Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Боже ж мой!!! Захожу в дневник, а тут столько всего!!! :mrgreen: Даже бои без правил были! :lol:
Попытаюсь по порядку ответить на то, что у меня спрашивали.))))
есть какие-то упражнения на шагу, для укрепления мышц спины лошади и для равномерной нагрузки на суставы? Или просто чередовать различные упражнения? Именно комбинация спина+ноги мне очень важна. И в руках и под верхом.
Сонь, спина -это в основном работа вперёд-вниз с подведением зада. Кстати, вперёд и вниз это ж не просто надо принять такое положение и в нём "зависнуть"! Лошадь должна именно стремиться туда (под седлом это выражается в мягчайшем упоре в повод - ощущение в руке, как будто лошадь очень деликатно потягивает повод, как бы спрашивая "можно?" - чрезвычайно приятное ощущение ещё и потому, что в это время лошадь сама вся смягчается и аллюры становятся гораздо комфортнее). Ну и про зад тут уже много говорено, но часто всадники забывают о нём, увлекаясь положением переда. А зад-то первичен! Если зад будет вяло волочиться за лошадью, вместо того, активно работать под корпус, то ничего хорошего для спины не будет. А для ног нет ничего лучше... хорошего грунта! В том, что хороший грунт даже лечит некоторые проблемы, я сама убедилась, когда мы в Конкорд переехали и начали работать на идеальных грунтах. Вообще, каких-то прям особых упражнений для ног и спины нет вроде. Всё, что служит для расслабления (т.к. зажатые мышцы не могут нормально работать), развития гибкости и т.д. годится! И ещё, если есть такая возможность, чрезвычайно полезная вещь - шагание по воде! Для ног просто супер! :wink:
Кать, а у тебя добиться= мы добились победы, или мы добились высоких результатов?
Ну да. "Добиться" - в смысле, не с неба свалилось, а получили это в результате каких-то своих действий и усилий! :wink:
Я имела ввиду момент когда лошадь по причине погоды, хорошего самочуствия, настроения и бог знает чего еще просто весела и игрива.
Лен, это и есть неподчинение, отсутствие дисциплины. Дисциплинированная лошадь на работе не должна позволять себе игрища. Дисциплина подразумевает, что лошадь контролирует свои желания и эмоции. Этому её учит человек и это один из важнейших аспектов выездки, как процесса обучения и воспитания лошади. Естественно, человек должен дать лошади место и время, чтобы она могла поиграть и побеситься. А на работе должна быть РАБОТА - то есть всадник говорит, а лошадь делает. А если позволять коню все его "маленькие слабости", можно в итоге получить большие проблемы.
Упд. Fiona_Po, надо, надо, не думаю,что Кате жэто все понравится.
Катя, извини, больше не буду
Аньк, как раз твои посты я читаю с большим удовольствием! :lol:
Зайди, пожалуйста, к нам в дневник, там есть видео галопа и рыси. Рысь там не в сборе, сразу оговорюсь, но меня больше галоп интересует: как я уже и говорила бежит моя всю жизнь жившая в полях лошадь исключительно на переду, потому как мышцы на жп у нас просто не развиты. Расскажи, как ПРАВИЛЬНО подобрать кобыле упражнения для работы на корде и под всадником, чтоб придти все-таки в итоге в активной работе зада и чтоб на спину она взяла наконец-то на галопе.
Ну всё совсем не так уж и плохо!!! Единственное, что мне хотелось постоянно сказать на протяжении всего видео (особенно на рыси) - "ОТДАЙ ПОВОД!!!" - по ощущениям прям хочется отдать-отдать-отдать!!! Совсем. Причём, кобыла несколько раз его явно просила и, как мне кажется, потянулась бы вниз, если бы его отдать. И вот тут бы похвалить сразу, погладить и большой шаг к расслаблению сделан! И так постоянно! Через месяц такой работы она бы только так и бегала! А галоп бы я пока вообще не делала. Вообще ни под кем. Двигать на рыси на свободном поводу без всяких доп. средств, активно расшагивать (шаг - мерило всех аллюров! ему надо уделять много внимания и сил. никогда не допускать "ползанья" - в руках, верхом, на прогулке, на проводке, идя до манежа и т.д. - должен быть ШАГ!), работать в руках, гнуть, расслаблять, учить отжёвывать железо - вот сейчас ваша задача. А галоп можно начинать, когда она на рыси "заиграет" - в смысле станет как конфетка - гибкая, сильная, послушная, мягко идущая на повод, "танцующая" на движении. Это видно будет - не "деревяшка", а "кошка", играющая всеми мышцами и спокойно несущая всадника. И пойдёт она этим галопом, как миленькая, спокойно и послушно. Ей это будет легко. Сколько это займёт времени? Не знаю. Не один месяц, это уж точно! Может год, может больше. Мне кажется, результат стоит того, чтоб приложить усилия и терпение. Кстати, кобыла правда очень красивая! За такую стоит побороться! :wink:
Мы учили команду опусти голову, сначала на шагу и рядом, потом отошла на длину корды и эту же команду пользовали на рыси....
Ага, у меня тоже есть команда "Вниз!" - запоминают и делают!
Еще один ньюанс - объясните мне пожалуйста, как без всяких вспомогательных фишек гонять кобылу на корде так, чтоб она сама тянула голову вперед и вниз. Т.к сейчас на корде она бежит как жираф и одной кордой я не могу объяснить как надо бежать.
ХВАЛИТЬ!!! Тут мы можем воздействовать только голосом. Девчонки правильно всё написали
Sara написал(а):
Поначалу да - хвалить прям в ту же секунду как голова пошла вниз хотя б на пару см.
Главное - СТРАШНО хвалить, когда опустит голову на корде)
Nikolle написал(а):
Если даже лошадь выезжена от и до, то это совсем не факт, что она будет бежать так как бежит под опытным всадником.
Нет, если лошадь именно ВЫЕЗЖЕНА, она будет адекватной и доброезжей под любым всадником. Если же лошадь проявляет такую степень неповиновения
Nikolle написал(а):
Таскает она ее знатно на галопе, да и на рыси может повернуть допустим в сторону конюшни, просто наплевав и на ногу и на руку, просто потому что она давно просекла слабости данного всадника и ей ничего не стоит сделать вот так, как хочет она, а ты типа там сиди сверху и не рыпайся командовать, потому как я тебя катаю, вот и катайся себе молча))))
то выезженной я её никак не могу назвать. Вот почему у нас так часто выезженность лошади меряется её способностью делать пассаж под опытным всадником или менять ноги в темп?! Ведь ещё Филлис писал, что выездка служит для того, чтобы сделать лошадь ПОСЛУШНОЙ И ПРИЯТНОЙ В ЕЗДЕ! Для меня выезженность лошади определяется именно этими критериями. :!: Чтобы можно было на такую лошадь посадить любого человека и показать ему, как правильно давать команды, и лошадь реагировала бы на эти команды послушно, как под тренером, так и под учеником.
Nikolle написал(а):
Ну видимо в вс поеду заниматься на тренерской лошади)))) Посмотрим, как справлюсь, потом отпишусь, если интересно)))
Конечно, интересно!!!
B-veter написал(а):
Как раз способность высоко и красиво козлить один из показателей здоровья спины)))
Значит у Заищи порядок со спиной! ))))))) Козлы же на свободе считаются? :mrgreen: