Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
А я соглашусь со Светой. Лошадь ничего не должна человеку. Ну нет у лошади чувства долга! :wink: Это человек должен обучить лошадь, чтобы она его возила на себе, делала то, что он говорит, была безопасна для него и окружающих и.т.д. Он это всё именно должен! А лошадь делает всё это либо потому что боится наказания, следующего за невыполнение требования, либо потому что ей интересно и хорошо с этим человеком и она, ради того, чтобы и дальше продолжалось сие общение, выполняет его требования, получая различные бонусы (вкусняшки, почесушки, похвалу и т.п.). Ну или просто за бонусы работает, т.е. человек не особо нужен, главное, что у него есть лакомство. Тут уж каждый делает так, как подсказывает его опыт. Но лошадь всё это делает ведь не из чувства долга, а только ради себя - избежать наказания, получить поощрение.
Алён, я понимаю, что ты имеешь в виду, но по-моему, ты несколько подменяешь понятия. "Лошадь должна" это некорректно. Животное не может быть должно. И в табуне тоже. Там просто каждый занимает свою нишу, исходя из соображений максимального комфорта для себя. Альфы доминируют, им по-другому просто некомфортно будет. Остальные "не отсвечивают", как ты говоришь, тоже из тех же соображений - пища, защита есть, зачем высовываться и получать люлей. А то, что ты тратишь деньги на содержание лошадей, им глубоко плевать! Они абсолютно не в курсе этого факта! :mrgreen: Так что, получается, это ты должна сама создать себе условия, чтобы лошади приносили тебе удовольствие. Понятие "должен" предполагает, что объект (лошадь) за тот факт, что его содержат, выдаёт определённое поведение (слушается) только от осознания этого факта (меня содержат - я слушаюсь). Но подобная степень самосознания свойственна только людям (да и то не всем :lol: ). Ни одно животное не будет руководствоваться подобной мотивацией, строя свои отношения с человеком! Как я уже сказала, оно просто не в курсе, что его содержат. Оно знает, что человек, раз уж поместил его в замкнутое пространство где нет еды в свободном доступе, обязан эту еду ему приносить! И оно право! Лишил возможности добывать пищу - изволь кормить сам! Так что, не в праве мы требовать с животного послушания только за то, что кормим его и даём ему кров.
Это мы так расплачиваемся за то, что лошадь находится рядом с нами и принадлежит нам по документам. А вот за хорошее поведение мы должны ещё сверх того "доплачивать" своими усилиями, временем и т.д. Потому что это поведение нужно ТОЛЬКО НАМ! Лошади и так хорошо! Поэтому путь воспитания лоашди, основанный на предпосылке "я за тебя плачУ, поэтому слушайся меня", по-моему, ведёт в тупик. Ты платишь за право называться владельцем со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Наверное идеальный пример взаимоотношений человек-лошадь можно видеть в НХ - "тебе без меня и так хорошо, но со мной ещё лучше", когда лошадь сотрудничает с человеком добровольно, без принуждения, только ради доп.положительных эмоций. Конечно, не все мы можем пойти на такое. У каждого свои цели и свои причины, по которым он начинает заниматься с лошадью. Поэтому и способы воздействия у нас на лошадей разные. Но при этом надо помнить, что лошадь нам ничего не должна! Она уже "расплатилась" за те деньги, которые вы за неё платите, своим присутствием в вашей жизни. Поэтому за всё остальное вам снова надо "платить"! :wink:
ananas27 написал(а):
Кать, а ты за кого болеешь на олимпиаде?
Предполагаю, что меня сейчас побьют, но я реально болею за Бьорндалена (биатлон). Когда он в спринте стал первым, я дико радовалась! По-моему, этот человек, как никто другой, достоин победы! Такая целеустремлённость! В 40 лет соревноваться с двадцатилетними и побеждать, это достойно уважения и восхищения!
А вообще, конечно, за наших всех болею! А зная, в каких условиях порой некоторые наши спортсмены тренируются... (некоторое время назад слышала рассказ как наши саночники вынуждены тренироваться... без трассы! Её просто нет в нашей стране! очень надеюсь, что с тех пор ситуация изменилась).
Вообще, из всех зимних видов спорта, мой самый любимый (ну ясное дело, по телеку смотреть, а не самой заниматься :lol: ), это биатлон. Смотрю "взахлёб" все этапы кубка мира!