Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Сирин написал(а):
Про вспомогательные верёвки. Как можно считать себя всадником на хорошем уровне, если ты не сможешь ездить на лошади без вспомогательных веревочек?
Сонь, согласна! Мне кажется, основная беда многих наших всадников, которые используют эти "верёвочки" в том, что они средство, призванное быть ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ, используют как ОСНОВНОЕ. Надели и ездят так ВСЕГДА. Ну и какое же это вспомогательное средство?
Астра написал(а):
Так что до уровня ППД мы добрались без эксцессов, а как начались более сложные вещи - вот тут-то и началось сопротивление. Да я и тот ещё ездюк с кривыми ручками, надо сперва мне три-пять занятий объяснять, чего я там должна коню объяснить. Так что, с одной стороны, я коня понимаю - он, бедняга, стоически терпит и великодушно прощает мою бестолковость... с другой - тоже понимаю, мотивации ему это явно не прибавляет. Замкнутый круг, в общем, сладкая парочка из двух неумех. И бросить невозможно потому что он спокоен только тогда, когда я себя чувствую уверенно, а чтоб чувствовать себя уверенно, нужен уровень повыше чайниковского.
Лена, а может быть Вы просто торопитесь? Может Вам не спешить переходить на более сложный уровень пока на данном уровне Вы не будете себя чувствовать уверенно на 100%? Посадку укрепить! Моё, можно сказать, "выстраданное на собственной шкурке" :mrgreen: глубокое убеждение - на более сложный уровень надо переходить только тогда, когда чувствуешь, что тебе этого уже СТРАСТНО ХОЧЕТСЯ! :!: Когда всё чаще приходят мысли "вот бы попробовать!", "я так же хочу", "ну когда же мне тренер это разрешит?!". Это означает, что ваше подсознание сигнализирует вам о готовности физической, технической и моральной к выполнению более сложных действий! А если вместо этого есть неуверенность и страх, то, скорее всего, ещё рано.
Вот какая мысль меня всё чаще посещает в последнее время - сейчас всё больше и больше начинающих всадников проскакивают начальный этап обучения ВЕ, на котором закладывается основа всего дальнейшего обучения - посадка, основы управления, взаимодействия с лошадью. Всё больше я слышу (или читаю) высказываний людей, которые чуть ли не вчера только сели на лошадь, о том что они уже срочно выбирают себе специализацию, по которой будут выступать! Я понимаю, почему это происходит. Хочется быстрее почувствовать себя настоящим "спортсменом-конником", а общественность (в виде друзей на форумах или на конюшне), родственники, а порой и тренер, подогревают это стремление. Вот и получается, что человек уже выступает на соревнованиях, а ещё ни сидеть правильно, ни управлять лошадью грамотно не умеет!
Вспоминаю свои первые годы ВЕ. О соревнованиях не думала по одной простой причине - я считала тогда, что простым смертным вроде меня, которых с детства в спорт не отдали, дорога туда закрыта от слова совсем! Сначала стремление к лошадям выражалось просто в том, чтобы сесть в седло и уже от этого я была счастлива! А потом, естественно, захотелось бОльшего! А что может быть больше? И у меня появилось стремление, которое было моей ОСНОВНОЙ МОТИВАЦИЕЙ на протяжении многих лет, пока я не узнала, что у меня есть шанс участвовать в соревнованиях. Эта мотивация звучала так: "Я хочу научиться ездить так хорошо, чтобы усидеть на любой лошади в любых условиях и справиться с ней!" Довольно самонадеянно, но если немного откорректировать смысл и пояснить, что под "любой" лошадью подразумевались всё-таки не незаезженные монстры, а просто вредные, пугливые и т.д. лошади, то эта мотивация становится весьма вдохновляющей! Я действительно решила для себя, что приложу все усилия для того, чтобы не бояться сесть новую лошадь, поехать в поле, и что меня не должны выбивать из колеи всяческие "штучки-пугачки для чайников", которыми так богат арсенал многих прокатных лошадей! :mrgreen: И я, не жалея сил, шла к своей цели. Мне никто не объяснял, что это и есть начальный этап обучения, когда всадник должен крепко сесть в седло. Я сама прочитала в книгах, что таки да, надо больше ездить в принципе, надо ездить без стремян, надо ездить на разных лошадях. Чем и занималась. На протяжении нескольких ЛЕТ! Пока не пришла работать в Измайлово, где старший тренер по конкуру, увидев как я держусь в седле, предложила прыгать! Сейчас я понимаю и ощущаю, как МНОГО мне дал тот самый начальный этап!!! Без преувеличения скажу, что этот мощный фундамент, эту ОСНОВУ я использую и сейчас! Все наработки, новые навыки, тонкие воздействия и т.д. строятся на том самом начальном умении СИДЕТЬ на лошади, которое я приобрела в самом начале.
Вот поэтому меня и печалит эта повальная мода сейчас выпихивать на соревнования всех подряд, мотивируя это приобретением опыта. А зачем нужен этот опыт, если нет ещё того, начального опыта? Как говорит в таких случаях Мария Валентиновна: "Пытаясь прыгать через три ступеньки, в конце-концов сломаешь ноги!" И хорошо ещё, если не в буквальном смысле... Есть о чём подумать... :roll:
Sara написал(а):
Кать, как здорово!! Хотя, глядя на то, как ты ездишь, сложно поверить, что тебе еще есть, куда "скакать"!!
Спасибо, Катюх!
Куда "скакать" ещё не то что есть, там впереди ещё бескрайний путь!!! )))))) Вот интересно, каждый раз, постигая что-то новое, я в очередной раз осознаю, что это открывает новые возможности к самосовершенствованию и даёт ещё больше целей, к которым хочется стремиться! Ну оно и понятно, поднимаясь по лесенке вверх, с каждой новой ступенькой видишь всё дальше! :wink:
Манвилла написал(а):
Свет, супер, как всегда!!!
А сколько времени между ними прошло?
Nikolle написал(а):
Катя, поздравляю с прорывом в осознании себя на коне, так сказать!!!Я надеюсь, что я все-таки дождусь вашего с Заищей выступления!!!
Спасибо, Ян! А уж я-то как надеюсь! :lol: Готовимся. Мария Валентиновна поставила перед нами конкретную цель на конкретный срок (какую, пока говорить не буду). Я, опять же, сама "нарвалась" на это, мол, "поставьте мне точную задачу на определённый срок, чтоб мотивация была сильнее!". Довыпендривалась! Теперь пашу на каждой тренировке, как трактор! :mrgreen: