Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Nikolle написал(а):
Не знаю, что еще мне придумать, чтоб не напрягаться вообще.
А Вы умеете расслабляться? Многие люди просто не умеют. Попробуйте расслабиться полностью дома в кресле, что бы было расслаблено все, руки, ноги, шея, спина, в общем все тело. Как не странно, но не у всех получается. Когда получится, потренируйтесь, и когда Вы будуте это уметь, попробуйте сделать то же самое на лошади. Постепенно все получится. Не сразу, но получится, и однажды Вы поймаете себя на том, что именно это у Вас и получается. Главное доверяйте себе и своей лошади.

Сенди написал(а):
А Вы умеете расслабляться? Многие люди просто не умеют. Попробуйте расслабиться полностью дома в кресле, что бы было расслаблено все, руки, ноги, шея, спина, в общем все тело.

Сегодня дома попробую)))) А лошади-то я доверяю, я зажимаюсь от того, что переживаю как бы ей по спине своей ж... не долбануть, и как только я подумаю о ее спине - то все.... зажмусь вся и сижу как деревянная.... :cry:

Катя, сорри за разговоры :) тоже прокомментируй, плз!!

Сенди написал(а):
Мышица_аа написал(а):
Поясничкой совсем-совсем не ведешь лошадь, не сглаживаешь и не отрабатываешь движение.
Очень часто слышу или читаю такое выражение, но то ли не понимаю что конкретно имеется ввиду, то ли не правильно понимаю.
1. Я искренне полагаю что лошадь управляется ногами всадника, корпусом всадника и руками.
2. Всадник должен сидеть на лошади, нигде не зажиматься, быть расслабленным, быть вместе с лошадью и не мешать ей.
3. И если попробовать вести лошадь поясницей, то капец спокойной и расслабленой посадке.
4. Придется напрячься и двигать поясницей заставляя лошадь подстроится под нас.
5. Таким образом всадник добровольно зажимает поясницу, автоматически получается закрепощение еще где то, теряется комфорт, теряется крепкая посадка
6. а сидеть крепко, по моему личному мнению можно только доверив лошади, быть вместе с ней и позволив себя везти.
В принципе все верно понимаете, но
1. Верно. Но рук и ног у нас по две, а корпус делится на множество частей. И вот каждая часть живет отдельно, но в гармонии и балансе!
2. Верно
3. М, ведешь лошадь поясницей, это не значит - бежишь вперед нее, или тащишь на себе, т.е. не опережаешь, но ведешь (блин...сложно объяснить) )))
4. А зачем напрягаться?! В принципе НЕТ напряжения. Есть баланс! Равновесие! Чувство! Лошади, ритма, движения. Нет как такового движения поясницей (мы не катаем блины по седлу). Как только расслабить поясницу, спину, плечи все само собой получится (ну почти само собой) :)
5. Зачем зажимать поясницу? Для чего? Мы же не мешки на себе таскаем... Мы ведем лошадь и следуем за ней.
6. Это верное утверждение. Если есть страх или дискомфорт, мало что получится.

Выездка = баланс!
Нет баланса - есть страх свалиться = хватаемся ногами и зажимаемся (это если грубо). Надо развивать баланс.

Катя же выкладывала чудесный ролик, в котором рассказывалось про упражнения для корректировки посадки. И вот там есть моменты замедленной съемки, когда четко и ясно видно КАК ведет всадник лошадь поясницей, корпусом, ногами. Она СЛЕДУЕТ за лошадью, но и ведет. Мягко и легко.

Nikolle, а стоя на земле ты можешь двигать поясницей, как-будто едешь на лошади (именно поясницей!!)? Она гибкая у тебя?

Простите мою душу грешную, но самый простой способ объяснить, как надо работать поясничкой пошлый...не буду говорить ))))))

Мышица_аа написал(а):
Nikolle, а стоя на земле ты можешь двигать поясницей, как-будто едешь на лошади (именно поясницей!!)? Она гибкая у тебя?

Могу стоя на земле делать такие движения)))) И поясница у меня гибкая, не могу сказать, что я представляю полено из себя, которое не гнется ни в одну сторону.... Я вообще гимнастикой в детстве занималась, наверное нужно освежить в памяти упражнения.... :mrgreen:

Сенди написал(а):
Ногавки не кожанные. Ремешки на липучках, не тянутся.
есть широкие ремешки-резинки
вот такие
http://s1.uploads.ru/rbaEh.png

Nikolle написал(а):
Я вообще гимнастикой в детстве занималась, наверное нужно освежить в памяти упражнения.... :mrgreen:
ну так тем более! :D тогда точно все скоро получится!!

Мышица_аа написал(а):
Как только расслабить поясницу, спину, плечи все само собой получится (ну почти само собой)
Ну вот, у меня так и получается. По всей видимости я не понимаю что означает "вести лошадь поясницей". Я один раз попробовала, и больше не хочется. Сделала я это следующим образом, пихнула поясницей лошадь вперед, (ну как бы приклеевшись к седлу, собралась с мыслями, с силами и двинула ее наконец своим тазом вперед), надеялась что лошадь наконец побежит рысью, а не будет тюлюпаться делая вид что бежит рысью, и делая мне уже тем самым одолжение. Итог, конь полсекунды думал и выказал протест встав на дыбы. Я в итоге решила что это не вариант, и по старинушке, уселась обратно с комфортом не напрягаясь и двигала его ногами. (и кто кого обучает и воспитывает, я коня или конь меня, вот конь мне за один раз ведь объяснил, что так делать не надо, у меня не всякий раз удается донести до него что я от него хочу вот так с первого раза).

ну можно иногда пихнуть и до свечи ))))
не все лошади сразу понимают верно команды, к этому тоже надо идти.

расслабленно не равно квашней ))) расслаблено, но в тонусе.

Купите уже Зае личный траХтор,она его будет любить,гулять с ним ходить
Свет, боюсь, что "труп трактора" будет иметь место в таком случае очень скоро! На фотосесии я на пару секунд отвернулась, поворачиваюсь - а кобылица уже... (*шёпотом*) какую-то фигню пытается от трактора оторвать! :shock: Еле оттащила!)))))))
Ну вот что ее в нем тааак привлекает?
Она вообще к технике неравнодушна - летом пыталась залезть в кузов Газели, чуть не грудью туда легла! Я её тяну назад, а она шею вытянула в этот кузов и ЛЕЗЕТ!!! Жесть! Хорошо ещё нас никто не видел!
Ааааааааа какой трахтор)))))))))) Супер серия
Спасибо, Аньк!))))) На базе ещё есть маленький красный трактор, которым боронят грунты, я с ним тоже хотела бы сделать фотосессию, но он обычно припаркован неудобно - не подойдёшь! :mrgreen:
Прокати нас, Заюша, на тракторе
Ха-ха, Катюх, я думаю, если её оставить с трактором надолго наедине, она найдёт, как открывается кабина и проникнет в неё!)))))))))))))))))))))))))

По поводу посадки и всяческих зажатостей!
Мышица_аа написал(а):
Катя же выкладывала чудесный ролик, в котором рассказывалось про упражнения для корректировки посадки.
ВОТ!!! Хоть кто-то вспомнил!!! (хоть и немножко не в том контексте :wink: ) Яна, расписываю поэтапно твои действия! Смотришь ролик. Берёшь оттуда упражнения для всей верхней части тела. Садишься на лошадь (без стремян) и делаешь их все сначала на шагу. Вращения плечами, руками, вперёд, назад, попеременно и т.д. И не просто по 5-10 повторений! Делаешь до тех пор, пока не почувствуешь, что все твои мышцы, на которые эти упражнения рассчитаны, стали не просто тёплыми, а горячими!!! Я обычно когда разминаюсь, делаю серии по 50-100 повторений. Если правильно размялась, то ощущаешь хорошее такое тепло, идущее как бы из глубины тела. Эти упражнения надо стараться делать не поверхностно (типа "помотать" легонько плечиком), а как следует, чтоб всё хорошо размялось! Если уж делаешь круг плечом, то рисуй плечом именно КРУГ - ровную законченную окружность, а не многоугольник или полумесяц (частая ошибка - обычно человек хорошо ведёт плечо вверх, назад, а вниз и вперёд проскакивает как бы по инерции, вот и получается такой срезанный полукруг. Представьте себе, что на плече закреплён карандаш и им нужно нарисовать круг на стене - помогает сосредоточиться.) Промявшись так на шагу, всё то же самое делаешь на рыси - лошадку на стеночку, повод бросить и вперёд! И работать по полной, чтоб чувствовать, как двигаются все мышцы, как ходят лопатки, как работают суставы. Поверь мне, через какое-то время ты вдруг с удивлением обнаружишь, что прекрасно себе сидишь в седле, никуда не вылезаешь и ничего не зажимешь! :wink: Только не переусердствуй на первой тренировке, а то потом будешь вся "болеть мышцами"!))))))))))))))))))))))) Ну и, естественно, помним главное правило - РАЗОГРЕВАЕМСЯ ПОСТЕПЕННО!!! То есть когда будешь делать на шагу упражнения, начинаешь с небольшой амплитуды и наращиваешь её по мере разогревания мышц! :!: В общем, подобная практика должна стать для тебя обязательной до тех пор, пока не сядешь как следует в седло! Месяц, два, полгода, как пойдёт. Зато получишь прекрасно отгимнастированный плечевой пояс, глубокую посадку и хороший баланс! :wink:
Мышица_аа написал(а):
Но рук и ног у нас по две, а корпус делится на множество частей. И вот каждая часть живет отдельно, но в гармонии и балансе!
Вот ДАААА!!!! ДА!!! Именно так!!! И только когда всадник в состоянии каждую часть тела контролировать-напрягать-расслаблять-двигать отдельно, у него начинает хорошо получаться "сидеть непринуждённо и расслабленно"! Потому что на самом деле расслабленная и грациозная посадка это не расслабленное полностью тело, а тело, совершающее множество мелких (порой не видимых со стороны) движений! Вот опять же, соглашусь на все 100%:
Мышица_аа написал(а):
расслабленно не равно квашней ))) расслаблено, но в тонусе.
Сенди написал(а):
По всей видимости я не понимаю что означает "вести лошадь поясницей". Я один раз попробовала, и больше не хочется. Сделала я это следующим образом, пихнула поясницей лошадь вперед, (ну как бы приклеевшись к седлу, собралась с мыслями, с силами и двинула ее наконец своим тазом вперед)
Лен, ну ясное дело, это не "вести поясницей"!)))))) Не надо пытаться делать ничего чрезмерного и нарочитого! Это правда трудно объяснить словами.
Мышица_аа написал(а):
Нет как такового движения поясницей
Да, это как когда лошадь поворачивает туда, куда посмотрел всадник - вроде даже голову не повернул, только взгляд перевёл, а она туда идёт - наше тело посылает микроимпульсы, которые мы сами не ощущаем и не замечаем, а лошадь чувствует!
Мышица_аа написал(а):
Выездка = баланс! Нет баланса - есть страх свалиться = хватаемся ногами и зажимаемся (это если грубо). Надо развивать баланс.
1000%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мышица_аа написал(а):
есть широкие ремешки-резинкивот такиеhttp://s1.uploads.ru/rbaEh.png
Да, я такие тоже больше люблю - чем шире площадь соприкосновения, тем меньше шансов натереть.

Девочки, у меня большие-большие проблемы, пожелайте чтобы у меня всё разрешилось,верю в магию проконей!

Сонь, не знаю, что у тебя происходит, но желаю, чтобы всё разрешилось самым лучшим образом!!! :!:
Ты главное, помни, что ВСЁ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ - К ЛУЧШЕМУ!!! :!: И поэтому, не переживай! Это не дежурное успокоение, а руководство к действию! Когда ты думаешь о чём-либо, ты это что-либо подпитываешь своей энергией и оно становится сильнее. Если постоянно думать о плохом исходе, ты его притянешь. Поэтому надо себе приедставить (как можно ярче) самый лучший выход из ситуации и постоянно (!!!) думать только о нём! Так ты будешь насыщать энергией именно этот "сюжет" и притягивать в свою жизнь его.
Я обычно справляюсь с дурными мыслями так - как только воображение мне рисует плохой сюжет, я сразу представляю себе, что это нарисовано на листке бумаги, сминаю этот листок и сжигаю его! (мысленно, конечно!))))) А потом сразу же (это обязательное условие!!!) представляю себе ситуацию в самом лучшем для меня виде. По-моему, уже даже самые рьяные скептики признают, что мысль материальна, поэтому не стоит пренебрегать таким мощным средством воздействия на ситуацию! :!:

Катя, спасибо!!! Я конечно помню твое видео о посадке, но как всегда я думала, что эти упражнения уже рассчитаны для тех, кто хотя бы попой в седле может сидеть, я то не сижу в седле от слова совсем....

Но на шагу я буду делать все упражнения, да и на рыси тоже попробую, тем более, что может я зациклюсь на "рисовании карандашом круга" и наконец-то расслаблюсь?

Потом отпишусь как получится у меня))))

Ян, эти упражнения для всех! Мы же их даём своим ученикам прям с первых занятий! :)
Пиши, конечно, что получится, мне очень интересно! А если видюшку снимешь, вообще хорошо будет! :wink:

Ekaterina77 написал(а):
Лен, ну ясное дело, это не "вести поясницей"!)))))) Не надо пытаться делать ничего чрезмерного и нарочитого! Это правда трудно объяснить словами
Ekaterina77 написал(а):
Да, это как когда лошадь поворачивает туда, куда посмотрел всадник - вроде даже голову не повернул, только взгляд перевёл, а она туда идёт - наше тело посылает микроимпульсы, которые мы сами не ощущаем и не замечаем, а лошадь чувствует!
Кать, а я то думала что это какие то телодвижения совершаются специально, а я не умею. А оказывается не надо специально, оказывается можно расслабится и получить удовольствие.
Ekaterina77 написал(а):
лошадку на стеночку, повод бросить и вперёд!
Кать, а как ты Заю приучила на стеночку и упражнения делать. Я попыталась на Бокале что то, он нервничать начал, растерялся, не знал что ему делать, то ли нестись, то ли стоять или еще что. На Гоше, ну он любое мое телодвижение воспринимает за команду, а с упражнениями получается "стой там иди сюда". Была у меня попытка, только я чуть к гриве наклонилась, он остановился (ну привык он так, когда к гриве наклоняюсь, значит спрыгивать с него буду, стоять надо), я его попыталась двинуть вперед, он растерялся, начал пятится. Я решила его не путать. Катя, у Заи какой то невероятный интерес к технике. Ничего себе, и в газель полезть, и от трактора что то пытаться оторвать.
Сирин написал(а):
Девочки, у меня большие-большие проблемы, пожелайте чтобы у меня всё разрешилось,верю в магию проконей!
Соня, обязательно все разрешится. Иначе и быть не может.

Ekaterina77 написал(а):
Ян, эти упражнения для всех! Мы же их даём своим ученикам прям с первых занятий!
Пиши, конечно, что получится, мне очень интересно! А если видюшку снимешь, вообще хорошо будет!

Ну видюшка я думаю будет))) Тренер меня снимает на каждой тренировке))) Когда-нибудь я соберу все в кучу и сделаю ролик о моем прогрессе!!! :mrgreen:

Рябенку выдали на подготовительных в школе альбом,одна картинка мне особенно понравилась

Манвилла написал(а):
Рябенку выдали на подготовительных в школе альбом,одна картинка мне особенно понравилась

:lol: :lol: :lol:

Меня всегда интересовал вопрос - что они там все курят? :lol: :lol:

Девушки, а где можно увидеть то видео о посадке, которое тут так увлечённо обсуждают? :oops:

Мышица_аа написал(а):
Простите мою душу грешную, но самый простой способ объяснить, как надо работать поясничкой пошлый...не буду говорить ))))))
Согласна, не надо :lol: У меня в свое время первое падение было как раз после такого объяснения - я не могла никак понять, как надо сидеть на галопе, не подлетая каждый темп над седлом - так добрый тренер оглянулся, проверив отсутствие детей - и кааак рявкнул на всю округу, КАК именно я должна сесть. Обалдела я настолько от сравнения ,что отстегнулась от седла в ту же секунду и еще минуту, наверное, сидела на песке и глупо хихикала :roll:

Сенди написал(а):
Кать, а как ты Заю приучила на стеночку и упражнения делать.
Лен, ну как обычно животных приучают ко всему - постепенно. Сначала стоя на месте. Начинаешь с небольшой амплитуды, показывая лошади, что ничего в этом страшного нет и человек может делать на её спине всякие-разные странные вещи. Если стоит спокойно, поощряем, если пытается идти, ставим на место и объясняем, что надо стоять и не двигаться. А уж когда эти упражнения становятся для лошади привычными на месте, пробуем на движении - всё то же самое, только лошади даётся установка просто спокойно шагать.
А с Заищей вообще просто было - когда я начала первый раз на ней изгогуливаться, она удивлённо оглянулась, я ей сказала "Всё нормально!". С тех пор больше вопросов у кобылицы не возникало! :wink:
Nikolle написал(а):
Когда-нибудь я соберу все в кучу и сделаю ролик о моем прогрессе!!!
Хорошая мысль! :D
Манвилла написал(а):
Дааа.... :lol:
Астра написал(а):
Девушки, а где можно увидеть то видео о посадке, которое тут так увлечённо обсуждают?
http://rudressage-school.com/seminar-4.html :)
helty написал(а):
так добрый тренер оглянулся, проверив отсутствие детей - и кааак рявкнул на всю округу, КАК именно я должна сесть. Обалдела я настолько от сравнения ,что отстегнулась от седла в ту же секунду и еще минуту, наверное, сидела на песке и глупо хихикала
Ой рыдааааю!!!!! :lol: Хорошо хоть не при детях!!! :lol:

Боже!!! Ну откройте же уже этот страшный секрет про то как сидеть на галопе и на рыси!!! Я просто рыдаю уже от смеха!!!! :lol: :lol: :lol:

а лучше видюшку с тренером, который это объясняет! :lol: :lol: :lol:

А я вот сижу и ржу над тем, какая популярная у меня лошадь - малолетки то к себе на заставку ее присобачат, то уже группу создали и МОЮ лошадь своей представляют, даже имя ей подобрали - Роза! Тьфу, блин!!! Не могли че нить по-красивше придумать!!! :twisted:

Сверху