Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Сирин написал(а):
Я вот поняла сейчас столько, что просто голова распухла!Благодаря именно этой дискуссии...
Ну если такие дискуссии приводят к положительному результату, то тогда ладно, будем периодически дискутировать! :wink:
Сирин написал(а):
хороший всадник - не тот, кто имеет идеальную посадку, не тот, кто на соревнованиях представил идеальную лошадь, а тот, кто зная и свои и лошади недостатки, сумел какие-то подточить, какие-то закрыть и преодолеть, а какие-то и вовсе не тронул так, что в итоге проехал замечательно, и так же показывает превосходный уровень на любой тренировке.
Сонь, ну можно сказать и так. Я бы сказала, что хороший всадник должен обладать правильной посадкой, умением применять средства управления адекватно ситуации, должен чувствовать и понимать свою лошадь и уметь грамотно воздействовать на неё, вызывая желание сотрудничать и интерес к работе. Ну и ещё необходимые, на мой взгляд, качества - выдержка, терпение, вдумчивость, способность к анализу ситуации, сила воли и ЛЮБОВЬ К ЛОШАДИ!!!
Сирин написал(а):
Вот какой, оказывается, сложный, конный спорт. Да тут просто железные нервы нужны...
Это точно! :wink:
Сирин написал(а):
А у меня не показывает... оно открывается, но не "играет"...
Фёкла написал(а):
Катя!Прочитала последние обсуждения...Подпишусь под каждым Вашим словом!Очень приятно,что ещё остались конники,которые думают над тем "что-зачем-почему так,а не иначе",а не пытаются изобразить "плохое подобие" чужого мастерства!
Спасибо!!! И ко мне можно на "ты"! :wink:
Фёкла написал(а):
От себя добавлю,что обсуждать работу того или иного мастера своего дела можно и даже нужно...но только тогда,когда понимаешь о какой работе идёт речь...а в этом моменте очень много нюансов!
Согласна на 200%!!!!!!!!!!!!!!
О кумирах. Вот думала я сегодня весь день над этим вопросом, как бы так почётче дать определение кумира. И вот только сейчас, когда Светину историю прочитала, в голове как-то сложилось определение. Попробую сформулировать. Итак, кумир это тот человек (или явление), поклоняясь которому (или фанатея от которого, понятие "фанат" сюда как раз подходит), ты теряешь себя как личность, растворяясь в служении кумиру и начиная жить его идеями. Так как раз живут фанаты артистов или спортсменов. Я тоже знала девушку, которая была ярой поклонницей одного артиста. До фанатизма там ещё не дошло, но даже на такой стадии, когда поклонник ещё не спит на лавочке у подъезда звезды, это производило не очень хорошее впечатление. Она сама не замечала этого, но она меняла своё мнение о каких-то вещах по жизни, в зависимости от того, что об этом сказал её кумир в очередном интервью. Она пыталась болеть за его любимую футбольную команду, но так как в футболе не понимала вообще ничего, ограничилась тем, что выучила название команды и утверждала во всех разговорах что она лучшая.))) Она говорила его словами, делала его принципы своими... В общем, у меня порой складывалось впечатление при общении с ней, что она, не замечая этого, просто становится его тенью. Кстати, у Чехова есть рассказ "Душечка", там как раз об этом! :wink:
Конечно, есть люди и явления, которые нравятся и вдохновляют. Но, мне кажется, для них лучше подойдёт определение "образец". И тогда можно будет делать что-то (посадку, манеру работы и т.п.) ПО образцу. То есть придерживаясь в основном определённого образа и стиля, но оставляя возможность для проявления себя, своего стиля, индивидуальности, личности. Мне тут Мария Валентиновна дала почитать очень интересную книгу - воспоминания Ларисы Латыниной. Там она пишет о себе, о своём пути в спорте, становлении как спортсменки. И вот одна мысль мне очень запала в душу. Не процитирую, конечно, но постараюсь передать как можно точнее своими словами. Итак, можно стать хорошим спортсменом, копируя чемпионов. Но самому стать чемпионом и великим спортсменом можно только создав свой индивидуальный стиль, став единственным. Ведь какая верная мысль! Хорошо выступают многие, побеждают Личности. Поэтому я считаю, что попытки копировать кумира не лучший способ для достижения цели. А что же делать? А слабО создать СВОЮ программу по достижению цели? Собрать информацию, опробовать на практике одно, другое, третье, проанализировать, что дало лучший результат. И сделать ПО ОБРАЗЦУ, но с учётом своих особенностей и нюансов! Зачем копировать слепо то, что помогло кому-то другому? У него могут быть совершенно отличные от ваших и исходные данные и проблемы. Опять же, наше видео по посадке - несколько учеников, у каждого свои нюансы, каждому акцент делается на своё! Опять же, о подражании кумиру - я не хотела бы, чтобы обо мне говорили "она сидит как тот-то", я хотела бы, чтоб люди говорили "хочу сидеть как она"! :wink: Над тем и трудимси!)))))))))))))
По поводу выезженности. В целом тут права Алёна -
понятие "выезженность" относится к РАБОТЕ лошади. Оно включает в себя и послушание, и багаж знаний и умений лошади, и обученность думать и анализировать в разных ситуациях. НА РАБОТЕ. Поэтому выезженными могут быть и выездковые, и конкурные, и охотничьи и т.д. лошади. То есть степень выезженности это уровень на котором лошадь работает по данной дисциплине. А уж тесты (то есть "экзамены" по которым определяется этот уровень) в каждом виде свои. В выездке это схемы, в конкуре маршруты и т.д. А послушание или непослушание на бытовом уровне, или умение лошади думать и т.п., так скажем, в житейском плане, это другое. Не нужно путать эти два понятия.
HelenaD# написал(а):
Катя, добрый вечер, у меня к тебе вопрос
О, какая знакомая ситуация - у нас так себя вела Величество! Это при том, что ничегошеньки она не боялась! Побегать-то хочется, значит надо искать от чего!))))))) Дядьки на крыше - прекрасный повод рвануть!)))))))) Ну а если серьёзно, то на корде у человека мало шансов не дать лошади помчаться, раз уж она захотела. Поэтому присоединюсь к Соне - шагайте и рысите в руках, так гораздо больше шансов контролировать ситуацию. Да, конечно, придётся напрячься, тяжко это физически. Но с другой стороны, это ж и для себя полезно в плане физподготовки, да и для непосредственного общения с лошадью гораздо больше возможностей. Пока шагаетесь с ней, общайтесь - посмотрели вместе на дядек на крыше, пояснили "Это люди!", пошли дальше. Мы так с Заищей кучу слов выучили - я ей называла каждый предмет и явление, на которое она обращала внимание. Теперь можно сказать "Это человек с собакой" и она сразу успокаивается, потому что хозяйка ей пояснила, чем являются мелькающие далеко впереди среди кустов существа! :mrgreen:
Сейчас вам же главное ноги вылечить, значит нужно всю работу строить исходя из этого. А уж как пролечите, можно будет и воспитанием послушания при работе на корде заняться. Главное, чтоб не надо было бояться, что если рванёт, то поотрывает себе всё, только начавшее заживать.
HelenaD# написал(а):
не кидайте помидорами в начинающего ЧВ.
Ой, ну у нас тут как-то не принято овощами кидаться! особенно в тех, кто совета просит! :mrgreen: :wink: