никак...
Аня!(nightflight) У тебя есть видео Филатова на Абсенте?!!! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!! Если можно, выложи его сюда!!! Буду просто безмерно благодарна!!! :!:
Про безграмотность – согласна на 100%! Иногда ТАКОЕ услышишь от некоторых "профессионалов", что глаза на лоб лезут! И, видимо, действительно, только безграмотностью можно объяснить то, что люди, готовя лошадь себе, а не на продажу, делают из неё инвалида.
Лошади-собаки-кошки... Даже не знаю... Мне кажется, лошади совершенно особенные. Собственно и собаки, и кошки тоже! Но методы дрессировки действуют на всех! :wink:
Изменения в душевном настрое лошади – это и правда нечто особенное! Ощущение счастья просто непередаваемое!!!
Визг, я думаю, был проявлением восторга. Обычно, если лошади плохо, она молчит. Разговаривают, чаще всего, довольные жизнью лошади.
О, насчёт мундштуков вспомнила один презабавнейший случай, рассказанный мне непосредственным его свидетелем. Представьте: очень крутой клуб проводит очень крутые детские соревнования, судить которые приглашён ну оооочень крутой иностранный судья! Соревнования носят статус открытых и народ валит валом. Все ооочень крутые дети на ооочень крутых, безумно дорогих немецких лошадях, купленных или арендованных для любимого дитятки ооочень крутыми родителями были туда заявлены. Весь "цвет" детского элитного конного спорта Москвы и области там появился. Разминка. Детишки готовятся к старту. И тут этот самый судья вдруг задаёт резонный вопрос: "А почему это у вас ДЕТИ по ДЕТСКОЙ езде едут на МУНДШТУКАХ?!" И приказывает снять со всех лошадей мундштуки! Что там бы-ы-ыло!!! Такого грандиозного позорища российский детский спорт не знал ещё никогда! Вот интересно, а что было бы, если такой эксперимент провести на взрослых соревнованиях?.. :roll:
Девчонки, ну не извиняйтесь вы за то, что много здесь пишете! Я с огромным удовольствием это читаю! Так что, клавиатуру вам в руки, и вперёд!!!
Алёна, чтобы лошадь выпрямить, надо сделать так, чтоб она пошла на повод. Не просто побежала вперёд, а двинулась от зада, мягко прося повод (не резко дёргала или сильно тянула! Это такое мягкое, несильное, пружинистое потягивание, если почувствуешь, поймёшь). Если лошадь здорова, нигде не зажата и не травмирована ( или последствия старых травм), то этого достаточно. Ну а если есть какие-то "болячки", то к каждому случаю свои методы.
Светлана, Вы неправильно формулируете фразу! Ну что это такое "лошадь свою боюсь под седлом, но изменить ничего уже не могу"! Надо говорить "изменить ничего ПОКА ЕЩЁ не могу"! Вы же работаете над тем, чтобы у Вас с конём было всё хорошо! А понятие "всё хорошо" подразумевает и отсутствие страха при верховой езде. Я абсолютно уверена, что с Вашей целеустремлённостью, Вы добьётесь успеха!
Юля!!!
Ты снова с нами! Ну наконец-то!!! Я тут с ума схожу, куда ты делась, даже тебе в дневник писала!!! Спасибо твоей Насте (её ведь Настя зовут?), сказала, что с тобой всё в порядке, просто ты вся в делах. Как твоя кобылка? Успехи есть? Ты не исчезай больше!
Алёнка, мы детские пелёнки покупали, они вроде же из фланели и есть? У нас обе стороны одинаковые были... Кстати, если вдруг кто будет покупать цветные пелёнки (голубые есть, розовые), то перед тем, как на лошадь класть, простирайте хорошенько несколько раз, пока эта гадкая краска не вылиняет как следует. Я первый раз положила коню на спину прямо так (наивно полагая, что детям не могут делать вредных красителей и эта пелёнка не полиняет). Шишки потом лечили! А эта голубая и розовая дрянь только раз на 5-6 намыливания и стирки в горячей воде перестала сходить с ДЕТСКИХ пелёнок! :shock: А ещё лучше, если будут просто белые!
Правильное положение седла... Эх, столько всего об этом читано-перечитано, а седлаю всё равно практически интуитивно... Вообще, я сначала всё (вальтрап, потник, седло) кладу чуть выше, чем надо, а потом немного сдвигаю вниз, пока не почувствую, что седло легло где нужно. Эту точку можно почувствовать, если двигать седло не рывками, а одним непрерывным движением. Там оно наиболее плотно и хорошо лежит. Ну Мария Валентиновна ещё мне говорила, что передняя лука седла должна начинаться там, где заканчивается грива. Крыло седла не должно мешать работе плеча лошади. Ну и основное, конечно, что седло должно лошади подходить. Алён, а что тебе даст фотография? Это же будет конкретное седло на конкретной лошади. А у другой лошади и седло может лежать по-другому.
Рассказ Марии Валентиновны находится сейчас у неё на литературной обработке. Когда печатаешь сплошняком с диктофона, на который человек не надиктовывал, а просто рассказывал, как при обычном разговоре, текст потом надо сильно править, чтоб придать ему законченный литературный красивый вид. Она хочет туда ещё дописать, то, что вспоминается при прочтении. Надеюсь, скоро всё будет. Мария Валентиновна же тоже без дел не сидит, так что время на мемуары приходится выкраивать по чуть-чуть. :?