Я уже и не помню,Кать))Мы лечимся обычно вместе))а здоровье, это такая обширная тема...У меня теперь,мне кажется, все лошади будут нездоровыми, а если я и возьму(не иначе как по ошибке!) здоровую лошадь, всё равно её дообследую и найду, к чему прикопаться. Так получается, что я предпочитаю не ждать, когда что-то "выстрелит" из болячек у 26летней кобылы, а профилактировать. И получается у нас постоянно, то диетотерапия, то физиопроцедуры(массажи, гимнастики, плаванье, солнечные ванные), то работу меняем(работали вперёд-вниз на недоуздке, потом начинаем повышать рамку(Саня сама предлагает) на уздечке, то больше гнёмся, то наоборот больше работаем по прямой на так сказать равномерное развитие других мышц. То капельницы, то витаминки, то анализы ей делаю... я уже не помню, когда мы не лечились от чего-нибудь. В первый год коневладения вообще пролечили всё, что только можно. Хотя я понимаю, что за что-то даже браться не нужно - с возрастными изменениями не поспоришь. А у меня одна проблема - если спадает мышечный корсет, начинаются логичные боли. Поэтому, стараюсь и себя в тонусе держать - так оптимально для нас обеих. Даже когда просто шагаю кобылу, стараюсь без стремян над седлом постоять(в полевой или полуполевой стойке, на рыси упражнения поделать.
А глину, воздействие солнечного света, раздражающих мазей и всяческую нелекарственную терапию мы сейчас проходим, очень интересно! Действительно, в работе с крупными животными нельзя упускать этих важных мелочей(где-то намазать, где-то просто погладить, где-то постучать), их организм настолько интересен и необычен, что кроме хороших условий содержания и грамотной работы, нельзя упускать и психологическую составляющую, и понимание каких-то биополей, и даже на клеточном уровне потрясающие изменения происходят казалось бы от одного нашего "хорошооо, ты молодеееец", это всё очень интересно! Никогда бы не подумала, что может быть настолько развито ощущение своей лошади, что буду задумываться о совокупности всего и сразу. Хороший дневник, радует, что здесь собралось такое количество заинтересованных людей.