Grey Star
Pro
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Ну, если лошадь задумала поиграть, вы можете ее остановить еще на стадии мысли об этом, а не возмущаться, когда она уже козлит, свечит или что она там делает?
У меня была следующая ситуация. Я научила кобылу козлить на корде и на расстоянии. Потом лошадь решила, что она может козлить рядом со мной. И вот тут я сказала ей четкое нет и несколько раз наказала за подобное. Теперь лошадь рядом со мной не козлит. Максимум в метре от меня попу вверх подкинет. И то редко. А чтобы скозлить, она отходит на приличное расстояние и там делает, что ей хочется.
У меня есть границы и правила, которые лошадь не может нарушать, иначе последует наказание. И я могу в любой момент эти правила поменять, главное, чтобы для лошади это было логично и понятно.
Нельзя делать так, что сегодня лошади можно играть под седлом, а завтра нельзя. Или сегодня можно свечить рядом с человеком, а завтра нет.
Если что-то нельзя, то нельзя всегда.
Еще раз повторюсь, есть границы. Например, свечить на свободе можно. А рядом с человеком и под седлом нельзя.
Так ээээ... Ваш косяк и есть в том, что вы не объяснили лошади, что вас надо уважать. Если хотите, слушаться всегда и везде, то бишь быть воспитанной. Если вы можете сказать лошади нет в любой ситуации, значит вы можете и запретить ей играть. Если не можете... То это значит, лошадь не воспитана. Как вы ее будете воспитывать, дело ваше личное, главное, чтобы результат был.Сенди написал(а):Чем плох интернет, это тем, что каждый понимает в меру своего восприятия и воображения. Лично я что то объясняю своей лошади каждый раз, что вот это низззя, что то не объясняю, потому что уже объяснено и усвоено лошадью. Но если на таком примере мне попытаться объяснить что то про уважение. Не тратьте зря время, я похоже не могу воспринять что значит животное (в данном случае лошадь), уважает человека. Лошадь может быть хорошо обучена (воспитана), может быть упущена, может вести себя не так, как нам хотелось бы, но это вовсе не свидетельствует об уважении или не уважении, это просто человек допустил ошибку в обучении лошади или что то упустил. Ну не могу воспринимать уважение или не уважение лошади. Если где моя лошадь делает что то не так, это мой косяк или упущение, а не пресловутое уважение или не уважение лошади к человеку.B-veter написал(а):Так а.... Объясняешь каждый раз, что это СОВСЕМ низзя.... И усе, нет?
Ну, если лошадь задумала поиграть, вы можете ее остановить еще на стадии мысли об этом, а не возмущаться, когда она уже козлит, свечит или что она там делает?
У меня была следующая ситуация. Я научила кобылу козлить на корде и на расстоянии. Потом лошадь решила, что она может козлить рядом со мной. И вот тут я сказала ей четкое нет и несколько раз наказала за подобное. Теперь лошадь рядом со мной не козлит. Максимум в метре от меня попу вверх подкинет. И то редко. А чтобы скозлить, она отходит на приличное расстояние и там делает, что ей хочется.
У меня есть границы и правила, которые лошадь не может нарушать, иначе последует наказание. И я могу в любой момент эти правила поменять, главное, чтобы для лошади это было логично и понятно.
Нельзя делать так, что сегодня лошади можно играть под седлом, а завтра нельзя. Или сегодня можно свечить рядом с человеком, а завтра нет.
Если что-то нельзя, то нельзя всегда.
Еще раз повторюсь, есть границы. Например, свечить на свободе можно. А рядом с человеком и под седлом нельзя.