Ekaterina77
Pro
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Кстати, сегодня мы туда выезжали!!! Правда, только отшагаться после работы, вроде как на разведку. Заища себя вела прекрасно. Грунт уже вполне приличный, но не везде - временами встречаются мокрые и вязкие участки. Но вообще, если будет возможность, надо в ближайшие дни съездить туда на подольше и не только шагом!)))))))))))))))
Ой, девчонки уже столько всего написали! :wink: В принципе, это совершенно нормально, что лошадь в одну сторону гнётся хорошо, а в другую хуже. Они изначально все такие. В молодом возрасте, когда лошадь начинают работать, это исправляется довольно легко (юные лошадки, если их не портили до этого, ведь довольно гибкие). Другое дело, если, как в данном случае, на это вообще не обращали внимания (типа, как бежит так и бежит). Естественно, за все прожитые годы, лошадь привыкла так двигаться, тело "подстроилось" под это. Так что, может (и скорее всего, если веты при покупке осматривали) никаких особых травм там нет. А просто лошадь так привыкла двигаться и ей комфортно. Само собой, нужно разрабатывать правую сторону. Девчонки много хорошего уже посоветовали, надо пробовать всё. Могу ещё напомнить про такое замечательное упражнение, как спираль. Начинать его можно с большого-большого круга, на котором от лошади требуется минимальное сгибание. Ведём в таком положении, если уже держит его стабильно и без усилий, пробуем очень постепенно сужать круг. Тут вся "фишка" в том, чтобы не переходить резко на меньший круг, а двигаться именно по спирали, сужая круги практически незаметно для лошади, по чуть-чуть. Тогда и сгибание будет увеличиваться очень плавно. Для лошади это удобнее, чем если её сразу заставляют согнуться и держать это положение. Как только возникает напряжение, уходим (тоже плавно) на больший радиус. В общем, основная задача на данном этапе - не вызвать лошадь на сопротивление. И чаще выравнивать, не держать долго в "нелюбимую" сторону. Ну и, конечно, гнуть в обе стороны.Nikolle написал(а):Как можно развить гибкость?
Золотые слова! :!: Многие почему-то считают, что шаг назад в работе с лошадью, это что-то прям позорное что ли, мол, это значит, что нет продвижения вперёд и т.п. Но такой приём, как возвращение к пройденному материалу, это совершенно нормальное явление при обучении! И очень даже полезное! Мне Мария Валентиновна тоже так всегда говорит "Не получается, возвращайся назад, к тому что получается. И начинай снова."Сирин написал(а):Один тренер научил меня при работе с лошадью: если что-то не получается, нужно сделать шаг назад.
Я считаю, что такие вещи в принципе желательно прорабатывать с тренером. Сидя верхом, не всегда можно хорошо прочувствовать какие-то нюансы движения лошади. Поэтому, если есть тренер, который может подсказать глядя со стороны, надо его активно эксплуатировать! :mrgreen:Nikolle написал(а):Опять же тренеру скажу о наших трудностях, постараемся разобраться вместе.
Ха-ха-ха! )))) Мне иногда кажется, что у Заищи там электродрель, как минимум! :lol:ananas27 написал(а):Мы не одни с набором инструментов в попе
Алён, шлем, бронежилет, бронештаны, парашют, седло с катапультой! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Grey Star написал(а):Я представляю, как свою лошадь вытащу в поля, в которых она не была 9 месяцев
Вот это точно надо чтобы тренер смотрел! По себе могу сказать - если лошадь что-то делает не так, то это мои косяки в гораздо больше, чем 50% случаев!Nikolle написал(а):Думаю скорее дело во мне. Не дорабатываю ее ногой или руками не так рулю
Grey Star написал(а):Вольт сложнее серпантина
Алён, Сонь, вы обе правы. Но только вы говорите о разных вещах! :wink: Алёна права, что вольт сложнее сделать плохо гнущейся ЛОШАДИ, т.к. ей приходится держать сгибание целый круг, тогда как на серпантине это полкруга, а потом следует выпрямление. А Соня права, что серпантин сложнее сделать ВСАДНИКУ, т.к. он требует координации, быстроты реакции и умения давать чёткие команды.Сирин написал(а):Ну как вольт сложнее...что требуется на вольту? Равномерное сгибание и равномерный темп. Мне кажется всё. А на серпантине ты постоянно чуть сгинаешь лошадь в разные стороны, при этом переход должен быть ровным. Если мы рассматриваем упражнения в сборе, то на вольту лошади проще собраться, мы и учим её подводить заднюю внешнюю ногу. На серпантине есть ещё отрезок прямой, где лошадь должна выпрямиться. А в повороте ещё согнуться, и опять потом выпрямиться. Мне это сложнее.
Кстати, да, я тоже не любитель форсировать. Зачем, если никто не гонит и есть возможность делать всё в комфортном для лошади режиме?Сирин написал(а):Форсировать я вообще не люблю. Слово не люблю и дело - слишком травмоопасно.
Я бы даже сказала, практически невозможно! :wink: Тут живьём-то смотришь, и не всегда сразу можешь сказать. в чём дело, а уж "заочно"....Сенди написал(а):По интернету это сложно сказать.
Зае просто под седлом никто играть не позволит. :wink: Зато она это делает в бочке! Положила я ей тут 3 жерди для прохождения на рыси. В бочке она была "в свободном полёте", т.е. без корды. Пока я жерди клала, она их активно исследовала, пыталась взять ручонками :shock:! Ходила за мной и свечила - приятного мало, тащишь тяжеленную жердь, а эта серая тушка предлагает играть! Но самое весёлое началось, когда я попробовала её заставить спокойненько и мирненько походить рысишечкой через эти жерди... Заища сказала, что она понятия не имеет, что это за длинные чудища лежат посредь её дороги и ставить между ними ножки дико опасно. В общем эта овца бессовестная рванула диким галопищем по кругу и начала сигать на каждом кругу через все 3 жерди сразу... Данный процесс её завёл не на шутку! Она носилась, как потерпевшая, летая через жерди. Я уже плюнула на попытки её тормознуть и просто стояла в середине, наблюдая сие безобразие. Налетавшись как следует, она соблаговолила пройти жерди на рыси. Отшагались. Переворачиваю её в другую сторону, ну, думаю, выбесилась ведь, сейчас сюда спокойно на рыси походим. Ага, щаз!!! Шоу повторилось! Вот сколько ж силищи в этой поганке!!! Сама себя нагоняла, вся мокрая, пар столбом! Пришлось ей потом делать ещё 2 "сушильные" рыси и шагать до опупения, пока полностью не высохнет. А на следующий день эта, с позволения сказать, лошадь, была свежа как маргаритка! В поля, в поляяяяя!!!!Сенди написал(а):И ладно если бы он как Зая просто бегал как реактивный, так ведь нет, он направляет свою энергию в игрища.
Кстати, сегодня мы туда выезжали!!! Правда, только отшагаться после работы, вроде как на разведку. Заища себя вела прекрасно. Грунт уже вполне приличный, но не везде - временами встречаются мокрые и вязкие участки. Но вообще, если будет возможность, надо в ближайшие дни съездить туда на подольше и не только шагом!)))))))))))))))